Свой на Aqa.ru, Советник
|
Самодельный отражатель! (кому жалко по тыще за фирменные отдавать). (страница 8) |
Итаааак... Просто согнуть по дуге будет очень сложно и получается весьма криво (пробовала), разметка по 5мм практически не меняет дугу отражателя, но придает необходимую жесткость и очень помогает гнуть. Клипсы еще не придумала как делать. |
|
#1115284 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Sedoy Ага, "подручным" гидравлическим прессом! С уважением А.А. |
|
#1401076 Нравится Sedoy
|
|
Малёк
10
12 года |
|
На скорую руку Будет время, и если нужно - сделаю всё красиво, по правилам, сравню и с просто зеркалом и со всевозможными профилями, на разной высоте, с прохождением сквозь воду итд итп По поводу крепления: Синие - это гайки. Держатель лампы зафиксирован меджу двумя гайками (клеем, контргайками итд), между ними есть расстояние, чтобы болт мог спокойно вращаться. Болт проходит через рефлетор а положение лампы по вертикали относительно него регулируется верхней гайкой. Просто и эффективно! Легко добиться нужной стерени фокусировки/рассеяния света! Изменено 8.4.11 автор Leylby |
|
#1402542 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Leylby Могу одно сказать, у меня как и у Ирины получилось, чем ближе отражатель к лампе, тем выше освещенность дна. По этому оставил "зазор" между лампой и отражателем, буквально пару мм, для очистки совести. Регулировки это конечно хорошо, но будут не востребованы! ИМХО Обязательно выложите результаты своих экспериментов, будет очень интересно. Теория теорией, но практика практикой. Я не против теории, наоборот за, но грамотно рассчитать отражатель под ЛЛ лампу, а тем более его изготовить дело не благодарное. Эффективность "идеального" отражателя, и отражателя изготовленного на коленке, но с пониманием к чему надо стремиться, будет отличаться на единицы процентов, не более. С уважением А.А. |
|
#1402836 |
Малёк
10
12 года |
|
сфотографируйте кто-нибудь сбоку профиль своего отражателя и лампы |
|
#1402951 |
Малёк
10
12 года |
|
Разные профили |
|
#1403492 |
|
Посетитель
|
|
Leylby v-ray - это отдельная программа или плагин к 3Д максу? А то я проектирую крышку сразу с отражающим профилем и у меня 3Д проект в компасе. хотелось бы проверить эффективность, подкорректировать размеры. сам я проверял фокусировку простым проведением лучей от лампы во все направления и прослеживанием их пути после отражения до воды |
|
#1403537 |
Малёк
10
12 года |
|
AnSo, плагин. |
|
#1403541 |
Малёк
10
12 года |
|
Интересные исследования по поводу "NASA-рефлекторов" http://www.aqua-shop... |
|
#1404237 |
|
Посетитель
|
|
Leylby Вот Миклуха проводил исследования http://ukrop.info/in... Мне кажется, что яркость пятна света, при использовании различных рефлекторов, нужно оценивать на более удаленной поверхности, чем на ваших рендерах. Очень важно, чтобы рефлектор давал как можно больше параллельных лучей, перпендикулярно к поверхности воды. |
|
#1404328 |
Малёк
10
12 года |
|
на таком расстоянии сделано для наглядности, но и на нём видно момент, когда лучи максимально параллельны |
|
#1404577 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Leylby А вот для таких КЛЛ не пробовали разные отражатели промоделировать? А то по обычным информация хоть какая да есть, а по этим совсем тоска. С уважением А.А. |
|
#1404657 |
|
Малёк
10
12 года |
|
в том то и дело, что какая-то! а тут уже достаточно достоверно-точная |
|
#1404661 |
Посетитель
|
|
С интересом прочитал всю тему. Выскажу несколько соображений. |
|
#1447117 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение оltrew А какие мысли есть по отражателям для КЛЛ ? Я как раз решил делать подобный "горшок" для своих, только эвольвенту апроксимировать из нескольких прямых. Пока рассматриваю два варианта. Один как у Вас на втором рисунке, второй подобный, но с "треугольной" вставкой посередине на плоской части. Как то так, на скорую: Вставка именно отдельной деталью, много проще в изготовлении. Как считаете, есть ли смысл? Может еще какие варианты предложите? С уважением А.А. Изменено 24.6.11 автор AlexAlex |
|
#1447130 |
|
Посетитель
|
|
AlexAlexуголок хорошая идея - это уже практически эвольвента, а изготавливать намного проще. Насчет эффективности и прочих апроксимаций - я не специалист, сам читаю эту тему, чтобы разобраться как хоть бы параболу рассчитать правильно. сообщение KPAHХотелось бы увидеть расчеты в Excel, пусть даже без диаграмм. Выложите, плиз, для чайников в сопромате. Колонку функций не проблема забить, а k еще, что имеется, что вычисляется. |
|
#1447264 |
|
|
Leylby Неплохо бы добавить в модель объем воды и стекло - тем самым полностью смоделировав реальный объект. В таком случае вы можете поставить жирную точку на споре о том "как же оно все таки". Смотреть на пятно освещенности лучше на реальном расстоянии, которое употребимо для аквариума. Если напустить дыма, по идее можно увидеть реальный ход лучей??!!! Какой источник света используется для иммитации линейной лампы? |
|
#1447281 |
Посетитель
|
|
Давно хочется найти достоверную информацию о том, какое количество света, попавшего от отражателя обратно на лампу, переизлучается вновь. Парой постов выше оltrew написал, что 80%. Миклуха с сайта Укроп считает, что меньше 10. Кто ближе к истине? |
|
#1447430 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Maksus Присоединяюсь. Можно сказать ключевой вопрос. Особенно в свете "полного отражения" внутри самой банки. сообщение оltrew Я тоже. Из имеющейся полосы "зеркальной" нержавейки 0.5 мм, шириной 145 мм, желаемых наружных размеров и в свете углов необходимых для наиболее полного проникновения света в банку наапроксимировал такой вот бред: Ломаная построена так, что бы, по крайней мере хоть перпендикулярно свет обратно в лампу не отражался. На практике апроксимация, возможно, будет более "плавная", за счет радиусов изгиба, обычно гибмашина это позволяет. Господа, предлагайте свои варианты отражателей для КЛЛ, плиз. С уважением А.А. |
|
#1447568 |
Посетитель
|
|
сообщение Maksus Я 80% взял здесь, на 5-й странице из сообщения КРАН: сообщение KPAHНикакой уверенности в обоснованности этой цифры у меня нет, потому что другие цифры в том же абзаце неверные. Изменено 24.8.12 автор оltrew |
|
#1447570 |
Посетитель
|
|
сообщение оltrew В физике есть понятие "Абсолютно черное тело" - тело, поглощающее всё падающее на него электромагнитное излучение во всех диапазонах и ничего не отражающее. "Среди тел Солнечной системы свойствами абсолютно чёрного тела в наибольшей степени обладает Солнце." (Википедия). Но ведь Солнце не "черное" и не "дыра". Дело в том, что поглощенная энергия никуда не теряется и не пропадает - она излучается вновь, переизлучается. Опять же известный факт - наиболее интенсивно тела поглощают те участки спектра, которые они могут излучать. Вроде бы интуиция подсказывает, что люминофор должен поглощать именно те длины волн, которые излучает, то есть Миклуха прав. Переизлучение же происходит в более длинноволновом участке спектра - инфракрасном. То есть поглощенный люминофором свет в итоге превращается в тепло, "пропадая" для аквариумиста. Все это было бы справедливо, если бы речь шла о тепловом излучении, излучение люминофора таковым, наверно, не является - в этих вопросах я не специалист. Ну и отражение от стекла, думаю, никто не отменял - тут вы правы. И наверно это будет больше 8%, поскольку немалая часть света упадет на поверхность лампы не по нормали. В журнале "Квант" была статья для школьников, написано простым языком и, возможно, будет кому-то любопытна. Вот одна цитата: "Поглощать — это значит «брать», излучать — значит «давать». А что «берет» тело, поглощая свет? Очевидно, то, что может взять, то есть свет тех частот, которые равны собственным частотам колебаний его частиц. Что «дает» тело, излучая свет? То, что оно имеет, то есть свет, соответствующий собственным частотам колебаний. Поэтому между способностью тела излучать свет и способностью его поглощать должна существовать тесная связь. И связь эта простая: тело излучает тем больше, чем сильнее оно поглощает. При этом, естественно, самым ярким излучателем должно быть черное тело, которое поглощает колебания всех частот." Статья http://www.physbook.... |
|
#1447602 |
|
|
|
КЛЛ такая конструктивно тяжелая для проектировки лампа, что наверное в данном случае лучше действовать опытным путем. |
|
#1447604 |
Посетитель
|
|
сообщение damien Lakovsky Я тоже думаю, что есть много факторов, не поддающихся точному учету при моделировании - отражение от поверхности воды, отражение от стенок аквариума внутри него, переизлучение/поглощение лампой, различный коэффициент отражения для разных материалов рефлектора, его уменьшение со временем и так далее. Мне кажется, что самый верный способ сравнить отражатели - замер освещенности в нескольких точках внутри аквариума с тем или иным отражателем. Для этого нужен люксметр с выносным водонепроницаемым сенсором (вроде такого http://www.testequip... или самодельный "прибор" для качественной оценки - лучше/хуже. Тем не менее, выносить идею, смоделировать, изготовить, и уже потом практически проверить, как получилось - это же безумно интересно, в этом и состоит суть любого хобби. Поэтому продолжаем Изменено 25.6.11 автор Maksus |
|
#1447613 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение damien Lakovsky Да, согласен, подгонка не помешает, но подгибать то что то надо! Т.е. не с плоского же листа начинать гнуть, вначале надо придать отражателю какую то обоснованную форму, а уж потом подгонять. А что бы глазам не больно было, надо смотреть на свет сквозь полупрозрачный экран, или хотя бы через стелышко-очки, как на солнечное затмение. ... И еще важный момент: отражатель надо проектировать не универсальным, а отталкиваться от площади дна и количества ламп с отражателями, которые должны его осветить. Выбирая основным параметром ширину отражателя. В общем согласен с обоими пунктами. Но очень часто аквариумист "зажат" между необходимым количеством ламп, конструктивом крышки и размером (шириной) аквариума, по этому далеко не всегда удается делать отражатели оптимальной ширины. Усугубляет дело и необходимость смешения спектров различных ламп в общем световом потоке. Кроме того увеличивая ширину отражателя необходимо увеличивать и его глубину, что тоже не всегда возможно. Чем отражатель больше и дальше от ЛЛ лампы, тем сильнее лампа стремится стать точечным (ниточным) источником света относительно него самого, тем меньше отраженного света попадет обратно в лампу, но и тем больше должно быть расстояние до поверхности воды, и т.д. На практике же обычно приходится искать разумный компромисс. ИМХО сообщение Maksus Максим, если не очень сложно, выложите "профиль" своего отражателя, желательно с основными размерами. С уважением А.А. |
|
#1447643 |
|
Посетитель
|
|
здравствуйте, хочу сделать светильник по этой теме: из алюмокомпозита Подвесной светильник для открытого аквариума |
|
#1447746 |
Посетитель
|
|
#1447829 Нравится AlexAlex
|