Новичок
|
С кем поплывем на 185-литровом? |
Годики идут, аппетиты растут)) |
|
#3075256 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
kot-bergamot вообще то водорослееды и крупнее вырастают, так что их оставляем. Я так понял, нужны безобидные - рассмотрите гурами. Их много видов, можно разные размеры посмотреть. Мне, например, нравятся по внешнему виду шоколадные, не знаю, водятся они у нас на рынках/магазах или нет. Пободрее - барбусы, опять же от классических суматранских до черт знает каких. Вы лучше зайдите на какой нибудь сайт со сборником рыб, выпишите, каких вы конкретно хотите и дальше уже можно будет анализировать совместимость. Видов сотни и тысячи, всех даже самых интересных не перечислишь. kot-bergamot Если у вас в комнате 23-26, то нагреватель не нужен. Не загромождайте аквариум оборудованием. Он нужен только если значительное время в комнате температура падает до 20 и ниже. |
|
#3075262 |
|
Новичок
|
|
Avernezis на гурами тоже смотрел, интересные. но кажется, что имеют слишком мелкие элементы окраса и в общей массе они будут теряться, особенно жемчужный. из крупных пытаюсь смотреть сейчас в сторону скалярий, боций клоунов и радужниц, но и тут все равно выбирать приходится. возможно есть еще рыбы о которых я не подумал - собственно поэтому и тема тут организовалась. однозначно донных хотелось бы видеть в аквариуме - сомиков-кориков, однозначно водорослеедов - сетчатые и сиамские, однозначно есть желание креветок пустить барбусы - нет желания. в первом травнике я пытался держать двух рохани - стрелялся с ними - славные веселые ребята, но растючку они знатно убивают) Avernezis по поводу нагревателя не сомневаюсь, тем более он проточный - в тумбочке спрячется и пусть там лежит. аква в частном доме, в холодное время года частые перепады по температуре. 70-литровый аквариум стоит тоже с нагревателем, без нагревателя в межсезонье (когда уже отопление отключаешь потому что жарко) температура воды на уровне 20-21 градус, маловато |
|
#3075272 |
Свой на Aqa.ru
|
kot-bergamot Главное, не сделать из аквариума компот =) Я вообще предпочитаю мононаселение (сомы не в счет). |
|
#3075274 |
Свой на Aqa.ru
|
#3075276 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Радужные Конго. )) самцы очень нарядные. |
|
#3075278 |
|
Новичок
|
|
Avernezis очень согласен с этим. в свое время этим грешил и засадил в акву и барбусов, и карамелек, и тетр - потому что некрасивых рыб нет, но, как говорится, на ошибках учатся. ВладимирЩ барбусы и креветки - не получится, боция клоун и креветки - тоже, а вот гурами вполне могут с теми же вишнями ужиться - тут на форуме где то в соседней ветке читал такой опыт - гурамки сначала присматривались к вишням, а потом отстали. мне кажется, что это больше вопрос наличия укрытий. нужно пробовать. тем более креветки это на более отдаленную перспективу - ближе к концу лета, поэтому пока сильно в этом вопросе не заморачиваюсь |
|
#3075289 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Avernezis ИМХО не стоит забывать указывать, что среди гурами "шоколадки" одни из самых сложных (в особенности именно классические "шоколадки", то бишь Sphaerichthys osphromenoides)... kot-bergamot Не сказал бы, что они теряются. Группа жемчужных гурами теряться будет только при наличии откровенно агрессивной рыбы все же (так как будет забиваться куда глаза глядят). А так они выглядят весьма внушительно. |
|
#3075292 Нравится Валера луганск
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
kot-bergamot 1. На форуме есть негативные отзывы о надежности светильников Биодизайн. Более важным вопросом по травнику в вашем случае являются удобрения: подложка, таблетки, жидкие ( и какой "системы"). 3. "Ближе к 10 см": радужницы, тетра конго, скалярии, пельвикохромисы, гурами. |
|
#3075831 |
|
Новичок
|
|
Alex2804 По свету знаю, заранее это все проштудировал, больше лотерея - кому то везет, кому то нет с ним. Но в большинстве случаев все ок. Акву заказал через магазин, у них на показе 8 запущенных аквариумов биодизайн стоит уже больше 2-х лет и все хорошо. Они и сами не отрицают, что с лампами биодизайн возникают сложности, но у них же есть опыт общения с биодизайном на случай замены по гарантии, а также опыт починки ламп. Вообщем морально к плохому раскладку готов. По удо вопросов не возникает, т.к. на опыте понимаю что нужно сделать - у меня сейчас запущен аквариум меньшего объема, успешно. За совет по рыбкам спасибо! Начинаю тоже больше склоняться к гурами)))) |
|
#3075990 Нравится Alex2804
|