Малёк
17
9 года |
САМП в пресноводный аквариум |
Человек строит САМПы. На сайте приведено подробное описание изготовления 24 моделей открытых фильтров и других полезных девайсов. Множество фотографий. |
|
#531077 |
Посетитель
180
17 года |
|
Отличные ссылки, но вопросы остались. |
|
#551152 |
|
Новичок
7
14 года |
|
Простите, а какие растения Вы хотите в море выращивать? |
|
#551224 |
Посетитель
180
17 года |
|
какие растения Вы хотите в море выращивать?До моря еще доплыть надо (учусь) А пока хочу использовать САМП для цихлидника. |
|
#551230 |
Новичок
7
14 года |
|
Понятно, ну так морю надо учиться на солёной воде, а так боловство одно , представленный САМП для моря, в первозданном виде вполне пригодный, вот с него и начать, книжек там пару по морю прочесть и в погрузиться морскую пучину |
|
#551273 |
Посетитель
180
17 года |
|
морю надо учиться на солёной воде+1 Только пресный САМП (без пеноотделителя) все равно хочу - для облегчения жизни себе и рыбсам. Может кто-нибудь все таки посоветует что-нибудь ? |
|
#551298 |
|
Посетитель
180
17 года |
|
Может я вопрос не туда поместил ? |
|
#554533 |
Постоянный посетитель, Советник
|
САМП в пресноводный аквариум |
Подумал сделать САМП для 200 литрового аквариума, почитал форуму и нашел разногласия у народа, одни говорят классная вещь, другие говорят, для пресухи не нужен. Вот и встал вопрос делать или нет, как я для себя решил у него много плюсов например - все оборудование в САМПе, биошары, керамика, все в нем, дополнительный объем, там же можно сделать протоку, что не портит вид банки всякими шлангами и т.д. Минусы, наверно только, что сверление отверстий не избежать, место в тумбе занимает больше я пока ненашел. Так вот вопрос, есть ли смысл вообще для банки в 200 литров делать САМП литров на 20-30? |
|
#570090 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
А от загрузки зависит... |
Вот кстати - мой опыт для 18 литровой .баночки. http://ciklon.narod.... У меня там сейчас живёт анц и штук 20 самцов гуппи. |
|
#570153 |
|
|
|
загрузка хорошая, сейчас там лабик один сидит, второй отдельно, выбирается пара. Фитофильтр думал, но не мое это всетки. Чем Вас не устраивает самп в тумбе? |
|
#570173 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
Да как то некрасиво... |
И при этом довольно бессмысленно. Фитофильтр хотя бы водоросль душит. Ну а если за фон спрятать - так и эффективно и красиво... |
|
#570224 |
|
САМП для пресноводного аквариума |
Объясните почему бессмысленно? |
|
#570295 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Можно попробовать с другой стороны - а чего вы хотите добиться с помощью сампа? |
|
#570996 Нравится oltrew
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение n0ne Если протоку - другое дело, хотя мне как то страшно это...Спрятанная протока. Но может это я боязливый сообщение n0neОбъясните почему бессмысленно?Да на 200 л любая не нужна. Просто если вы сделаете какую то дикую плотность населения и поставите мощнющую фильтрацию - столкнётесь с дикими нитратами, которые как то надо будет убрать. Протока - да, спасёт отца русской демократии Но и фитофильтр рулит. |
|
#571017 |
|
|
Ciklon Про нитраты уже тоже подумал. А протока мне кажется в сампе более безопасная, чем в чистом аквариуме. Объемы не те. Фитофильтр рулит, я даже с этим не спорю и небуду спорить. Но эстетически мне ненравится висящий над банкой тяжеленный горшок с цветами. ablabys 1. хочу убрать все оборудование из аквариума. 2. хочу сделать протоку в сампе. 3. хочу самп использовать как фильтр. 4. хочу увеличить объем банки. Это собственно мои цели или просто мысли Про море знаю, что самп там не просто так придуман. Вот и задал вопрос, почему бы не сделать самп в пресном аквариуме. Почему на форумах именно тк бурно обсуждают, что в море надо, в пресном нет. Но ставят люди и в пресном и радуются. Шланг на кран не всегда есть время одеть И мое ИМХО банка без оборудования - больше места под декарации и т.д. и эстетически выглядит красивей. Вопрос еще возник, а как собственно расчитать этот самп? 10% от объема банки? Изменено 17.2.08 автор n0ne |
|
#571352 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Я не совсем понимаю, что именно Вас интересует. Фильтр с применением сампа - это просто один из многочисленных способов. И как у всех других способов, у него есть недостатки и преимущества. |
|
#571415 |
Завсегдатай
|
|
так, на всякий случай, может не читали: |
|
#571442 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Michael Мнение уважаемого Michael заставило меня вернуться к теме. У меня взрослая черепаха и два десятка мелких рыб живёт в 120 литрах с фитофильтром объёмом примерно 10 л. обслуживаемым помпой 400л/ч. (тот же самп по сути, только с растениями) И вполне справляется. Благодаря растениями я почти не имею проблем с водорослями. Объём обслуживания - подмена воды раз в неделю ок, трети. 20- минут по времени -для меня это важно. Так что стоит ли городить огород с сампом и протокой в банке такого объёма? В конце концов - у вас уже есть протока в одной банке -попробуйте новое. Вариантов как и по конструкции, так и по подбору растений, а следовательно по дизайну - полно. Это интересно |
|
#571490 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение n0ne Если это спрашивает аквариумист, - увлекающийся американскими цихлидами, - которому не особо близки по духу травники и соответственно фитофильтры, - но у которого хватило духу смонтировать у себя протоку имхо, смысл есть. Вынесение всего оборудования за пределы аквариума + хорошая комплексная фильтрация - это же отлично! сообщение n0ne Сколько видел сампов - обычно они были не менее 1/4 объема аквариума... На 200 л. аквариум 30 л. самп - это минимум, наверное. n0ne, если решишься - не забудь фотоотчёт процесса сделать, и того, что получиться Изменено 17.2.08 автор BigMen |
|
#571491 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение n0ne 1. Это на мой взгляд, единственное, для чего актуален самп в пресняке. 2. Протока без проблем реализуется в основной банке, совершенно невидимо. 3. Не уверен, что геморой с переливами, стоит незначительных преимуществ фильтрации в доп. ёмкости. 4. Слишком малое увеличение тоже не стоит гемора с переливами. В морях самп тоже не жизненно необходимая вещь, он безусловно облегчает жизнь, но не обязателен. Самп это: 1) Гемор с реализацией перелива. 2) Шум от перелива, без вариантов, бесшумных не бывает. 3) Проблемы с выведением лишней влаги из тумбы, если самп в тумбе. ИМХО, на мой взгляд по указанным выше причинам совершенно лишняя затея для 200 литров пресняка. |
|
#571541 |
|
|
Вот, этого я и ждал. Значит имеет смысл делать, если только поставить еще один 200-тик в тумбу, но это ИМХО лучше взять аквас побольше!!! Из оборудования которое я хотел спрятать, убрать внутренний фильтр (угловой, с наполнителями от керамики до биошаров, который явно не справляется с банкой), грелку вот и все оборудование. Но фильтр занимает порядком места. Наверно больше моя цель - сделать фильтр в самп, большого объема. |
|
#571630 |
|
Посетитель
180
17 года |
|
Я тоже планирую САМП, но только для 100 л акваса, а основная задача - удаление взвешенных и нитратов для сокращения частоты подмен (АКА пресный водорослевик). Идея была изложена в Тема на форуме |
|
#571882 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Темныйкаким образом?..... Идея была изложена в Тема на форуметема удалена или перемещена.... SaX, просто тема соединена с текущей. Все, что идет до первого сообщения n0ne - это приклееные сюда посты той темы... Изменено 19.2.08 автор BigMen |
|
#572413 |
Посетитель
180
17 года |
|
#572531 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Темныйанаэробный фильтр-денитрификатор - на редкость сложная и капризная штука....осуществить ее в бытовых условиях весьма проблематично.....ну и даже если удастся, нитраты - не единственные вещества, концентрацию которых надо снижать подменами....они просто выбраны, как лакмусовая бумажка.....так что частоту подмен снизить не получится..... + фитофильтр-водорослевик, см. рисунокгм....а отчего водоросли, а не высшие растения?.... |
|
#572607 |