Посетитель
|
С каким темпом снижать температуру? |
Имеется аквариум емкостью 220 литров, население в профиле. В летнюю жару нагревается до 30-31 градусов, вентилятор стоит на выдув (на вдув смысла нет т.к. стоят покровные стекла). Если снизить температуру до 28 градусов, то до 30 нагревается часов за 8. Температуру снижаю бутылками со льдом, сейчас взял аккумуляторы холода. Чтобы не кидать лед 2 раза в день хочу с утра снижать до 26 градусов, должно хватить на сутки, с условием что к следующему утру будет 29-30. |
|
#1639243 |
Посетитель
|
|
Daywalker фактически это температурный шок, снижать можно по 0.5-1 градуса в сутки. если в квартире имеется комната, не выходящая на солнечную сторону, может имеет смысл переместить аквариум туда ? аквариум у вас закрытый, раз стоит вентилятор ? |
|
#1639258 |
|
Посетитель
|
|
TFox Ну как закрытый, сверху установлена крышка со встроенным светильником, летний вариант крышки кормушки с встроенным вентилятором. Квартира однокомнатная, на аквариум солнце не попадает. |
|
#1639265 |
Посетитель
|
|
Если солнечная сторона, то квартира прогревается больше. в самой комнате какая температура? все те же 30 градусов? если порядка 26, то нагрев воды идет от светильника. |
|
#1639277 |
Посетитель
|
|
#1639284 |
Посетитель
|
|
Daywalker существуют аквариумные холодильники, поищите здесь на форуме. |
|
#1639287 |
|
Посетитель
|
|
TFox Уже рассматривал такой вариант - дорого, эффективнее кондиционер в квартиру поставить. |
|
#1639566 |
Посетитель
|
|
сообщение Daywalker Абсолютно безопасно. сообщение TFox Бред сивой кобылы. Еще один теоретик? Рыбам абсолютно пофиг на сколько и как быстро изменяется температура. Это практика. |
|
#1639620 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Quanar Согласен, но не получалоь уронить за 30 минут температуру от 30 до 26 за 30 мин: холодильник маленкий чтобы 170 литров охладить. Для себя наиболее эффективным считаю метод испарения: вентилятор дует на поверхность воды: вода испаряется и происходит понижение температуры. У меня вентилятор напольный при МГ свете держит разницу температур до 6 градусов ( без обдува 32 а с обдувом 26) А долить 5 литров осмоса в день это мелочи. |
|
#1639623 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Sebbb Есть такая штука - кран в ванной, плюс шланг... Температура в кране круглый год +8С. Уронит что хошь... Тошлько сегодня днем в мелкой банке с меченосцами уронил с 30 до 12 за 5 минут. Рыбам и креветкам пофиг. холодильник маленкий чтобы 170 литров охладить. Холодильник для пива. Я банки в него не сую Для себя наиболее эффективным считаю метод испарения: вентилятор дует на поверхность воды: Жужжат они заразы. Использую только в одной банке, чтобы выдуть из под крышки тепло от ламп. С остальными справляется кондиционер. Благо МГ воду не греют. |
|
#1639626 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Quanar Отвечаю по порядку: -везде осмос и поганить воду водой из крана это шизофрения. -холодильник для пива это роскошь- в моей квартире его не поставить: места нет. -жужжат днем, а ночью по таймеру затихают. Это пока для меня самый лучший вариант. -МГ еще как воду греют. особенно если их 2 по 150 Вт на 170 литров: разница до 6 градусов относительно комнатной. |
|
#1639630 |
Посетитель
|
|
Sebbb Кстати, когда в аквариум засовываешь шланг (из которого струя восемь градусов), бестолковая рыба отчего-то толпой собирается у этой струи и в ней резвится. Принимает холодный душ, подвергая себя температурному шоку. Никто не стремится уплыть в угол, где потеплее. Глупая рыба, что с нее взять. |
|
#1639631 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Sebbb Забавно. В принципе, готов поверить, что пара ватт на литр могут дать хорошую прибавку к температуре даже чисто за счет излучения. У меня этих ватт раза в два поменьше, и температуру в банке они не повышают. Совсем. В комнате, заразы, повышают, а в банке нет. P.S. Хотя, нет, не верю. Градус-другой, еще, быть может, поверил бы. Но шесть - извините. Что-то тут не так... Изменено 19.6.12 автор Quanar |
|
#1639638 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Quanar Ну не верите и не верьте.Убеждать кого-то не входило в мои планы. А факт остается. сейчас 26. выключу обдув и будет за тридцатку. Даже с обдувом температура воды на 1-2 градуса выше комнатной. |
|
#1639871 |
Посетитель
|
|
сообщение Sebbb Не верю. Это чисто технически нереально. Слишком низка мощность твоих лампочек, чтобы разогреть такой объем до такой температуры. Чисто математически такой фокус не выйдет. Задачка для средней школы. И разнообразная практика этот вывод подтверждает - МГ воду не греют. Сдается мне, у тебя в данном случае проблемы со средствами измерений. |
|
#1639877 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Quanar Очень интересно: 2 прожектора по 150Вт (переделка из 1000W галогенного прожектора) нагреть воду в банке объемом 170 литров (размеры 70*45*55 (H) ) не могут, а в комнате температуру поднимают. Я не знаю какая практика подтверждает, но у меня МГ нормально греют воду, да и сами не очень холодные: трехлетняя дочка полезла руками в аквариум (в аквариуме есть рыбка гарра руффа, которая для пилинга содержится в спа салонах) и случайно прикоснулась к прожектору-в итоге ожог на пол руки. Когда 2 таких нагревателя висят на расстоянии 15-20 см от воды, то о никаких паре градусов говорить не приходится.Я решил свой эксперимент провести. остановил вентилятор и сфотал показания спиртового термометра. Через некоторое время сделаю опять фото показаний чтобы зафиксировать температуру банки без обдува. |
|
#1639977 |
Посетитель
|
|
сообщение Sebbb Именно так. Это физика-с... Я не знаю какая практика подтверждает Обширная да и сами не очень холодные: трехлетняя дочка полезла руками в аквариум (в аквариуме есть рыбка гарра руффа, которая для пилинга содержится в спа салонах) и случайно прикоснулась к прожектору-в итоге ожог на пол руки. Когда 2 таких нагревателя висят на расстоянии 15-20 см от воды, то о никаких паре градусов говорить не приходится. Это заблуждение. Иллюзия-с. Кипятильник вон еще горячеее, и что? Озеро им вскипятить не получится. Мощности не хватит. А горячий он или холодный - до лапочки. Так и с твоей банкой. Пофиг, что они горячие. Мощностити-то тогос... маловато будет для таких скачков теммпературы. Я решил свой эксперимент провести. остановил вентилятор и сфотал показания спиртового термометра. Через некоторое время сделаю опять фото показаний чтобы зафиксировать температуру банки без обдува. Ок. Ждем-с. Правда, один такой эксперимент уже был: Нужна помощь по лампам МГ Посмотри сообщения от 24.7.11 P.S. А у тебя, кстати, не первый раз чудеса с температурой. Вспомнил, мы с тобой уже как-то обсуждали температурный феномен: Что может так нагревать Что наводит на нехорошие подозрения |
|
#1639982 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Quanar Да уж была проблема 2 года назад от нечего делать. но с тех пор я не только место жительство сменил, но и оборудование и грунт. Правда больше эти проверки не устраивал:лень. |
|
#1639987 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Quanar Кстати забыл сказать: воду могут нагревать кроме света, внешней температуры еще и растения. Есть такое понятие как квантовый выход фотосинтеза: это количество поглащенного СО2 и Н2О при поглощении 1 кванта света. Наиболее эффективнее красные лучи:кванты мельче и характеризуются меньшей энергией (1 квант красного света имеет энергию 176 кДж/моль), а кванты синего света более крупные и имеют большую энергию ( 1 квант =261кДж/моль), при поглащении 1 кванта синего света растение для биохимических процессов использует только 176 кДж/моль, а оставшиеся 85 кДж/моль растение рассеивает через листья.Причем растения излучают излишнюю энергию только в красном спектре. |
|
#1639993 |
Посетитель
|
|
сообщение Sebbb Эт, наоборот, получается, недогревать Вместо того, чтобы вся энергия кванта пошла на нагрев воды или грунта, часть кванта слопана растением. |
|
#1639996 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Quanar Логично, соглашусь. |
|
#1640000 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
DaywalkerКогда подмениваю воду температура падает градуса на 3 за час и ничего страшного. |
|
#1640008 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#1640098 |
Посетитель
|
|
Sebbb Первая мысль - градусник врет. Так, гипотеза... С вентиляторами у тебя в банке температура ниже комнатной. Отключаешь - выравнивается, затем становися чуть больше комнатной. Утром, перед включением света температуру замерь. А там посмотрим И, это, универсальный тест - под мышку этот градусник сунь. Сколько должно получиться, ты знаешь. А если это градусник из истории двухлетней давности - никуда не суй, сразу выкинь. |
|
#1640101 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Daywalker в комнате 33 градуса, ого, это что же за комната такая? в ней же находится долго нельзя, так - по быстрому на рыбок глянуть, покормить и срочно уйти. Может вместо аккумулятора холода еще один вентилятро прикрутить? |
|
#1640118 |