Новичок
|
Садовый пруд и его обитатели |
Добрый день) Наверное, у бывалых аквариумистов мои вопросы вызовут улыбку, но всё же... |
|
#2110673 |
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
Evenkoiu Лялиусы Эксперимент по разведению "азиатских" лялиусов для ленивых Макроподы. Вместо химии в странах Канады, США. в прудах используют ячменную солому, от водорослей. цитата-- Одним из самых эффективных биохимических методов борьбы с цианобактериями считается внесение в водоем ячменной соломы. Известно, что разлагающаяся солома ингибирует рост большинства видов цианобактерий. Ранее полагали, что ингибирующие вещества выделяются не из соломы, а из ассоциированной микрофлоры. Последующие исследования показали, что краткосрочный эффект достигается за счет выделения фенольных веществ, а долгосрочный – окислительного распада лигнина. Солому успешно применяли на водоемах Англии, Австралии, США, Южной Африки. Как правило, солому в тюках помещали в трубчатые сети из прочного полиэтилена, подвешивали к бую или закрепляли к якорю и на длительное время оставляли в разных участках водоема. Достоинство метода – длительность ингибиторного действия (6-8 месяцев). Считается, что у данного метода отсутствуют серьезные недостатки и вредные экологические последствия . П рименять его можно в водоемах любого типа, хотя наибольший успех достигается в малых ( http://www.biokomfor... Там по ссылке все про пруды и водоросли. |
|
#2110690 |
|
Завсегдатай
|
|
Дело в том, что Ваш пруд, если воду не сливать на зиму, будет промерзать до дна. |
|
#2110693 |
Новичок
|
|
Чейз, спасибо большое за информацию, хотя с разбегу понять немного трудно... пока что проблем со здоровьем у животных не возникало.
Да, до посадки растений вода зацветала, сейчас, вероятно, система относительно устаканилась. Есть ли какие-то тесты на определение наличия таких веществ в воде? Про указанные виды рыбок обязательно почитаю, спасибо) Serg_55, ну... дело в том, что пруд перезимовал с водой, но без растений. Весной я приподнимала куски льда, он был примерно 20 см толщиной. То есть, до дна лёд не дошёл. Возможно, я не очень понимаю разницу между промерзанием и толщиной льда. Касаемо плитняка (наверное, Вы это имели в виду под словом "песчаник") - он уложен не горизонтально, а с небольшим наклоном назад. То есть, по идее, излишки воды должны уходить в грунт по бокам. На самом деле второй слой и правда был бы кстати, но пока финансы не позволяют. Я рассчитываю, что со временем грунт будет скреплён растительностью и не будет особо размываться. Может быть, неправильно думаю) |
|
#2110771 |
Завсегдатай
|
|
Evenkoiu Ну, если с уклоном, то может тоже нормально. Главное, что Вы это понимаете. А толщина льда, это в моем такая была. Но он в три раза глубже и железобетонный. Рыбы в нем зимуют. Хотя и не без проблем. |
|
#2110827 |
Новичок
|
|
Serg_55, возможно, я неправильно выразилась) Я точно понимаю, что рыбкам в этом пруду на зиму не выжить, окушков и прочих запустила посмотреть, пригоден ли он вообще для их жизни, хотя бы в летнее время. Узнала, что толщина льда в Смоленской области не была больше 40 см. В общем, решила так - часть растений на зиму уберу в аквариум, а часть оставлю до весны и посмотрю, что из этого получится.
Выводы из беседы: большой аквариум таки нужен, придётся покупать) Нимфеи у некоторых выживали на глубине 30 см... ну буду смотреть на следующий год, значит) |
|
#2111011 |
|
Завсегдатай
|
|
сообщение Evenkoiu Наверное, да. Вы правы. Но, если и рыб на зиму домой забирать планируете, то еще и плотно встанут вопросы фильтрации. В этом году впервые карпов на зимовку домой взял. Без фильтра большого замучили. Аквариум напоминал суп-уху с живыми рыбами уже через день после чистки. А по толщине льда, наверное средние показатели для больших рек и водоемов не такие, как в маленьких садовых прудах. В маленьких, по идее, толщина должна быть больше. По крайней мере у меня я уже писал какая толщина бывает. |
|
#2111049 |
Новичок
|
|
Но, если и рыб на зиму домой забирать планируете, то еще и плотно встанут вопросы фильтрации. Эм... фильтрации в водоёме или аквариуме? Если в аквасе, то у меня аэратор + фильтр всегда. Я вот про водоросли не поняла... сейчас они у меня, вроде, вывелись - т.е. периодически вода мутнеет (после дождей, но это логично). Или токсичная вода - это то, что меня ждёт после выхода пруда из зимы?) |
|
#2112056 |
Премодератор
|
|
Не, не, не. Никакой токсичности. С чего ей там взяться? Там же не центнер рыбы задохнётся. По возможности поздней осенью соберите налетевшие листья, обрежьте траву, подмените побольше воды - и весной, после таяния льда, вода будет чистейшая. Разумеется, пить её не рекомендуется, да и ил со дна в качестве духов не годится, но о токсичности точно речи быть не может. |
|
#2112090 |
|
Завсегдатай
|
|
сообщение Evenkoiu Конечно в аквариуме имел ввиду. Просто, по крайней мере карпы, извините, гадят очень много. Внутренний фильтр не помогал практически, а внешнего не было. Хотя, думаю, от небольшого внешника тоже толку особого не было бы. |
|
#2112128 |
Новичок
|
|
Василий 12: Спасибо за пояснение, а то после сообщения Чейза я немного перепугалась) В течение недели я регулярно через день-два - собираю сачком налетевшие в пруд листья и прочую такую пакость, так что это как раз там не задерживается) Рыбок на зиму в нём не будет, только растения и то немного. По итогам выхода из зимовки буду думать дальше, как с ними быть) Serg_55: Ну так-то фильтр стоит... AQUAEL FAN - то, что на нём написано. Мне вот предложили рассмотреть в качестве летнего обитателя пруда шубункина. Почитала - вроде, мирные и сильно большие не вырастают. Пока что думаю о нём как о приоритетном варианте. |
|
#2112193 |
Завсегдатай
|
|
Evenkoiu Шубункинов не держал. Но комет (по-моему, те же караси, что и шубункины) держал четыре года. Нормально. Только плодятся, как ненормальные. Не знаю сколько сотен или тысяч в поселковый пруд выпустил. Изменено 28.7.15 автор Serg_55 |
|
#2112198 |
|
Новичок
|
|
Serg_55, стало быть, в больших озёрах в дикой природе они выжить способны? О_О
А то у меня для экстренного десантирования есть одно, довольно-таки приличное, глубокое и не промерзает. |
|
#2112200 |
Завсегдатай
|
|
Evenkoiu Я не знаю способны выжить или нет. Не проверял. Хотя местные рыбаки красных "карасей" вылавливали. Они же все караси вроде. А в бассейне кометы выживали у меня с наименьшими вопросами. Просто я не очень хорошо следил за ними зимой. Погибли, когда весной лед растаял, мы перестали следить за открытой полыньей, а потом мороз ударил и полынья замерзла. А мы по раздолбайству перестали её прочищать. Ну, они видно и задохнулись. P.S. Кстати, когда ответ пишете, не обязательно имя вставлять, кому отвечаете. Достаточно нажать кнопочку "Ответить" и оно само вставится. Изменено 28.7.15 автор Serg_55 |
|
#2112213 |
На премодерации
|
|
Роголистник отлично разрастается летом. В принципе многие аквариумные растения летом хорошо растут в "нашей природе". |
|
#2112257 |
|
Завсегдатай
|
|
Да. Роголистник растет хорошо. |
|
#2112297 |
Новичок
|
|
Вот как пруд выглядит сейчас... Переложить плитку пока возможности не было. Обитатели, которые до сих пор не собираются его покидать: Перезимовали прямо в пруду 4 карася (оказались слишком прыткие, поймать никто не смог). Из непонятного... осадок у дна и на листьях элодеи. Что это такое и нормально ли? Изменено 14.6.16 автор Evenkoiu |
|
#2242035 |
Премодератор
|
|
#2242120 |
|
Новичок
5
7 года |
|
Evenkoiu Рыбы любые! Но за исключением холодноводных типа стерляди)) Пруд то мелкий, прогреваться сильно будет. А если оборудовать зимовальную яму 1.5 метра и электропрорубь, то золотые зимовать останутся!! |
|
#2488301 |
Посетитель
|
|
Evenkoiuмох кристмас переживет полную заморозку. Проверено. Плавал в бочке на зиму оставил, то замерзал то оттаивал, потом ради прикола бросил в банку и начали расти новые зелёные веточки |
|
#2769120 Нравится Инед
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Kopt9nА ничего что топикстартер сюда уже много лет не заходил? Смотрите на даты постов, на которые отвечаете. |
|
#2769121 |
|
Посетитель
|
|
lonelityну ничего, кто нибудь будет тему читать, узнает что то новое. Я ж перечитал ее)) |
|
#2769174 |