Свой на Aqa.ru
|
Самодельный светодиодный светильник. (страница 5) |
Приступил к закупке комплектующих для светодиодного светильника. Светильник будет на травник 180л. 90х40х50см. Сегодня оплатил следующие комплектующие: Диоды: Диоды было решено применить те же которые я ставил на свой светильник. И примерно в том же количестве. Cree XTEAWT-00-0000-000000HE1-STAR В количестве 24 штуки. (2 штуки ЗИП.) CREE XBDBLU-00-0000-000000201-STAR В количестве 3-х штук. (1 штука ЗИП.) CREE XBDGRN-00-0000-000000C01-STAR В количестве 3-х штук. (1 штука ЗИП.) CREE XBDRED-00-0000-000000801-STAR В количестве 3-х штук. (1 штука ЗИП.) Схема питания: Питание будет осуществляться двумя линиями. За первую линию будет отвечать AC-DC сетевой преобразователь HVGC-150-1050A. На него будет подключена цепочка из 14-ти белых и 9- ти цветных диодов. У этой линии будет возможность изменения мощности от 700mA до 1050mA. Таким образом света вполне хватит если человек захочет иметь спокойный аквариум с неприхотливыми живыми растениями без подачи Co2, УДО, массированных подмен. Также такой вариант подойдёт для аквариума типа "цихлидник" либо биотопа. Вторая линия: AC-DC сетевой преобразователь LPC-60-1050, Mean Well - P вых: 50 Вт; Выход: 1.05 А; U1: 3...48 В; I1: 1.05 А. На эту линию будет установлено 10 диодов XTEAWT. При необходимости содержания капризных и требовательных к свету растений эта линия будет включаться во второй таймер на 3-4 часа в день что позволит растить практически любые растения. Схема расположения диодов. Схема проста и эффективна. Рисовать правда не умею, и делал это на коленке поэтому извиняюсь за качество |
|
#2043928 |
Постоянный посетитель
|
|
KoRvin Боюсь, как бы много не было))) по ощущениям очень ярко. Про модули согласен, ну а если не хвати то можно вторичную оптику, лучи в пучки собрать. Но я рисковать пока не буду. Но факт остаётся фактом, без Вашего опыта я б не собрал, за что ещё раз спасибо. |
|
#2053682 Нравится KoRvin
|
|
Посетитель
|
|
KoRvin Подскажите, пожалуйста, а где вы брали профиль? |
|
#2056655 |
Посетитель
|
|
#2056775 |
Посетитель
|
|
Chukka благодарствую! |
|
#2056920 |
Завсегдатай
|
|
Выкладываю фото запущеной банки со светильником. |
|
#2058435 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
AxelV Спасибо. Получилось достойно. Дно не плоское есть рельеф, камешки интерфейсные фактурные. А как зарастёт травой будет ещё круче. Единственное что мне не нравится это то что светильник высоко над банкой, я бы ножки укоротил и раскорячил в бок а для устойчивости ещё поперёк соединил их пластиной. |
|
#2058471 Нравится AxelV
|
Посетитель
|
|
AxelVФанМикро, вам бы с переднего плана куда-нить убрать, чтоб не видно его было.... А светильник норм. |
|
#2058546 |
Завсегдатай
|
|
Наконец пришли заказанные ножки из оргстекла. Выкладываю свежие фото. Ну и вид растений и рыбы под данным освещением. Субъективно - светильником доволен, свет достаточно яркий, визуально приятный, трава пошла в рост. Пока, на 1х этапах запуска использую основной режим, выкрученный на минимум. При добавлении к нему 2й ступени профиль не греется, вентиляторы, впринципе, были не нужны. (но мне, всё-равно, с ними спокойнее). |
|
#2062205 |
|
Посетитель
|
|
AxelVНожки бы опустить до трубок вообще было бы здорово, только как потом в нем лазить? Я сделал немного иначе. Задача была, что бы светильник двигался в двух плоскостях. Сооружение из труб и тросов не нравиться, а боковыми ножками привязываешь светильник к банке. В таком варианте можно двигать люстру назад и в бок и трубки внешника не мешают. Думаю сделать юбку, из черного оргстекла опускающуюся до акваса т.к. цветные блики от поверхности напрягают. |
|
#2062915 |
Завсегдатай
|
|
serg612 "здорово" у каждого свое Кому-то нравится светильник лежащий на банке, кому-то высокий подвес. Кто-то любит открытые стеклянные банки, кто-то с верхней окантовкой и крышкой... Я изначально хотел открытую банку и невысокий подвес, потом стало жалко сверлить стену. Визуально не тяжелую конструкцию подвеса с каркасом к тумбе не нашел, по-этому остановился на ножках. По мне, ножки из прозрачного оргстекла совсем не утяжеляют вид открытой банки, почти не заметны, т.е. почти как подвес . Готов согласиться, что можно было поднимать не на 10см а на 5см, но, что сделано - то сделано, обслуживать, действительно легче и меньше забрызгивается стекло. |
|
#2063262 |
Посетитель
|
|
AxelVДа, конечно. Хозяин – барин. |
|
#2063585 |
|
Постоянный посетитель
|
|
AxelV В итоге где заказ на ножки Вам выполнили? |
|
#2077651 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Internet За ссылку спасибо, здесь ножки и заказывал. Я результатом доволен. |
|
#2078290 |
Постоянный посетитель
|
|
Были сомнения что возьмутся за заказ, уж больно мал он))) Спасибо, что прояснили. |
|
#2078298 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2078548 |
Завсегдатай
|
|
KoRvin И как полученные значения коррелируются с ожидаемыми? |
|
#2078615 |
Свой на Aqa.ru
|
|
AxelV Сложно сказать. С одной стороны 2500 люкс это реально много, больше чем нужно траве. Трава под таким светом может "сгореть". Другое дело расстояние от светильника до айфона 45см. и нету воды у которой зеркало поверхности много отражает. |
|
#2078630 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение KoRvinСоглашусь что цифры эти нерепрезентативны. Посмотреть и забыть. С другой стороны, 2500 люкс это не очень много - в солнечный полдень на экваторе в 60 раз больше Если говорить о самой светолюбивой траве, то для её наилучшего фотосинтеза надо около 10 тысяч люкс. |
|
#2078763 Нравится KoRvin
|
Завсегдатай
|
|
Собственно, я пытался чуть другое спросить: |
|
#2078910 |
Посетитель
|
|
AxelVЭто надо у Корвина спросить. Он то точно должен знать, все таки собирает людям светильники "за деньги". Странно, почему Вы не настояли на возможность поканального диммирования обычными крутилками? |
|
#2083137 |
|
Посетитель
|
|
AxelVВыдает люмены, а люксы зависят от высоты и вторичной оптики. |
|
#2083141 |
Посетитель
|
|
KoRvinЧеловек не понимает о чем говорит. Не знаю, как совместиь в один пост. Изменено 21.4.15 автор serg612 |
|
#2083143 |
Посетитель
|
|
AxelV, у Вас при 1а - 7-8клк на воздухе, по центру. Могу, конечно ошибаться. |
|
#2083149 |
|
Завсегдатай
|
|
serg612 По причине того, что не видел и сейчас не вижу в этом смысла. Выбор следующий: - либо светильник с отдельными каналами на каждый цвет и управляемый через ПО контролером. Но этот вариант был довольно дорог + не сильно необходимые с практической точки зрения регулировки, а так же, закаты и рассветы, значительно увеличивали стоимость света. На тот момент не был готов к таким затратам на свет. - либо более бюджетный вариант, на котором и остановился: дискретный свет с изначально подобранным приятным спектром с минимальной возможностью регулировок (диммер на одном канале) и фиксированными ступенями. Димер я покрутил всего один раз, когда трава пошла в активный рост и я прибавил почти на максимум С практической точки зрения, наличие механических крутилок, хоть оно и возможно, ничего не давало-бы: Свет в аквариуме нужен не для того, чтобы что-то постоянно в течение дня подкручивать... На мой взгляд, достаточно один раз настроить так, как нравится и далее пользоваться. Закаты и рассветы, наверное, вещь не плохая, но, вот допустим, пришли вы с работы попозже и хотели полюбоваться любимым аквасом, а у него на это время по расписанию плавный закат.. - не уверен, что именно за такой функционал стоило сильно переплачивать. |
|
#2083160 |
Завсегдатай
|
|
serg612 Действительно, с моей точки зрения, сейчас есть огромная проблема в том, что на форуме, почему-то, нет ни одного объявления с текстом "соберу СД свет бесплатно", либо " соберу светильник + дам еще денег" Думаю, если Вы в вопросе СД освещения хорошо разбираетесь, у Вас имеется прекрасная возможность исправить ситуацию Если серьезно, то найти кого-то, кто делает СД свет за деньги (причем за те, что имелись у меня) так же, оказалось не просто. Я попросил, KoRvin согласился - и я вот сейчас ни капельки не жалею, что заказал свет именно у него. serg612 - А вот здесь не понял это о чем. |
|
#2083167 Нравится amiran83
|