Посетитель
|
САМП в подвале по принципу HMF - первые испытания , измерения , некоторые результаты (страница 8) |
итак все начиналось с того что имея частный дом и сухой подвал захотелось мне перенести всю машинерию вниз , обсудив здесь это дело все заработало - перелив настраивается при помощи такого крана очень просто и легко - просто подкручиваешь пока не начнет капать из второго резервного шланга после отпускаешь на 5 минут если сравнивать с минутной стрелкой и все - основной шланг постоянно заполнен водой резервный слив постоянно пустой - работает тихо ничего не чмокает не шумит - единственное такой еран недешев - около 3500р на 32мм в бона-пласте но того стоит - шаровым так не словишь - так что рекомендую в дисплейной банке правда получился несколько высокий уровень придется на майских переклеить стекло в переливную шахту чтобы опустить гребенку примерно на 2.5 см пониже - теперь понимаю надо было бы через резиночку струбцинками зажать поставить эксперемент а уж после вклеивать но сделано то сделано в подаче стоит уф - облучатель акваэль для пруда 36 ватт брал с хорошим запасом чтобы не морочиться с байпасом для ограничения потока и второй момент - эксплуатировал обычный 9 ватт - так вот эту лампу U образной формы еще поискать - 100% подходит только оригинал а они дорогие в зоомагазинах - заказал с али - переходники нужны - короче плюнул и искал под стандартную лампу филипс 36вт которых в медтехнике полно да и заменить будет несложно - она вниз вынимается ... Главное - сделал замеры производительности - помпу брал джебао с регулятором самую мощную из доступных с али - 5500 л.час - с учетом перепада высот максимум вышел при 110 вт - 1850 л/ч и далее ззсчет электронного регулятора можно снизить производительность до 1500 и 1200 литров в час дисплейная банка по воде в чистую будет литров 800 плюс 200 литров в сампе - стиральную машину в акве делать совсем не хочется поэтому сразу целился на 1-1,5 объема в час и пробывать реализовать в сампе HMF фильтр на матах MATALA Изменено 25.4.18 автор kaa1968 |
|
#2492851 Нравится Yar72
|
На премодерации, Бан до 31.03.2298
|
|
kaa1968 Любое увлечение убивает всеядность. Главное вовремя выбрать узкую тематику, нащупать свое. Чтобы не жалеть о бесцельно прожитых годах (С) ))) Изменено 17.11.18 автор Андерсен |
|
#2560588 Нравится uZot
|
|
Премодератор
|
|
kaa1968 Супер! Да, было бы желание - время найдётся! И дело даже не в необходимости получения чистой воды - неоны и радужницы не сильно её загрязняют - она и при использовании внутренника будет такой же чистой... Во всяком случае, по фото не отличишь . |
|
#2560622 |
Посетитель
|
|
Василий 12 Плюсом этого фильтра в отличии от внутреннего фильтра будет то, что органика удаляется из системы с полотном вскоре после фильтрования, а внутренний фильтр люди не каждую неделю чистят. |
|
#2561013 |
Посетитель
|
|
когда переделывал аквариум во время глобального ремонта дома решил учесть все те неудобства которые испытывал при эксплуатации старого аквариума |
|
#2561232 |
Малёк
|
Правильно работающий биофильтр :) (страница 8) |
|
|
#2562119 |
|
Посетитель
|
|
Rable а с чего вы взяли что этот фильтр работает правильно и главное на какой объем все это работает с другой стороны ? понятно что это проф. рыборазводня на той стороне несколько огромных чанов на которые весь этот поток делиться , вернее судя по уф стерилизаторам их 5 и они огромны . в этих разводнях замкнутый цикл никто не делает подмен воды не разводит растения задача одна - свести отходы жизнедеятельности рыб к приемлемым значениям - чтоб косяк не передох при этом минимизировать потери и затраты - в том числе и объемы воды в системе и занимаемые площади - по сравнению с тем сколько рыбы сидит на том конце этот фильтр крайне компактен - у меня такой задачи нет - самп 200 литров дисплей 800 к томуже в нашем аквариумном случае мне совсем не улыбается устраивать стиральную машину из дисплейной банки ... плюс шум от которого я всеми правдами и не правдами избавился лично мне такой подход не нравиться поэтому и взял за основу иной принцип - HMF - здесь такие скорости потока явно не полезны Изменено 21.11.18 автор kaa1968 |
|
#2562245 |
Малёк
|
|
kaa1968 Тут дело в профессиональном подходе. Аквариумисты сперва заселяют аквариум всем чем можно и даже сверх того, а потом думаю, что и как делать, что бы это все не сдохло. А вот профессионалы, сперва считают биологическую нагрузку, и под нее проектируют систему биологической очистки. И только потом смотрят, сколько и чего у них сможет вырасти. Что касается конкретно HFM, то наверное тонка губка может справится с небольшой нагрузкой в небольшом аквариуме (отсюда и черепашьи скорости потока). Но когда это все выносится в САМП и ставится не один коврик толщиной в дюйм, а целая батарея, толщиной на порядок больше, то это уже совсем не HFM. Там уже другие процессы протекаю, на порядок более сложные. В аквариумистике я не нашел адекватных исследований в этой области. Только в промышленном рыбоводстве. Поищите, почитайте, там много интересного и неожиданного для любительской аквариумистики. Меня заинтересовало, нужна ли тонкая очистка предфильтром до биофильтра. Кратко - да. Реально советуют довести мех.фильтр до 20 мкм. Взвесь в биофильтре сильно сказывается на эффективности его работы. И еще, для меня неожиданное, биофильтр является местом, где кроме нужных нам бактерий, обязательно есть и патогенные. Живут они там и много. И с этим тоже надо что-то делать. Изменено 21.11.18 автор Rable |
|
#2562468 |
Посетитель
|
|
Rableну насчет предфильтра у меня примерно так и получилось - 20 микрон по поводу пром системы с "кипящим" слоем биозагрузки - я нигде не сказал что это плохо или неправильно - это неприемлемо для дома - шумно к вопросу насколько эфективен тот вариант что я сделал - не буду теоретизировать что получилось но это работает и неплохо - посадка рыб у меня достаточно плотная я писал количество Изменено 21.11.18 автор kaa1968 |
|
#2562500 |
|
Малёк
|
|
По поводу мех.фильтра, именно ваш пост подвиг меня узнать этот вопрос поглубже. Но как это часто бывает, одно потянуло другое. В том числе и по скорости потока и гидравлической нагрузке на фильтр. |
|
#2562508 |
Модератор , Советник
|
|
Rable Патогенные в каком смысле? В чем их патогенность? |
|
#2562510 |
Малёк
|
|
В прямом, это микроорганизмы которые вызывают болезнь рыб. |
|
#2562511 |
|
Модератор , Советник
|
|
Rable Пример можно привести бактерии или простейшего, которые комфортно развиваются в проточном субстрате и при этом умеют развиваться еще и на рыбах? Я о таких не слышал? Если речь о чьих-то спящих цистах, то они где угодно могут проходить это состояние, хоть в грунте, хоть в фильтре. |
|
#2562516 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Rable А где есть хорошие материалы по расчету биозагрузки? нужна ли тонкая очистка предфильтром до биофильтра. Кратко - да Полностью согласен, давно подаю воду на фитофильтр через фильтрующий носок. Тем более ФФ очень сложен в промывке. Но в плане вывода азотных соединений, особенно при умеренном количестве рыбы - великолепен |
|
#2562518 |
Малёк
|
|
Константин Кучеренко Цитата: ... Как упоминалось ранее, активная фракция бактериального сообщества представлена γ-протеобактериями. Некоторые из них, в частности, род Vibrio, потенциально опасные патогенные организмы для рыб. В случае высокой органической нагрузки и плохого обновления воды эти патогены могут накапливаться в высоких концентрациях (Sharrer et al., 2005). Микроорганизмы попадают в систему со свежей водой, икрой или рыбой, через воздух, корма, оборудование и персонал (Sharrer et al., 2005). Вследствие высокой устойчивости биопленки к антибиотикам (Kimberly, 2004), невозможно полностью избавиться от присутствия патогенных микроорганизмов в УЗВ. Для борьбы с ними можно использовать пробиотики, членов клады Roseobacter (Gatesoupe, 1991, 1999; Irianto and Austin, 2002; Bruhn et al., 2005), которые выделяют специфические ингибиторы. Собственно, внутренняя микробиота может контролировать присутствие патогенов. В частности, штаммы Roseobacter очень активны против вибриоза (Hjelm et al., 2004)... Подробнее тут: http://aquavitro.org... |
|
#2562554 |
|
Малёк
|
|
lonelity Отсчёт идёт от веса корма, которую потребляет рыба. Высчитывают количество белка в нем, а по нему сколько азота вносится в систему. По азоту считают потребление кислорода и площадь активной поверхности биофильтра, учитывают общую и защищённую площадь. Вносят кислород аэрацией и даже чистым O2. На выходе меряют концентрацию кислорода, если она меньше определенного уровня, то это говорит, что аэробные процессы кончились, и идёт нарастание анаэробных бактерий, со всеми вытекающими. |
|
#2562557 |
Посетитель
|
|
Rableвсе наверное правильно но я не соглашусь с вами ... не стоит подходить к декоративному аквариуму с мерками и методами промышленного рыбоводства .... когда я говорю что у меня все хорошо и рыба довольна при том что население аквариума достаточно плотное и я уже писал что это 100 неонов 50 родостомусов 5 мечиков 7 альтумов около 20 разных мелких сомов 10 радужниц и 3 гурами .... все это в тонне воды вы мне говорите нет все не так вот фильтр с кирящим слоем и он правильный потому что профессионалы делают так и они все считают ... я задался вопросом а какая плотность посадки в УЗВ - так там от 80 кг на куб для сильно превередливых осетровых до 200 кг на куб для карпа... о чем мы вообще здесь рассуждаем если в декоративном аквариуме например в моем хорошо если 3-5 кг живого веса на тонну воды наберется ну от силы килограмм 10-15 у любителей всяких астронотусов и прочих крупных форм - это все равно если бы я спрашивал насколько хорошо вписывается в интерьер клетка для двух попугаев а вы бы мне доказывали что все не правильно и профи так не делают, а в пример бы приводили миниферму для откорма бройлеров ... итого еще раз - аквариум ( если это не профессия а хобби ) это прежде всего радость . и у каждого это понятие немного свое . и каждый достигает по своему этого результата Повторюсь для меня это чистая прозрачная вода бодрые рыбы и тишина и нирвана если хотите ... а вовсе не стиральная машина с булькующим субстратом |
|
#2563931 |
Малёк
|
|
У вас САМП в подвале, и спальня там же? |
|
#2565207 |
|
Посетитель
|
|
Rableесли по делу и без стеба ? что не не так с моим сампом? В подвале у меня он потому что есть место в подвале и нет места под аквариумом , ну у вас в спальне - ну очевидно нет места в подвале или нет желания ставить его в подвале , кроме того мне не очень удобно обслуживать самп под аквариумом и я сделал так как мне удобно. по поводу сравнения со стиральной машиной так это в ответ на вышестоящую реплику о том что у меня все не правильно и нужно сделать отсек с кипящим слоем ... ну у меня по другому по поводу флотатора в пресном аквариуме если у вас опыт применения не откажусь почитать - напишите может оказаться полезным но сделаный мною фильтр убирает не только органику а просто фильтрует причем понятно и просто давайте все же конкретику - есть что покритиковать по делу в моей конструкции - покритикуйте - со стороны виднее а общие фразы .... ну как то не совсем этично , зачем бросать фразы об обсуждениях в форуме вообще если я в этом топике от начала и до конца просто описал то что сделал сам лично для себя и написал почему и для чего это сделал Изменено 28.11.18 автор kaa1968 Изменено 28.11.18 автор kaa1968 Изменено 28.11.18 автор kaa1968 |
|
#2565538 |
|
|
Rable Мне кажется с основами и у вас не очень и вы плохо себе представляете для каких целей разрабатывались "циклонные" системы на этих пластиковых элементах. И вы сравниваете не сравниваемое - ферму с форелью, осетровыми, телапиями и аквариум с дискусами. Вот коллега давно крутит в этом направлении: Универсальный, эффективный, незарастающий внешний биофильтр на основе RBBR технологии. посмотрите сложность и габариты. И сравните другие конструкции по габаритам и сложности при тех же возможностях. САМП на одном мате "Matala". Универсальный, эффективный, незарастающий внешний биофильтр на основе RBBR технологии. Изменено 28.11.18 автор Андерсен |
|
#2565543 Нравится Kets
|
Посетитель
|
|
Rableпочитал про флотатор - ну все верно за исключением пустяка, а в преснике он вообще будет работать? как я понимаю у моряков все хорошо за счет морской воды - там все верно - все мы видели красивые пенные брызги моря а вот на реках и водохранилищах я пенистого прибоя не видел даже если есть крупная волна |
|
#2565549 Нравится Kets
|
|
Посетитель
|
|
Rable Можете показать пенник для пресного аквариума? Видимо все производители аквариумного оборудования такие недальновидные, тут же есть ещё одна возможность взять денег с аквариумистов, а они и не знали. Интересно каким образом вы собираетесь из пресной воды сделать пену? Если получится у вас сделать из обычной пресной воды пену, просите Нобелевскую. |
|
#2566089 |
|
|
kaa1968 Вот вам новая тема для "страданий", раздумий и перспектив. "Необслуживаемый, пассивный, термостабилизированный биологический реактор кипящего слоя, на элементах нулевой (нейтральной) плавучести". Анаэробная составляющая, аэробная составляющая и циркуляционный насос. При достаточной высоте помещения, может быть собрана в единое целое. Или размещена в пространстве под аквариумом. Требуется обслуживаемый префильтр механической очистки и одно заборное отверстие в аквариуме. Изменено 9.12.18 автор Андерсен |
|
#2569945 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2681541 |
|