Свой на Aqa.ru
|
Самодельный светодиодный светильник (страница 5) |
Вообщем решился я сконструировать себе светодиодный светильник. Решился по двум основным причинам Первая: руки чешутся и хотят что нибудь смастерить. Вторая: диоды меня заинтриговали низким энергопотреблением и высокой отдачей люм/ват, высоким ресурсом, а также люди которые перешли на диодный свет утверждают что аквариум под ним выглядит более ярко контрастно и игра теней и бликов завораживает. Дальше долго курил мануалы и советовался с умными людьми по поводу выбора диодов (отдельное спасибо участнику форума Сергею он же AquaCross ). В результате за основу светильника взял мощные диоды Cree а для подкормки травы красным спектром и придания ей естественного зелёного света взял те диоды которые смог найти в продаже. Итого имеем: Cree XTEAWT-00-0000-000000HE1-STAR. 3W/2.86В/350-1500mA/136-148люм/6000-7000k. Всего купил 24 штуки но вешать буду 20. LED-003W-05C-100-130LM-EL-PS. 3W/2.7В/350-700mA/100-130Лм/ Зеленый ( 515-530 нм ) в количестве 6 штук. LED-003W-01C-040-060LM-EL-PS. 3W/2.7В/350-700mA/40-60Лм/Глубокий красный ( 660нм ) в количестве 3 штук. LED-003W-02C-090-100LM-EL-PS. 3W/2.7В/350-700mA/90-100Лм/Красный ( 620-630нм ) в количестве 3 штук. На радиатор решил их прикручивать саморезами (само собой предварительно просверлив дырки немного меньшего диаметра чем саморезы и через термопасту). Термопасту взял одну из самых дорогих, вот только хз хватит её или нет. Ну и одно из самых главных элементов в системе (после диодов) это источник питания диодов. Диоды это к сожалению не лампочки накаливания они очень требовательны к стабильности питающего тока. Поэтому я решил сделать всё как можно проще и надёжней это AC/DC питальник HVGC-150-1050A. Выходная мощность (ном) 150 Вт Напряжение 1 канала до 143 В Выходной ток 1 канала 1.05 А Тип стабилизации ток Вход 220/380В авто Конструктивное исполнение в кожухе Возможности LED драйвер, ККМ Типы защиты КЗ, перегрев, перегрузка, перенапряжение Количество выходов 1 Тип управления выходом ШИМ, Потенциометр внутренний Исполнение 65 Входное напряжение AC 180...528 В Входное напряжение DC 254...747 В Коэффициент мощности 0.99 Напряжение изоляции вход-выход 3.75 кВ Напряжение изоляции вход-земля 1.88 кВ Напряжение изоляции выход-земля 500 В КПД 90 % Шум 700 мВ Размер 245 x 68 x 38.8 мм Рабочая температура -40...70 °C Вообщем жду выходных, буду покупать алюминиевый уголок и стекло, а дальше пилить сверлить крутить и паять Вообщем ждите скоро будет много фоток! Изменено 27.10.11 автор KoRvin |
|
#1859209 |
Постоянный посетитель
|
|
AquaCross Ну я уже писал про открытые банки своё мнение... засветка помещения лично меня не устраивает и вообще не каждый интерьер такое стерпит Изменено 13.9.13 автор Internet |
|
#1862069 Нравится Жарко
|
|
Постоянный посетитель
|
|
Internetну не знаю, у меня на подвесе, просто супер, люстру вообще не включаем, а если бы вам адовский светильник просто так отдали бы или подарили, вы его повесили как у Амано? |
|
#1862072 |
Посетитель
|
|
AquaCross Вот только кабель светильника портит всю картинку. Кабель с прозрачной или белой изоляцией меньше бы бросался в глаза. |
|
#1862077 |
Постоянный посетитель
|
|
zhavkin Я не так давно осуществил давний замысел с рассветами и закатами и не намерн от него отказываться))) Но если вообще - то повесил бы, если бы ещё подарили адовскую банку, но пришлось бы менять местоположение всего комплекса, т.к. свет светил бы мне прямо в глаза во время работы за ПК))) |
|
#1862078 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Как и обещал продолжение следует. Скатался в Леруа Мерлен, и приобрёл там алюминиевый уголок в количестве 5 штук, стекло 700х125мм. и по мелочи, свёрла шурупы алюминиевую пластину. Стекло 1 штука. С помощью 4-х уголков стекло будет надёжно зафиксировано и влага и брызги не смогут навредить диодам. Тяжело однако одному выставлять всё по уровню, держать чтоб не сместилось ничего и сверлить. Теперь буду резать провода и паять. |
|
#1862336 Нравится Lux in tenebris
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Молодец просто!!! Это по нашему.Все что можем, своими руками, зачем платить. |
|
#1862349 Нравится KoRvin
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#1862424 Нравится neonchic
|
Постоянный посетитель
|
|
KoRvinотлично, но есть одно но, куда же ты такие толстые провода припоял, можно было от витой пары поставить они намного красивее и аккуратнее выглядят |
|
#1862455 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
ПОсоветуйте на какие диоды можно заменить зелёные? DNK Вы оказались правы зелёные светят отвратительно, особенно две штуки. На какие их можно поменять ? |
|
#1862467 |
Посетитель
|
|
Лично мне нравится дополнительно к белому подсветка синим + красным. Зеленый, действительно, совсем плохо. Вот, у меня была крышка, гдебыли установлены светодиоды R, G, B, которые я мог включать независимо. Вот как это было: |
|
#1862471 Нравится KoRvin
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение KoRvinСпасибо за это сообщение. В нем - вся соль, которую я пытаюсь донести до форумчан. Первое - зеленые не нужны вовсе. Второе - диоды, которые продаются ВСЕМИ продавцами без исключения, продаются абы какие, без внимания к бинам. Разброс по параметрам очень большой. На глаз это прекрасно видно. Да, кому-то может повезти и он получит диоды схожих бинов по цветности в пределах одного цвета, но в общем случае имеем вышеописанную картину Цианы, гарантированно длинноволновые, я не знаю где взять, кроме как у меня. Но они у меня стоят на 12х сборках. Если хотите, могу отсыпать голых - хоть от Philips, хоть от Semileds. Поставить их на звезду можно в любой мастерской где есть печка для пайки SMD компонентов. Не хотел бы вас расстраивать, но у вас внимательный глаз и здоровый перфекционизм, поэтому вас будет одолевать зуд стремления к совершенству. Если вы захотите к нему приблизиться, то придется пройти пройти ровно тот путь, что уже прошел я. Ну или сразу сделать как надо Я понимаю, что это - менять коней на переправе, но не сказать правду было бы неправильно с моей стороны. |
|
#1862473 Нравится neonchic
|
|
Постоянный посетитель
|
|
Думаю подсластить "всю соль", заявив о прямо противоположном опыте. Зелёные в травнике дают замечательную насыщенность, без зелёных мой светильник меня бы не устроил. |
|
#1862488 |
Завсегдатай
|
|
сообщение alwspb А мне наоборот нравится такое сочетание. Все-таки это дело вкуса - не иначе. |
|
#1862499 |
Постоянный посетитель
|
|
potron28 Считаю это делом банки. Зелёные нужны в транике и нигде более. Это как синие оттенки в море, в травнике им не место, а зелёным не место в море))) |
|
#1862500 |
|
Завсегдатай
|
|
Internet Ну, может, и так. Но просто некоторые вот говорят, что им не нравится зеленый свет в дополнение к белому с красным. Поэтому и подумал, что дело вкуса. А мне понравилось. Думаю, что так же себе сделал бы. На будущее... |
|
#1862502 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Internet Главное найти нормальные зелёные, которые будут адекватно светить. Хотя есть у меня ещё подозрение, что где то контакт хреново припаялся(может канифоль где то плёнку оставила), так как 3 штуки светят более менее а остальные еле горят. |
|
#1862508 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение InternetСкорее всего вам повезло и вам достался коротковолновый вариант зеленых. Но длинноволновый вариант циана еще интереснее красит траву |
|
#1862550 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение KoRvinДа, скорее всего проблема в пайке. Также хорошо бы с лупой посмотреть - нет ли замыкания пайки на МСРСВ. |
|
#1862551 |
Постоянный посетитель
|
|
DNK Cree XPEGRN на сборке от белорусов. Заявлено 520-530нм. Про циан ничего сказать не могу, скорее наоборот, хотелось бы увидеть от Вас какие-нибудь фото, скажем холодный белый+циан в травнике и просто холодный белый для сравнения. Не сию секунду конечно, а при случе. Интересно посмотреть и сравнить. Изменено 15.9.13 автор Internet |
|
#1862553 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение InternetНе думаю что фото будут достаточно репрезентативны, но надеюсь что они будут |
|
#1862697 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#1862790 |
Свой на Aqa.ru
|
|
AquaCross Ну вот доделаю крепёж, решу вопрос с 3 зелёными, поставлю на банку и сделаю фото и даже может видео залью P/S я думаю продавец тут не виноват, и диоды по большому счёту приравниваются к батарейкам и лампочка (расходникам), которые обмену и возврату не подлежат. И потом я когда брал их то знал что это китай, я сознательно шёл на это для того чтобы понять правду говорят про китай или нет. Изменено 27.10.11 автор KoRvin |
|
#1862797 |
Свой на Aqa.ru
|
|
KoRvin Вить, китай китаю рознь, я в штатах брал условно китайские дип ред и грин, до сих пор по номиналу работают, все. Так что у "твоего" продавца не стоит больше брать эти светики... |
|
#1862805 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#1862962 Нравится DNK
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение KoRvinПревосходное фото, за которое не жалко и "спасибо" нажать. Наглядно показывает именно то, о чем я все время говорю - нельзя ставить цветные диоды отдельно от белых! |
|
#1863070 Нравится Жарко
|