Малёк, Советник
![]() ![]()
14
19 года |
Сага о борьбе (удачной) с водорослями. И бородой в т.ч. |
В банке было: |
|
#24283 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
53
![]() 22 года |
|
Вы забыли написать параметры банки: Обьем, высота, что за свет, параметры подмен воды, и удобрения. А без этого сказать что либо сложно, и даже воспользоваться советом тоже сложно |
|
#24301 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
Этож не борода |
Это разновидность нитчатки, довольно толстые, длинные, разветвлённые нити. Правильно? Кстати любимая еда для очень многих рыб. Не только сомов но и например разных живородок, барбусов и некоторых харациновых. А борода выглядит как короткий чёрный или бурый мех. Вам до бороды ещё далеко |
|
![]() #24326 |
Малёк, Советник
![]() ![]()
14
19 года |
|
Меховых кисточек у меня тоже было достаточно. А идентифицировали бороду давно, на этом-же форуме. И никто эту гадость не ел. Вот параметры и население моей банки: |
|
#24333 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Борода-борода! Самая настоящая. Рода Compsopogon. То, что иногда простоты ради именуют "бородой типа синие нитки". А "короткий черный или бурый мех" - тоже красная водоросль, только принадлежащая к другому роду - Audouinella. В быту именуют "бородой типа черные кисточки". |
|
#24337 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
126
![]() 19 года |
aleх'у |
Алекс, огласите пожста латинские названия этих товарищей: гиринохейлус, птерик. Премного благодарен! |
|
#44651 |
|
Малёк, Советник
![]() ![]()
14
19 года |
латинские названия |
Pterygoplichthys gibbiceps - Птеригоплихт парчевый |
|
#44652 |
Завсегдатай, Советник
![]() |
|
В поедании водорослей замечены так же Otocinculus affinis, Crossocheilus siamensis (Epalzeorhynchus) и Ancistrus (Xenocara). |
|
#44658 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
А я раз в неделю подкармливаю своих рыбс такой бородой. |
|
#44796 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
А я думаю, что основой победы стали растения.
|
|
#44960 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
Течения! |
У меня одним из важнейших средств купирования роста обрастаний на растениях было установка рассредоточенного струйно-капельного возврата отфильтрованной воды (как дождь). По желобкам с дырками вода из фильтра распределяется и капает вниз. Медленный поток воды не поднимает мути. Не несет ее осаждаться на листья. Обрастаниям меньше еды. Мало того - муть с листьев смывается! Вниз в грунт, к корням. Откуда при избытке (а посадка у меня плотная была) удаляется сифоном. ВСЕ (борода, зеленые, бурые, синезеленые) виды обрастаний сошли на нет. (ну еще и фиксированный по длине, но интенсивный световой день, общая чистота). Короче мне одним из существенных факторов какжется "неподача еды" именно на сами места обрастаний. (Кстати травоядных рыб не было, только пара взрослых гурами - но они не особенно паслись) |
|
![]() #47215 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
про струйно-капельного возврат |
Как же использую... В моей борьбе с бородой это был не последний пункт из списка мероприятий. Добавлю ещё одно достоинство: при использовании струйно-капельного возврата отпадает необходимость аэрации (которая также поднимает муть). |
|
#47233 |
|