Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Самодельный сифон для очень мелких обитателей - мексиканского бокоплава или мальков рыб |
Надоело постоянно вылавливать после сифонки мексиканского бокоплава из сливного ведра, да и неправильно это, из общего сливного ведра обратно в аквариум - так и заразу занести можно. Что потребуется. 1. Картридж от фильтра для воды типа кувшин. 2. Бутылка из-под воды, 0,33. 3. Насадка с носиком, с резьбой, на горловину бутылки, куплена на Aliexpress. 4. Трубочка белая от воздушного шарика. 5. Кусок шланга, внутренний диаметр 6 мм. Ножовкой отпилить донышко картриджа, вытряхнуть из него активированный уголь. В горловину этого картриджа при изготовлении вплавлена сетка, не очень мелкая, но и не очень крупная, чтобы вода проходила, а уголь не высыпался. Отрезать горловину бутылки, надеть на картридж. Это будет переходник для шланга. На резьбу горловины бутылки навернуть насадку. Нагреть в горячей воде белую трубочку от воздушного шарика, чтобы размягчилась, надеть на носик насадки. Трубочка эта нужна для придания жёсткости шлангу. Отрезать трубочку по длине, столько, чтобы чтобы она доходила до верха аквариума, когда низ сифона упирается в дно. Сверху надеть шланг нужной длины, чтобы до ведра доставал. По результатам сифонки. Волшебно. Ни один бокоплав через сетку не проскочил. Думал, что сетка мгновенно забьётся илом, оказалось что нет. Видимо ил в аквариуме с бокоплавом особенно мелкий, потому что они его постоянно просеивают в поисках еды. Литра три воды с илом со дна я успел отсифонить, пока сетка не забилась. Эти скотины бокоплавы умудрились таки осесть снаружи на сетке, и никак не хотели от неё отцепляться. Пришлось им помочь. Картидж белый, непрозрачный, не видно что там внутри происходит при сифонке. Ну и фиг с ним. Сетку наверное можно использовать и с более крупной ячейкой. Может быть доберусь до своих закромов, попробую. Сифон универсален, можно и у малька так грязь отсифонивать. Трудозатраты при изготовлении минимальны. У меня вообще все компоненты были под рукой, даже покупать ничего не пришлось. Изменено 4.3.25 автор MTumanov |
|
#3201740 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
MTumanovНадо просто осмотреться... Кухонные воронки из полистирола. Затягиваются сеткой нужной частоты, приклеиваемой цианакрилатным клеем. Для прочности можно армировать сеткой из проволоки. А в принципе идея задачу не решает. Либо сетка слишком мелкоячеистая и сразу забивается, либо пропускает тех, кого надо оставить в аквариуме. |
|
#3201759 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Торопыжка Ну вот не было у меня под рукой сетки нужной в тот момент. А картридж от фильтра с уже вплавленной сеткой оказался. Я на изготовление этого сифона потратил примерно полчаса. Торопыжка Я тоже думал, что эта сетка в картридже мгновенно забьётся илом. Сильно удивлён, но она не забилась. Видимо повезло с размером ячеек сетки. Для сифонки аквариума с бокоплавом подошло идеально, учитывая, что у меня под бокоплава отведён отдельный аквариум на 10 литров. |
|
#3201818 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
MTumanov О, а как давно они у вас? Ещё не пропал интерес? Я когда от Торопыжки в подарок получил бокоплава 15л. им выделил. На год. За это время понял, что эффективного способа разводить их на корм у меня мозгов маловато придумать. И интерес потерял. Выгнал их из отдельной квартиры. А по аквам они за это время прижились. Научились прятаться от рыбы, да и от меня. Бывает, по недели, ни одного не замечаю. Наблюдать за случайно замеченными в общих аквах интереснее, чем в монокультуре. Имхо скучны они когда им никто не угрожает, не шугает. А от корма их даже вишня подросток может шугануть. |
|
#3201825 |
Свой на Aqa.ru
|
Дамир184 Лет пять наверное уже, точно не помню. Делимся опытом по Hyalella azteca Интерес не пропал, прикольное животное. Я их планирую использовать как первопроходцев и модельное животное, типа как улиток катушек, для проверки условий содержания пригодных для ракообразных. Интересное ракообразное, губки фильтров идеально чистят. Если бы растения не грызли со страшной силой, цены бы им не было. Дамир184 Аналогично, у меня в ёмкости 10 литров сидят уже который год. Дамир184 Размножаются они медленее, чем аулофорус. :-) Но разогнать культуру можно, я пробовал. Условия разгона культуры как для любых ракообразных - побольше еды. Чем больше популяция, тем быстрее она размножается. У них на одной самке просто физически много зародышей не помещается, это и есть основной ограничитель скорости размножения. Дамир184 Есть такое. Поведение у них не такое интересное, как у креветок, например. Цвет - невзрачный. Да и мелкие они совсем, чтобы за ними наблюдать я увеличительное стекло беру. :-) |
|
#3201827 Нравится Торопыжка
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
MTumanov Рыба наверно слишком мелкая, или мало. У меня ущерба траве практически не наносят. Не вижу. Да и как в общей акве им траву грызть? Только попробуй пристроится жрать травину, тебя тут же рыба сожрет. Специально им и креветкам корма не даю. А рыба получает живой корм. Он бокоплаву недоступен. Но раз прижились, находят что-то. И да, когда фильтр вскрываю, вижу в нем. Похоже свет им не сдался, раз в нем приживаются. |
|
#3201830 |
|
Свой на Aqa.ru
|
MTumanov У себя применяю ёмкость, куда сливаю 20-25 литров. Три раза. Выливаю в Ванну, а потом вылавливаю кревететят. Началось с того, что при подмене "засасывало" карликовых тетрадончиков. Чтоб "не травмировать" их морально и физически ... Ну мелких креветок ... приходится вылавливать из ванны ... |
|
#3201858 Нравится afedorow
|
Свой на Aqa.ru
|
Дамир184 Перенёс обсуждение бокоплава в профильную тему. Там может быть ещё кто-нибудь напишет про свой опыт содержания бокоплава. Делимся опытом по Hyalella azteca |
|
#3201862 Нравится afedorow
|