Малёк
|
Самодельный Калий |
Здравствуйте. Решил попробовать сделать самодельное каливое удобрение. Для этого взял Буйские удобрения Сульфат калия K2SO4 К2О-50%. Развел в 0.5 л. горячей дистиллированной воды 120 г. порошка, дал отстояться сутки и процедил через ватно-марлевый фильтр. Вот только раствор получился не прозрачного цвета, а желтоватого. Подскажите это нормально для такого раствора или что-то не правильно сделано? |
|
#2680419 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
#2680425 |
|
Модератор , Советник
|
|
grafgrimr Смотрите, K2O имеет молекулярную массу 88 У оставшихся SO3 молекулярная масса 80 Т.е. для чистого вещества K2O должно быть больше, чем 50% Значит есть еще и примеси. Если все примеси выпали в осадок и вы их отфильтровали, то хорошо. Но это не факт. Что именно осталсь в растворе, как понимаете, сказать сложно. Если, например, магний, то и ладно. А если натрий, то несколько хуже. Но скорее всего, сгодится. |
|
#2680484 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Constantin_K Почему? Калия все равно больше. Теоретически, конечно |
|
#2680725 |
Модератор , Советник
|
|
Daxel Я же не сказал, что сильно хуже. Я сказал, что хуже, чем магний . |
|
#2680727 Нравится Daxel
|
Постоянный посетитель
|
|
поставьте раствор на балкон на недельку в открытой посуде. |
|
#2680740 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
grafgrimr Недавно обсуждали очистку буйских удобрений перекристаллизацией. Калиевая селитра (буйские удобрения) Там даже есть фотографии полученного результата (очень неплохие). |
|
#2680768 |
|
|
katafot Чем лучше? Ну серьезно, что может изменить наличие/отсутствие микроскопической примеси сульфата кальция? |
|
#2680777 |
Постоянный посетитель
|
|
lxx Осадок после перекристаллизации даже на вид не впечатляет, а уж что там химически - одному Нептуну известно. Никого не агитирую, но я заморочился в свое время. |
|
#2680781 |
|
|
|
katafot Позиция вполне ясна, возможно в чем-то оправдана. Моя позиция: не тратить время (не возобновляемый ресурс) на то, что не имеет значения. |
|
#2680789 Нравится Novichok13
|
Малёк
|
|
Здравствуйте. Как известно, в литре дистиллированной воды растворяется 110г сульфата калия, если я буду готовить раствор на 0.5 л, нужно ли в половину уменьшить количество сульфата калия или можно взять норму как на литр, а он растворится сколько нужно? |
|
#2696041 |
Завсегдатай
|
|
#2696044 |
|