Свой на Aqa.ru
|
сагиттария или тенелюс?? (страница 3) |
#859948 |
Посетитель
|
|
Button А вы точно уверены, что у вас не сагиттария?Вчера приехал домой, глянул, есть оттенок. Если бы не эта тема, то думал бы, что тенелус должен быть зеленым, а оттенок - неблагоприятные условия, теперь всё на своих местах. Разобрался с эхом нежным, травянистым. Пасиб, что ткнули в Тропику Изменено 23.6.09 автор Albators |
|
#861250 |
|
Постоянный посетитель
|
|
У меня теннелюс от зеленого до красноватого в зависимости от освещения. Мое мнение - нет никаких двух разновидностей теннелюсов. В частности мой куплен как рубра. Несколько раз под видом теннелюса не-рубра покупал сагитарию. |
|
#861281 Нравится Vlad74_ru
|
Премодератор, Советник
|
|
сообщение kokon2208 ИМХО заблуждения, как правило очень устойчивы. Кроме того, это лишний раз доказывает насколько продавцы растений, в своем большинстве невежественны, а наши зоомагазины крайне далеки от европейских, к сожалению. Изменено 23.6.09 автор Button |
|
#861325 Нравится knyz11
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Button вроде все стало на свои места))... фухх. ну и темка получилась) Хаччу в этот магазин....)... СРОЧНО)) |
|
#861873 Нравится Button
|
Премодератор, Советник
|
|
сообщение Vlad74_ru Да, для меня тоже оказалось полной неожиданностью, что эти растения продают под другими названиями и так путают, а более того, что недостоверная информация так бережно передается *из уст в уста*. Спасибо вам за тему и мне тоже Изменено 23.6.09 автор Button |
|
#861876 |
|
Завсегдатай
|
|
Я Игорю Кротову написал в личку может он подтянется прояснит ситуацию, я между прочим не в укор ему, с его сайта начал поиски двух нежных. |
|
#861913 |
Посетитель
|
|
Я тут, еще одно название встретил: "Helantium tenellum" Цитата из блога Натальи Романович: ...Растения: нежный эхинодорус, вернее, это хелантиум (по последней ревизии Игоря Шереметьева, больше не знаю на кого сослаться эх.тенелюс это - Helantium tenellumhttp://nataboa.blogs... Еще цитата: ...Лехтонен продолжил молекулярный и морфологический анализ эхинодорусов. В предыдущих публикациях автор не затронул группу травянистых эхинодорусов, выделяемых в отдельный таксон Helantium. По результатам исследования эта группа оказалась хорошо очерченной и представляет собой отдельную монофилетическую ветвь. По этой причине таксон получает статус рода и включает в себя три валидных вида:http://aquaria2.ru/n... Здесь таблица синонимов рода Эхинодорус Шереметьева: http://israquarium.c... И в этой таблице мы видим, что Rubra старое название Osiris по ревизии Rataj, 1975 или по по ревизии Lehtonen, 2007 - Uruguayensis. Больше Rubra не наблюдается нигде. P.S. Хотя, есть природные виды, которые систематизируются ботанами, а есть гибриды, которые описываются в каталогах фирм-производителей и возможно, что мы так и будем обсуждать тёплое с красным. Но везде подмечается такая закономерность: E. bolivianus и E. tenellus – это мелкие растения, у которых нет толстого корневища и которые часто путают со стрелолистами (Sagittaria) из-за узких ярко-зеленых листьев. Они легко размножаются корневыми побегами и используются как растения нижнего яруса. Изменено 24.6.09 автор Albators |
|
#861995 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Ещё фотография (не моя): |
|
#862705 |
|
Посетитель
|
|
тьфу, блин.... |
|
#863919 |
Завсегдатай
|
|
#863965 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
А вот что интересно - Кассельман всё-таки отмечает в "Эхинодорусе" именно две формы тенеллюса - красную и зелёную... Правда, при этом считает вторую, североамериканскую, в культуре редкой... |
|
#864220 Нравится Озеленитель, roman1967
|
|
Завсегдатай
|
|
#864259 |
Премодератор, Советник
|
|
сообщение roman1967 Я извиняюсь, но где вы видели эхинодорус нежный II (красный), с листьями длиной до 5 см, если они даже на этом вот фото явно длинее? Интересно, в оригинале книги (а не в ее переводе) то же самое написано? PS Придется все-таки письмо писать в Тропику... Изменено 27.6.09 автор Button |
|
#864305 |
Посетитель
|
|
значит боливийский... у меня максимум см 17 в основном 12-15.. |
|
#864308 |
|
Завсегдатай
|
|
сообщение Katrinel Атлас аквариумных растений Я скачал здесь http://torrents.ru/f... сейчас попробую на рапиду скинуть, скачаете себе если надо http://www.rapidshar... Изменено 27.6.09 автор roman1967 |
|
#864312 |
Завсегдатай
|
|
#864404 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Что-то мы, видимо, о разных Кассельманах говорим... |
|
#865661 |
|
Премодератор, Советник
|
|
ablabys Ну хорошо, пусть даже если есть в природе два вида эхинодорусов нежных, ИМХО поскольку то, второе растение, в аквариумистике практически не используется из-за своих особенностей, то можно его вообще не принимать во внимание, поскольку это только вносит путаницу в определение аквариумных растений. Как и этот вид Echinodorus tenellus http://www.ct-botani... Изменено 29.6.09 автор Button |
|
#865675 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
ButtonНу, в принципе, вы правы - до тех пор, пока достоверно не попадается зелёная форма, удобнее просто считать, что у нас её и нет... |
|
#866023 |
Завсегдатай
|
|
ablabys Вот что пишет Махлин ("Аквариумные растения западного полушария 2002г" стр.82) "...Ранее считалось, что вид (E. tenellus) имеетряд форм, но их выделить не удалось... Что касается различий во внешнем виде растений, то приведу такой пример. В момент написания этих строк Echinodorus tenellus в трех моих аквариумах имел следующий внешний вид. В первом аквариуме (глубина 50 см) у растения листья (2смх1мм) вишневые с зеленой центральной жилкой, их количество на одном растении до 20, освещение - сквозь листья более крупных растений; во втором водоеме (глубина 30 см) листья темно-зеленые (5смх2мм) количество до 10; в третьем, глубиной 40см с мало сменяемой водой для криптокорин, листья светло-зеленые (15смХ1мм). Родоначальником этих разнообразных растений был один экземпляр Echinodorus tenellus." |
|
#866463 |
|
Премодератор, Советник
|
Для тех, кто окончательно запутался...))) (страница 3) |
Эхинодорус нежный он же Echinodorus tenellus или Эхинодорус тенеллюс выглядит по-разному, в зависимости от освещения. Среднее освещение, спектр ламп теплый - листья немного вытягиваются, есть красноватый или розовый оттенок: Мощное освещение, полноспектральные лампы- листья прижимаются к грунту, оттенок ярко выраженный красно- фиолетовый, при теплом спектре - красно-коричневый Красно-коричневый оттенок эхинодоруса: Вот еще общая инфо по тенеллюсу: В примечании сказано, что плотный газон образуется только при интенсивном освещении. http://www.tropica.c... Изменено 4.9.10 автор Button |
|
#866515 |
Завсегдатай
|
|
Такой похоже у всех есть |
|
#866586 |
Завсегдатай
|
|
Ну значит подарю кому нибудь очередную сагитарию |
|
#866630 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
roman1967Это абсолютно такой же красноватый тенеллюс, с гарантией. Более того - периодически они продают якобы зелёный - тоже оказывается обычной формой! Но! Вот у меня возникал не раз ещё один интересный вопрос. Штука в том, что из ЮВА тенеллюс приходит ярко-зелёного цвета! Правда, листики при этом у него длиной сантиметров по 8 - 10... А потом, будучи высаженным в наши банки, он довольно быстро краснеет... Вот почему он у азиатов зелёный?! Более того - в прайсах ЮВА есть такая позиция, как Ech.tenellus Broad Leaf, который, действительно, чуть более широколистный, чем просто Ech. tenellus - но при посадке в банку через пару месяцев отличить я не могу... Изменено 30.6.09 автор ablabys |
|
#866636 |
Завсегдатай
|
|
Кстати как у них там с качеством растючки, а то самое смешное сам родился в Электростали, все родственники живут там и в Москве, а я уже лет 10 все не могу туда доехать, работа блин |
|
#866643 |