Посетитель
|
Самодельный Уф-Стерилизатор для аквариума дешевле 1000 руб. Своими руками. (страница 6) |
Всем привет! MTumanov По мотивам из инета собрал УФ-стерилизарор. Как водится использовал то, что было под руками, покупал по минимуму. Касаемо цены: мне она обошлась значительно дешевле описанной, учитывая что у меня почти все было на остатках от ремонтов и пр. мне она обошлась практически бесплатно. Сейчас самоделка активно пашет, результаты обязательно покажу. Ну и ждем всепропальщиков-электриков с криками "...Мы все умрем..." Добавлено: Результаты нескольких дней работы: Чуть позже будет более подробное видео, т.к. без легкого читерства не обошлось Но об этом чуть позже. Изменено 6.11.21 автор DIY-Master |
|
#2953600 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Constantin_K Лампу не гоняют обычно круглосуточно. Не знаю. На всякий случай напоминаю - у мена 3Вт в проточном режиме. Когда карасям было плохо и все манкой обсыпаны гонял круглосуточно. Примерно неделю. На азотный цикл не влияло. Аэрация присутствовала. Чего б круглосуточно не гонять и в толще воды живущих не побить? Тем более моей мощей. А вот 15Вт в фильтре - это да. Но она и не включалась ни разу. К счастью больше потребности не было. Дамир184 А тот советник, что был готов за зелёной водой на другой край города ехать, как-то по фото различал, какая зелёная вода ему нужна, не любая. Кстати, хотя он и биолог, но фамилию нужной ему водоросли ни разу не назвал. Куда мне до монстров. Но спасибо за предупреждения. Мне, видимо, повезло и нужная водоросль оказалась. Потому как сожрали ее со зверским аппетитом и крайне быстро. |
|
#2954698 Нравится DIY-Master
|
|
Посетитель
|
|
MinimumLaw Я сейчас такую чушь спрошу, за которую меня долго ещё пинать будут... А караси какие то специально-особенные, или обычные, с магазина продуктового, которые у дедушки таджика в Шушарах по прилавку хвостом бьют иногда? |
|
#2954710 |
Свой на Aqa.ru
|
|
DIY-Master Они есть на Авито, но цена на кварцевое стекло никогда не будет низкой. Например. Объявления по запросу «кварцевое стекло» в России "Кварцевые трубки новые советские с хранения размеры диаметр 200мм цена за трубку по весу 1200 рублей килограмм, соответственно чем тоньше диаметр и толщина тем дешевле, звоните, пишите, узнавайте, если не указан ваш размер, быть может 1 или 2 трубки будут вашего размера. Так же 150 мм , толщина стенки 2,5 мм в длину все по метру, так же есть диаметры трубок 15 мм 18 мм, 22мм, 28мм, 32мм, 42мм, 53 мм, 60мм, 70мм 80мм и 90мм." Авито. |
|
#2954712 |
Посетитель
|
|
MTumanov Да, я смотрел и там в частности. В Питере купил 65мм за 1000руб/2м, но вот вообще ни разу не уверен что это кварц. Работает и ладно. Еще есть предложение за 90мм, около 1500 или 1800мм длиной за 5000 руб. штука. Тоже не уверен что кварц. Ну и соответственно в Твери. От коробки. Там с бумагами. |
|
#2954721 |
Свой на Aqa.ru
|
|
DIY-Master Легко проверяется. Обыкновенное силикатное стекло плавится при температуре бытовой газовой плиты. Для того чтобы расплавить кварцевое стекло нужна кислородно-ацетиленовая горелка. Постепенно и плавно нагреваете край трубки в пламени бытовой газовой горелки. Если легко оплавилось, то это силикатное стекло. |
|
#2954722 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
MinimumLaw Столь хитрую фразу не расшифрую. Из моих наблюдений моина прекрасно живет в интервале 7-27 градусов. Возможно и шире, специально не проверял. И как все рачки чем выше Т тем выше обмен веществ, всё происходит побыстрее. При высоких Т как и с рыбой, при высокой плотности не может не хватать кислорода. Хотя если многие рыбы от 3мг/литр кислорода, начинает уже неудовольствие демонстрировать, моина ещё не жалуется, ей похоже и 1,5мг/литр вполне хорошо. Про снижение Т воды приверают в статье. Сигналом, что скоро зима наступит служит укорачивание светового дня. Свет пусть совсем не яркий, но нужен не менее 10, лучше 11-12 часов.Можно и круглосуточно. А так под коркой льда, в подмерзающих весенними ночами лужах, она прекрасно себя чувствует. Изменено 8.11.21 автор Дамир184 |
|
#2954728 Нравится MinimumLaw
|
Свой на Aqa.ru
|
|
DIY-Master А караси какие то специально-особенные, или обычные, с магазина продуктового, которые у дедушки таджика в Шушарах по прилавку хвостом бьют иногда? Ну почти. Вполне обычные караси. В момент старта аквариума были Carassius Carassius (по русски карась золотой с красными плавниками и характерным окрасом пойманный в пруду), Carassius [Auratus] Gibelio (по русски карась серебряный с обычными серенькими плавниками от прудовых разводчиков) и Tinca Tinca (по русски линь тоже от прудовых разводчиков). Так что по сути вы правы. Ничего специального. Как раз наоборот - аквариум и создавался для того чтобы "показывать рыбов". Конкретно местных карповых. С чем отлично и справляется. А какие жаркие споры вокруг у местных "знатоков". В одном аквариуме "золото" и "серебро" людей вгоняет в ступор. Начинается - это карась, а это не карась - это... И далее каких только версий я не слышал. Болячку видимо привез с серебром. Мне как-то сразу не очень глянулись условия. Они содержались скорее не как заселенцы для пруда, а как живец. Очень плотная посадка и, как следствие, облезшие плавники. Но отсадника для таких рыб у меня не было, потому были отпущены. Одно время слизью линя лечились, но пришлось помочь включением УФ. Иначе весь аквариум оказывался под угрозой. Посмотрите на фото фильтрофильтра выше. Это мое стадо практически сразу после переезда из 120 литров в 280. Увы, но участь того аквариума достаточно печальна. Первыми ушли золотые. Судя по всему им необходима зимняя спячка. По осени, когда собратья в природе уходят в сон, аквариумные начинают сходить с ума. Биться об стекло, выпрыгивать... Увы-увы, но спячку я им обеспечит не могу. За несколько лет все ушли. При чем строго по осени. В остальное время за ними такого не наблюдалось. Следом на 5 году убежал линь. Вот этого красавца было жалко. Но тут сам виноват - надо было пару брать. Это очень хорошо видно было по поведению. Хоть и пишут везде что он мол одиночка - нифига подобного. В этом году не обзавелся парой молодых (работа, да короновирусы всякие - не до того было) но следующей весной планирую возобновить. Ну а серебро дожило до таких размеров, когда выпрыгнуть уже не получится. Магазинские костлявики на моих с грустью смотрят. Ну и характером... Ктоб не подходил - им пофиг. Занимаются своим. Можно пальцем в аквариум тыкать - пофиг. А меня признают. Если подошел я - все у стекла и пока я тою никуда не убегают. Хотя как золотые рыбки корм не выпрашивают. Дамир184 Столь хитрую фразу не расшифрую. Чую долго буду ржать когда разберусь что не так. Вроде все просто и все сделано. Но популяция скорее как в природе в луже, чем как в биоконтейнере для разводки. Ладно меня никто не гонит. Разберусь. |
|
#2954752 Нравится Dixy, DIY-Master
|
Посетитель
|
|
MinimumLaw Это круто! Задумался... Я всегда мелких рыбов любил, их больше в банку помещается, точнее банка с ними не смотрится отвратительно маленькой. Но карась, а точнее видимо Линь, это в концепции... Другое дело что сотки мало будет им, да и тут уже свое население. А жена пока не готова выселять её черепах из двухсотки. Но вообще конечно интересно. |
|
#2954757 Нравится MinimumLaw
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
MinimumLaw Это просто разные подходы В луже, это как десяток цыплят во двор выпустили и раз в день подкармливают. День – пять пропустили и пофиг, двор большой найдут что-нибудь пожрать. За лето вырастут. Биоконтейнер это ферма, с ежедневным серьезным обслуживанием. Если не готовы уделять своим рачкам по пол часа ежедневно, то биоконтейнер не получится. Пропуск пары дней в уходе грозит потерей всей популяции. Я отказался от разведении моины именно по этой причине. Чтоб кормить рыбу, а не изредка баловать, нужны биоконтейнеры, нужно ежедневно ухаживать, дня на 3-4 на охоту или рыбалку не свалить. Рыба терпит, а моина нет. А так-то общие принципы сами по себе просты, с моиной сложностей нет, только сам как Жучка на цепи у будки. А вот дафнию, конкретно магну, вот тут я не смотря не все труды, тех процесс отладить не смог. Там, похоже есть не очевидные нюансы. Несколько раз пытался, не выходит каменный цветок. А так то рачек в отличии от моины относительно крупный, для моей рыбы поинтересней. |
|
#2954866 Нравится MinimumLaw
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Дамир184 Ну значит будет лужа. Эта радость только на работе, а выходные бывают длинными (особенно в свете текущего эпидемиологического положения). Может оно и к лучшему. Тем более, что в той луже еще и травки растут. |
|
#2954885 |
Посетитель
|
|
Забыл отчитаться о результатах |
|
#2958677 Нравится Миф
|
|
Посетитель
|
|
Всем привет! Скучали по мне? )) MinimumLaw Приветствую! Я хоть и не заходил на форум, но бутылку с дрожжиками ответственно храню в холодильнике Получилось как то не очень много, примерно пол-бутылки 1,5 литровой (когда осядут и уплотнятся), но все же для эксперимента должно хватить Так что готов вручить |
|
#2974106 Нравится Миф, MinimumLaw
|
Свой на Aqa.ru
|
|
DIY-Master Ух ты. А я то уж было подумал, что и с концами... Сам смогу посмотреть не раньше понедельника. Но судя по состоянию перед новым годом у меня с дафнятами плохо. Пусто. Или закончились все, или в спячку ушли (без подогрева дафнятник). Но... Кто ищет, тот находит. Если максимально близко к нам, то вот . Да и вообще теперь как-то повеселее. Но надо связываться... На форума был Александр, но я его давно не видел. |
|
#2974581 Нравится DIY-Master
|
Посетитель
|
|
MinimumLaw Да ладно. А банку куда девать? )) Вода мутнеет и медленно зеленеет. Заднюю стенку банки ещё видно, но уже с трудом. Так что к 9му - 10му думаю что будет зеленая вода. Пока светло-зеленая, но будет Так что взгляните по возможности Изменено 7.1.22 автор DIY-Master |
|
#2974767 |
|
Посетитель
|
|
MinimumLaw Ух ты!!! Сейчас спишусь, только что мимо проезжал ))) Спасибо, я что то и не подумал что все так просто! |
|
#2974772 |
Свой на Aqa.ru
|
|
DIY-Master Так что к 9му - 10му думаю что будет зеленая вода. Пока светло-зеленая, но будет Есть сильно мешающий фактор. Толпа гупешек. Они сожрут дафнию раньше, чем она сожрет зелень. Но в целом мои из лужи эффективно справлялись и с сильно большим уровнем зелени. А в понедельник посмотрю. Но, там грустно. Давненько не видел чтоб активно плавали. |
|
#2974846 Нравится DIY-Master
|
Посетитель
|
|
MinimumLaw Есть такие опасения. Но... смотря сколько будет дафнии Я тут покурил чутка совсем эту тему.. В общем от безделья решил попробовать воскресить сушеную Не успел за живой сгонять сегодня. |
|
#2975029 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
"Мопед не мой", к автору никакого отношения не имею. |
|
#2983839 |
Свой на Aqa.ru
|
|
MTumanov УЗо нужно ставить конкретно. А в итоге получится дешевле купить готовое изделие чем рукожопить🤣🤣🤣 |
|
#2983842 |
Свой на Aqa.ru
|
|
volodyvasiliev Скромно замечаю, что топикстартер меня в самом начале процитировал очень точно и к месту про такие конструкции. |
|
#2983846 Нравится volodyvasiliev
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
volodyvasiliev Изолента имеет свойство дубеть и отклеиваться. И от конденсата узел не защищён никак. Ладно бы продавец для себя делал и сам использовал, но ведь он продаёт ЭТО. И ведь кто-то купит. Лампа наверное U-образная, со встроенным стартером, значит на проводе у него 220 Вольт через дроссель. Стяжки дубеют со временем, и сами по себе лопаются. А ведь кто-то купит, и просто так положит, на край аквариума. В общем, ИМХО попадание туда воды это просто вопрос времени. Конструкция - ужас-ужас-ужас. Не надо так делать никогда-никогда. |
|
#2983848 |