Свой на Aqa.ru
|
Самодельный светодиодный светильник. (страница 3) |
Приступил к закупке комплектующих для светодиодного светильника. Светильник будет на травник 180л. 90х40х50см. Сегодня оплатил следующие комплектующие: Диоды: Диоды было решено применить те же которые я ставил на свой светильник. И примерно в том же количестве. Cree XTEAWT-00-0000-000000HE1-STAR В количестве 24 штуки. (2 штуки ЗИП.) CREE XBDBLU-00-0000-000000201-STAR В количестве 3-х штук. (1 штука ЗИП.) CREE XBDGRN-00-0000-000000C01-STAR В количестве 3-х штук. (1 штука ЗИП.) CREE XBDRED-00-0000-000000801-STAR В количестве 3-х штук. (1 штука ЗИП.) Схема питания: Питание будет осуществляться двумя линиями. За первую линию будет отвечать AC-DC сетевой преобразователь HVGC-150-1050A. На него будет подключена цепочка из 14-ти белых и 9- ти цветных диодов. У этой линии будет возможность изменения мощности от 700mA до 1050mA. Таким образом света вполне хватит если человек захочет иметь спокойный аквариум с неприхотливыми живыми растениями без подачи Co2, УДО, массированных подмен. Также такой вариант подойдёт для аквариума типа "цихлидник" либо биотопа. Вторая линия: AC-DC сетевой преобразователь LPC-60-1050, Mean Well - P вых: 50 Вт; Выход: 1.05 А; U1: 3...48 В; I1: 1.05 А. На эту линию будет установлено 10 диодов XTEAWT. При необходимости содержания капризных и требовательных к свету растений эта линия будет включаться во второй таймер на 3-4 часа в день что позволит растить практически любые растения. Схема расположения диодов. Схема проста и эффективна. Рисовать правда не умею, и делал это на коленке поэтому извиняюсь за качество |
|
#2043928 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Аквариумный градусник накрытый тряпкой спустя 15 минут показывает около 53 градусов. Если учесть что дельта температуры в таких условиях должна быть около 15 градусов то на кристаллах диодов должно быть около 68-70 градусов. До критической температуры есть ещё запас около 15 градусов. И это если учесть что замер я сделал на максимальном токе в 1050mA. А работать он будет в более щемящем режиме. Если уменьшить ток основной линии на которой 14 белых и 9 цветных до 700mA а вторую линию оставить включённой визуальная яркость падает не сильно, но температура опускается до 46 градусов. Изменено 4.2.15 автор KoRvin |
|
#2048264 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
KoRvinНормальный режим, приемлемый и без всяких вентиляторов. |
|
#2048275 Нравится KoRvin
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2048291 Нравится Lux in tenebris
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Отличная работа, молоддец!-)) Кстати, на счет охлаждения, если я выключаю вентиляторы, а у меня их 4, то греется реально. |
|
#2048296 Нравится KoRvin
|
Постоянный посетитель
|
|
По идее, у профиля не слишком-то большой периметр поперечного сечения, потому и нагревается прилично. |
|
#2048335 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
C_Spawn Это как вы посчитали ? Ваши расчёты совершенно не правильные. Изменено 4.2.15 автор KoRvin |
|
#2048354 Нравится C_Spawn
|
Завсегдатай
|
|
KoRvin интересное изделие получилось. Не пробовали прикинуть - сколько времени суммарно уходит на сборку такого? Если выкинуть перекуры, творческие тупики и прочее? |
|
#2048369 Нравится KoRvin
|
Свой на Aqa.ru
|
|
VS-аква Теоретически собрать можно за день. Много времени уходит на закупку комплектующих. Профиль я заказал и ждал 2 недели. Потом ездил за стеклом в одно место за термоклеем в другой конец Москвы, потом ездил искал гермоввод (так и не нашёл). Собирать не долго если всё есть и всё подходит друг к другу и не надо напильником пол профиля стачивать чтобы убрать кривизну и стекло влезло. |
|
#2048378 |
|
Постоянный посетитель
|
|
KoRvin Да, виноват, чего-то вообще башка не варит после работы. 3Вт на диод при 1050 мА будет? Тогда всё моё на три умножить следует. |
|
#2048389 Нравится KoRvin
|
Посетитель
|
|
Спасибо за замеры температуры. Светильничик вышел то что надо. А можно сделать фото аквариума сбоку чтобы понять насколько широкий получается лучь освещения? |
|
#2048492 |
Свой на Aqa.ru
|
|
zloi-alex Нет, фотоаппарат отдал. Светильник светит на 99% также как и мой. |
|
#2048542 |
|
Посетитель
|
|
#2048949 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Александрг Легче чем мой получился. Весит около 4,5 кг. |
|
#2048993 Нравится Игорь(щучий кошмар)
|
Завсегдатай
|
|
KoRvin Спасибо за светильник! Всё получилось именно так, как я хотел, профиль удачный - визуально "не давит". На взгляд, СД распределены по 2м ступеням как надо, надеюсь траве будет хорошо. Повесил 2 кулера - вроде сейчас 2 часа работают обе ступени, профиль слегка теплый. (с ножками ничего лучше пока не получилось , буду дальше думать, но использовать уже возможно) Так что скоро запуск. За кубу отдельное спасибо. Изменено 8.2.15 автор AxelV |
|
#2049865 Нравится KoRvin
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
AxelV Рад что светильник в целом оправдал ваши ожидания. Вентилятора хватило бы одного за глаза. Насчёт травы то она будет расти и под светом самого дешёвого светодиодного прожектора со строительного рынка. Суть этого светильника в другом. Тут свет дают нормальные диоды которые распределены по большой площади. Присутствуют цветные которые дополняют провалы белых и делая свет более "живым". Цветные скомпонованы как можно ближе друг к другу что делает лучшее смешение спектральных характеристик. Ну и относительно широкие возможности изменение мощности света за счёт возможности диммирования основного канала и наличие второго канала питания +10 диодов на 1 ампере. Крепёж конечно колхоз. Надо думать что-то другое. Насчёт вентиляторов. Я бы их повесил на тот же таймер на котором будет работать вторая линия (10 диодов). Потому как при работе одной основной линии даже на максимальном токе смысла в охлаждении нет. Спасибо за комментарий. Изменено 8.2.15 автор KoRvin Изменено 8.2.15 автор KoRvin |
|
#2049927 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Норм, но 3 вентилятора было бы лучше, на мой взгляд-) И крепеж как я сделал. |
|
#2050253 |
Посетитель
|
|
У меня самодельный "колхоз". За основу взят советский алюминиевый карниз (типа вместо профиля). На лентах, длина около 60 см, ленты приклеены в 3 ряда, снизу оргстекло от брызг, ленты практически открыты, причем не силиконовые. Блок питания 1А. Сверху ближе к краям посадил 2 больших радиатора от процов (на термопасте естественно). Но охлаждение активное - валялся старый кулер для охлаждения винтов (он с конструктивом из пластмассы, чтобы воздух уходил в стороны), стоит посередине, воздух от него идет немного и на радиаторы. Конечно шумно (кулер старый, отработал несколько лет в компе), но зато: светильник вообще не греется, даже наверно можно радиаторы убрать. Светильник стоит под крышкой, банка всегда закрыта, колхоз не виден, и под крышкой нет никакого конденсата, т.е. все немного выдувается через щели, таким образом нигде ничего не замыкает, не плесневеет, светильник сухой за счет этого кулера. Эта хрень работает уже 2 года, поставил и забыл. Фотки может потом выложу, светит клево. Я думаю активное охлаждение нужно обязательно. И тогда можно всю конструкцию ставить под крышку. Снаружи светильники смотрятся не очень, зачем их выставлять, и банка должна быть желательно закрыта - мое мнение. Единственный минус - шум, но привыкаешь, как от советских аквариумных компрессоров |
|
#2050745 |
|
Посетитель
|
|
был неудачный опыт наклеивания лент просто на оргстекло, они погорели от перегрева через пару месяцев, поэтому нужен по любому металл и активное охлаждение |
|
#2050748 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Alexei1111111 Я очень рад за вас. То что у вас светодиодные ленточки которые "клёво" светят это просто замечательно. Только вот зачем позориться, рассказывая об этом всем на форуме я не понимаю. Также я не понимаю зачем про это рассказывать в этой теме? Эта тема о постройке нормального светильника на травник. С нормальными диодами, радиатором и хорошими источниками питания. Насчёт светодиодных лент уже давно всё ясно для освещения аквариума это самый худший вариант. |
|
#2050751 Нравится Lux in tenebris
|
Свой на Aqa.ru
|
|
KoRvin Согласен и радиатор кстати грамотный в общем этот, мне нравится, смотрится гораздо лучше , в разы чем многие-) |
|
#2050762 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Lux in tenebris Радиатор если честно меня немного разочаровал. Я думал у него больший потенциал по теплоотводу и пассивного охлаждения будет хватать с головой. Но при максимальном токе температура всё таки опасно близко приближается к 85 на кристаллах. Поэтому на максимальном токе всё таки нужен вентилятор. |
|
#2050770 |
Завсегдатай
|
|
Lux in tenebris Светильник можно повернуть любой стороной - чтобы вывод был либо справа, либо слева. Провода, естественно, будут спрятаны за задний фон и далее в тумбочку. С подвесом, абсолютно согласен, светильник смотрится значительно лучше, но пока я хотел воздержаться от засверливания потолка/стен. (возможно, место для аквариума не окончательное) Так что, пока хотел бы пристроить свет сверху на банку, либо подвесить на стойках-кронштейнах, закрепленных к задней стенке тумбы (правда не нашел подходящих материалов) ... Если кто сможет подсказать по конструкции и материалам для более-менее нормальных на вид ножек - буду рад. |
|
#2050772 |
Завсегдатай
|
|
KoRvin По неободимости установки вентиляторов я абсолютно не расстроен - когда работают, их вообще не слышно (громче шумит внутренний фильтр в банке в противоположном углу комнаты) |
|
#2050775 |
|
Постоянный посетитель
|
|
KoRvinБудет ли он использоваться на таком токе? AxelVЗато видно, да и пыльно под ними будет. Я бы считал это существенным недостатком, хотя всё зависит от вопроса, который я задал выше. |
|
#2050888 |
Свой на Aqa.ru
|
|
KoRvinПри нормальном охлаждение , хватает с головой и эстетика на высоте"! AxelV, то же думал о подвесах..Самое идеальное решение стоит копейки, это стальные тросики по 2-3 мм + крепление. Изменено 10.2.15 автор Lux in tenebris |
|
#2050989 |