Завсегдатай
|
Самодельный подвесной светильник с люминесцентными лампами Т5 4*54вт |
Здравствуйте. Светильник из алюминиевого профиля, скреплен на заклепках. Пока без обшивки, отражателей и подвеса. Подробнее об изготовлении тут - https://vk.com/aquan... Самодельные отражатели под этот светильник часть 1 - https://vk.com/aquan... часть 2 - https://vk.com/aquan... Изменено 10.6.18 автор AquaNoob Добавлено. Светильник закончен. Больше фоток, описание и мысли тут - https://vk.com/aquan... Изменено 14.6.18 автор AquaNoob |
|
#2507360 |
На премодерации
|
|
Зачем такие сложности с рефлектором? В "Элативе" за пару сотен прокатают на вальцах лист (как на светильниках ADA), а края загнут на гибочном. Если доплатить, там-же можно нанести диффузное напыление. От описанных отражателей толку совсем мало. Смешивание спектра от комбинированных ЛЛ минимально, а форма трапеции бьет обратно в лампу. Да и эстетика так плясать не будет. |
|
#2507363 |
|
Завсегдатай
|
|
Haupter Что прокатают? окружность? вот она то точно будет отражать в лампу=) Мне уже предлагали алюминием обмотать пвх трубу)) как крепить потом? Трапецию тупо прижму клипсой к корпусу, попаду лампой именно в то место лампы откуда рассчитан отражатель. Для овалов мудрить зецеплялку за лампы? В самом начале описания изготовления отражателей указал зачем сложности - "хочется получить более менее адекватную фокусировку" Трапеция отражает как надо. На это фотке визуально прекрасно видно что и куда отражается Как иллюстрировалось в программе отражение, так и получилось Вот такой незамысловатый отражатель увеличил количество света в акве раза в 1.5-2 =) Изменено 10.6.18 автор AquaNoob |
|
#2507372 |
На премодерации
|
|
AquaNoob А я то думаю зачем производители в полусферы отражатели закатываю. Оказывается они просто не знали о наличии калькулятора для расчетов. как крепить потом? Написал же, прокатать и на станке загнуть края. "хочется получить более менее адекватную фокусировку" Для этого изначально собирают в общий пучок свет, смешивают спектральную часть и уже затем направляют, а при желании рассеивают для равномерности. Поверхность воды будет этим заниматься от четырех ламп? Телефончиком побалуйтесь запустив люксметр. Какая разница будет по краям и в центре? А вот темка отражающих покрытий: Открываем ноу-хау. Рефлекторы. |
|
#2507390 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Haupter Пишете так, словно у вас никогда ЛЛ лампы под крышкой не стояли. И вы не видели как там смешивается свет от разных БЕЛЫХ ламп. Для линейного источника с рассеянным светом совсем другие законы работают. Начиная с того, что даже плотной линейкой из маломощных СД такой свет не сымитировать. Геометрия отражателя для ЛЛ лампы начинает играть мин. значение, только когда размер отражателя в десяток раз превышает диаметр лампы. Под крышкой такие не уместить. Стоит задача просто перенаправить свет в сторону воды. Другое дело, что многие упрямо что-то гнут из металлов, вместо того, чтоб просто любой белой краской воспользоваться. |
|
#2507398 Нравится AquaNoob
|
Завсегдатай
|
|
Haupter Понятия не имею. Но когда написано на упаковке "для ламп т5/т8" возникает ощущение что светить такой отражатель будет куда попало. Аля наклеить скотч на крышку. Для этого изначально собирают в общий пучок свет, смешивают спектральную часть и уже затем направляют Кто так делает? Можно живой пример? Телефончиком побалуйтесь запустив люксметр. Какая разница будет по краям и в центре? Можно не буду а?=) Нормально будет всё=) ЛЛ не лазер, она светит во все стороны, задача отражателя собрать свет сверху и направить вниз не более. аквамедик ставит трапецию giesmann ставит трапецию ada ничего не ставила Марьян Штериан использует трапециевидные рефлекторы Том Барр тоже Мог бы ещё примеров вспомнить, но лень=) |
|
#2507400 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
почему обычным зеркалом никто не отражает? |
|
#2507401 |
Завсегдатай
|
|
Просто белый верх VS индивидуальные отражатели - последние явно выигрывают, было и то и то, если поставить это видно невооружённым взглядом. Белый верх светит совсем "в молоко", отражатель как никак но пучок собирает примерно куда направлен =) Derrik Тяжёлое, дорого, сложно крепить. И по эффективности недалеко уходит от просто белой поверхности Изменено 10.6.18 автор AquaNoob |
|
#2507402 Нравится Ananas72
|
На премодерации
|
|
Дамир184 Именно так, не люблю крышки и встраиваемый в них свет А данный светильник подвесной. AquaNoob Я делал эти замеры, весь свет сбит практически к центру какой бы отражатель не стоял. На примере ADA покрытие диффузное , а остальные компенсирует свои огрехи светорассеивателем, либо идут по вашему пути снизив стоимость до минимума по возможности. Но кто сказал что это правильно? Белый верх светит совсем "в молоко" Следуя этой логике направив синий свет на белую поверхность, выходное отражение должно получить голубой оттенок). Не стыковка однако. Изменено 10.6.18 автор Haupter |
|
#2507406 |
|
Завсегдатай
|
|
Haupter Аквариум будущий даст ответ правильно или нет =) Я ж не против налепить белую поверхность над лампами, да свет вниз пойдёт, но помимо "вниз" пойдёт ещё и во все стороны. И даже если свет соберётся основной частью под лампами - отлично. Конфигурация ламп относительно аква то что надо, прогалы между лампами насветят друг на друга, пик под лампой, в стороны чуть-чуть (мне и не нужно освещать стёкла аква). Расстояние между лампами 36см в светильнике, акв будет 60см в ширину, рассеивание сделает своё дело ближе к дну. Не стыковка однако. "в молоко" - во все стороны. Не нужна мне половина света от ламп на стенах и полу вокруг аква=) С чего вдруг голубой оттенок? Изменено 10.6.18 автор AquaNoob |
|
#2507410 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
AquaNoob Сделал и молодец. На будущее, V образные перегородки между ламп, буквально на 4-6 см длиннее нижней точки ламп, сделают всё необходимое. Делать можно из любого тонкого пластика и клеить, прям к крышке. И завершающий штрих все белой авто эмалью из баллончика на два слоя. Даст глянцевую поверхность.Много проще и быстрее, с той же эффективностью. Я кстати мерил. Архи сложные геометрии отражателя, и супер пупер краски едва прибавят 4-5% к свету. Не стоит это затрат на них. |
|
#2507411 |
Завсегдатай
|
|
Дамир184 Вот этого очень хотел избежать, бился за каждый миллиметр высоты светильника. Из приемлемой 5см "доски", ещё 4-5см превратят светильник в огромную дуру над аквариумом =) Архи сложные геометрии отражателя, и супер пупер краски едва прибавят 4-5% к свету. Не стоит это затрат на них. Подумал так же и сделал трапецию, а не двойную параболу=) Согласись, немного осмысленная конфигурация лучше совсем непредсказуемого рассеивания? Потери 5-10% света меня не пугают, главное чтобы светило в аквариум, а не вокруг и светильник был адекватных габаритов для ЛЛ. |
|
#2507413 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
AquaNoob К сожалению, для ЛЛ при малых габаритах отражателя нет осмысленной геометрии. Совсем нет. Для отражателя хотя бы в 10 раз больше D лампы допустимо считать что у неё есть некая оптическая ось от которой свет условно линейно распространяется и считать отражатель от этой оси. Если меньше, то нужно понимать, что эта ось отсутствует полностью. Каждая ТОЧКА люминофора по всей поверхности лампы светит во все стороны, на 360 градусов. Да, это значит, что и внутрь лампы тоже. ЛЛ даёт некое объемное облако точек каждая из которых светит во все стороны. И поведенная вами картинка с действительностью рядом и не стоит. Достаточно оставить 1мм нижней точки лампы не перекрытой ребром отражателя и свет с этого 1мм. начнет распространятся шире 180 градусов. У меня крышки. Я и то выпускаю ребра на 0,5ст ниже ламп. Ну, у меня и расстояние от нижнего края ламп до воды всего 5см. |
|
#2507424 Нравится Haupter
|
Посетитель, Glassbox
|
|
Кто тут травит байки и пишет что отражатели - ерунда, занимается полным словоблудием и совершенно не разбирается в этом. Прочел все ответы. И про люминофор и прочее. Вы чо ребята несете? ЛЛ можно направить более чем 40% потока в нужную сторону. Как и оптика в LED и фарах, так и отражатели в лампах студийных, как и ваши люстры на потолках. Рассеянными источниками света можно вполне себе управлять, дополнительно избавляя от потерь. + нет засветки ниже кромки отражателя, да хоть пусть из фольги он сделан. Куда этот весь свет девается то? Какие десятки раз? Ахаха! |
|
#2507443 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
O.Platon А где вы нашли, что хоть кто-то написал, что нельзя на целевую поверхность перенаправить свет с ЛЛ. Обычно более 70% удаётся. Тут вроде о другом писали. |
|
#2507454 |
|
На премодерации
|
|
O.Platon Так укажите на них с аргументацией, подискутируем. Рефлектор на ЛЛ крайне важная штука. Если в светодиодном освещении речь о сбережении электроэнергии идет, то здесь еще и замена ламп весьма не дешевых плюсуется. Кому нужна четвертая лампа, если можно грамотно тремя обойтись. Что бы ржать, нужно понимать или от слова "совсем не понимать". |
|
#2507466 |
Завсегдатай
|
|
Друзья, светильник закончил. Фотки добавил в 1е сообщение темы, там же линк на подробное описание. Дамир184 Haupter Друзья, кардинально не согласен с вами по поводу того что отражатели бесполезны и не стоят затраченных усилий =) Расписывать не хочу, просто смотрите на фото. Белая поверхность даст тот же эффект?=) Не думаю... Изменено 14.6.18 автор AquaNoob |
|
#2508601 Нравится Ananas72
|
Завсегдатай
|
|
Не сообразил сразу набросить светильник на действующий заброшенный акв =) |
|
#2508928 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
AquaNoob Кто ж писал, что бесполезны? Очень даже полезны. Попытки расчета отражателей в данном случае бесполезны. Свет вниз и без расчетов перенаправить с тем же успехом можно. А вот зеркальная поверхность алюминия, перед белой глянцевой краской преимуществ не даёт. З.ы. Свет ЛЛ заметно приятнее, чем МГ. Я бы только последнюю 830 поставил предпоследней. Но это на вкус и цвет… |
|
#2508955 |