Посетитель
|
Самодельная СО2 |
Здравствуйте! |
|
#2673783 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
maximkoff К сожалению не успел дописать статью про углекислый газ. В ней как раз все ответы на ваши вопросы, ну да бог с ней. Отвечу так, что подача от бролилок дешево, но нестабильно, на ночь перекрывать со2 нельзя, я выходил их положения, располагая диффузор под помпой, углекислый газ ночью практически не растворялся, когда помпа не работала ночью. Использовать балонную систему даже для вашего аквариума было бы очень хорошо. Вам будет достаточно даже 2 литрового баллона. Найдите на этом форуме темы по углекислому газу, их много. Извините, что не могу дать ссылки, очень тороплюсь. Надеюсь все у вас получится, вы задаете правильные вопросы, это говорит о том что вы идёте в нужном направлении. |
|
#2673785 |
|
Посетитель
|
|
Александр Ершов Помпа - имеется ввиду фильтр? Он у меня внешний и отключаю только на время кормёжки. Компрессор включён постоянно, но на минимальную мощность. А вот сейчас и ещё один распылитель добавится, от СО2. Я так понял, что распылитель лучше расположить в противоположной стороне от компрессора, или вообще от последнего можно отказаться? Александр Ершов Значит буду "копать" в этом направлении. Александр Ершов Нет Вам прощения! ШУЧУ!!! Спасибо БОЛЬШОЕ за разъяснения! |
|
#2673787 |
Завсегдатай
|
|
чем обусловлен выбор браги? лимонка с содой удобнее. |
|
#2673801 |
Посетитель
|
|
CaHTeXHuK Честно сказать - пробный вариант. Получится, не получится. Получилось. CaHTeXHuK Да, рассматривал вариант с применение аппарата Киппа, но, для первого эксперимента, я выбрал, как мне показалось, вариант попроще. Немного не угадал. Всё как по-написанному: бурное брожение 3...5 дней, а потом на спад... Так и получилось. Да ещё и немного не герметичной система оказалась. Силиконовые герметики использовать не хотел, а использовал термопистолет с клеевыми стержнями. Пистолет был заряжен прозрачным стержнем, а у него адгезия оказалась ну просто никакущей. Отслоился он и от шприца, и от крышек и от переходников. Пересобрал используя матовый тёмно-жёлтый стержень. Совсем другое дело! Но газик-то уже того - тю-тю... Немного на парах попузырил и усё. Скорее всего займусь изготовлением аппарата Киппа, т.к., честно сказать, не совсем уверен в своей готовности использовать полноценное СО2 оборудование. Покупать новое - накладно, а мастерить из того, что у меня есть, даже с учётом поверок и качественного обвеса, как бы так сказать... Боязно. Всё-таки это не пластиковая бутыль с брагой. Уж если какой косяк получится, то неприятности будут гораздо серьёзнее чем брага на потолке и стенах. Как-то так. |
|
#2673951 |
Свой на Aqa.ru
|
|
maximkoffЛучше баллона, только магистральный СО2 https://co2-aqua.ru/... 1. У меня не разрывало бутылку, а вот шланги вылетали по-первости. Регулировать нормально подачу от браги не получится, но можно применить колокол для растворения СО2. 2. На рыбу не повлияет. 3. Возможно, но при активной аэрации прижётся больше дуть газа ("выветривается" из воды активней). Режим нужно подбирать в каждом конкретном случае отдельно. pH не должен сильно прыгать и рыбе должно хватать кислорода. 4. От порошковых баллоны не пойдут, а кислородные подходят. 2л на маленький аквас хватит не менее чем на год. Заморачиваться есть смысл 5. Игольчатый клапан - крантик с крутилкой для точной регулировки подачи газа после редуктора (можно из зажигалки сколхозить - лучше фирмы' регулирует ) Шланги, как по мне любые (ни разу нигде не лопались и не слетали) Для включения подачи газа по таймеру используется электромагнитный клапан. Для удобства настройки перед реактором ставится счётчик пузырьков - просто пузырики через жидкость проходят и наглядно видно сколько газку идёт (можно за минуту сколхозить из капельницы или обратного клапана и шприца). |
|
#2673983 Нравится maximkoff
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
maximkoffнельзя , независимо от количаства жидкой фазы СО2 давление всегда одно и тоже (если конечно вам не залили слишком много) иными словами - не важно почти полный баллон или там на донышке плюхаеться , давление в баллоне будет одинаковым, можно взять углекислотный огнетушитель если есть где |
|
#2674022 Нравится Nataliya Artyushina
|
Посетитель
|
|
Чтобы не создавать новую тему спрошу здесь. Естественно, что внутри есть воздушная камера. Так вот, на какую длину должна выступать подающая трубка относительно нижнего края/кромки колокола, или она должна быть внутри? Или, всё таки, в воде? Вот пузырится она, пузырится... Все пузырьки скапливаются под колоколом. Газ скапливается, а потом -БУЛЬ-ТЫХ! И один огромный бульк вырывается на поверхность. Так и должно быть, или я перемудрил с конструктивом/настройкой/установкой? |
|
#2678546 |
|
Модератор , Советник
|
|
maximkoff Большого значения не имеет. Основное растворение просто на границе газ-вода. Чем больше площадь, тем больше может раствориться. |
|
#2678562 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
maximkoffпроделайте несколько отверстий, через которые будет выходить излишек |
|
#2678564 Нравится Nataliya Artyushina, Андерсен
|
Посетитель
|
|
lonelity В смысле в крышке? Я почему и спрашиваю, т.к., на сколько я понимаю, задача растворить весь СО2 в воде. Для этого используются диффузоры (но с давлением от браги это ни о чём), купола и прочие варианты. Если есть отверстия в куполе, то, соответственно, излишки будут улетучиваться, но у нас-то задача наоборот - растворить как можно больше. Или я что-то не не так понимаю? И, ещё момент, как я писал - после скопления определённого кол-ва газа происходит один большой бульк с выбросом на поверхность. Может этого достаточно? |
|
#2678567 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
maximkoffда, чтобы не перебулькивало сразу много. Нет задачи растворить весь - скорее обеспечить равномерное растворение вне зависимости от объема подачи. |
|
#2678568 Нравится maximkoff
|
Свой на Aqa.ru
|
|
maximkoff Вот тут правильно вы написали. Все эти системы на основе бутылок с брагой, содой, лимонкой это именно для того чтобы попробовать Со2. Посмотреть как растения отреагируют, как удобрения будут работать, как Ph изменится, вообщем для получения знаний и опыта за небольшие деньги, меньшие чем стоит система со2 с баллоном. Но не для подачи на постоянной основе. Если понравился эффект подачи Со2 и хочется подавать его на постоянной основе то тут годится только баллонная система. |
|
#2678576 |
Модератор , Кандидат в Советники
|
|
maximkoff Этот колпачек сверху для выпуска воздуха из колокола, т.к. углекислый газ тяжелее и в нормальных условиях будет сразу из-под колокола улетучиваться через край, практически не растворяясь в воде. Или после подмены воды надо просто колокол в воде перевернуть, чтобы воздух вышел. |
|
#2678582 |
|
Посетитель
|
|
Egorkapedro Бр-р-р-р.... Что-то я совсем запутался. Если я Вас правильно понял, то колокол должен быть полностью заполнен водой и только подача, пузырьки из неё, должны оставаться в границе колокола и уже под чашкой смешиваться с водой, а воздуха не должно быть вовсе? Правильно? |
|
#2678593 |
Модератор , Советник
|
|
maximkoff Стартовать лучше с этого состояния. Другое дело, что газы там все равно скопятся в итоге, причем далеко не только CO2. |
|
#2678596 Нравится maximkoff
|
Посетитель
|
|
#2678601 |
|
Модератор , Советник
|
|
maximkoff Колокол - это самый неэффективный способ растворять CO2. Если хочется что-то простое и ненавязчивое, купите реактор-лесенку. Кроме более полного растворения получите возможность видеть, сколько газа поступает. |
|
#2678603 Нравится папоротник
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Constantin_Kдругое дело, что колокол даст более стабильную подачу с брагой. На лимонке или баллоне согласен - лесенка. |
|
#2678604 Нравится Wolfis
|
Модератор , Советник
|
|
#2678606 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Constantin_KВыделение газа на свежей браге намного сильнее, чем на выдыхающейся. А колокол обеспечит одинаковую площадь растворения, кроме пробулькивания через сток газа |
|
#2678617 Нравится Egorkapedro
|
Модератор , Кандидат в Советники
|
|
Constantin_K Площадь соприкосновения газа и воды остается постоянной, независимо от интенсивности брожения. Лишний газ в виде большого пузыря "сбрасывается" из колокола через небольшой столб воды, не успев раствориться. Начал писать и отвлекся. Уже всё объяснили. ) Изменено автор Egorkapedro |
|
#2678648 |
Посетитель
|
|
maximkoffподелюсь своим опытом, может вам будет полезен, вот моя система, но не на браге, а на лимонке. в принципе они отличаются не сильно, тоже думал сделать первую систему на браге, но лимонка попроще и нету неприятного запаха. в качестве регулятора пузырьков можно использовать либо зажим для бумаги либо регулятор от капельницы, в начале пытался сделать крышки сам, но это не увенчалось успехом в силу плохой герметизации, в итоге крышки заказывал с али. по хорошему у меня не хватает манометра, но пока тьфу тьфу бутылки не бахали за месяц использования, на ночь систему перекрываю и реакция прекращается. |
|
#2678708 Нравится Egorkapedro
|
|