Постоянный посетитель
|
Самп лучше внешника? |
Добрый день. |
|
#1828200 |
Завсегдатай
|
|
Саяр Конечно лучше самп, у него намного больше объем для наполнителей! |
|
#1828220 |
|
Постоянный посетитель
|
|
skaner Отличие только в объеме наполнителя? Я прошу прощения, может глупые вопросы. Внешними и внутренними фильтрами пользовался, а самп - только схему на сайте и увидел. Изменено 4.6.13 автор Саяр |
|
#1828222 |
Посетитель
|
|
сообщение Саяр По большому счету, да. Именно это является главным "козырем" САМПа. |
|
#1828223 |
Постоянный посетитель
|
|
skaner Посмотрел Вашу банку (это круто), у Вас сапм? Справляется с фильтрацией? |
|
#1828224 |
Посетитель
|
|
Саяр Про САМП лучше почитать у моряков. САМП в пресняке стоит делать для огромной банки, а на 300л спокойно можно 1 либо пару внешников. Но если акву сверлить не ломает, то мона и САМП запустить. |
|
#1828227 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Kunin Если я правильно Вас понял, то биохимические реакции и в сампе и во внешнике одинаковые? |
|
#1828229 |
Постоянный посетитель
|
|
kamo Я над фильтрацией задумался в первую очередь. Диск - рыба любящая "чистую" воду, особенно подросток. И думаю - фильтра много не бывает. |
|
#1828233 |
Посетитель
|
|
сообщение Саяр САМП-это тот же биофильтр, но только в разы больше субстрата можно засунуть и промывать удобнее мех. отсек. Также можно спрятать туда грелку и другие девайсы. |
|
#1828235 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Саяр Если хотите делать все по уму, то советую САМП и протока-это вообще супер система будет. |
|
#1828239 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Саяр Круто у меня сейчас(как лампы на Павер Гло сменил) вот только на мою мыльницу только на паспорт фото делать))), а не аквариумы фотать. У меня не самп, объем маленький всего 250 литров, да и африканские цихлиды не так предирчивы к воде как Дискусы. |
|
#1828249 |
Постоянный посетитель
|
|
kamo протока.... Это конечно гут, но далеко тащить (3 комнаты). Так как человек по своей натуре ленив (я не исключение), буду обходиться подменами. Три в неделю - это я себя уговариваю, но когда-то было 500 литров, и 40-50 литров из крана в воскресение. Поэтому 2 раза в неделю, слить и налить 30-40 литров, ради королей - это не проблема. (я кота мою через день, когда очень жарко - то каждый день). |
|
#1828250 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Саяр Да, совершенно верно, процесы идут одни и те же, только в САМПе большее количество бактерий, за счет объема субстрата, соответственно, все процессы проходят быстрее. Лично я думаю, что для 300л нет особого смысла заморачиваться с САМПом, разве что, по причине более низкой цены по сравнению с хорошим внешником. |
|
#1828270 |
Завсегдатай
|
|
Саяр 2 и даже 3 раза в неделю 30-40 л из 300 - это не подмена. Подмена - это 2 раза в неделю по 100-150 литров. Тем более если будете брать подростков. На 300 литров я бы САМП не городил. Хотя он, однозначно, лучше внешника по всем статьям.... |
|
#1828271 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Саяр Можете назвать меня чайником, но только обясните - почему это с сампом под аквариумом (т.е. в отдельной баночке, если я правильно поняла) вероятность протечки равна нулю? К тому же в сравнении с внешниками (таком невыгодном по вашим словам для последних), которые по моему опыту, если сразу после закрытия не потекли, то и не потекут до следующего кантования? |
|
#1828274 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Саяр У меня внешник, подключенный через фальшдно. Высота банки 60см - в прошлом исполнении без фальшдна не давала нормально расти "корневым" растениям, корни то и дело подтухали, теперь таких проблем нет. К тому же фальшдно - тот же биофильтр дополнительный, который гарантировано не протечет (ну, никак не раньше основной банки, во всяком случае ) К отпуску подключу второй внешник, тоже через фальшдно, с другого края банки. Грелки гигантские я в аквариуме тоже не люблю - у меня на шланге внешняя проточная от Hydor Как по мне, самп - слишком эзотерично и рискованно как раз таки в плане протечки... Изменено 4.6.13 автор Liki |
|
#1828277 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Liki Потому что в САМПе нет ни прокладок, ни мест сопряжения шлангов и емкостей ("бинокль" у фильтра), протечка которых устроит потоп в квартире. Тупо просто нет. Нет узких мест - нечему ломаться. И неважно, насколько надежны внешники - в них эти узкие места ЕСТЬ. |
|
#1828295 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Чебуран Почему нет? Изменено 4.6.13 автор Саяр |
|
#1828354 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Kunin Лично я думаю, что для 300л нет особого смысла заморачиваться с САМПом, разве что, по причине более низкой цены по сравнению с хорошим внешником. Почему нет смысла? Цена конечно имеет значение, но не на столько. 1. Безопасность. 2. Лучшее фильтрование. 3. Цена. 4. Обслуживание. 5. кто знает добавьте....... 6. |
|
#1828356 |
Постоянный посетитель
|
|
Еще вопросик возник: если банку не сверлить, а забор и подачу воды через край, какие опасности? |
|
#1828501 |
Посетитель
|
|
сообщение Саяр Все переливы не так надежны, как дыра в акве! |
|
#1828513 |
|
Постоянный посетитель
|
|
kamo Спасибо. |
|
#1828516 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Саяр 30-50% - это совсем не много. Это насущная необходимость для рыбы, требующей чистой воды. 10%-ми подменами невозможно сбивать нитрат. Это простая матеамтика, можете сами посчитать. Все сказанное справедливо для банки без растений. Естественно, если будет травник, да ещё разогнанный, подмены нужно будет делать реже и меньше. На 300 литров я бы САМП не городил. Хотя он, однозначно, лучше внешника по всем статьям.... сообщение Саяр Потому что экономия будет сравнительно небольшая, а геморроя много. Банку сверлить, перелив с дюрсо ставить, сам САМП клеить, помпу хорошую тихую купить и т.д. ИМХО экономически и функционально САМП оправдан на объемах свыше 500 литров. |
|
#1828541 |
Постоянный посетитель
|
|
Чебуран Остался только один вопрос, но не менее важный, 7 этажей под банкой..... Страховку считал, дорогая получатся. |
|
#1828589 |
|
Посетитель
|
|
Саяр Если всего бояться, то аква не самое страшное. У меня вот гибкая подводка на кухне лопнула, а дома никого не было сутки-что ж теперь воду отключать всегда на всех стояках? Имею 5 внешников Эхейм-2217 и САМП, если что) Изменено 5.6.13 автор kamo |
|
#1828599 |