Малёк
17
9 года |
САМП в пресноводный аквариум (страница 2) |
Человек строит САМПы. На сайте приведено подробное описание изготовления 24 моделей открытых фильтров и других полезных девайсов. Множество фотографий. |
|
#531077 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Темный Не очень понятно, зачем вам анаэробный денитратор. Воду подменить никак? Это самый простой способ денитрификации... Ещё замечательный вариант - фитофильтр на каком-нибудь роголистнике или ряске. Или "сухой" фитофильтр - на чём-то похожем, только наземном... Если же говорить об объёме, то я видел 100л демонстрационные ёмкости, живущие на 500л сампах - очень эффектно и эффективно, но это были всегда морские банки... Типа на стене в зале висит картина, а за стеной в подсобке стоит самп. В принципе, объём сампа может быть любым - это определяется больше возможностями и потребностями. Минимум - литров 50, хотя это уже очень мало и неудобно. Бывают, AFAIK, и меньше, но я с такими дела не имел. |
|
#572892 |
|
Постоянный посетитель
|
|
эксплуатировал (опять же буржуйских фото насмотревшись) с пресными 250 литрами САМП на протяжении 1,5 - 2 лет. мнение - он нужен, если только в акве минемализм. тогда он является своего рода буфером. легче промывать - доставать мех.фильтрацию без разбора фильтра. минус - большое испарение и соответственно частый долив воды. для травников вещь на мой взгляд бесполезная. |
|
#572915 |
Постоянный посетитель, Советник
|
|
сообщение Баронов Даниил Как раз для моего минемализма. Аква состоит только из грунта и коряги, все остальное не уживается |
|
#573045 |
|
|
После долгих руздумий расчетов и тд, было принято решение делать за аквариумом емкость с переливом в заднем стекле. То-бишь емкость будет приклеена к банке, а в банке у заднего стекла вырезан перелив. В той емкости устанавить губку, за губкой керамзит, потом биошары возможно, далее опять губка и помпа на выкачку воды через флейту. Что думаете о таком решении? |
|
#573238 |
Посетитель
|
|
Вот здесь интересная конструкция: |
|
#573552 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение n0ne Не очень понятно, где здесь экономия места. Логичнее просто взять вдвое бОльших размеров ёмкость и вклеить перегородку - со всеми вышеперечисленными дырками. Смысел вашего решения - тот же внутренний фильтр, только большой и несъёмный, а самп здесь совершенно ни при чём. В той емкости устанавить губку, за губкой керамзит, потом биошары возможно, далее опять губка и помпа на выкачку воды через флейту. Очень сложно - игла в яйце, яйцо в утке, утка в зайце и пр.. ИМХО, в таком случае вход воды в фильтр надо организовывать сверху, выход - снизу, ёмкость забивать керамикой или шарами, а сверху положить мелкую губку. Губку придётся мыть часто, зато всё остальное будет прикрыто - получаем такой сильно "расхитренный" и уложенный набок внутренний ювелевский фильтр. И в любом случае необходимо делать какую-то перегородку - иначе вода пойдёт по кратчайшему пути, минуя основную массу наполнителя. |
|
#573684 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение n0ne сообщение ablabysхе-хе...как знал, что от сампов постепенно разговор перейдет к биоячейкам....))) |
|
#573788 |
|
|
Knst Я видел уже этот сайт, спасибо. ablabys Вы наверно не совсем поняли суть моих мыслей, но это и понятно, на словах тяжело описать, что в голове. Нарисую схему выложу. З.Ы. САМП поставьте за акварум SaX Если знали, так предложили бы Изменено 21.2.08 автор n0ne Изменено 21.2.08 автор n0ne |
|
#573803 |
|
Посетитель
180
17 года |
|
сообщение ablabysВоду подменить никак?Никак. Я в командировках неделями. Хочется нормальную плотность заселения. Домашние могут максимум покормить и долить чуток воды. замечательный вариант - фитофильтр на каком-нибудь роголистнике или ряске.+1 На моей схеме все именно так. Только вода течет не поверху, а снизу. Поэтому и анаэробная зона создается. Точнее - зона минерализации и выжига кислорода, чтобы корням хватало питания. А еще зоны А-С будут весь мусор отлавливать, можно реже чиститься. Склоняюсь к возвратной помпе. А внешник наверное будет сам по себе, параллельно, лопатить. Аэрацию засуну в САМП в верхнюю часть зоны "D", над водозабором помпы. По идее это позволит насытить воду кислородом перед ее возвратом в аквас, дать тот же кислород растючке, а также избавиться от пузырьков в самом аквариуме. |
|
#573937 |
Посетитель
180
17 года |
|
сообщение SaX анаэробный фильтр-денитрификатор - на редкость сложная и капризная штука...Мы простых путей не ищем Настраивать буду плавно с постоянным аналит. контролем (С/N/P + О2). нитраты - не единственные вещества, концентрацию которых надо снижатьпри наличии С/N/P баланса все будет ОК. При избытке "С" поможет внешник, при избытке "Р" - растючка. ...а отчего водоросли, а не высшие растения?....Нет места над аквасом для классического фитофильтра. САМП будет в тумбе стоять. Любоваться растениями все равно не получится, а водоросли растут быстрее (т.е. лучше справляются с загрязнением воды). А еще их можно в качестве корма рыбсам давать - АКА почти замкнутый цикл. |
|
#573944 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Темныйпроблема не в контроле....проблема в том, что когда эта хреновина не будет работать, понять почему она не работает, и что надо сделать, чтоб она заработала - низя.... При избытке "С" поможет внешник, при избытке "Р" - растючка.это, гм, как?.....как внешник убирает С?.....как растючка убирает Р?....растючка вообще все в комплексе жрет...... Нет места над аквасом для классического фитофильтра. САМП будет в тумбе стоять.а Вы собираетесь водоросли в полной темноте выращивать?..... Любоваться растениями все равно не получится, а водоросли растут быстрее (т.е. лучше справляются с загрязнением воды).что, прям вот так вот быстрее риччии, роголистника или ряски?....не верю..... А еще их можно в качестве корма рыбсам давать - АКА почти замкнутый цикл.скажем, "бороду" или сине-зеленые рыбам?...бр.... |
|
#574132 |
|
Посетитель
180
17 года |
|
сообщение SaX... когда эта хреновина не будет работать, понять почему она не работает, и что надо сделать, чтоб она заработала - низя....Как поется в песне "У меня другое мнение..." ..как внешник убирает С?аэробные микробсы. Им конечно тоже азот и фосфор нужны, но аэробы не так капризны как все остальные. ..как растючка убирает Р?....растючка вообще все в комплексе жрет...Как и все живое. Но не имея целью получить красивые растения. можно культивировать разные виды (в т.ч. бурые водоросли), потребность которых в разных элементах разная. а Вы собираетесь водоросли в полной темноте выращивать?Нет. Поставлю лампу УФ. Для меня все, что растет под водой - водоросли Да, я не прав. Но в САМПе подразумеваю использование в т.ч. и роголистника, и ряски. Именно ими рыб и кормлю. P.S. Короче слова словами, а вообще пускать надо. Тогда все себя и покажет. УЖ если я что-нибудь задумал, тоо О-О-О-О |
|
#574178 |
Посетитель
|
|
У меня самп третий год в эксплуатации. В его составе влажносухой нитрификатор, двухкамерный денитратор с озонатором и редокс-контроллером на выходе, плюс осушитель воздуха. Объем сампа 180л, объем аквы 180л. В этом комплексе выросли и прекрасно живут 15 дискусов. Подмена свежей воды 3% в неделю. Азотистые по нулям, фосфат 0.5 мг, органика по нулям (перманганатный тест). Питание анаэробов - этанол 5мл в сутки. |
|
#576831 |
Посетитель
|
|
Для Темного |
|
#576851 |
|
Посетитель
180
17 года |
|
IMMOА фитофильтр у тебя есть ? |
|
#577737 |
Посетитель
|
|
Экспериментировать с УЗВ начинал именно с фитофильтра. Культивировал Эйхорнию, как наиболее мощное и всеядное плавающее растение. Получил впечатляющий результат - длина черешков до 40 ! см. диаметр листьев до 18 см., плюс шикарные соцветия. http://fotoplenka.ru... |
|
#578050 |
|
|
IMMO Получается, фитофильтр не очень хорош для фильтрации? Почему тогда все их ставят и хвалят, я понимаю каждый хвалит свое болото, но все же? Я встал перед выбором, что делать - самп или фитофильтр.... Мое ИМХО, фитофильтр это уже более близкая породия фильтрации в природе. Ну и главный вопрос, что лучше, фитофильтр или самп? |
|
#578058 |
|
Посетитель
|
|
n0ne |
|
#578080 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
IMMOно есть нюанс: биофильтр жрет только аммиак и выделяет нитраты (если рассматривать без блока денитрификации), фосфаты, например, он не трогает......фитофильтр же жрет всю органику и не выделяет ничего..... ЗЫ. биофильтр вышенаписанной мощности будет выжигать кислород, как костер..... |
|
#578092 |
|
|
IMMO Хорошо, но мы наверно забываем о сотаве фитофильтра, он так же содержит керамзит или его можно так же засыпать керамикой. И он будет иметь ту же площадь в 1000м2 . Или после высадки растений, можно забыть о бактериях которые заселятся в том же керамзите? |
|
#578108 |
|
Посетитель
|
|
SaX Кислород из воздуха не есть проблема, да и фильтр такой мощности приведен для наглядного сравнения . Может лучше воспринимается соотношение 150л биофильтра/10-15м2 фитофильтра? Теперь об органике - гетеротрофы прекрасно ее утилизируют, а при воздействии озона так и вещества с длинными молекулярными цепочками поедаются. |
|
#578117 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение IMMO Видимо, потому что в обычных внешних биофильтрах добиться должной денитрации после нитрификации весьма проблематично, и сложнореализуемо. Думаю, что таких подкованных в этом деле аквариумистов, как вы, организовавших денитрацию в сампе в пресноводной банке - не так много... |
|
#578122 |
Посетитель
|
|
n0ne |
|
#578124 |
|
Постоянный посетитель
|
|
в аквариуме анаэробную зону трудно создать, надо хотя бы очень толстый слой грунта делать |
|
#578125 |
|
|
сообщение IMMO Можно подробнее, как я думаю, самп тоже открытый и там теже бактерии. Если поставить цветы за так назовем самповой емкостью, то цветы просто будут убивать то чего не убил самп. |
|
#578127 |