Посетитель
![]() ![]() |
С чего начать диагностику воды? |
Аквариум с 17 года, и всё время как то так хорошо получалось, что обходился я без удобрений, химии и тестов, точней так когда обзавелся фанатично обложился, постоянно что то мерил потом понял что у меня всё хорошо, рыбы не дохнут, трава растет так что аж завидуют, только успевал раздавать. |
|
#3009809 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Triangle Один из кандидатов. Вода после смягчения воды фильтром может негативно действовать на растения. Немного не хватает режима содержания - подмены, вот это всё. Ну и фотографий аквариума и растений. Тесты - я бы сделал стандартный набор - pH, kH, gH, NH3/4, NO2, NO3, PO4. Часть вряд ли имеет значение, но общую картину построить поможет. Соответственно померять воду до фильтра, после (до аквариума) и в аквариуме перед подменой. |
|
#3009813 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Пока писал, вспомнил где могу подрезать pH реактив... Сбегал. Ну вот да... pH после кувшина и в аквариуме 6, водопроводная 8, придется бодяжить, наверняка с фосфором тоже будут проблем на фоне такой кислоты. Начну пока подменивать с промерами, выводить на 7. |
|
#3009823 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Triangle Смотрите чтобы в картридже кувшина не было серебра еще. Да и в целом, там как правило используются ионнообменные смолы, которые заменяют кальций и магний на натрий, а много натрия - это плохо для растений, т.к. он блокирует калий. Изменено 18.5.22 автор Drumkar |
|
#3009826 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Triangle Подмены без кувшина попробуйте. А фото всё-таки давайте, по листьям можно многое сказать.) Drumkar Всё так. А серебро негативно влияет на азотный цикл. ![]() |
|
#3009829 |
Свой на Aqa.ru
|
Nio Серебро еще беспозвоночных может угнетать, особенно креветок. Triangle Кстати, если у Вас крипту крутит, то вполне возможен недостаток кальция в воде, т.к. его "заменяют" смолы из фильтра на натрий. Раньше это могло компенсироваться чем-то другим, например грунт был не совсем нейтральным, поэтому крипте хватало. Либо картридж в фильтре стали другой ставить, например. |
|
#3009838 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Серебра думаю нет, а ионозамещение вероятно да, согласен, попробую отстаивать и лить без фильтра, железа у нас тут многовато мягко говоря |
|
#3009848 |
Свой на Aqa.ru
|
Triangle Как вариант, можете поставить магистральный фильтр и использовать картриджи для удаления железа, типа Гейзер "Fe". Я с некоторых пор использую такой в кач-ве одного из префильтров установки осмоса. Сначала грубая очистка, потом Fe, потом уголь. А то вся мембрана и шланги до нее коричневые за ~3 месяца стали. Тоже железа дофига в воде. |
|
#3009855 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Да поставлю, когда то DWM 101 стоял. До кувшина, сейчас возвращать буду в эксплуатацию. |
|
#3009863 |
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Triangle Если в последнее время не меняли свет, или что-то радикально не шевелили, то в вашем кране поменяли технологию водоподготовки. Можете смело осмос покупать, вместо тестов. |
|
#3010100 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Drumkar Замещают кальций на натрий, а PH при этом падает до 6... |
|
#3010105 |
Свой на Aqa.ru
|
#3010113 |
|
|
Drumkar Да какие тут загадки: если заменить 1 ион Ca++ на 2 иона Na+, то PH неизбежно возрастет потому что вместо одного катиона кальция мы вбросили два катиона натрия (учитывая, что электроотрицательность кальция и натрия примерно одинаковая, а вот зарядность - разная). |
|
#3010122 |
Свой на Aqa.ru
|
[q] Triangle vstakhov Вот хочу у вас спросить! Про прохождении через фильтр-кувшин вы говорите что один ион меняется на другой Ca-> Na. Но почему тогда TDS падает? До фильтра 250 после 160. Triangle Вы его не перезапускали за это время ни разу? |
|
#3010156 |
|
tigrenok Фильтры-кувшины вряд ли содержат ионообменные смолы. Обычно они содержат сорбционные материалы, которые поглощают что-то какое-то время, а потом все - перестают. Но такие фильтры редко влияют на жесткость воды - только на содержание других примесей. Хотя есть смолы, которые меняют ионы жесткости на протоны - вот такие смолы не будут повышать TDS при условии ненулевого буфера щелочности (KH). |
|
#3010157 |
|
Свой на Aqa.ru
|
vstakhov Фильтр аквафор. Я, конечно, в акву не лью из него воду, а только для питья использую. Контролирую TDS - как выше 200 - меняю картридж. Хватает на 1.5 месяца примерно. В акву только осмос лью. vstakhov Не повышают, а понижают. Причем, существенно. |
|
#3010158 |
|
tigrenok Возможно, что это особенность данного фильтра и вашей конкретной воды. Или там действительно стоит протонная умягчающая смола - не знаю. Традиционно применяемые промышленно смолы для умягчения воды являются натриевыми. Они дешевые, легко восстанавливаются в соленом растворе и удобны для применения. Но они повышают и KH/PH, и TDS. Вот и все, что я могу сказать. |
|
#3010159 Нравится tigrenok
|
Свой на Aqa.ru
|
vstakhov Видимо вот это: "Пьюролайт C100 H-форма представляет собой катионит в Н+- форме, в виде сферических частиц, полученный на основе сульфированного сополимера стирола и дивинилбензола, обладающий высокой обменной емкостью и полностью готовый к использованию как в бытовых, так и промышленных системах водоподготовки. Катионит извлекает из воды катионы такие, как кальций , магний, натрий и др., заменяя их на ионы водорода." Снижает TDS. |
|
#3010161 Нравится vstakhov
|
|
Свой на Aqa.ru
|
vstakhov Ну не знаю, я на большинстве картриджей для фильтров-кувшинов вижу информацию про смягчение жесткости с помощью смол. Это правда не значит, что они там внутри действительно есть. |
|
#3010196 |
|
Drumkar У нас, видимо, другие картриджи (без шуток, кстати). Ну а про смолы я написал: если смола протонная, то в аквариуме ее применять можно. Если смола натриевая, то лучше не нужно (разве что для псевдоморя). Отличить одну от другой просто, как написали выше: одна повышает TDS (натриевая), а другая понижает (протонная). Причем, изменения будут достаточно значимыми. |
|
#3010197 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Triangle С чего начать диагностику воды? Если уж и проводить диагностику, то как заметил Nio из водопровода можно проверить жёскость и рН воды, то есть GH = 4...8, KH = 2...5, pH = 6,7...7,2. Далее в аквариуме возникают различные процессы, за которыми необходимо следить, это NO3 = 5...10 mg/l и PO4 = 0,3 … 0,5 mg/l. Параметры NH3/NH4, NO2, это параметры за которыми необходимо следить лишь при запуске аквариума. Необходимы подмены воды хотя бы раз в неделю по 25%. Не долив испарившейся воды, а подмены. Необходимо достойное освещение. Итак у Вас вода, прошедшая фильтр Аквафор DWM-101S Морион, 1/2” с обратным осмосом, а это - механическая фильтрация, минерализация, обратный осмос, очистка от свободного хлора, угольная фильтрация, не годна для использования в аквариуме. Не годна по причине наличия картриджа МИНЕРАЛИЗАЦИИ. Возможно, удалив его, Вы получите обычную установку обратного осмоса. vstakhov, писал Вам правильно. Ещё есть параметры о которых можно судить... это параметры К = (5 … 10 mg/l), Fe = (0,1 … 0,2 mg/l), Ca = (15 mg/l), Mg = (0,2 …4 mg/l). Аквариум у Вас очень маленький и лично я сильно сомневаюсь в проведении Вами анализов на металлы ... ___ Александр |
|
#3010217 Нравится Nio
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
AlkorИзвините, как у меня тогда всё прекрасно жило на этой воде несколько лет, хрень скорее связана с фильтр кувшином, которым пришлось довольствоваться пока был ремонт. Alkor Освещение всегда было в виде самых обычных LED прожекторов. А вот gH, kH, pH, No3, Po4, согласен будем смотреть из крана и в акве. tigrenokПару раз, последний раз за несколько месяцев до ухудшения, Т.е. перезапуск прошел на ура всё росло хорошо, апотом начало ухудшадься, но это как раз совпадало со сменой источника воды. |
|
#3022274 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Сейчас попробую подгрузить фото, уточняю грунт точно совсем нейтральный черный мелкий окатыш. Под ним лава в чулке на дне, и так было и ранее. Вот ещё что, не помню писал или нет, вода приобрела в последнее время болотный запах, уже как с пару месяцев. За время моего отсутствия в 12 дней потерь в аквариуме не обнаружено. |
|
#3022278 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Triangle Ну, хорошо... посмотрели на Вашу криптокорину... Правда для чего ей осмос - не понятно. Я Вам приводил параметры воды - жирным шрифтом. Вообще-то посмотрите на аквариум Травка в кубике если уж пишите о диагностике воды. По объёму, он чуть меньше Вашего. ___ Александр Triangle Форум Аквариумистов » Блоги аквариумистов » Аквариум с нуля » Травка в кубике - Алдан. ___ Александр |
|
#3022289 Нравится Triangle
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Я чуть позже выложу параметры воды с крана, станет понятно зачем мне осмос, и дикое количество железа кстати. Выше написанное видел. Я просто уезжал, сейчас буду детально разбираться спасибо. |
|
#3022290 |