Свой на Aqa.ru, Советник
|
Самодельный отражатель! (кому жалко по тыще за фирменные отдавать). (страница 5) |
Итаааак... Просто согнуть по дуге будет очень сложно и получается весьма криво (пробовала), разметка по 5мм практически не меняет дугу отражателя, но придает необходимую жесткость и очень помогает гнуть. Клипсы еще не придумала как делать. |
|
#1115284 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Ребята, КРАН...кто может визуально, (схему с расчетом), как нам , обывателям, сделать отражатель(для Т5 ламп) своими руками, на каком растоянии крепится лампа, словом детальненько все набрасать...Мы вам будем все благодарны...Можно даже изобразить для тех у кого рук нет-попроще(типа разрезанной трубы)...а для рукасто-головастых посложней....Спасибо... |
|
#1146047 |
|
Посетитель
|
|
Да появились новые вопросы, я правильно понимаю, согласно расчетам КРАНА парабола не есть лучший вариант для отражателя, например цилиндрический будет эффективнее чем та же парабола, а в изготовлении в разы проще, или я что то недопонимаю?И еще появилось противоречие, часть утверждают что лампу нужно располагать в фокусе, по Вашим подсчетам этого делать нельзя, точнее нежелательно?и еще один момент, эллипс это та же парабола не так ли?или резать нет поперек а вдоль? |
|
#1146105 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Galashev.Sergey Параболу изобразила если пригодится вам. Можете изменять ее величину как угодно, крестик - и есть точка фокуса параболы, ось лампы должна попадать в нее. Крылья параболы так же можете обрезать для удобной ширины. Про остальные типы отражателей не интересовалась, поэтому не подскажу . Вот на всякий случай ссылка с более высоким разрешением изображения http://s05.radikal.r... Изменено 30.5.10 автор argan13 |
|
#1146110 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Люди, пожалуйста не путайте ничего. Отраженные от параболического отражателя лучи, строго параллельны друг другу и оси параболы - это значит, что она отражает не во все стороны, а четко вниз по всей своей поверхности - это не значит, что она отражает больше света, чем какой либо другой отражатель, просто суть в том, как именно она это делает. |
|
#1146124 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
argan13Я думаю, что большинству всетаки нужен отражатель, который помогает максимально использовать силу света ламп, а там под прямым они углом к воде или еще как-то-это уже на втором месте... |
|
#1146155 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Galashev.Sergey не спорю, у большинства все таки крышки, а не подвесы, где расстояние от воды до ламп небольшое, где параллельность лучей не имеет значения и межламповое расстояние позволяет максимально использовать мощьность самих ламп, главное наиболее эффективный вариант отражателя подобрать, руководствуясь исходными данными. |
|
#1146161 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение авиатехник Эллипс это эллипс. Если отражатель не очень глубокий (ширина больше высоты в 2 и более раза), то дуги эллипса, параболы, окружности не сильно отличаются по форме и фокус будет на половине радиуса кривизны в вершине. Под фокусом здесь имеется ввиду точка, при расположении в которую центра лампы, отражатель будет давать примерно параллельные лучи. Так для отражателя из цилиндрической трубы диаметром 10 см, фокус будет на расстоянии 2,5 см от вершины. Скорее всего такого расчета в расположении лампы в отражателе вполне достаточно. |
|
#1146332 |
Постоянный посетитель
|
|
Для любителей проверять все экспериментально несложно сделать простой недорогой люксметр, позволяющий оценивать эффективности разных отражателей и ламп. Для этого покупается китайский фонарик на солнечной батарейке (цена от 80руб) и китайский цифровой тестер (цена от 80руб) , например как на фото. От фонаря используется только сама солнечная батарея, тестером измеряется на ней напряжение, пропорциональное освещенности. |
|
#1146334 Нравится argan13
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
SlavkinТак-то оно так...да только нет под рукой такого разнообразия отражателей...Вот и просим людей, у которых есть компьтерные(или еще какие)программы так сказать виртуально расчитать и примерно набрасать на бумаге какие отражатели , на их взгляд, наиболее интересны для изготовления своими силами, и конечно в каком точно месте(относительно отражателя)крепится лама, например ходовая Т5... |
|
#1146586 |
Посетитель
|
|
#1146671 |
Малёк
|
|
Прошу прощения что давно не писал. Программу моделирующую освещение проапгрейдил и теперь она моделирует коэффициенты отражения и диффузное рассеивание (на лампе). Изменено 31.5.10 автор KPAH |
|
#1146766 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
KPAHСпасибо, но мне например луше было бы в реальных размерах изобразить чертежик...лампа Т5-диаметр-16 мм...Теорию Вы очень доступно рассказали...но как это воплатить в жизнь... |
|
#1146791 |
Постоянный посетитель
|
|
KPAH Спасибо! Понятно, доступно, логично! Программку бы еще... Хочется тоже поиграть параметрами... почуствовать так сказать физику |
|
#1146819 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Galashev.Sergey берете мой рисунок (график нарисован в программе Function Plotter, как раз из уравнения параболы, приведенного Краном). Распечатываете в разных размерах. Раз по расчетам Крана выгоднее расположить лампу ниже точки фокуса, то верхний край вашей лампы как раз на крестик попасть должен. Вам надо будет просто подобрать подходящий размер самой параболы и длину ее крыльев (зависит от места под крышкой и количества ламп). Обрежете крылья как удобно и все. |
|
#1146834 Нравится Galashev.Sergey, Alpha
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
argan13Спасибо...а вообще где-то читал, что растояние от отражателя до края лампы(Т5) должно составлять 8мм.... |
|
#1146870 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
KPAH Когда задавала вопросик про отражатели - не ожидала что дискуссия такая выйдет Но ответы получила. Вам огромный респект за проделанную работу! Благодарность отправлена |
|
#1146919 |
Малёк
|
|
сообщение Galashev.Sergey Итак, диаметр-радиус лампы вы задали, значит вам осталось определиться лишь с шириной отражателя и с тем, насколько ближе к поверхности воды чем лампа могут быть края отражателя - см рисунок. И после этого я вам могу сказать самое главное - k. PS. Попробую замутить расчёты-чертежи в Экселе. |
|
#1147014 Нравится Crossover
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
KPAHВот было-бы отлично...ждем с нетерпением... |
|
#1147026 |
Малёк
|
|
сообщение Slavkin Программка утилитарно-минималистическая: параметры менял прямо в коде (благо компилируется быстро), вывод чисел в консоль и карты трассировки лучей в raw-формате (то есть тупо БМП без заголовка). С++. Если такое покатит - могу дать. |
|
#1147027 |
Посетитель
|
|
Сегодня купил отражатель длина 4м. ширина 16 см., разрезали по 85 см. два куска (длина моих двух лапм)отдал 650ру., собственно вопрос: (крышка позволяет сделать два отражателя), но есть одно интересное НО:Вы писали про параболический отражатель, который будет отражать почти вертикально вниз, у меня стоят две лампы разного спектра, то есть одна 865-го другая 827-го, соотвественно если для каждой сделать отражатель параболической формы, все рассчитать, ТО отражаться будет как раз по спектрам вертикально вниз (ну или почти вертикально ), а мне это не нужно, т.к. растения должны (как и задумано) получать весь спектр света.Вывод:какой мне выбрать лучше отражатель чтобы было максимальное отражение, и спектры перемешивались у дна, то есть не вертикальное отражение.Просьба к КРАНУ сделать рисунок если это возможно с параметрами, думаю многим пригодиться это, я незнаю правильно я понимаю или нет, но скорее всего по простоте изготовления будет цилиндрический отражатель (ну и по свойствам отражения).Заранее благодарен.С уважением! |
|
#1147415 |
|
Посетитель
|
|
авиатехник ИМХО, если оставить две параболы - то свет около дна и так неплохо пересечется, у нас же не бесконечная парабола и лампы не нулевого диаметра. А если хочется экспериментов - можно крылья параболы раздвинуть - световой поток будет шире и меньшая часть лучей будет параллельна между собой, что Вы и хотите в конечном итоге. Или как вариант - сами параболы можно повернуть и направить основной пучок на середину дна. |
|
#1147438 |
Посетитель
|
|
я думаю отражатель будет выглядеть примерно как полуцилиндр )) Мои края отражателя ближе к воде примерно на 3 см. Согласен с Вами частично )) ибо если направить световой поток в центр дна, то по краям будет меньше света, опять проблема ))и еще как вариант что в центре аквы цвета как раз буду смешиваться, а по крайям соответственно с одной стороны холодные оттенки, а с другой теплые.Большое ХММ.... если мысль не в ту сторону то просьба поправить. И еще вопрос полуцилиндр воплотить в жизнь я думаю намного проще чем выгибать параболу, полуцилиндр:положить на трубу нужного диаметра и просто как бы обхватить ее собственно будущим отражателем.Интересно, весь свет в крышке я собрал за час, со сверлением и прокладываением проводки, а с отражателями уже почти неделю голову ломаю.ИМХО ))) Изменено 1.6.10 автор авиатехник |
|
#1147446 |
Посетитель
|
|
авиатехник Парабола гнется не трудно. А полуцилиндрический отражатель бОльшую часть лучей, по сравнению с параболой отражает в стороны. Оно Вам нужно - на стенки светить? Вот такое гнется за полчаса. Не нашлось рейки шире чем 8 см - поэтому склеено из двух, заодно жесткость конструкции улучшена. И у меня тоже будет их две - по поводу смешения спектров - мне кажется что проблема притянута за уши... |
|
#1147478 |
|
Малёк
|
|
сообщение авиатехник В общем если выбирать из параболического и цилиндрического и нет проблем с изготовлением и того и другого, то - параболический. И вот почему: эффективность параболического и цилиндрического при равномерной засветке дна практически одинаковы - 79% против 81% соответственно. Но у параболического как я уже писал есть преимущество - что он МОЖЕТ фокусировать. А может и не фокусировать: если вы ставите лампу так чтобы фокус параболы был на её поверхности - получаете максимально возможный параллельный пучок. Выдвинете лампу из параболы - пучок будет сходящимся (см рисунок), задвинете лампу глубже - пучок будет расходящимся (см рисунок в предыдущем сообщении который иллюстрирует световой поток в случае когда лампа находится в фокусе параболы). Таким образом, простой регулировкой расстояния от отражателя до лампы вы будете способны регулировать так сказать "рабочий угол отражателя". Цилиндрическим тоже якобы можно управлять, но во-первых в меньших пределах (параллельный и тем более сходящийся пучок сделать не получится) и во-вторых ширина пучка наоборот уменьшается при задвигании лампы вовнутрь отражателя. |
|
#1147486 Нравится Crossover
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
acckiПожалуйста, выложите ваш чертежик параболы (очень плохо видны размеры)и укажите растояние от верхнего края лампы до верха параболы...блин, ни как не могу получить образец по которому сгибать профиль и как и на каком растоянии крепить лампу... |
|
#1147535 |