Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
Самодельный отражатель! (кому жалко по тыще за фирменные отдавать). (страница 3) |
Итаааак... Просто согнуть по дуге будет очень сложно и получается весьма криво (пробовала), разметка по 5мм практически не меняет дугу отражателя, но придает необходимую жесткость и очень помогает гнуть. Клипсы еще не придумала как делать. |
|
#1115284 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение argan13 Добрый день! Я по поводу клипсы. Я в отражатель ставил за 3р. пластиковые для водопроводных труб. Для меня идеальный вариант - элластичные, держат крепко и лампу не царапают (иногда приходится снимать лампу и мыть от налета от пузырей компрессора) |
|
#1117352 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Tetera Построить хорошую математическую модель для рефлектора, чтобы иметь на выходе распределение освещенности на дне аквариума (или другой плоскости), учитывая ненулевой диаметр лампы, переотражение света от поверхности воды и от боковых стекол (в том числе и полное внутреннее отражение), высоты банки и прочие факторы - задача очень сложная (не думаю, что даже Миклуха все это смог бы просчитать). А без учета всего этого, невозможно сравнить эффективность не совсем уж корявых отражателей. ИМХО. Поэтому приходится действовать больше по собственной интуиции, что в общем-то и не плохо :-) |
|
#1117356 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Tetera Перечитала, действительно есть такая фраза там. Но все же странно, почему человек во всем остальном тексте пишет именно слово "полукруглый". Впрочем не важно.... гораздо важнее для меня не сколько именно света отразит парабола или трапеция или еще какой, а важно КАК отражатель это сделает. |
|
#1117359 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
andmd Скажите пожалуйста, у вас какие лампы? Т5 или Т8? просто греются по разному они... я переживаю, что Т5 поплавит пластик. |
|
#1117364 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
сообщение andmd С пластиковыми нужно быть внимательным, некоторые (а может и все) пластиковые клипсы для водопроводных труб со временем разрушаются от температуры. У меня они рассыпались буквально в порошок примерно через год причем даже не на горячих Т5 НО, а на обычных Т8. Либо ставить клипсы у самого цоколя лампы, где нагрев минимальнй. |
|
#1117366 |
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Tetera Да, конечно, что-то с памятью моей стало! Самый главный аквасайт, нашедший прибежище у меня на винчестере :). Спасибо, что напомнили. Побежал за наиболее широкими рейками... |
|
#1117371 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
сообщение argan13 скорее клипсы не поплавятся, а именно рассохнутся. Можно попробовать просто прицепить несколько разных пласт. клипс к уже установленной на металлические клипсы ламп и посмотреть что будет с ними происходить. |
|
#1117373 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение argan13 Ради бога не обижайтесь. У меня тоже нет желания что-то доказывать. Просто обмен информацией, мнениями. И про трапецию я немного преувеличиваю, она будет хуже параболы (немного). "Золотые" слова, впрочем, прозвучали (Tetera, Эффективность самого навороченного отражателя будет ненамного лучше самого простенького (но изготовленного без ошибок). Так стоит ли игра свеч? По сущесву темы. Наибольшая польза от параболы проявляется тогда, когда источник света ближе к идеальному. Или брать лампу, как можно меньшего диаметра, и (или) делать отражатель более крупным, но это уже входит в диалектическое противоречие с эстетикой. Всё остальное - компромиссы. И вот здесь мы выплёскиваем вместе с водой ребёнка. Изменено 23.4.10 автор Grig |
|
#1117390 Нравится Tetera
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение Slavkin А вот такая идея, использовать вместо ровной отражающей поверхности, покрытие типа "мятая фольга"? Может быть это увеличит эффективность светильника? Вряд ли такое можно просчитать. Да вот и интуиция моя тут ничего не может сказать ![]() |
|
#1117442 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение andmd Около самого цоколя нагрев как раз таки не минимальный. Жалею теперь что не измерил температуры в разных частях лампы термометром, но на пальцах максимальная температура ламп T5 и T4 в районе 3-5см от цоколя, сам цоколь и середина существенно холоднее. Изменено 23.4.10 автор NoS |
|
#1117443 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
NoS Да цоколь самый холодный, далее идет область 2-3 см не очень горячая, потом самая горячая точка (где спираль внутри лампы) и далее вся длина колбы примерно одинаково горячая. Это у ламп Т5, у ламп Т4 и Т8 обычно спираль (и соответственно самая горячая область) чуть ближе к цоколю. Пласт. клипсу лучше ставить у самого цоколя, ну или проверить где холоднее. Если еще точнее, то у ламп Т5 с разных сторон спираль расположена на разном расстоянии, там где нанесена маркировка лампы спираль дальше и эта область (так называемая "холодная точка") имеет самую низкую температуру, обычно она чуть теплая. Но это уже нюансы... В принципе могу на досуге замерить температуру в разных частях лампы и нарисовать график, так для научного интереса. :-) Изменено 23.4.10 автор Slavkin |
|
#1117452 Нравится Crossover
|
|
Премодератор, Советник
![]() |
|
сообщение Grig Только не мятая, а полированная, мятая фольга рассеивает и смягчает пучок света. ИМХО вариант argan13 гораздо интереснее. Лично мое мнение, пищевая фольга - баловство это (не впечатлило, пришлось убрать и довольствоваться штатным белым пластиком) ![]() А полированная, наклеенная на жесткий каркас другое дело, см. сообщение marin: Отражатели. Насколько увеличивают мощность? PS Еще один минус фольги - со временем окисляется от конденсата. |
|
#1117499 Нравится argan13
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Button Наверное под "а ля мятая фольга" подразумеваются диффузные отражатели (рифленый зеркальный алюминий). Такие используются в настольных люминесцентных светильниках для устранения бликов. Некоторые фирменные отражатели для акв тоже делают из такого материала, по-видимому чтобы сделать равномерное освещение банки даже при использовании в крышке одной-двух ламп. Если мы сами проектируем и изготавливаем светильник и отражатели, то диффузное отражение нам неинтересно, если конечно у нас нет особой любви к безтеневому приглушенному освещению :-) |
|
#1117524 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Button Нет, я не предлагал фольгу в качестве материала, просто подбирал сравнение для описания своиства поверхности. Как правильно сказал Slavkin диффузный отражатель. Такая поверхность как бы сама становится равномерным источником излучения, со всей площади, и геометрическая форма отражателя не играет особой роли. Но повторюсь, у меня нет соображений будет это лучше или хуже обычных отражателей. |
|
#1117573 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
argan13 Посмотрел Ваши рисунки светильников (ход лучей), которые были основой для Ваших расчётов. Если хотите, могу предложить свой вариант хода лучей (нарисовать картинку). |
|
#1117814 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Grig Меня и моя картинка устраивает ![]() Я ее исключительно для себя считала и результат меня очень устраивает, отражатели поставлены в светильник подвесной, отражают четко вниз ( в акву) и не светят в глаза, как светила бы трапеция в моем случае. И картинка у меня не правильная..... и мышление... и форму отражателя не ту выбрала.... Чего добиваетесь не понятно мне? ![]() Мне мои конкретные результаты говорят в 1000 раз больше, чем ваша теория. На фото видно, что даже при съемке "ниже горизонта" в глаза свет не бьет, чего и добивалась.... отражается в акву. |
|
#1118018 Нравится Inexorable
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение argan13 Тогда у матросов нет вопросов ![]() А светильник полностью самодельный? Выглядит профессионально. Изменено 24.4.10 автор Grig |
|
#1118044 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
argan13 Светильник жесть! Из заводских мало видел такого приятного дизайна, хочу попробовать примерно такой же соорудить. Даже ножки (самая нелюбимая мною деталь подвесов) у Вашего смотрятся элегантно! |
|
#1118058 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Grig Нет, не полностью. Светильник китайский СанСан Хел-1200, обрезанный со 120см до 90 и со смещенными (как удобно мне) патронами ламп. Отражатель там был общий и прямой, что меня раздражало... поскольку видно было сами лампы светящиеся. Изначально планировался самодельный полностью, даже были куплены эпра, патроны и прочее....... а потом надоело искать где сделать симпотичный корпус, на все плюнула и готовый заказала. Изменено 24.4.10 автор argan13 |
|
#1118103 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
сообщение argan13 Была мысль попробовать сделать проволочные клипсы. Можно из велосипедной спицы - она из нержавейки, упругая и на конце есть резьба. Что-то типа такого: Как думаете получится? Спицы под рукой нет проверить :-) |
|
#1118107 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
#1118108 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Slavkin Почему-то не видно вашу картинку. Из спиц было бы здорово наверное, главное чтобы не тугие, вдруг из-за малой площади контакта с лампой треснет что нибудь... А как из к отражателю крепить? Кстати... я вообще без клипс обошлась, отражатели лежат прямо на лампах, иначе просто не помещалось. |
|
#1118109 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
сообщение argan13 Вот ножки меня и сразили, много лучше всех виденых ранее... Изменено 24.4.10 автор Slavkin |
|
#1118110 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
argan13 Почему-то только при нажатии на крестик картинка вылезает, попробуйте. Крепится гайками с двух сторон. Без эксперимента непонятно насколько удобное и безопасное будет крепление. |
|
#1118115 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Slavkin Ой! Действительно ![]() |
|
#1118120 |