Постоянный посетитель
|
Самп,самп,самп. (страница 2) |
Часто читаю форум про сампы, смотрю видео на ютубе, и самп стал интересен. |
|
#2562160 |
Премодератор
|
|
Олег 1970 Если самп стоит на одном уровне с аквариумом, то лучше, на мой взгляд, делать именно так. Чистая вода из фильтра помпой в аквариум, из аквариума самотёком через перелив в самп. Никакого сверления, никаких завоздушиваний и потопов. |
|
#2602656 Нравится Олег 1970
|
|
Постоянный посетитель
|
|
Василий 12 Картинку или фото можно перелива? Я видел покупной на али, но мне показалось он не дешевый. Или у вас самодельный? |
|
#2602672 |
Посетитель
|
|
Помпа поднимает воду из сампа в дисплей, из дисплея самотеком сливается в самп по трубе слива. На сливе стоит кран, с помощью которого выравнивается скорость слива со скоростью подъема. Помпу подбираем с учетом требуемой мощности и высоты подъема. |
|
#2602758 Нравится Олег 1970
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
AnnaSMпоэтому дешевле и надежнее вклеить переливную колонку и просверлить стекло. |
|
#2602759 Нравится uZot
|
Премодератор
|
|
Олег 1970 Разумеется, самодельный. Принципиально ничем не отличается от того, что на фото у Старца. Только помпа стоит в сампе и движение воды "наоборот". Перелив выполнен канализационной трубой диаметром 32 мм. Уровень при производительности 300-400 л/ч в аквариуме и сампе практически на одинаковой высоте (разница менее 1 см) При проблемах с переливом, которых пока за 30 лет не было, - "завоздушивание" ли, закупоривание ли переливной трубы грязью (или какая другая гипотетическая неисправность на ваш выбор) - возможно только некоторое падение уровня воды в сампе. Поскольку все эти закупорки не происходят мгновенно, то всё это будет тянуться не один день и выразится только в уменьшении объёма прокачки. Не заметить упавший уровень невозможно. Возможно, покупные "системы" более... эстетичны, но надёжность данной самоделки при копеечных затратах очень высока, а при наличии желания и эстетику "подтянуть" не трудно. Изменено автор Василий 12 |
|
#2602772 Нравится Олег 1970
|
|
Посетитель
|
|
lonelity Я вообще за классический самп с классической внутренней шахтой (переливной колонкой) Все остальное - полумеры (многое испробовано на себе) Олег, а Вам какой самп интересует? А то тут кажется все говорят про встроенный, а я одна как дунька про нижний... |
|
#2602803 Нравится папоротник
|
Премодератор
|
|
#2602847 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Василий 12 Конечно, можно и так. Но мне надо было установить еще реактор на СО2, а место не позволяло установить его в сампе. Пришлось устанавливать внутри аквариума и всю нагрузку вешать на одну помпу с двумя выходами. Вторую помпу ставить для СО2 не хотел, так как места в аквариуме и так мало. Поэтому применил эту схему. А от непредвиденного перелива воды и от опасности промочить пол у меня стоит звуковая и световая сигнализация, которая пищит, светится и отключает помпу, как уровень воды снижается, помпа включается снова (герконовый датчик уровня, завязанный через реле с помпой). К тому же у меня стоит два перелива. Вероятность выхода из строя сразу двух переливов (завоздушивание, закупорка и прочее) очень мала. Сейчас, идет третий год, работы этой схемы. За это время, один раз сработала сигнализация, было завоздушивание одного перелива из-за некачественной склейки (сам клеил). Никаких проблем это не вызвало, переклеил этот шов в переливе и все. Вся система работает очень стабильно, что и хотелось. |
|
#2603326 Нравится Олег 1970, Василий 12
|
|
Постоянный посетитель
|
|
Делал подобную штуку - подобие сампа, на одном уровне с аквариумом. |
|
#2603400 Нравится Олег 1970, Василий 12
|
Премодератор
|
|
KAA78 Ещё момент - в таком сампе-рюкзачке перегородки вообще не нужны. |
|
#2603426 |
Посетитель
|
|
Ух вы рисковые ребята... Ну чтож, Безумству храбрых поем мы песню (с) |
|
#2603497 Нравится папоротник
|
|
Постоянный посетитель
|
|
Так это глючит система автодолива, а не самп. |
|
#2603559 |
Постоянный посетитель
|
|
AnnaSM Я пока рассматриваю варианты.У меня центр тумбочки пустой, думаю туда поставить самп.Вот и изучаю вопрос, как и что. Уж больно мне нравится самп во всех смыслах. |
|
#2603566 |
Постоянный посетитель
|
|
Василий 12 А почему?Не совсем понятно. На работе разгребли "завал", дома не большая перестановка и рядом с аквариумом появилось место и свободная тумба. Хочу попробовать "рюкзачок", единственное у меня он будет чуть выше аквариума, поэтому буду сверлить сливные отверстия в нем на слив, возможно два, второе как аварийный слив. Нужно будет правда стекло заказать и вклеить отсеки в него, а вы пишите не обязательно. Пересмотрел кучу видео по сампам, единственное все классической формы под аквариумом. А хочется объемный так как под него аквариум свободный 25 литров. Вниз мне совсем не вариант, даже если просверлить на свой страх и риск стенку аквариума, самп в тумбу войдет только по середине, а тумба с перегородками деревянными, особо не развернешься, да и 25 литров как самп классический не ок мне кажется. |
|
#2652405 |
|
Премодератор
|
|
Олег 1970 В них нет никакого смысла. Вся эта "многоступенчатая фильтрация" в аквариуме с умеренным количеством рыб и с растениями - это просто самовнушение и аутотренинг: "Вот в этом отсеке у меня механическая очистка, в этом - биологическая, в следующем чистим ауру, ну и так далее..." На самом деле, сколько бы ступеней там ни было, частота промывки будет та, с которой забивается самый "тонкий" фильтр. Не лучше ли его один и оставить? При этом и сам сосуд, лишённый перегородок, становится весьма удобным для уборки в нём. Изменено автор Василий 12 |
|
#2652832 Нравится Олег 1970
|
Постоянный посетитель
|
|
Еще бы кто подсказал где пвх фурнитуру купить? |
|
#2653488 |
Премодератор
|
|
#2653707 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2653731 Нравится Олег 1970
|
Постоянный посетитель
|
|
#2653747 |
Премодератор
|
|
Олег 1970 А "чуть" - это насколько? Просто при подаче из аквариума в фильтр он будет переполняться при малейшем загрязнении фильтрующего материала. |
|
#2653772 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Василий 12 Чуть, это по верху аквариума, перелив сделать и все.Грязь, и все по верху вода пойдет, пусть и не очищенная. Или "Аля рюкзачек" делать, в ютубе видел ролик такой.Помпа в фильтре, а трубка от нее заборная в аквариуме. |
|
#2653828 |
Постоянный посетитель
|
|
Завтра планирую начать "строительство", пару вопросов осталось. |
|
#2656276 |
Премодератор
|
|
Олег 1970 Мне кажется, вы слишком всё усложняете. Это совершенно ни к чему... Разве что только для того, чтобы дать волю своей фантазии и чем-то занять зудящие руки. Я отношусь к так называемому САМПу в декоративном растительном аквариуме просто как к месту, где можно разместить необходимое оборудование, чтобы оно не мозолило глаза в самом аквариуме. В этом случае достаточно любого маломощного внутренника, но просто с более объёмной губкой. Вот и всё. Последовательное или параллельное движение потока воды Изменено автор Василий 12 |
|
#2656294 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Василий 12 От части вы правы, но внушительный объем сампа по сравнению с фильтром.Плюс не удачная тумба, в которую больше 2217 ничего не поставить, в смысле 25 см отсек, ставить второй 2217 было бы проще, но есть одно но, на заборной 2217 стоит губка, вся взвесь в банке, механический внутренний справляется не очень.Да и хочется самп попробовать. |
|
#2656303 |
Постоянный посетитель
|
|
Василий 12 А вы лукаво утаили что являетесь счастливым обладателем "сампа", картину вашу оставил, еще бы фото посмотреть.И не понял как у вас забор и выход сделан. |
|
#2656345 |