Завсегдатай
|
Сайдекс в аквариуме: добро или зло? |
Сосбтвенно, кто в теме - является ли сайдекс альтернативой баллонному или бражковому СО2? какие плюсы и минусы его применения, делимся личными наблюдениями. от себя скажу: применяю уже почти год. пропала чёрная борода, правда сдохла вся валлиснерия, но я и так её убирать хотел. крипты, анбубиас и эхи чувствуют себя на ура...улиткам и рыбам вообще фиолетово. |
|
#1682967 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Martovsky KotНе является альтернативой. |
|
#1683179 Нравится CCCP_Paradise
|
|
Завсегдатай
|
|
Hedinпросьба развёрнуто аргументировать...с деталями в чём плюсы и минусы? |
|
#1683192 |
|
|
сообщение Martovsky Kot а что говорят другие водоросли кроме бороды..... |
|
#1683202 |
Завсегдатай
|
|
Дым над водойкроме бороды была нитчатка...и ещё какая то жёсткая, вырастала на обрезанных концах листьев валлиснерии, плюс зелёные пятна на стёклах...сдохло всё благополучно, стекла чищу раз в месяц, налёта нет практически. сайдекс лью 2-3 раза в неделю по 10-15 мл. за время использования скалярки неоднократно нерестились, мальков еле пристроил вобщем водорослям явно не в кайф сайдекс, а высшие растения чувствуют себя очень хорошо. у эха листья перестали кривится, регулярно даёт стрелки, крипта разрослась сильно, анубиас то же. вобщем за исключением гибели валлиснерии минусов не заметил |
|
#1683219 |
|
|
каккие удо применяете? есть ли внешний фильтр? и хотелось бы знать параметры PO4? |
|
#1683238 |
|
Завсегдатай
|
|
Дым над водойчестно говоря параметры воды не знаю изредка добавляю самопальную смесь из микроэлементов (покупал в обычном садоводческом магазине), иногда сульфат железа мешаю с сайдексом и добавляю. растения и так растут хорошо, поэтому с удобрениями не заморачиваюсь. от сайдекса эффект ощутимее. читал отзывы что негативно он сказывается в мягкой воде, у меня вода достаточно жёсткая поэтому особых проблем нет. фильтра внешнего нет, внутренний стоит фан-3. а что за альгицид? химически что из себя представляет, ибо сайдекс это прежде всего средство для холодной стерелизации мед. оборудования, и его отрицательное влияние на водоросли скорее случайность. на сколько я понял, это обусловлено с разной проницаемостью клеточных мембран у водорослей и высших растений. высшие растения потребляют продукты его распада (то есть глютарового альдегида), богатые углеродом и не обладающие "стерилизующим свойством", а водоросли хавают альдегид сразу, и собственно от этого дохнут. |
|
#1683249 |
|
|
Основные выводы: |
|
#1683279 |
Завсегдатай
|
|
Дым над водойну возможно, спорить не буду, однако, для себя я таких минусов не нашёл: рыбы и молюски прекрасно себя чувствуют, растения растут, активно размножаются...возможно растения неприхотливые, тем не менее результат есть. для меня использовать СО2-системы достаточно дорого. микрофлора кстати не гибнет, вода у меня сейчас кристальная, не мутнеет, фильтр зарастает колониями. судя по состоянию рыб - скачков нитратов не происходит. |
|
#1683287 |
|
Завсегдатай
|
|
Дым над водойну возможно, спорить не буду, однако, для себя я таких минусов не нашёл: рыбы и молюски прекрасно себя чувствуют, растения растут, активно размножаются...возможно растения неприхотливые, тем не менее результат есть. для меня использовать СО2-системы достаточно дорого. микрофлора кстати не гибнет, вода у меня сейчас кристальная, не мутнеет, фильтр зарастает колониями. судя по состоянию рыб - скачков нитратов не происходит. |
|
#1683288 |
|
|
я не за ради спора, просто колебаюсь сам пробывать или нет.... |
|
#1683295 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Martovsky Kot глутаровый альдегид не может быть полноценной заменой углекислому газу, т.к для любой живой клетки, он является ядовитым, поскольку вступает во взаимодействие с амидной группой аминокислот. в кислой среде глутаровый альдегид проникает внутрь клетки, в щелочной среде глутаровый альдегид взаимодействует с стенками клетки. http://aquariumland.... Максимум что может дать глутаровый альдегид, это за счет разложения мертвых бактерий, водорослей, клеток растений вызвать увеличение вырабатываемого бактериями со2. И еще: вы поосторожнее с сульфатом железа: железо в нехелатированном виде токсично для растений-вызывает ожоги. |
|
#1683298 |
|
Завсегдатай
|
|
Martovsky KotНа какой обьем воды? |
|
#1683306 |
Завсегдатай
|
|
Sebbbзаменой углекислоте является не сам глютаровый альдегид, а продукты его распада - более простые нетоксичные соединения (период его распада около 12 часов), которые и потребляются растениями. сульфат железа я как раз в сайдексе и развожу, он его в хелатированную форму переводит. в принципе, можно добавлять в аквариум не чистый раствор, а смешать раствор с водой из аквы, выдержать сутки, и влить в акву. тогда никакая живность погибнуть не должна. на форумах читал много дискуссий на тему сайдекса, в итоге все оставались при своём мнении. тем неменее, глютаровый альдегид входит в состав таблеток для получения углекислого газа, если я не ошибаюсь. |
|
#1683307 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Martovsky Kot Я сколько делаю удобрения, ниразу не слышал чтобы глутаровый альдегид проявлял хелатирующие и комплексообразующие свойства. Можно узнать откуда у Вас такая удивительная информация? По поводу распада 12 часов: откуда у Вас такая информация? по поводу ссылки что я привел: это кусок из диплома одного аквариумиста. |
|
#1683322 |
|
Завсегдатай
|
|
Sebbbконкретные ссылки не приведу...читал около года назад на одном из форумов.http://aquaria2.ru/cidex вот большой топик, почитайте. |
|
#1683338 |
Завсегдатай
|
|
VLAD64RUSна 70 литров...хотя пишут что нужно меньше... |
|
#1683345 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Martovsky Kot Я почитал и ТС говорит что глутаровый альдегид проявляет восстановительные свойства.Но восстановительные свойства и хелатирующие свойства это абсолютно разные понятия. |
|
#1683347 |
|
Завсегдатай
|
|
Sebbbне спорю, но тем не менее рецепты УДО с сайдексом там есть. ну а в целом как Вам статья? |
|
#1683422 |