Посетитель
|
самп для 500 л - нужен совет по отсекам |
Коллеги, добрый день! |
|
#2807094 |
Посетитель
|
|
#2807100 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
sinstrangerЯ бы сделал в первом - там "вкусняшки" из дисплея будут сливаться ещё не отфильтрованные, а мальку постоянное кормление только в плюс. Но нужно будет продумать сетку / решётку, чтобы малёк дальше по течению не уплывал. По отсекам видится такое распределение: малявочник - мех. фильтрация - био. фильтрация и растения - возврат |
|
#2807111 Нравится sinstranger
|
Посетитель
|
|
uZot Круто и логично. Действительно, я не подумал, что можно растения и малька разделить. А по объему биосубстрата - как думаете, сколько нужно? Отсека 15-20 см длины достаточно будет? 15 см длины - это уже 30 литров объема. Изменено 4.8.20 автор sinstranger |
|
#2807113 |
Свой на Aqa.ru
|
|
sinstrangerОчень сильно зависит от рыбо-населения, сложно сказать. Например растения можно высаживать в горшочки с мелкой лавой или керамзитом - тоже внесут свой вклад. |
|
#2807120 Нравится sinstranger
|
Посетитель
|
|
#2809498 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
sinstrangerСлив в канализацию должен быть из возвратного отсека. Наводящий вопрос: если слить или добавить в аквариум ведро воды, в каком отсеке изменится уровень? Долив свежей воды я бы сделал в аквариум, чтобы сразу не сливать её обратно в канализацию. И непонятно назначение узкой перегородки между отсеками мех. и био. фильтрации. |
|
#2809517 Нравится sinstranger
|
Посетитель
|
|
#2809518 |
Свой на Aqa.ru
|
|
sinstrangerДа. |
|
#2809519 |
|
Посетитель
|
|
#2809520 |
Свой на Aqa.ru
|
|
sinstrangerВ итоге все изменения объёма воды отражаются на уровне в возвратном отсеке. |
|
#2809522 |
Посетитель
|
|
uZot Да, возможно так. Но тут такая ситуация: справа стена (аквариум в углу), справа внизу канлизация. Слева шахту делать не хочу - там хочу смотреть =) Не очень понимаю, как тогда расположить отсеки сампа. И еще. Ведь все перегородки ниже внешних стенок. Если вода в сампе катастрофически поднимется, она просто поверх перегородок сольется. Как считаете? |
|
#2809525 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
sinstrangerНе проблема, от возвратного отсека сделайте трубу к шахте по стенке, а помпу подключайте гибким шлангом. |
|
#2809526 Нравится sinstranger
|
Посетитель
|
|
uZot Вот я и сам не очень понимаю, но часто вижу и так, и без доп перегородок. |
|
#2809527 |
Свой на Aqa.ru
|
|
sinstrangerТак и будет. |
|
#2809528 Нравится sinstranger
|
|
Посетитель
|
|
uZot Обсуждали с мастером, он говорит, что чем длиннее такая трубка, тем больше журчания. Или он преувеличивает? uZot Да, пока особо больших минусов в этом не вижу. Но задумаюсь =) |
|
#2809529 |
Свой на Aqa.ru
|
|
sinstrangerЯ говорю про трубу возврата, в ней журчать нечему, там не должно быть воздуха. Журчать может слив, совсем немного. |
|
#2809532 Нравится sinstranger
|
Посетитель
|
|
uZot А, ну да. Я поэтому и делаю приемный отсек сампа под шахтой, чтобы уменьшить журчание. А располоэение канализации там - вынужденное. |
|
#2809533 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Вот посмотрите видео: |
|
#2809536 Нравится sinstranger
|
Посетитель
|
|
uZot Да, я себе так и представлял. Теперь вижу, что в целом моя схема - ок. Неидеально расположение слива в канализацию, но тут ничего не поделаешь. Кстати, на видео тоже двойные перегододки между отсеками. Еще по помпе вопрос. Как думаете, какой мощности/производительности брать? И есть ли смысл брать мощнее, но с контроллером. Гипотеза такая, что на половине мощности сильно мощная помпа будет давать меньше шума, чем менее мощная на полной мощности. Изменено 12.8.20 автор sinstranger |
|
#2809541 |
Свой на Aqa.ru
|
|
sinstrangerЯ бы взял Jebao, на постоянном токе с контроллером, производительностью 4-5 тонн в час. Посмотрите серии dcs, dsp, dsq - эта кажется самая свежая, производительность регулируется от 30% до 100% |
|
#2809544 Нравится sinstranger
|
|
Посетитель
|
|
#2809546 |
Свой на Aqa.ru
|
|
sinstrangerСразу просмотрел, теперь увидел - перелив в возвратный отсек должен быть через верх, иначе при засорении слива помпа половину САМПа в аквариум выкачает. Есть два простых правила, которые позволяют избежать потопов: 1. Аквариум должен вмещать всю воду, которую может выкачать помпа из САМПа при засорении слива. 2. САМП должен вмещать всю воду, которая может слиться из аквариума при остановке возвратной помпы. Второе правило для Вас не очень актуально, так как будет слив в канализацию. |
|
#2809548 Нравится папоротник, sinstranger
|
Посетитель
|
|
uZot Круто. Не задумывался. |
|
#2809549 |
|