go to bottom
Новичок

7 3
Смоленск
9 года

Садовый пруд и его обитатели

Добрый день) Наверное, у бывалых аквариумистов мои вопросы вызовут улыбку, но всё же...
В общем... я из Смоленска. Выкопала в саду пруд. Максимальная глубина около 50 см.
Длина около 5 м, ширина - примерно 2,5. Две "ступени" и ещё одна небольшая для растений.
Находится пруд на очень солнечном месте. Дно выстлано чёрной толстой плёнкой.
Почему боюсь подводить электронику и использовать химию - очень много домашних животных.
Рыбу не ловят, но в пруду купаются и из него пьют.
Из биологических фильтров планирую элодею, если она не вымерзнет, конечно.

Фото: https://pp.vk.me/c62...

Из растений: вербейник монетный, элодея канадская, рдест плавающий и немножко гребенчатого, частуха подорожниковая.
Ряски - многокорневая и трёхдольная. Растения добывала сначала в водоёмах поблизости, потом ездила на озёра и смотрела, что там есть.

Из рыб: 8 окушков и 3 верхоплавки (наверное, эту троицу определить не удалось).
Но я так поняла, что зимой они у меня погибнут, поэтому осенью выпущу в озеро. Запустила их в пруд месяц назад.
Пока что полёт нормальный, все живы, подросли и рассекают через весь пруд, периодически забираясь на мелководье.

Прочее "население": жуки-плавунцы (ну куда ж без них), водяные клопы (гладыш, гребляк и водомерка).
Улитки: роговая и лужанка. Прудовики были сразу выловлены и отправлены вон.

Также есть небольшой аквариум 30л, где обитает стайка розовых данио, несколько неонов, крапчатые сомики, 4 тернеции и пара анциструсов.

Вопросы:
1. Какие растения имеют шансы выжить зимой при таких условиях и чем им помочь перезимовать в пруду?
Какими покупными растениями можно разнообразить видовой состав с условием зимовки "в дикой природе"?
2. Какие рыбки могут нормально себя чувствовать в условиях этого пруда в летний период при условии их возвращения в аквариум на зиму?
Я так понимаю, что, наверное, данио и сомики. Если их не сожрут жуки, конечно.

Заранее спасибо за советы)

2015-07-2323/07/2015 16:36:03
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

19278 8947
Russian Federation Saint Petersburg
13 дн.

Evenkoiu

Лялиусы
Эксперимент по разведению "азиатских" лялиусов для ленивых

Макроподы.

Вместо химии в странах Канады, США. в прудах используют ячменную солому, от водорослей.
цитата--
Одним из самых эффективных биохимических методов борьбы с цианобактериями считается внесение в водоем ячменной соломы. Известно, что разлагающаяся солома ингибирует рост большинства видов цианобактерий. Ранее полагали, что ингибирующие вещества выделяются не из соломы, а из ассоциированной микрофлоры. Последующие исследования показали, что краткосрочный эффект достигается за счет выделения фенольных веществ, а долгосрочный – окислительного распада лигнина. Солому успешно применяли на водоемах Англии, Австралии, США, Южной Африки. Как правило, солому в тюках помещали в трубчатые сети из прочного полиэтилена, подвешивали к бую или закрепляли к якорю и на длительное время оставляли в разных участках водоема. Достоинство метода – длительность ингибиторного действия (6-8 месяцев). Считается, что у данного метода отсутствуют серьезные недостатки и вредные экологические последствия . П рименять его можно в водоемах любого типа, хотя наибольший успех достигается в малых ( http://www.biokomfor...

Там по ссылке все про пруды и водоросли.
2015-07-2323/07/2015 17:14:43
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1166 183
Ukraine Kharkiv
10 года

Дело в том, что Ваш пруд, если воду не сливать на зиму, будет промерзать до дна.
Я гораздо южнее Вас живу, но в пруду толщина льда до 70см зимой бывает, и редко меньше 50см.
Соответственно у Вас, зимующие растения должны выдерживать полную заморозку.
И маленькое техническое замечание. По фото пруда.
Хорошо бы сделать какой-то бортик (допустим еще слой песчаника уложить) по периметру пруда, чтобы дождем глину и мусор в пруд не смывало.

2015-07-2323/07/2015 17:21:49
Новичок

7 3
Смоленск
9 года
Чейз, спасибо большое за информацию, хотя с разбегу понять немного трудно... пока что проблем со здоровьем у животных не возникало.
Да, до посадки растений вода зацветала, сейчас, вероятно, система относительно устаканилась. Есть ли какие-то тесты на определение наличия таких веществ в воде?
Про указанные виды рыбок обязательно почитаю, спасибо)

Serg_55, ну... дело в том, что пруд перезимовал с водой, но без растений. Весной я приподнимала куски льда, он был примерно 20 см толщиной.
То есть, до дна лёд не дошёл. Возможно, я не очень понимаю разницу между промерзанием и толщиной льда.
Касаемо плитняка (наверное, Вы это имели в виду под словом "песчаник") - он уложен не горизонтально, а с небольшим наклоном назад.
То есть, по идее, излишки воды должны уходить в грунт по бокам. На самом деле второй слой и правда был бы кстати, но пока финансы не позволяют.
Я рассчитываю, что со временем грунт будет скреплён растительностью и не будет особо размываться. Может быть, неправильно думаю)
2015-07-2323/07/2015 20:44:51
Завсегдатай

1166 183
Ukraine Kharkiv
10 года

Evenkoiu

Ну, если с уклоном, то может тоже нормально. Главное, что Вы это понимаете.
А толщина льда, это в моем такая была. Но он в три раза глубже и железобетонный. Рыбы в нем зимуют. Хотя и не без проблем.
2015-07-2424/07/2015 02:42:42
Новичок

7 3
Смоленск
9 года
Serg_55, возможно, я неправильно выразилась) Я точно понимаю, что рыбкам в этом пруду на зиму не выжить, окушков и прочих запустила посмотреть, пригоден ли он вообще для их жизни, хотя бы в летнее время. Узнала, что толщина льда в Смоленской области не была больше 40 см. В общем, решила так - часть растений на зиму уберу в аквариум, а часть оставлю до весны и посмотрю, что из этого получится.
Выводы из беседы: большой аквариум таки нужен, придётся покупать) Нимфеи у некоторых выживали на глубине 30 см... ну буду смотреть на следующий год, значит)
2015-07-2424/07/2015 15:37:15
Завсегдатай

1166 183
Ukraine Kharkiv
10 года

сообщение Evenkoiu
...большой аквариум таки нужен, придётся покупать....

Наверное, да. Вы правы.
Но, если и рыб на зиму домой забирать планируете, то еще и плотно встанут вопросы фильтрации.
В этом году впервые карпов на зимовку домой взял. Без фильтра большого замучили. Аквариум напоминал суп-уху с живыми рыбами уже через день после чистки.
А по толщине льда, наверное средние показатели для больших рек и водоемов не такие, как в маленьких садовых прудах.
В маленьких, по идее, толщина должна быть больше. По крайней мере у меня я уже писал какая толщина бывает.
2015-07-2424/07/2015 19:03:46
Новичок

7 3
Смоленск
9 года

Но, если и рыб на зиму домой забирать планируете, то еще и плотно встанут вопросы фильтрации.

Эм... фильтрации в водоёме или аквариуме? Если в аквасе, то у меня аэратор + фильтр всегда.
Я вот про водоросли не поняла... сейчас они у меня, вроде, вывелись - т.е. периодически вода мутнеет (после дождей, но это логично).
Или токсичная вода - это то, что меня ждёт после выхода пруда из зимы?)
2015-07-2828/07/2015 13:18:00
Премодератор

6798 6898
Воронеж
10 час.

Не, не, не. Никакой токсичности. С чего ей там взяться? Там же не центнер рыбы задохнётся. По возможности поздней осенью соберите налетевшие листья, обрежьте траву, подмените побольше воды - и весной, после таяния льда, вода будет чистейшая. Разумеется, пить её не рекомендуется, да и ил со дна в качестве духов не годится, но о токсичности точно речи быть не может.

2015-07-2828/07/2015 14:49:26
Завсегдатай

1166 183
Ukraine Kharkiv
10 года

сообщение Evenkoiu
... фильтрации в водоёме или аквариуме? ...

Конечно в аквариуме имел ввиду.
Просто, по крайней мере карпы, извините, гадят очень много. Внутренний фильтр не помогал практически, а внешнего не было.
Хотя, думаю, от небольшого внешника тоже толку особого не было бы.
2015-07-2828/07/2015 17:27:53
Новичок

7 3
Смоленск
9 года

Василий 12:
Не, не, не. Никакой токсичности. С чего ей там взяться? Там же не центнер рыбы задохнётся. По возможности поздней осенью соберите налетевшие листья, обрежьте траву, подмените побольше воды - и весной, после таяния льда, вода будет чистейшая. Разумеется, пить её не рекомендуется, да и ил со дна в качестве духов не годится, но о токсичности точно речи быть не может.

Спасибо за пояснение, а то после сообщения Чейза я немного перепугалась)
В течение недели я регулярно через день-два - собираю сачком налетевшие в пруд листья и прочую такую пакость, так что это как раз там не задерживается)
Рыбок на зиму в нём не будет, только растения и то немного. По итогам выхода из зимовки буду думать дальше, как с ними быть)

Serg_55:
Конечно в аквариуме имел ввиду.
Просто, по крайней мере карпы, извините, гадят очень много. Внутренний фильтр не помогал практически, а внешнего не было.
Хотя, думаю, от небольшого внешника тоже толку особого не было бы.

Ну так-то фильтр стоит... AQUAEL FAN - то, что на нём написано.
Мне вот предложили рассмотреть в качестве летнего обитателя пруда шубункина. Почитала - вроде, мирные и сильно большие не вырастают.
Пока что думаю о нём как о приоритетном варианте.
2015-07-2828/07/2015 21:00:27
Завсегдатай

1166 183
Ukraine Kharkiv
10 года

Evenkoiu

Шубункинов не держал. Но комет (по-моему, те же караси, что и шубункины) держал четыре года. Нормально. Только плодятся, как ненормальные. Смайлик :)
Не знаю сколько сотен или тысяч в поселковый пруд выпустил. Смайлик :)

Изменено 28.7.15 автор Serg_55
2015-07-2828/07/2015 21:07:22
Новичок

7 3
Смоленск
9 года
Serg_55, стало быть, в больших озёрах в дикой природе они выжить способны? О_О
А то у меня для экстренного десантирования есть одно, довольно-таки приличное, глубокое и не промерзает.
2015-07-2828/07/2015 21:14:07
Завсегдатай

1166 183
Ukraine Kharkiv
10 года

Evenkoiu

Я не знаю способны выжить или нет. Не проверял. Хотя местные рыбаки красных "карасей" вылавливали. Они же все караси вроде.
А в бассейне кометы выживали у меня с наименьшими вопросами. Просто я не очень хорошо следил за ними зимой.
Погибли, когда весной лед растаял, мы перестали следить за открытой полыньей, а потом мороз ударил и полынья замерзла. А мы по раздолбайству перестали её прочищать. Ну, они видно и задохнулись.
P.S. Кстати, когда ответ пишете, не обязательно имя вставлять, кому отвечаете. Достаточно нажать кнопочку "Ответить" и оно само вставится.

Изменено 28.7.15 автор Serg_55
2015-07-2828/07/2015 21:42:13
На премодерации

6963 991
Пушкино
5 года

Роголистник отлично разрастается летом. В принципе многие аквариумные растения летом хорошо растут в "нашей природе".
Пистия, гиацинт за лето неплохо растут - гиацинт аж до заморозков.
Кала болотная на мой взгляд переносит промерзание. растение наших широт.
50 см конечно промёрзнут насквозь.
У товарища небольшой прудик около 70 см в глубину.
В мороз он вырубает старый лёд в прудике, доливает свежей воды , дожидается когда прихватит ледком и засыпает сугробом....но там прудик по площади в 10 а то и 20 раз меньше. Вот так он всю зиму удаляет лёд и подливает свежак.

Да и рыб в пруд нужно пускать не "иголку с стог" а более менее размерестую что б потом было видно кого и где ловить.

2015-07-2828/07/2015 22:59:57
Завсегдатай

1166 183
Ukraine Kharkiv
10 года

Да. Роголистник растет хорошо.
Но за ним следить надо, чтобы не слишком хорошо.
А то он хоть и плавающий, вроде, но со временем опускается на дно и там очень быстро дебри вырастают непролазные и слабо контролируемые.
У меня, по крайней мере так получается.
И рыб в нем не так-то просто поймать, если надо, а вытаскивать весь хлопотно. Просто очень много его.

2015-07-2929/07/2015 03:27:05
Новичок

7 3
Смоленск
9 года

Вот как пруд выглядит сейчас... Переложить плитку пока возможности не было.

для форума
для форума
для форума
для форума

Обитатели, которые до сих пор не собираются его покидать:
для форума
для форума

Перезимовали прямо в пруду 4 карася (оказались слишком прыткие, поймать никто не смог).

Из непонятного... осадок у дна и на листьях элодеи. Что это такое и нормально ли?
для форума
для форума
для форума
для форума
для форума

Изменено 14.6.16 автор Evenkoiu
2016-06-1414/06/2016 22:08:26
Премодератор

6798 6898
Воронеж
10 час.

Evenkoiu
Что это такое и нормально ли?

Водоросли. Нормально.
2016-06-1515/06/2016 09:16:42
Новичок

5
Russian Federation Rostov-na-donu
7 года

Evenkoiu

Рыбы любые! Но за исключением холодноводных типа стерляди))
Пруд то мелкий, прогреваться сильно будет.
А если оборудовать зимовальную яму 1.5 метра и электропрорубь, то золотые зимовать останутся!!
2018-04-1313/04/2018 13:18:22
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

163 46
Russian Federation
4 дн.

Evenkoiu
мох кристмас переживет полную заморозку. Проверено. Плавал в бочке на зиму оставил, то замерзал то оттаивал, потом ради прикола бросил в банку и начали расти новые зелёные веточки
2020-04-0909/04/2020 01:44:49
Нравится Инед
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

1 30903 19640
Москва
10 дн.

Kopt9n
А ничего что топикстартер сюда уже много лет не заходил? Смотрите на даты постов, на которые отвечаете.
2020-04-0909/04/2020 01:54:05
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

163 46
Russian Federation
4 дн.

lonelity
ну ничего, кто нибудь будет тему читать, узнает что то новое. Я ж перечитал ее))
2020-04-0909/04/2020 11:02:11

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь