Посетитель
69
11 года |
СД для углового аквариума 170 л, НЕ травник (страница 2) |
Мужики (Damien и Alex) в общем заразили вы меня СД светом, пока не заказал себе аквариум со штатным светом, просветите. |
|
#1627137 |
Посетитель
69
11 года |
|
Но я бы делал в вашем случае свет всё же с оптикой. Причем наверное совместил 40градусную и 60 градусную оптику. а почему все же с оптикой и именно такие градусы? Тут нужно после того как определитесь с радиатором посидеть попытать калькулятор, что бы понять какой вариант будет эффективнее уже асчет оптики/освещенности зон очень удобно делать в CorelDraw с помощью инструмента "интерактивная заливка" ни разу не работал в Дро, но ниченго можно и в акаде прикинуть |
|
#1631096 |
|
Посетитель
|
|
По поводу оптики- если брать на ledgroupbuy.com светодиоды, то там только 40 и 60 градусов оптика. На cutter.com.au выбор подольше. |
|
#1631102 |
Посетитель
|
|
SanyaGrek Вот очень верный комментарий по поводу CRI... CRI это некий исскуственно выведенный "стандарт" причём при разной цеветотемпературе спектрограмма несколько отличается ИМХО не надо за это убиватся т.к. это всё от лукавого - так же как в звуке hi endhi fi, я ответственно могу отметить факт того что полностью правильно выстроенная по приборам и науке система в большинстве случаев - "не звучит" и требует некоей творческой подстройки обычно заметно нарушающую первоначальную "правильность" настроек... Здесь то же самое. Важно что бы освещение и в т.ч. его цветопередача нравилась наблюдателю/автору, а какой там CRI дело "стодевяностое" т.к. та же цветопередача зависит не только от спектра освещения но и от декора внутреннего(в аквариуме) и внешнего (стен, пола и т.п.) т.к. отражения, блики и т.д. накладывается/перемешивается и т.п. Кроме этого, напомню - человек существо аналоговое, а не цифровое и у каждого своё восприятие правильного/красивого/комфортного освещения и цвета объектов. |
|
#1631123 |
Посетитель
69
11 года |
|
Кроме этого, напомню - человек существо аналоговое, а не цифровое и у каждого своё восприятие правильного/красивого/комфортного освещения и цвета объектов. вообще в точку, а про хай фай точнее не сказать. Мужики, здесь кто-то говорил, что у Лигры качество не очень, а в чем это выражается. Кстати на микромаке похоже продают именно Лигровские профили, или у профилей просто существует некая стандартизация Изменено 27.5.12 автор LampCos |
|
#1631137 |
|
|
Вырезка с википедии: Ohno (2006) and others have criticized CRI for not always correlating well with subjective color rendering quality in practice, particularly for light sources with spiky emission spectra such as fluorescent lamps or white LEDs.
Суть в том, что параметр CRI для LED и ЛЛ плохо подходит для выражения действительного качества света (степени соответствия эталонному). Так что CRI это последний параметр, по которому надо выбирать СД. Красная составляющая (в случае применения warm white LED) имеет место быть в аквариуме так же как и синяя. Все зависит от условия задачи. Красная составляющая стимулирует рост корневой системы, стебля и плодов (неоценимо для выращивания растюяки на продажу). Синий делает растения более компактными и плотными - более подходит для акваскейпа. Изменено 27.5.12 автор damien Lakovsky |
|
#1631182 |
|
Постоянный посетитель
|
|
damien Lakovsky-особенно когда эта растючка - бошки конопли) Еще на самом деле просто некоторые растения раскрывают свою красоту только когда красного достаточно в свете и они пигмент наращивают... Изменено 27.5.12 автор SanyaGrek |
|
#1631251 |
Посетитель
69
11 года |
|
Так. С CRI все более менее понятно и вопрос считаю по нему закрытым. |
|
#1631260 |
Посетитель
|
|
LampCos На уровне дна. Я прикидывал что если свет будет покрывать 1.3-1.5 площади дна, то весь свет будет попадать в банку за счет отражения от стекла(угол падения света острый), что обеспечит ещё более равномерное освещение... |
|
#1631270 |
|
Посетитель
69
11 года |
|
LampCos Хотелось хоть кого-нибудь услышать по этому вопросу, Спасибо |
|
#1631374 |
Посетитель
|
|
LampCos Какое качество ожидать от куска алюминия? Обычный радиаторный профиль, не такой красивый, как у Meta Element, зато можно вентилятор сверху присобачить... Мне сейчас отрезок профиля AB0096 едет, как раз Лигровский. Приедет - отпишусь. |
|
#1631395 |
Посетитель
69
11 года |
|
accki Вот это было бы не плохо! Сам присматривался к 091. Кстати а где брали и почем? |
|
#1631402 |
|
Посетитель
|
|
LampCos AB0091 я даже на сайте Лигры не нашел, наверное не там смотрел В "Чип и Дип" заказал, подумал, что мне 30 см с площадью около 3000 см2 должно хватить. |
|
#1631443 |
Посетитель
69
11 года |
|
accki да там его нет, но на сайте "микромак" есть и есть еще другие очень-очень похожие на Лигровские, кстати по цене совсем не на много больше. Мне кажется что они из одного места происхождения. На чип-дипе чего-то очень дорого |
|
#1631486 |
Посетитель
|
|
damien Lakovsky Я правильно понимаю даташит драйвера LPF-60D-54 по ссылке http://www.meanwell.... ? Запитать от него 16 XT-E на токе 1,1А - оптимальный вариант для СД и драйвера? И про диммирование - 3 вида, резистор между выходами DIM, подача на них же 1-10V или PWM? И поясните последнюю страничку, плиз. Получается, что драйвер выдает минимальный ток 10% и полностью СД он не выключает в любом из трех вариантов диммера? Как в этом случае использовать Ваши контроллеры? Наступает время - контроллер плавно гасит СД до 10% (а кстати, какое максимальное время, на которое закатрассвет можно растянуть?), потом таймер, через который включен драйвер, просто гасит 220вольт на входах драйвера? Рассвет, соответственно наоборот - 220 на драйвер - на 10% зажглись СД - контроллер при наступлении задачи плавно зажигает СД? Такой вариант приемлем, или другие есть? Там на последней страничке даташита схему подключения не понял Изменено 29.5.12 автор accki Изменено 29.5.12 автор accki |
|
#1631709 |
|
|
|
accki Контроллеры AquaLED позволяют устанавливать закатырассветы от 10 секунд до 240 минут. Хватит :-) ? На LPF-60D-54 можно "повесить" 11-16 штук XT-E на токе 1.1А Выключить такой драйвер диммированием - нельзя. Если не отключить от сети - при нулевом димировании будет 10% яркости. Схема как выключить полностью приведена в конце даташита. Она не полная, а "схематично-структурная". Пользователю самостоятельно придется придумывать, как на основе сигнала диммирования опустившегося ниже 10% выключить реле, отключающее сетевое питание драйвера. LPF-60D-54 - отнюдь не самый удобный драйвер для таких целей. Изменено 29.5.12 автор damien Lakovsky |
|
#1631779 |
Посетитель
|
|
сообщение damien Lakovsky 1. Закаты-рассветы до 240 минут вполне хватит А сигнал управления на Акваледах (напряжение или ШИМ) растет ступенчато 1-2-3... или 1-1,1-1,2...? Интересует плавность включения-выключения. 2. 16 штук XT-E на токе 1.1А - вполне хватит. 3. Ну я же написал как можно сделать - обычный таймер на 220В уже есть. Можно Акваледом сделать закат а потом этим таймером просто выключить драйвер. Единственная неприятность - время синхронизировать придется вручную на таймере и Акваледе. 4. А какой удобный MW драйвер для этих целей, если учитывать, что у него выход до 54В и вместо диммера хватает переменного резистора (пока контроллера не будет)? Аналоги у MW есть, серии HLG и HLN, большой разницы не заметил, кроме того, что у них можно настроить выходной ток и напряжение, но и цена выше... Изменено 29.5.12 автор accki Изменено 29.5.12 автор accki |
|
#1631790 |
|
|
accki Первый вопрос нифига не понял. Если речь идет о шаге диммирования, то регулировка осуществляется в диапазоне 0..100% с шагом 0.1%. То есть контроллер выдает 1:1024 (10 бит аппаратный ШИМ). В приниципе собрав небольшую схемку с транзистором и реле можно всем управлять от AquaLED4. Транзистор через резистор надо будет подключить на аналоговый выход диммирования AquaLED4, на который так же подключены и драйвера. По превышению напряжения на входе транзистора 0.6В (а это всего лишь 6% диммирования) он откроется и замкнет реле. Отпустит при падении ниже 0.6В. Полный автомат без дополнительных электрических реле :-) Серия Mean Well ELN-60 полностью управляема. Хоть и со ступенькой в 10%. Если сигнал диммирования ниже 10% - то светодиоды резко полностью выключаются. Изменено 30.5.12 автор damien Lakovsky |
|
#1632146 |
|
Посетитель
|
|
драйвера LPF |
|
#1632162 |
|
|
скептик Противоречивая информация: потому как в даташите на серию Mean Well LPF для всех вариантов управления (резистораналогШИМ) без внешнего выключения с помощью реле, светодиоды светят на 10% при сигнале диммирования менее 10%. Физически нет разницы откуда получить уровень напряжения менее 1В, от резистора или контроллера. Диммируется от ШИМ выхода AquaLED на 50% потому, как у этого драйвера нет полноценного тракта ШИМ-диммирования. Все сводится к одному входу диммирования, на котором стоит интегратор (на него можно подавать и аналоговое напряжение и ШИМ). С аналогвым сигналом этот интегратор на ОУ ничего не делает пропуская его дальше, а импульсный интегрирует, превращая его в тот же аналоговый сигнал. 50% - потому как ШИМ выходы контроллера имеют 5В амплитуду на выходе. А этот сигнал нормируется интегратором к 10В. В общем ШИМ-вход в таких сетевых драйверах - это фейк не более. |
|
#1632209 |
Посетитель
|
|
damien Lakovsky А в ELN тоже такая же ситуация? Что "D", что "P" - диммироваться все равно будут с шагом 10% хоть какой сигнал подавай? Или если 5.5вольт на "D" подать - будет 55% на выходе? |
|
#1632218 |
|
Посетитель
|
|
Незнаю как с ELN, с LPF если: |
|
#1632236 |
|
|
скептик Ну так да, а как иначе? Вход то линейный-аппаратный. Цену деления (измененияшаг) определяет источник аналогового сигнала, а не драйвер. |
|
#1632250 |
Посетитель
|
|
скептик LPF драйвера похоже нужно ШИМить 10В вместо человеческих 5В Изменено 30.5.12 автор yury88 |
|
#1632261 |
|
|
|
yury88 Только этот ШИМ всеровно преобразовывается в аналоговый сигнал :-) |
|
#1632263 |
Посетитель
|
|
Какой гений придумал эту логику работы? |
|
#1632264 |