Посетитель
|
сагиттария карликовая становится гигант (страница 2) |
#2481705 |
Завсегдатай
|
|
MinimumLaw Эхинодорус нежный, вариант "Рубра" (который более тоненькие листья имеет) у меня предельно заполнял пространство. На 100-литровый акв. даже не знаю сколько сотен кустов было. И продолжал усы давать, и на них деток. Им питания уже не хватало, тщедушные были, с 2-3 листиками. Выпалывать по 1-му нереально было, только пучками штук по 50. Однако вверх не лез. Совсем. А сагиттария субулата - эта сантиметров на 30-40 вытягивалась, и цветоносы давала потом (маленький беленький цветочек). Топик-стартеру: Вот с эхинодорусом - теннелюсом, который чисто зеленый, не могу сказать как будет обстоять дело, если все заполонит. У меня с ним было измельчание кустов (то есть листики делались короче, кустики мельче). Это наблюдал не при полном зарастании дна. Еще - этот чисто зеленый эх - теннелюс опасен - захотите потом выполоть его - и весь сразу не сможете. Если только все в аквариуме выдирать будете. Дело в том, что у него очень нежные "усы", и они при малейшем движении отрываются. А остался в грунте - потом вылезет куст наружу. Замучаетесь избавляться. У вариетета "Рубра" наоборот, очень прочные "усы". |
|
#2482329 Нравится angrish, MinimumLaw
|
|
Завсегдатай
|
|
Samodelkin Т.е. Вы говорите о существовании двух варитетов Хелантиума нежного (Helanthium tenellum) (Эхинодорус нежный (Echinodorus tenellus)), "Рубра" и "НЕ Рубра"? Косвенно соглашусь - были два варианта, тот который "Рубра" имеел более компактный размер, более яркую окраску, но более привередлив - без СО2 быстро загнулся. Недавно также приобрел теннелус - красноту почти не дает, чуток крупнее, прекрасно растёт без СО2, при стеснённых условиях выстрелил до 15 см. Вопрос: каковы были Ваши условия содержания обоих варитетов: свет, макро и микро, СО2? |
|
#2482384 |
Завсегдатай
|
|
Sergeflc Вот Теннелюс чисто зеленый: Сразу скажу, чтоб не было непонятностей - это именно Теннелюс, а не Сагиттария и не Квадрикостатус. А вот вариетет Рубра: Он когда получше освещение, красно-коричневый, похуже - зеленеет. Отличается более тонким листом. На последнем фото лоток с выполотым из 100-л аквариума (наверно порядка 1000 кустиков). И тот и другой росли БЕЗ СО2, БЕЗ удобрений. Я эти вещи вообще не применяю. Подмены воды очень частые и обильные - в 100л три раза в неделю по 40 процентов от объема, а в 850л на 4 часа в день включается протока тонкой струйкой. Еще удобрения - то, что нас...т рыбки и креветки. Это все. |
|
#2482388 |
Завсегдатай
|
|
Samodelkin Спасибо за подробный ответ!) Не подскажите по ширине листовой пластинки - по "Рубре" вижу, а вот у чисто зелёного какая была. У моих такая - "Рубра" не шире 2 мм., "Зелёный" не шире 2,5 мм. Вот тот, которого я считаю "Рубра" справа (слева Сагиттария), рос только при подаче СО2: А вот тот, которого я считаю "Зелёным": Или это одинаковые варитеты? |
|
#2482394 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Sergeflc Эх. Нежный - зеленый и эх.Нежный вариация =Рубра= при хорошем освещении молодые листья бордовые ... |
|
#2482415 |
|
Завсегдатай
|
|
Воскресенский Тогда в чём отличие?) Те что были у меня - кардинальное отличие друг от друга, то что один без СО2 тут же сдох, а другому до лампочки. Разные ли это варитеты, или просто один был адаптирован к моим суровым условиям а другой нет? Просто хотелось бы узнать (с фотками конечно): что есть вариация "Рубра", а что есть "Зелёный"?) В инете такая мешанина - по видом Теннелуса и Сагиттария и Боливанусы и Квадрикостатусы с Офиопогонами ... ) Изменено 28.3.18 автор Sergeflc |
|
#2482417 |
Завсегдатай
|
|
Sergeflc " Рубра" у меня такая же , как у вас была. А зеленый - у меня более "коренастый" был, листики заметно шире "Рубры". Насчет освещенности - им обоим на нее наплевать было. И при (условных) 0,2 ватта на литр, и при 0,5, и выше - рост был нормальный. И мой "зеленый" всегда был зеленым. Ну может самую малость розовел на ярком свету. "Рубра" при низкой освещенности конечно зеленела. |
|
#2482471 Нравится Sergeflc
|
Посетитель
|
|
Думаю со временем можно ограничить рост моей сагиттарии территориально. Создам поляну, обложив чем-нибудь, чтобы стрелки не расползались. Жаль мне ее удалять полностью. Например, по краям аквариума, а по центру Крипту парву засожу. |
|
#2482473 |
|
Малёк
|
|
Подмены воды очень частые и обильные - в 100л три раза в неделю по 40 процентов от объема, Samodelkin Я конечно не в тему, но очень хочется узнать, почему в 100л. подмены частые и обильные? |
|
#2482717 |
Завсегдатай
|
|
Rin68 Чтобы хоть примерно создать условия для стабильного роста криптокорин, живущих в ручьях и реках. |
|
#2482736 |
Посетитель
|
|
#2487736 |
|
Завсегдатай
|
|
angrish Ответит неблагодарностью. Подстригал свою (по вышеупомянутым причинам), срезы начинали отгнивать до точки роста, вид лужайки был убийственным, выростали новые листья - такого-же конского размера |
|
#2487777 Нравится angrish
|
Посетитель
|
|
#2487781 |
Завсегдатай
|
|
angrish Всё равно попробуйте, тем более уже подстригли. Может у Вас получится её обуздать, ведь двух одинаковых аквариумов нет, а вдруг? ... ) |
|
#2487783 Нравится angrish
|
|
Завсегдатай
|
|
А у меня сагитария нано объявила бойкот росту на полянке почему-то... Под мхом, который спустился с коряги растет, под эхом растет, а на чистой полянке не растет... Желтеют листья... Ума не приложу, что за... |
|
#2487853 |
Посетитель
|
|
Juliz У меня тоже долго не росла. Я грунт периодически сифонил на переднем плане. Потом перестал сифонить и сагиттария поперла очень быстро. Каждый день наблюдается рост, стрелки выбрасывает и уже нет эффекта почвопокровного растения, а становится похожа на валлиснерию. Изменено 12.4.18 автор angrish |
|
#2487958 Нравится Biotorch
|
Посетитель
|
|
У меня один единственный куст саггитарии вытянулся на 20 см в высоту и дал 4 деток за 1,5 месяца. При посадке был не больше 10 см. |
|
#2501622 |
|