Свой на Aqa.ru
|
сагиттария или тенелюс?? (страница 4) |
#859948 |
Завсегдатай
|
|
сообщение ablabys Начиная почитайте с 40 поста http://aquaforum.kie... Изменено 30.6.09 автор roman1967 |
|
#866645 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
roman1967"У них там" - это в АЛ? Нормально... Если импорт из ЮВА, то он один и тот же везде. Если московский, то это надо приезжать и в магазине спрашивать - они обычно их так и продают, местный - отдельно, импортный - отдельно... По киевскому форуму - несколько замечаний. 1. То, что тенеллюс в США - однолетник, отмечает и Кассельман, только это ничего не значит. Просто растения не переживают зиму, вот и всё. В наших условиях куча растений ведёт себя так, на юге же они становятся многолетниками. Причина сезонности может быть внешней (зима и пересыхание водоёма), а может быть внутренней (цветение и плодоношение), в любом случае, если её убрать, растение станет многолетним. На пригодность к аквакультуре это никак не влияет. Группа амазонок, например, тоже вполне может считаться условно моноцикличной - если позволить растению активно стрелковаться, материнский куст начнёт крючить, и в зависимости от состояния он и сдохнуть может... 2. Очень это всё зависит от условий - в другой ветке на ту же тему mishel предположил связь габитуса тенеллюса с освещением и грунтом... Почему-то мне эта версия очень нравится... 3. Всё-таки хорошо бы попробовать поймать гарантированно зелёный тенеллюс и над ним поиздеваться... То-то будет весело, если он реально окажется другим... |
|
#866671 |
Завсегдатай
|
|
3 вариант хорош, только где бы его достать-то ??? |
|
#866711 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Вероятнее всего - в Европе, или у хоббистов, или в торговле ловить... |
|
#867378 |
Завсегдатай
|
|
Echinodorus bolivianus (Rusby) Schoepfel. Авторы "Флоры неотропиков" приписали себе авторство перевода Alisma bolivianus Rusby в род Echinodorus, хотя еще двадцать лет назад это сделал Шопфель, опубликовав соответствующий материал в немецком журнале "Aquarien-Terrarien". Однако он допустил весьма досадную ошибку: вместо фотографии боливийского эхинодоруса поместил снимок эхинодоруса южноамериканского.
От Echinodorus tenellus боливийский эхинодорус отличается только сравнительно более крупными цветками, диаметр которых составляет порядка 1,6 см, а также отсутствием узора из просвечивающихся линий на надводных листьях. Субмерсные формы (читай подводные) этих двух растений внешне практически неотличимы, разве что боливийский менее капризен, да и растет побыстрее. Цитата из http://www.paludariu... |
|
#867380 |
|
Завсегдатай
|
|
Результаты исследования травянистых эхинодорусов |
|
#867381 |
Завсегдатай
|
|
Поэтому не держитесь за старые названия, попрощайтесь с ними легко и не вступайте в горячие споры по поводу того, чем настоящий опакус отличатся от «ненастоящего». Нет его больше, и все тут! Вместо этого с практической для аквриумиста целью давайте очень кратко вспомним, какие растения скрываются за приведенными названиями. |
|
#867385 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Боливианус - а также истмикус, аустроамериканус - часто появляется в том же АЛ, надо спрашивать у продавцов. Спутать их с тенеллюсом очень сложно - скорее уж, с замученным квадром... И отличаются они внешне очень заметно, и по поводу характеристики как аквариумного растения соглашусь с Кассельман - не так они просты, как кажется... Тенеллюс проще... |
|
#867395 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Button Я распоясавшуюся сагитарию стригу. Пару недель вид непритязательнвй пока не выростут новые листики, но уже не так быстро и не так высоко (стрижка ослабляет куст) |
|
#867512 |
Завсегдатай
|
|
ablabysВообще эти господа окончательно все запутали, если обратить внимание на цитату которую я приводил выше, и учесть что боливийскии и четырехребристый в подводной форме не отличаются, а у меня, у четырехребристого (уж теперь и этот не знаю теперь как называть) листья шириной с палец, то как его можно спутать с нежным да и написать что они практически не отличаются вообще непонятно |
|
#867589 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
roman1967В нормальном состоянии боливиец и квадр неплохо различимы - у квадра кончик листа слегка притуплен, закруглён, у боливийца - заострён. Сама листовая пластина у квадра имеет максимальную ширину ближе к окончанию, а у боливийца - практически посередине. В равном размере лист у квадра несколько шире, и центральная жилка тоже шире... Вообще, квадр - растение более крупное и более "хламного" вида, что ли... Боливиец как-то поаккуратнее А насчёт путаницы - да, согласен, систематики вообще любят всё смешивать и переименовывать, дабы самим же потом было чем заняться |
|
#868033 |
|
Завсегдатай
|
|
#868057 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
roman1967Кстати, я бы сказал, что да - или истмикус, или аустроамериканус, я этих трёх не различаю... Но, ИМХО, не квадр. |
|
#868064 Нравится roman1967
|
Завсегдатай
|
|
Ну хоть какая то ясность |
|
#868065 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
roman1967Буде получится, я попробую выложить фото квадра и одного из этих - для сравнения... Только фотографировать я не умею, поэтому не факт, что получится... |
|
#868070 |
Свой на Aqa.ru
|
|
А ты зови в гости..глядишь вместе и получиться сфотать...у меня фотик то есть нормальный, а руки его освоить так и не дошли... |
|
#868236 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#878181 Нравится roman1967
|
|
Завсегдатай
|
|
Ну да разница ощутимая, и кончики листиков у квадра заметноо.. круглей |
|
#878200 |
Посетитель
|
|
Глупый вопрос), но если подстригать и ровнять поляны из сагитарии и тенелюса, можно ли стричь их плашмя грубо говоря по линии, не загнуться ли они и не будут ли гнить их перерубленные части? |
|
#944280 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
ВидарМожно, но обрезанные кромки листиков будут желтеть и немножко подгнивать, и сами листья будут жить меньше - это вряд ли красиво... А зачем стричь тенеллюс? Свет нормальный сделайте, загуститься ему не давайте - он и сам прижмётся... |
|
#944291 |
|
Посетитель
|
|
ablabys Спасибо. Проблема том, в что он густо смешался с сагитарией и возможность разделить их довольна сложна, придется перерывать кусок примерно в 30смх20см, где есть десятки их побегов, имхо, носом в акве, деток саггитарии тяжело отличить от тенелюса. Всплывает решение просто ничего не трогать.) И ровнять этот ковер ножницами в разных направлениях+с удалением деток. Света достаточно(окол 1в/л), но там сложилась тяжела грунтовая ситуация) с высотой грунта в этой поляне и сагитарию в "низине"средних размеров и меньше еще тяжелее отличить от тенелюса на пригорке. Правда неровностей визуально не заметно.) Изменено 23.10.09 автор Видар Изменено 23.10.09 автор Видар |
|
#944734 |
Посетитель
|
|
Имхо, сагиттария субулата отличается от эха (хрен знает ккакого) тем, что у нее сверху плоский, а в сечении () лист (двояковыпуклый). У эха лист плоский, нежный, центральная жилка выпуклая. А вообще ведь они близкие родственники, частуховые. |
|
#945351 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Апельсина И ещё одно коренное отличие: у эхов видно продольное жилкование. У саггитарий лист сетчатый, похож на валлиснерию. У меня щас 3 вида мелких эхов и карликовая саггитария, спутать просто невозможно. |
|
#1198756 |
|
Постоянный посетитель
|
|
уж не знаю что мне на самом деле продали но есть у меня две разновидности почвопокровок.зеленый это скорее всего сагиттария(стрелолист)карликовая а второй вид как раз очень сильно похож на первый, как две капли, но!!!!!листья тонюсенькие и красные и размером он в два раза меньше.а розетки совершенно одинаковы на вид...живут они у меня уже полгода и ни один не изменил своего первоначального вида...так что у меня тогда на самом деле ху из ху????всё таки два вида этих растений есть или это всё же другой вид очень похожий на стрелолист...попробую выложить фото, если получится |
|
#1910645 |
Клон
|
|
#1910651 |