Малёк
![]() ![]()
10
![]() 8 мес. |
Рыбы собрались в углу, стрессуют, начинают терять координацию |
Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума)
250л 100х35х40см Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей 12 меченосцев, 9 кори Julii, полсотни мелких улиток. 12 маленьких кори. Кормление рыб: какой корм Размороженные червяки и сухие прессованные таблетки Интенсивность и длительность освещения 1 неяркая светодиодная панель, ночью выключаю, днем на 70-100% яркости. Температура 26 Наличие фильтров и других вспомогательных устройств Фильтр Seachem Tidal 75 (около 1000л в час) Сведения о грунте Песок до 1см Частота и режим чистки грунта Не чищу совсем, коридорасы и круговое течение от фильтра на боковой стене вычищают его. Частота и режим подмен воды 15% объема 2 раза в неделю, из крана после антихлорного фильтра Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения Не добавляю ничего Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах Тестирую полосками пару раз в неделю, нитраты около 20, ph и жесткость чуть ниже средней по шкале, остальное 0 (выделил синим на фотке). Не меняются несколько месяцев, среда обитания сбалансировалась. Добрый день. Давно сбалансированный аквариум, ничего не менялось. 1. 7 дней назад добавил 12 мелких коридорасов. 2. Раньше кормил вперемешку червями и сухими таблетками, вода всегда была помутневшая (от сух.корма?). 5 дней назад перешел только на сух.корм. 3. 4 дня назад поэкспериментировал и поставил на 20 часов ультралампу (15см закрытый корпус с насосиком и лампой внутри) для удаления бактерий и осветления воды. Разницы почти не увидел и убрал ее. И 2 дня назад все рыбы стали пугливые, и неактивно плавали. Вчера стали собираться группой по углам. А сегодня даже не стали есть, сидят вперемешку носом в угол. 3 меченосца еще плавали, остальные рыбы на дне или в углу. 5 часов назад поменял 50% воды. Чуток отживели, в основном мелкие кори. 2 часа назад снова поменял воду, уже 80%, чтоб максимально быстро вымыть эту заразу в ущерб бактериям и балансу. Но пока рыбы также продолжают сидеть. Коридорасы значительно чаще вылетают за глотком воздуха. Но только те, которые имеют силы плавать. Частого дыхания, налета, точек, опухлостей, изменения цвета ни у кого нет. Обычный вид рыб, как всегда. Кроме верхнего пера хвоста и плавника коридорасов, оно занижено и пригнуто книзу. Один мелкий кори ослаблен и заваливается на бок. Также добавил сейчас API Melafix (по инструкции, 5мл на 10 галлонов). И поставил больше камней и второй компрессор. Что дальше делать, ребята? Откуда проблема? За корм уверен, один использую давно и жена в своем 250л танке тоже кормит. Пока как варианты: 1.из лампы чтото плохое вымылось в воду (я забыл ее промыть перед установкой, она 3 месяца назад использовалась пару дней, возможно на внутренней сырости какая-то гадость разрослась) 2.мелкие кори болели. Но это очень проверенный частный магазинчик. Я почти исключаю это. И они сейчас самые активно плавающие. 3.сбился баланс после лампы. Но я не вижу это по тестполоскам. Изменено 6.5.24 автор SupVit Изменено 6.5.24 автор SupVit |
|
#3150626 |
Модератор , Кандидат в Советники
![]() ![]() |
|
SupVitа почему так мало грунта? В грунте обычно больше всего бактерий-нитрификаторов живет, в нем и в фильтре, но у вас фильтр небольшой и грунта почти нет... А есть возможность более точного тестирования? В зоомагазине или купить капельные тесты? Вы пишете в анкете, что ничего не льете, а ниже - мелафикс. Его от чего влили? SupVitкаких камней? |
|
#3150629 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
#3150630 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Давно сбалансированный аквариум, ничего не менялось. Я лично прочла три раза анкету и не поняла когда аквариум был запущен. |
|
#3150631 |
Малёк
![]() ![]()
10
![]() 8 мес. |
|
SupVit Не поняли, потому что это моя первая тема, запутался, пока оформлял и корректировал )) Сразу отвечу всем. 1.Запущен(перезапущен) несколько месяцев назад, параметры устаканились пару месяцев назад и не требовали дополнительной корректировки. 2. 250 литров. 120х46х45 примерно. Я до этого пальцами мерил )) 3. Фильтр самый большой из навесных, внутри камни пористые (кольца), мешок с ракушками битыми. Полностью забит массой для бактерий. Мало песка, т.к. кори не прокапывают глубоко. У жены было 3см, в дальних от фильтра углах до гнили дошло, не хватает там потока воды. Решил сделать меньше. 4.добавил камни для аэрации. 5. Лекарство добавил сейчас. Я так понял, что верхний текст о акварииуме - это постоянная инфа. Поэтому не писал там о сегодняшних действиях вокруг рыбок. ------- Похоже это не просто стресс от сбитого баланса. Они затыхаются. Заметил, что меченосцы дышат часто в углу. И 4 плавают и глотают воздух с поверхности почти без остановки. Кори также вме сидят на дне, кроме нескольких. Их дыхание не могу рассмотреть. Сафи Мелафикс о бактерий, но не знаю, от каких )) Там много бактерий в описании, хуже уже не будет, и надо было что-то делать, т.к. рыбы каждый день все хуже себя чувствуют. |
|
#3150632 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
SupVit По всем показателям, проблемы с водой. Возможно, ваши тесты, не показывают объективную картину (например, прострочены). Хорошо бы померить капельными. А пока не выясните реальные параметры воды, ежедневные подмены, усиленная аэрация, как скорая помощь рыбам. Не зная точных параметров, что-либо добавлять в воду, просто опасно. |
|
#3150635 |
|
Свой на Aqa.ru
|
SupVit Если бы они задыхались, то хватали бы воздух с поверхности или кружили вокруг распылителя аэрации. Корики постоянно бы всплывали хватать воздух. А у вас все сидят на дне. Еще обратил внимание , что у вас песок очень мелкой фракции. Такой склонен к загниванию , даже если слой небольшой. |
|
#3150637 Нравится ещёодинпридурок
|
|
задыхаться рыба может в нескольких случаях |
|
#3150665 |
|
SupVitЛогично. Сначала УФ-лампу от бактерий, потом мелафикс - тоже от бактерий... ну, и если кто уцелел из нитрификаторов - смыть их подменами, прятаться им все одно негде - грунта мало, фильтр-пшик. Так? ![]() Сейчас имеет смысл подмены делать часто, но малыми порциями - 10%, не больше. И, например, 2 раза в сутки - утром и вечером. Грунта бы добавить хорошо. Выжимку из работающего аквариума - если есть. И растений как можно больше. Роголистник не ровен час осыпется - будет отдельный "праздник". ВладимирЩДумаете, слой в 1 см может закиснуть при наличии коридорасов? Они ж его копают... SupVitи еще к рыбам присмотритесь - может у них реально жабры как бы "склеились"? |
|
#3150673 |
|
Свой на Aqa.ru
|
#3150681 |
|
#3150682 |
Свой на Aqa.ru
|
#3150684 |
|
|
ВладимирЩда. Это говорит о том, что им плохо, но без деталей, увы. (( |
|
#3150689 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
SupVit Что конкретно у Вас в аквариуме, из-за чего почти все рыбки сбились в стаю, утверждать можно лишь приблизительно. У Вас очень молодой аквариум, близкий к едва запущенному. Вы подменили огромную массу воды: 5 часов назад поменял 50% воды. Чуток отживели, в основном мелкие кори. 2 часа назад снова поменял воду, уже 80%, чтоб максимально быстро вымыть эту заразу в ущерб бактериям и балансу.Какую "заразу" Вы вымывали - непонятно. Теперь о Ваших тестах полосками... Вообще-то нормальные аквариумисты не пользуются такими тест-полосками. У Вас, даже общая жёсткость и карбонатная жёсткость описываются в ppm (mg/L). В Росии, чаще всего используется немецкая система. Пересчитав, я получил, что GH = 50х1/17,8 = 2,8. То есть GH = 2,8. KH = 60х1/18 = 3,33. (Ничего не говорю о том, что у Вас KH > GH... Обычно, должно быть наоборот, GH > KH). Но я брал лишь Ваши средние показатели, считая их верными. Кстати внизу, есть сноска о GH = 17,86 ppm. А о КН не написано... Получается, что вода у Вас достаточно мягкая. Да, с помощью ракушечника можно повысить жёсткость воды, поскольку растворяясь, ракушечник будет повышать жесткость. В общем, я бы советовал Вам внимательно почитать статью Вода залита, когда запускать рыб? Азотный цикл в аквариуме легко и просто. На мой взгляд, аквариум у Вас не запущен, поэтому рыбы ведут себя так, как Вы описали. Посадить можно лишь одно растение, а роголистник корней не имеет. ___ Александр SupVit Я бы часто, раз в день, подменивал воду по 15% ___ Александр |
|
#3150710 |
Малёк
![]() ![]()
10
![]() 8 мес. |
|
#3150712 |
|
Свой на Aqa.ru
|
SupVit У вас на всю мощь включена продувка аквариума . Так что идею о недостатке кислорода просто отбросьте. У вас сейчас полностью сбито биологическое равновесие. Прислушайтесь к совету Александра о подменах. И запихните в банку большой пучок того же роголистника. |
|
#3150713 |
Малёк
![]() ![]()
10
![]() 8 мес. |
|
le_beda Сращу всем отвечу в одном солбщении. Вода с одного крана, что у меня, что у жены. Про цо2 не могу сказать. Жабры не слиплись. Меченосцы дышут часто, 2-3 вдоха в секунду. Но из углов вылезли все к утру, плавают потихоньку. Кори не видно дыхание, почти все сидят с опущенными плавниками. Но не заваливаются на бок, уже неплохо. 2 меченосца не пережили ночь. Гниение и т.п. исключаем, грунт очень открытый и чистый, я контролю все мелкие травинки, все уходит в фильтр и аккуратно убирается. Уф использовал, т.к.уже устали сражаться с мутной водой. Прозрачная при корме червяками. Сухой корм сразу дает помутнение и постепенное озеленение волы. Но черви покупать это 100баксов в месяц на 2 аквариума. Прочитали, что уф это работающий метод, т.к. в воде бактерий почти нет по сравнению с фильтром, грунтом. У жены ставили на несколько дней, рыба померла сильно. Решили, что слишком долго. Зачем-то поставил себе на сутки. И опять похожая связь. Больше не буду ее использовать. Такое ощущение, что она как-то травит воду, а не просто убивает бактерии. Потому что идет резкое ухудшение здоровья рыб, что было бы значительно медленнее и плавнее от дисбаланса в бактериях, нитритах и т.д. Не ракушки. Кораллы. Вода очень мягкая и кислая. Одновременно служат поверхностью для биофильтра. Опять сейчас утром поменял воду 80%. Я не знаю зачем, ребята. Просто вымываю то плохое, что было в аквариуме. Тут уже не баланса, бактерий, нитритов и т.п. Просто для начала хочу, чтоб они начали двигаться и дышать. Да. Растение не посажено, без корней растет. В какую банку его посадить, не понял... Изменено 7.5.24 автор SupVit |
|
#3150719 |
![]() ![]() |
|
SupVitроголистник сажать бесполезно - он плавающий. У вас что-то вроде перезапуска получается. Прочтите тему - Что делать, если аквариум запущен неправильно? |
|
#3150726 |
|
Малёк
![]() ![]()
10
![]() 8 мес. |
|
Сафи Да, перезапуск. Но я в фильтре бактерии не трогаю пока. Мысль пришла. Допустим некачественная лампа выкинула в воду какой-то химикат и т.п, что напрямую и быстро заблокировало работу дыхания рыб. Теперь лампы нет и вода новая. Осталась проблема дыхания, которая, наверное должна бы постепенно уходить. Типа острая фаза пройдена, начинается сопротивление организма и его восстановление. Так вот есть ли какой-то метод типа капельницы для людей в больницах и т.п., чтоб попробовать резко улучшить функциональность дых.органов рыбы? |
|
#3150727 |
Свой на Aqa.ru
|
SupVit Ни разу с таким не встречался. Про дыхание я же вам ясно написал: если бы дыхания не хватало , рыбы были все у поверхности воды. =Уф использовал Вы им убили все нитрифицирующие бактерии и получили вспышку нитрита .Им и траванулись ваши рыбы. Ощущение , что вы не слышите советов... Изменено 7.5.24 автор ВладимирЩ |
|
#3150728 |
|
#3150729 |
|
Малёк
![]() ![]()
10
![]() 8 мес. |
|
ВладимирЩ Я слышу. 1.Ну вот меченосцы все дышут очень часто, 4 меченосца дышали вечером с поверхности. Кори тоже часто стартуют наверх за воздухом. 2.Траванулись нитритами... Но бывают нитриты, которые не покажет тест? Тест не меняется пару месяцев, нитриты 0 вплоть до вчерашней замены воды. Поэтому и грешу на какие-то выделения из лампы, а не просто на сбитый баланс из-за уф. Слышу я |
|
#3150732 |
|
ВладимирЩэто каким образом? уф убивает то, что находится непосредственно в воде, текущей мимо лампы. нитрификаторы сидят на субстратах и на них ультрафиолетом не светили. |
|
#3150733 Нравится Алекс 56
|
Малёк
![]() ![]()
10
![]() 8 мес. |
|
#3150734 |
|
|
SupVitтакое ощущение, что коллега представляет себе уф-стерилизатор как некий светильник, который освещает весь аквариум. коллега перепутал с кварцеванием в поликлинике?)) Изменено 7.5.24 автор le_beda |
|
#3150736 Нравится Nomemory
|