Малёк
|
Самодельный свет (страница 2) |
Начитался я тут три дня за самодельный свет. |
|
#2878953 |
На премодерации
|
|
shortwave С громом из динамиков за задней стенкой. Нет в вас романтики, всё постное. |
|
#2879167 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
SergyС удовольствием. почему цифровое диммирование - это не есть хорошо.Подробно здесь . Ну и на нашем сайте, конечно, но не хочу "джинсу" сотворить ненароком А главное, насколько это "не хорошо".Эффективность фотосинтеза для низкочастотного (читай - как во всех светильниках, кроме нашего) ШИМ диммирования может упасть до 2 раз. Статью, где говорится об этом, я давал уже несколько раз. Она на английском, если будет желание почитать - вышлю вам на мыло. Таких строгих научных статей уже несколько, вопрос хорошо исследован и логически прост для понимания. И были ли какие то конкретные испытания, или это плод только теоретического рассуждения.Ещё раз отмечу - это не любительское "ИМХО", а строгие научные исследования, результаты которых размещались в рецензируемых изданиях. а) вторичка на диодах.Не понял, что вы имеете в виду, пожалуйста, поясните. б) защитное стекло на светильнике.Вопрос к тем, кто использует стекло на светильнике, я ничего по этому вопросу сказать не могу. в) близкое расположение светильника к поверхности воды.Обычно - что чем ближе, тем лучше охлаждение, потому что вода почти всегда холоднее окружающего воздуха. А если теплее - то несущественно. Изменено 3.3.21 автор DNK |
|
#2879178 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
shortwave Имхо всегда. Для вас сделал картинку. Углы падения 50 и 85 градусов. Видно сколько отразится 7% и 40%. Под водой углы, после преломления, поменяются на 35,17 и 48,5. В средине собрал эти углы рядом для сравнения. Как вы думаете, небольшое количество света под углами более 35 градусов сильно повлияют на восприятие картинки в акве? Лично я не вижу разницы, если зная специально различия не выискивать. А вот разницу в освещении стен-комнаты вижу сразу. |
|
#2879194 |
На премодерации
|
|
DNK [q]2. PWM с частотой менее 2.5 кГц, свойственной подавляющему большинству представленных на рынке светильников, снижает эффективность фотосинтеза. Научные работы показывают, что это снижение может быть даже двухкратным [15]! [/q] * Гораздо интересней обывателю было бы не переводить источник на рус.яз, а конкретно, поставить два аквариума с аналоговой и цифровой регулировкой света и сравнить результат. Таких экспериментов я не видел. * В пресном аквариуме нет кораллов. И некоторые выводы, соответственно, для пресников не актуальны, по вашей логике. * Непонятно, почему ШИМ искажает спектр в случае, если каждый канал регулируется отдельной ШИМ. * ранее мой вопрос был (вы просили его уточнить) о том, насколько ухудшается теплорежим, если на led ставят вторичную оптику. Хотя, оптика, конечно, разная бывает и это тоже видимо влияет. ***************** Помнится, если я не путаю, вы когда то говорили о том, что при приближении светильника к поверхности воды (или к стеклу - не помню) - заметно ухудшается теплорежим за счет отражения. Но на этот раз вы про это ничего не сказали |
|
#2879197 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
SergyМожете проделать самостоятельно, если вас не устраивают те эксперименты, что делали учёные. Для этого вам потребуется ещё как минимум PAR-метр. * В пресном аквариуме нет кораллов. И некоторые выводы, соответственно, для пресников не актуальны, по вашей логике.Если бы вы удосужились внимательно прочесть статью, на которую я дал ссылку, то узнали бы, что фотосинтетики на этой планете имеют идентичные механизмы. То есть, что растения, что кораллы - выводы одинаково верны. * Непонятно, почему ШИМ искажает спектр в случае, если каждый канал регулируется отдельной ШИМ.Что именно непонятно в банальной иллюстрации номер 29 в статье? * ранее мой вопрос был (вы просили его уточнить) о том, насколько ухудшается теплорежим, если на led ставят вторичную оптику. Хотя, оптика, конечно, разная бывает и это тоже видимо влияет.Влияет. Как минимум потому, что даже в идеальной оптике потери не менее 6%. Помнится, если я не путаю, вы когда то говорили о том, что при приближении светильника к поверхности водыПри приближении к поверхности воды - точно нет. |
|
#2879217 |
|
На премодерации
|
|
DNK Уважаю научные приборы. И с нетерпением жду, когда запустят в космос телескоп Вебба, чрезвычайно большой телескоп на земле, термоядерный реактор во Франции и вертолет на Марсе. Но хотелось бы сравнить эти два аквариума просто своими глазами. |
|
#2879238 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
SergyНе ломитесь в открытую дверь. Кто же вам это может запретить? Я - точно не могу, более того - не хочу |
|
#2879261 Нравится hybroid
|