Посетитель
|
Самодельное освещение. Help me! |
Здравствуйте! |
|
#1561517 |
Посетитель
|
|
на мой взгляд дешевле всего склеить крышку из пластиковых стеновых панелей, они легко режутся обрабатываются.Лампы тоже можно взять подходящие по длинне крышки люминисцентные например 3 одинарных светильника Т8 по 15вт.В интернете я находил подробно процесс изготовления такой крышки к сожалению не могу найти что бы дать Вам ссылку, поищите есть много довоьно бюджетных вариантов.Сам я как раз из этих материалов и сделал себе крышку на акву 50 литров |
|
#1561540 Нравится тёмартём
|
|
На премодерации
|
|
о крышке ничего не скажу(у меня все без крышек) |
|
#1561588 Нравится тёмартём
|
Свой на Aqa.ru
|
|
тёмартём Соглашусь с Игорем. Для бюджетного варианта над подбирать лампы в первую очередь из тех, что есть в свободной продаже. Начните с этого. Лампы Т8 15 вт довольно дефицитны и дороги, лампы Т8 18 вт намного распространеннее и дешевле. Лампа КЛЛ 80 вт так же очень редка (ни разу не видел у нас в продаже). Ну и недостаток одной лампы, это ограничения в выборе спектра. В этом смысле вариант из четырех Т8 18 вт предпочтительнее, можно комбинировать лампы различного спектра, организовывать утор-день-вечер, просто менять общую освещенность в случае необходимости отключая ту или иную лампу. И еще один плюс нескольких ламп, по мере старения ЛЛ лампы приходиться менять, в случае с несколькими проще делать это более "безболезненно", т.е. менять не все лампы сразу, а по одной с некоторой периодичностью, тогда замена ламп практически не будет сказываться на общей освещенности. Можно смотреть и в сторону Т5 и Т4, но там с выбором спектров обычно еще хуже. С уважением А.А. |
|
#1561718 Нравится тёмартём
|
Завсегдатай
|
|
сообщение AlexAlex Для непритязательного травника это как раз не великая проблема. Проблема в том, что греется эта "дура" неслабо (может легко самопальную крышку повредить... да и не самопальную). И свет от нее эффективно не используешь. Самое простое решение - обычные энергосберегайки (в обычный патрон) не самой большой желательно мощности или люмки линейные Т8. |
|
#1561791 |
На премодерации
|
|
На сегодняшний день Т8 так и остаётся самым приемлемым освещением. |
|
#1561813 Нравится тёмартём
|
|
Посетитель
|
|
еще при изготовлении крышки стоит помнить о том что возможно возникновение конденсата под крышкой в следствии чего все электрооборудование дорогое или дешевое очень быстро приходит в негодность, поэтому важно продумать как конструкция будет вентилироваться, например установка под крышку дополнительно к лампам еще кулера от компьютера |
|
#1562060 Нравится тёмартём
|
Посетитель
|
|
Я думаю, для основания крышки (боковых стенок крышки) пойдут сэндвич панели, а для верха крышки как раз подойдёт стеновая панель. |
|
#1562887 |
На премодерации
|
|
попробую ответить. |
|
#1562930 Нравится тёмартём
|
|
Посетитель
|
|
на мой взгляд правильно Вы материалы выбрали, главное прочно склеить и промазать изнутри швы силиконовым герметиком а кулер можно поставить в одну из торцевых стенок с одной стороны прорезав круглое отверстие по диаметру кулера а с другой сделать такое же декоративное отверстие например с сеточкой (как фантазии хватит) |
|
#1563358 Нравится тёмартём
|
Посетитель
|
|
sergey***, Игорь(щучий кошмар) Спасибо. Как всё-таки кулер к сети подключать? |
|
#1563529 |
Посетитель
|
|
смысле как? ну я бы например подключил его тоже через отдельный выключатель что бы можно было его включать например только на ночь отдельно от освещения |
|
#1563541 |
|
Посетитель
|
|
Тоже через ЭПРА? |
|
#1563547 |
На премодерации
|
|
тёмартём эпра это только для лампы! Кулер от Компьютера - Охлаждение. посмотрите тему, может что интересное найдёте. |
|
#1563562 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение тёмартём Нормальные ("заводского" вида) крышки получаются из текстурированного полистирола, можно и из обычного (выглядят хуже), делал и из черного оргстекла, но уж сильно блестит (другого плекса не блескучего не нашел), да и даже от небольшой температуры плекс сильно уводит, особенно съемную крышку. Материал можно сразу заказать с лазерным раскроем в каком-нибудь рекламном агенстве, и клей там же прикупить. Останется только дома склеить, и крышка готова. Правда и текстурированного полистирола у нас не нашел, только под заказ и целым листом, а он не шуточных размеров, не знаю как у вас в Пензе. С уважением А.А. |
|
#1563575 |
|
Посетитель
|
|
тёмартёмДля питания куллеров подходят зарядки от телефона. Вращаться будут медленнее, чем если питать от блока питания на 12V, но и шуметь будут значительно меньше. Если взять куллер достаточно большого размера, например корпусной куллер 12см, то вполне хватит одного и при работе на малых оборотах, т.е. при питании от ЗУ. Только нужно правильно подобрать пару ЗУ-вентилятор. Например вентилятор Zalman 12см потребляет ток 0,35А , а ЗУ Nokia как раз способна отдать ток 0,35А, лучше конечно что бы был запас. По поводу материала для крышки: я пару раз делал крышки из вспененного ПВХ, тот что используют для изготовления разных вывесок и табличек. Купить можно в Гельветике, там же можно купить и клей для ПВХ, называется Kosmofen, ну или подойдёт любой клей на основе цианакрилата коих полно в любом хозмаге, например "секундный клей момент" или подобный.крышку дела примерно так стекло клеил на силикон. В одной из крышек держатели ламп крепились прямо к стеклу на двухсторонний скотч. Внутри крышки никакого конденсата. |
|
#1563594 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Trubicyn Материал довольно "мягкий", от ногтя глубокий след остается. С уважением А.А. |
|
#1563597 |
Посетитель
|
|
AlexAlexэто если очень сильно давить и вожможно вы путаете с пенокартоном. И кстати забыл нарисовать, верхняя часть кршки крепится тоже на маленькие полочки подобно стеклу. И сорри, не посмотрел, что топикатартер из Пензы, про Гльветику тогда "отменяется" |
|
#1563599 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Trubicyn Да вроде не путаю. А вот след от ногтя ...Например вентилятор Zalman 12см потребляет ток 0,35А , а ЗУ Nokia как раз способна отдать ток 0,35А, лучше конечно что бы был запас. ... Не совсем верно! "вентилятор Zalman 12см потребляет ток 0,35А" при номинальном напряжении 12 в! При пониженном (зарядки современных телефонов 5 в, старых до 8 в) ток будет существенно меньше. Так что никакой "запас" не нужен. С уважением А.А. |
|
#1563611 |
Посетитель
|
|
Trubicyn С покровным же стеклом, как у вас на схеме неудобно же! Всё-таки думаю делать из стеновых панелей крышку. Лампы наверное буду брать Т8 18Вт 830 и 965. Изменено 4.2.12 автор тёмартём |
|
#1563652 |
Посетитель
|
|
тёмартём почему неудобно? на мой взгляд очень даже хорошее решение, во первых нет конденсата внутри и соответственно ничего не портится да и с кулерами заморачиватся не надо учтите тот момент что кулер будет немного остужать воду в аквариуме особенно если в комнате прохладно кроме того скулером будет быстрее испарятся вода из аквы и соответственно влажность в комнате повышать Изменено 5.2.12 автор sergey*** |
|
#1564049 |
|
Посетитель
|
|
sergey*** Ну остужать это хорошо. У меня даже зимой хорошо, если 25 градусов, а то и больше. И это с выключенной грелкой! Влажность в комнате тоже не беда, а что испарилось - дольём |
|
#1564118 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение тёмартём Из бюджетного мне нравится OSRAM FLUORA 77 + OSRAM 865 (965). Если найдете в продаже OSRAM FLUORA 77, обязательно попробуйте, их лучше назад, а спереди 865, если будет четыре лампы, то через одну. А вдруг Вам (растениям то точно) тоже понравится. С уважением А.А. |
|
#1564140 |
Посетитель
|
|
AlexAlex Спасибо. А что значит 865 (965)? |
|
#1564213 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение тёмартём Или 865 или 965. Спектр ламп (цветовая температура) http://www.lampa28.r... И еще http://www.lampa28.r... С уважением А.А. Изменено 5.2.12 автор AlexAlex |
|
#1564217 |