Свой на Aqa.ru
|
Самодельный светодиодный светильник (страница 3) |
Вообщем решился я сконструировать себе светодиодный светильник. Решился по двум основным причинам Первая: руки чешутся и хотят что нибудь смастерить. Вторая: диоды меня заинтриговали низким энергопотреблением и высокой отдачей люм/ват, высоким ресурсом, а также люди которые перешли на диодный свет утверждают что аквариум под ним выглядит более ярко контрастно и игра теней и бликов завораживает. Дальше долго курил мануалы и советовался с умными людьми по поводу выбора диодов (отдельное спасибо участнику форума Сергею он же AquaCross ). В результате за основу светильника взял мощные диоды Cree а для подкормки травы красным спектром и придания ей естественного зелёного света взял те диоды которые смог найти в продаже. Итого имеем: Cree XTEAWT-00-0000-000000HE1-STAR. 3W/2.86В/350-1500mA/136-148люм/6000-7000k. Всего купил 24 штуки но вешать буду 20. LED-003W-05C-100-130LM-EL-PS. 3W/2.7В/350-700mA/100-130Лм/ Зеленый ( 515-530 нм ) в количестве 6 штук. LED-003W-01C-040-060LM-EL-PS. 3W/2.7В/350-700mA/40-60Лм/Глубокий красный ( 660нм ) в количестве 3 штук. LED-003W-02C-090-100LM-EL-PS. 3W/2.7В/350-700mA/90-100Лм/Красный ( 620-630нм ) в количестве 3 штук. На радиатор решил их прикручивать саморезами (само собой предварительно просверлив дырки немного меньшего диаметра чем саморезы и через термопасту). Термопасту взял одну из самых дорогих, вот только хз хватит её или нет. Ну и одно из самых главных элементов в системе (после диодов) это источник питания диодов. Диоды это к сожалению не лампочки накаливания они очень требовательны к стабильности питающего тока. Поэтому я решил сделать всё как можно проще и надёжней это AC/DC питальник HVGC-150-1050A. Выходная мощность (ном) 150 Вт Напряжение 1 канала до 143 В Выходной ток 1 канала 1.05 А Тип стабилизации ток Вход 220/380В авто Конструктивное исполнение в кожухе Возможности LED драйвер, ККМ Типы защиты КЗ, перегрев, перегрузка, перенапряжение Количество выходов 1 Тип управления выходом ШИМ, Потенциометр внутренний Исполнение 65 Входное напряжение AC 180...528 В Входное напряжение DC 254...747 В Коэффициент мощности 0.99 Напряжение изоляции вход-выход 3.75 кВ Напряжение изоляции вход-земля 1.88 кВ Напряжение изоляции выход-земля 500 В КПД 90 % Шум 700 мВ Размер 245 x 68 x 38.8 мм Рабочая температура -40...70 °C Вообщем жду выходных, буду покупать алюминиевый уголок и стекло, а дальше пилить сверлить крутить и паять Вообщем ждите скоро будет много фоток! Изменено 27.10.11 автор KoRvin |
|
#1859209 |
Постоянный посетитель
|
|
KoRvin Не дохлая, скопируйте в адресную строку, и удалите нижний слеш из неё, всё откроется... фильтр форума не позволяет нормальную ссылку дать. По зелёным я руководствовался аналогичной логикой и на практике, неожиданно для себя, стал давать даже больше зелёного, чем рассчитывал (регулировка диммером). Эффект невероятной красивости получется, хотя конечно дело вкуса)))) |
|
#1859741 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение InternetК сожалению, даже если удалить все слеши, ссылка не открывается имеется прямо противоположное мнение.Подозреваю что репрезентативность исследования и идентичность условий под разными источниками света оставляет желать лучшего. Потому что практически аквариумные растениеводы давно уже доказали что важен не столько спектр, сколько сила света. Как выразился небезызвестный Mikluha еще году так в 1998, если света мало, то его спектр не важен, а если света много, то его спектр не важен снова Под светодиодами можно без малейших проблем достигнуть очень высоких уровней освещенности, поэтому для роста травы и света одних белых диодов более чем достаточно. Что касается разбора вопроса о необходимости для лучшего роста глубоких красных диодов. Прирост биомассы в зависимости от количества излучения на значительном диапазоне значений количества излучения - практически линейная зависимость. Вы можете проинтегрировать белый свет с учетом графиков поглощения хлорофилла, получить значение Х и сравнить его со значением Y, которое даст небольшое количество красного света (я думаю это около 3-5% в случае пропорции 3-6 китайских диода на ~20 белых) на длине волны 660нм. Если вам покажется что Y, порядок которого будет в районе 10% от X, достаточно велик, вам стоит вспомнить что для подавляющего большинства высших растений (коими является большинство аквариумных растений) характерным является процесс первоначальной резонансной передачи излучения от светособирающих хлоропластов в реакционные фотосинтетические центры. Во время этого процесса происходит увеличение длины волны света. Вспомним что энергия излучения с длиной волны 690-700нм уже недостаточна для проведения реакции фотосинтеза и сразу станет понятно почему 660нм красный свет дает гораздо больший эффект в случае выращивания биомассы водорослей, чем высших растений. Насчет того что именно применяет индустрия. Индустрию двигает не стремление сделать светильник для ограниченного круга любителей аквариума, а куда как больший рынок теплиц, который пока в не стремится переходить на светодиоды, а продолжает использовать натриевые лампы, которые имеют наибольшее количество излучения в области 570-630нм. |
|
#1859745 |
Свой на Aqa.ru
|
|
DNK Нее пардон я просто туплю, открывается, нижнее подчёркивание просто надо убрать "aqua_box" это. |
|
#1859749 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Internet Спасибо за статью, из неё я понял что LED-003W-01C-040-060LM-EL-PS диоды глубокого красного я взял не зря. "- все светодиоды белого свечения теплого/нейтрального/холодного свечения так же плохо воспроизводят участок глубокого красного спектра (660 ... 680нм), на котором кривая PAR так же имеет высокую чувствительность" Исходя из этого, если дать траве свет 660нм то она будет расти лучше, нежели если ей его не дать. |
|
#1859757 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
KoRvin, спасибо, кто бы мог подумать что это - "нижний слеш" |
|
#1859758 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
DNK Ну хорошо тогда скажите по простому какой нужно сделать свет, для того, чтобы трава росла наилучшем из возможных вариантов, и чтобы аквариум при этом выглядел под этим светом естественно. Только не надо пожалуйста говорить про свои сборки. Я рассчитываю на простой ответ для чайников. Примерно на такой, "столько то белых такой температуры, столько-то красных такой длинны волны, столько то синих такой дины волны" Изменено 27.10.11 автор KoRvin |
|
#1859762 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение KoRvinПростой ответ, для чайников, вы уже сказали, заявив что им пользоваться нельзя. ОК, тогда я расскажу теорию вопроса. Первое что нужно понимать - у нас нет проблемы растить траву под светодиодным светом. Как я не раз уже писал, одного света холодных белых диодов будет совершенно достаточно для этого. Потому что получить его достаточной интенсивности - очень просто. Даже так скажу - наша задача - добиться отсутствия пересвета, а не добиться необходимого количества света Еще раз - под светодиодами холодного белого света трава будет расти хорошо. То есть необходимости в установке цветных диодов для улучшения роста травы у нас нет. Но у нас есть желание чтобы аквариум выглядел наилучшим образом именно для конкретной пары глаз. А вот здесь момент тонкий. Цветовосприятие у нас у всех существенно разнится, поэтому давать общие, пригодные для всех советы, приходится "с запасом", поэтому не удастся обойтись 2 или даже тремя цветами диодов. Итак, поехали. 1. Холодный белый. Это базовый светодиод, без него никуда. 2. Нейтральный белый диод. Необходим для корректировки чересчур холодного света холодных белых. Таких диодов для кого-то может быть не надо совсем, для кого-то - надо довольно много. Разумным количеством полагаю их около 2/3 от количества холодных белых. 3. Голубой (не синий!) светодиод. Необходим для коррекции провала в части голубого света в ЛЮБЫХ белых светодиодах. То есть этот светодиод необходим всегда; количество - около 10% от суммарного количества белых диодов. 4. Длинноволновый циан. Именно он наилучшим образом подчеркивает зеленый цвет зеленых растений. Количество - примерно такое же как и голубого диода. Свет циана довольно ярок для глаза, их по идее можно ставить и меньше, но многим очень нравится подчеркивание зеленого цвета травы под его светом, поэтому я советую их ставить довольно много. Наверное, его может заменить коротковолновый вариант зеленого диода с длиной волны не более 520-525нм. 5. Красный. Нужен для подчеркивания красного в красных гидробионтах. Тонкий момент - глубокий красный с длиной волны 660нм находит очень мало объектов, которые нуждаются в этом свете. Куда как больше - именно тех объектов, которые нуждаются в свете около 630нм. То есть обычный красный красит большинство объектов в красный цвет лучше, чем 660нм. При этом меньше опасность получить водорослевые обрастания чем со светом 660нм. Количество красного - очень зависит от вашего личного вкуса. Кому-то очень нравятся багровые рассветы и закаты, очень похожие на природные. А уж как смотрятся красные меченосцы при таком свете - просто фантастика Однако, красный (именно красный, глубокий красный имеет видимость куда как хуже!) свет очень яркий для глаза, поэтому я думаю что если без экстрима, то их можно ставить не более 10% от количества белых, а лучше - еще меньше. Здесь есть еще тонкий момент. Дело в том что для получения самых ярких красных оттенков, так называемых экстраспектральных, нужно излучение двух длин волн - около 400нм и около 660нм. Но вводить фиолетовый светодиод в качестве необходимого в растительный аквариум я пока остерегусь. Если интересно, почему, я готов пояснить. С набором диодов покончено. Теперь очень простая теза. В идеале все эти диоды должны быть сконцентрированы в одной точке, чтобы мы могли избежать видимого градиента от цветных диодов, то есть цветных пятен, которые вызваны той банальной причиной что расстояние между цветными диодами может быть велико, поэтому под самим диодом, к примеру, красного может быть много, а чуть дальше - почти нет совсем. Это явление, которое называют еще дискотекой, присуще всем светодиодным светильникам с неплотным расположением диодов. То есть нам надо ставить диоды плотными группами, каждая их которых должна включать в себя диоды всех необходимых вышеперечисленных цветов. Следующий вопрос. Группы светодиодов будут стоять довольно далеко друг от друга. Надо добиться равномерного освещения этими группами поверхности аквариума, чтобы не было световых столбов. Для этого необходимо применять рассеиватели света. Рельефные стекла для этих целей слабо пригодны, но вполне хороший эффект можно получить при использовании специальных светорассеивающих материалов с нерегулярной структурой поверхности, отдаленно напоминающей плохо уложенную разнокалиберную черепицу Рассеиватели сделают еще одно полезное дело - сделают дискотеку менее заметной. Правильно сделанные рассеиватели убирают её до невидимого глазом уровня. Собственно это все критически важные рекомендации Остальное - детали. |
|
#1859779 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#1859787 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Возможно что для такого количества диодов на таком радиаторе и куллер не нужен будет. Но если будет греться то поставлю обязательно. |
|
#1859788 |
Посетитель
|
|
KoRvin Сверло подбирайте на 0.2-0.4мм меньше диаметра самореза. Вворачивать шуриком, предварительно смазав саморез. Если отверстие будет недостаточно большим - то при вворачивании будет сворачиваться шляпка. Я использовал сверла 1.8 и 1,9 мм под саморез ф2,2 9,5 острый, потай головка, крест (РН1), цинк. |
|
#1859789 Нравится KoRvin
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Эх жаль самочуха не даёт съездить за уголками и приступить к сборке и пайке. Не даёт покоя желание поскорей глянуть на результат, очень хочется посмотреть какой будет свет и как под ним банка будет выглядеть. |
|
#1859798 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
DNK Тогда ещё вопрос вам. У меня сейчас стоят лампы т5 OSRAM FQ 24W/827 HO G5 - 2 штуки OSRAM FQ 24W/880 HO G5 - 2 штуки SYLVANIA FHO 24W/GROLUX G5 - 2 штуки Аквариум 170л. Ширина 45см. Высота 48 Длинна 83 см В связи с этим когда я закончу светильник на диодах свет будет лучше или хуже? |
|
#1859944 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение KoRvinДавайте сначала отделим котлеты от мух. Как и ранее я хочу разделить пригодность этого света для растений и как именно будет выглядеть ваш аквариум под новым светом. По первому пункту сомнений нет, как я не раз уже писал - расти все будет хорошо, при наличии должной подкормки лучше чем ранее. А вот как будет выглядеть аквариум - здесь мне сказать что-либо заранее очень трудно. Если бы проект делался с учетом тех рекомендаций, которые я описал в предыдущем посту я бы уверенно мог сказать что аквариум будет выглядеть лучше чем под ЛЛ. В вашем случае - не знаю и затрудняюсь предположить, извините. PS Посмотрите - часть моих рекомендаций уже была реализована в вашем наборе ЛЛ - у вас 2 лампы холодного белого света и 2 лампы теплого белого света Вы видели пользу в таком миксе? К сожалению, в вашем варианте СД света вы это потеряете. Изменено 8.9.13 автор DNK |
|
#1859945 |
Свой на Aqa.ru
|
|
DNK Нее по мне надо либо сильнее разбавлять холодный с тёплым либо вообще отказаться от тёплого, цвет не нравится, кажется постоянно что желтит. Эту комбинацию люм. ламп посоветовал один грамотный человек который профессионально растит сложную траву. В связи с этим ещё один простой вопрос трава с диодами будет лучше расти или хуже или также? Если сравнивать с этой комбинацией ламп. |
|
#1859956 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение KoRvinНе бывает простых ответов на такие вопросы Извините, но вы невнимательно читаете что я вам пишу, поэтому вынужден самоцитироваться из предыдущего сообщения: как я не раз уже писал - расти все будет хорошо, при наличии должной подкормки лучше чем ранее.Еще раз хочу подчеркнуть - только в этом топике я писал уже не раз что сила света, которую обеспечивают светодиоды, более чем достаточна, а в большинстве случаев и избыточна для обеспечения максимального фотосинтеза. Также я писал о том что для того чтобы под этим светом все росло лучше, чем под старым, вам придется озаботиться хорошим кормлением травы необходимыми питательными веществами. Похоже мои тезисы непонятны, раз вы переспрашиваете одно и то же уже который раз. Давайте попробуем по разделениям. Если что-то из этих пунктов вызовет у вас непонимание, пожалуйста спрашивайте именно по этому пункту, буду стараться развернуть ответ. 1. Рост травы зависит от многих факторов, где НЕ на первом месте - сила света и уж тем более его спектр, если он не отличается кардинально от видимого белого света. 2. Чересчур высокая сила света приводит к серьезным проблемам - количество биомассы растения может даже уменьшаться на очень сильном свету, невзирая ни на какие подкормки. 3. На первом месте по важности - баланс питательных веществ, потому что если хоть чего-то будет не в пропорции с остальными питательными веществами, тут же отыщется какой-то организм, который это вещество начнет потреблять вместо ваших растений. Обычно это - водоросли. Именно поэтому "ленивые травники" всегда меньше подвержены проблемам с перекосом питательных веществ - их там надо очень мало, перекашиваться просто нечему. Таким образом, надо помнить что если вы планируете использовать мощный СД свет, то вы вынуждаете стать ваш аквариум разогнанным травником. Со всеми вытекающими от этого проблемами. Если вы не готовы к этому, берите люксметр и делайте освещенность, создаваемую новым светильником, не более чем была со старым. 4. Хочу еще раз подчеркнуть - стремление обеспечить большую освещенность может сыграть с вами злую шутку. Будьте осторожны. Также хочу предупредить что быстро растущая трава может вскоре стать для вас обузой. В то же время выглядящий наилучшим образом аквариум, с растениями, которые не просто ярки, а имеют тот оттенок листвы, что именно вашему глазу наиболее симпатичен - никогда не надоест, это именно то для чего мы и заводим аквариум При использовании светодиодов у нас не стоит задача обеспечения растений необходимым количеством света, они его в любом случае получит достаточно, у нас стоит задача сделать так, чтобы аквариум был красивым под СД светом. Для этого надо решить задачи, о которых я подробно писал в сообщении Самодельный светодиодный светильник |
|
#1859975 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение KoRvinИменно поэтому я советовал не теплый свет в качестве дополнения к холодному, а нейтральный |
|
#1859976 |
Свой на Aqa.ru
|
|
DNK Ну Co2 подаю из баллона. Калий, железо, магний, марганец вношу ежедневно. Нитраты и фосфаты в достаточном количестве выделяют рыбы ибо кормить стал их специально активнее и увеличенными порциями. Сухой корм/мороженый мотыль, через день. Подмены стабильно 25% 1 раз в неделю. Изменено 27.10.11 автор KoRvin |
|
#1859988 |
|
Постоянный посетитель
|
|
KoRvin Убил все нитраты и фосфаты новым светом))) И это на Амазонии. В первый раз нитрат-тест если и окрасился хоть как-то, то я этого не увидил) Так что если будете форсировать рост, одним кормом не восполните, довносить нужно будет. |
|
#1859990 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение InternetИменно. Вообще - мечта растить траву максимально быстро очень трудно реализуется на практике, именно ввиду того что начинаются перекосы по таким питательным веществам, за которыми никогда и следить-то не принято! Например, по молибдену Вторая проблема - рост, к примеру, роталы макрандры на ~40см в неделю - это тихий ужас, даже если она при этом выглядит идеально Как по мне - так куда как лучше спокойный травник. Но - тут уж - кому что нравится |
|
#1860025 |
Постоянный посетитель
|
|
DNK Сделал интересное наблюдение именно по вопросу сантиметров роста. Слишком сильный свет подавляет вытягивание вверх у моих ротал - грин и индики. Обратите внимание, камера выставлена в горизонт. Горка из грина получилась прямо пропорциональной количеству доходящего света, наименьший рост при максимальном свете и наоборот. В то же время, вытянувшиеся до поверхности стебли грина и индики вообще находились в тени (оптика не пускала свет в край аквариума). С начала эксперементов со светом всё было подстрижено под каре, ровненько. |
|
#1860042 |
|
Постоянный посетитель
|
|
KoRvin Всё отлично получается , у меня тоже самое, холодные по краям а красные в середине, правда нет зелёных СД, монтируй, паяй, и ставь на аквариум, световой день делай небольшой чтобы не появились проблемы, ну а там уже всё по ходу дела будет видно |
|
#1860097 Нравится KoRvin
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение InternetУ меня макрандра росла по 30-40см в неделю даже лежа на поверхности воды |
|
#1860122 |
Посетитель
|
|
KoRvin, раз просите, то выскажу и свое мнение. Вам DNK уже разжевал все по-поводу света, лучше уже врятли получится у кого-то. Траве почти все равно чем и как вы будите светить (в пределах рзумного конечно), поэтому цветные дело вкуса. Я вот например тащусь от холодого + синий, а кому-то и только холодный свет синевит.
По-поводу Ваших китайских цветных СД: соберите их в кучку и положите в дальний уголок. Я понимаю, если бы свет собирался на одних китайцах, то еще можно понять, но когда на Порш Панамэра хотят поставить 13-е обычные железные диски - это бред (хотя ездить можно). Кстати, термопаста Залман никогда хорошими качествами не отличалась, та же Ал-сил или КПТ гораздо лучше и стоят в разы дешевле, но в СД освещение нет разницы, любая срйдет. |
|
#1860207 |
|
Модератор
|
|
TimonX получил предупреждение
Показать скрытый текст
|
|
#1860258 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение TimonXНасчет Залмана согласен, но КПТ давно уже ни в какие ворота, тем более что стареет она здорово, раз в пару лет хорошо бы менять. |
|
#1860313 |