Свой на Aqa.ru
|
Самодельный светодиодный светильник. (страница 2) |
Приступил к закупке комплектующих для светодиодного светильника. Светильник будет на травник 180л. 90х40х50см. Сегодня оплатил следующие комплектующие: Диоды: Диоды было решено применить те же которые я ставил на свой светильник. И примерно в том же количестве. Cree XTEAWT-00-0000-000000HE1-STAR В количестве 24 штуки. (2 штуки ЗИП.) CREE XBDBLU-00-0000-000000201-STAR В количестве 3-х штук. (1 штука ЗИП.) CREE XBDGRN-00-0000-000000C01-STAR В количестве 3-х штук. (1 штука ЗИП.) CREE XBDRED-00-0000-000000801-STAR В количестве 3-х штук. (1 штука ЗИП.) Схема питания: Питание будет осуществляться двумя линиями. За первую линию будет отвечать AC-DC сетевой преобразователь HVGC-150-1050A. На него будет подключена цепочка из 14-ти белых и 9- ти цветных диодов. У этой линии будет возможность изменения мощности от 700mA до 1050mA. Таким образом света вполне хватит если человек захочет иметь спокойный аквариум с неприхотливыми живыми растениями без подачи Co2, УДО, массированных подмен. Также такой вариант подойдёт для аквариума типа "цихлидник" либо биотопа. Вторая линия: AC-DC сетевой преобразователь LPC-60-1050, Mean Well - P вых: 50 Вт; Выход: 1.05 А; U1: 3...48 В; I1: 1.05 А. На эту линию будет установлено 10 диодов XTEAWT. При необходимости содержания капризных и требовательных к свету растений эта линия будет включаться во второй таймер на 3-4 часа в день что позволит растить практически любые растения. Схема расположения диодов. Схема проста и эффективна. Рисовать правда не умею, и делал это на коленке поэтому извиняюсь за качество |
|
#2043928 |
Постоянный посетитель
|
|
Ra 80 , это ведь печаль. |
|
#2045679 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
C_Spawn Это пол беды. Свет ещё будет страшно желтить. А проработает этот светильник не намного дольше чем лампы t8. Зато дёшево |
|
#2045693 Нравится лунатик
|
Посетитель
|
|
KoRvinа как правильно такой профиль называется? |
|
#2045804 |
Свой на Aqa.ru
|
|
zloi-alex Радиаторный. |
|
#2045819 Нравится лунатик
|
Постоянный посетитель
|
|
KoRvinгде сд брали? |
|
#2046200 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2046202 Нравится лунатик
|
Постоянный посетитель
|
|
KoRvinчто то у них с цветными беда сейчас((((( |
|
#2046204 |
Свой на Aqa.ru
|
|
bigmaxxx81 Всё в порядке у них с цветными сейчас. |
|
#2046208 Нравится лунатик
|
|
Постоянный посетитель
|
|
KoRvinЭто Вы разбираете свой знаменитый лэдсветильник собраный своими руками из ничего? Значит были причины. Слежу за темой, интересно, прогресс не стоит на месте. |
|
#2046284 |
Свой на Aqa.ru
|
|
rygiy67 Не я разбираю. Светильник не разработанный руками из ничего потому что прогресс, следите причины есть на месте. |
|
#2046287 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2046596 Нравится лунатик
|
|
Завсегдатай
|
|
Скажите, пожалуйста, это у Вас на последней фотке стекло лежит над всей площадью аквариума, а на стекле светильник на радиаторе? Или стекло просто закрывает часть аквы до светильника и просто служит крышкой? |
|
#2046633 Нравится KoRvin
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Serg_55 Просто в комнате бардак и положить некуда было. Положил на аквариум с боку. Рядом мой светильник. Я его буду продавать через месяц и делать себе новый. |
|
#2046643 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Сегодня ездил за профилем для светильника. Первое впечатление от профиля - огонь! Легкий компактный, эффективный, эргономичный. А потом разочарование. Он оказался кривым! А стекло я заказал как назло без допуска. Если кому интересно что значит кривой то вот фото, с лева видна щель. Ну да ладно. Есть у меня пара идей как попробовать поправить дело. Дальше было утомительная разметка обезжиривание и приклеивание диодов на профиль. Основную линию составляют тройки (красный зелёный голубой) вокруг которых по 4 холодных белых. Важно отметить что цветные диоды расположены максимально близко друг к другу что способствует лучшему спектральному смешению света. Поверхность тщательно обезжириваем спиртом. После чего на всякий случай немножко вливаем внутрь для обезжиривания организма изнутри После этого приступаем к пайке. Во время пайки было пару ожогов обусловленных качественным обезжириванием внутренних органов Но теперь я знаю что если паяльник падает то не стоит пытаться поймать его на лету Качество пайки на мой взгляд удовлетворительное. Пробоев на корпус не замечено. После пайки и тестового включения было обнаружено что один красный диод не горит. Думаю брак. Но нет худа без добра был рад тому что пришлось отдирать его от радиатора с помощью стамески. И теперь я на собственном опыте могу сказать, что клей держит диоды хорошо, руками отодрать не получится. |
|
#2047944 Нравится лунатик
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Ну и собственно заказчику. Насчёт крепежа светильника. Если подвес вас не устраивает на ум приходит вот такой тип крепежа. Сейчас сложил детали схематически дальше буду стараться насколько это возможно отпилить и согнуть аккуратно чтобы брутальность конструкции получилась минимальной На фото одна рейка но я буду делать само собой по 2 с каждой стороны. Пока это всё что пришло в голову. Но я ещё не сдался и обдумываю другие варианты крепежа. Завтра думаю ещё сходить поискать гермоввод чтобы провода можно было красиво вывести из светильника. |
|
#2047950 Нравится лунатик
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Вообщем в сухом остатке мне остаётся решить как загнать ровное стекло в кривой корпус. А потом купить гермоввод и рассверлить под него отверстие в одной из заглушек. |
|
#2047960 |
Посетитель
|
|
KoRvin Если не получится поправить профиль то лучше использовать оргстекло. По поводу крепления, можно самоизготовить новые заглушки переходящие в ножки. |
|
#2048161 |
|
Посетитель
|
|
А до какой температуры нагревается корпус от светодиодов? |
|
#2048168 |
Свой на Aqa.ru
|
|
zloi-alex Чтобы это узнать это надо включать его и ждать 3-4 часа. |
|
#2048171 |
Свой на Aqa.ru
|
|
В принципе светильник готов. Осталось только припаять AC/DC драйвера и протестировать какова будет температура. Стекло встало с большим трудом. Кривизна радиатора всё испортила. |
|
#2048202 Нравится Internet
|
|
Посетитель
|
|
Ждем отчета по тест-драйву |
|
#2048210 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2048215 |
Постоянный посетитель
|
|
Если будет не сложно, можно ли сфоткать результат освещения светильником, скажем, одноцветной белой (или любой другой светлой) поверхности с высоты, скажем, полметра, со средней яркостью? (насчет эффекта дискотеки интересуюсь, собсно) |
|
#2048216 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
C_Spawn Дискотеки я не наблюдаю. |
|
#2048224 Нравится C_Spawn
|
Свой на Aqa.ru
|
|
А вот насчёт способности профиля рассеивать тепло я ошибся. При полной нагрузке обоих линий температура профиля выше чем хотелось бы. При долговременной работе наверно нужно будет ставить вентилятор. А вот то что температура профиля поднялась и стабилизировалась всего за 30-40 минут говорит о том что термоклей работает очень хорошо. Диоды передают тепло радиатору с минимальными потерями, поэтому думаю дельта температуры между кристаллом и радиатором очень хорошая. Ну а для диодов рабочая температура 85 градусов. |
|
#2048229 |