|
С.д. освещение для палюдариума. Требуется мнение и совет"бывалых" :) (страница 2) |
Доброго времени суток дорогие форумчане! Вот примерно так выгляди конструкция сейчас. А вот как задумывается: Хочу сделать один широкий или два подвеса поуже, но чтобы не перекрывать светильником обзор надводной части, он должен располагаться на обозначенной высоте. Со светом для надводной части более или менее все ясно, а вот со светом для подводной части полнейший провал. Какие диоды, какой мощности использовать, чтоб получить эквивалент МГ лампы 250W? Чтоб почвопокровке хватило света. Вот как я себе это представляю: Цветные - это диоды для сухопутной ботвы, думается, что 1 ватных светиков вполне хватит. Черным обозначены более мощные С.Д. но какой мощности и какого цвета/спектра не имею ни малейшего понятия... Надеюсь на Вашу помощь... Спасибо! Изменено 5.2.13 автор Papa-Shrimp |
|
#1771346 |
|
|
Ого! Какие тут страсти кипят! Парни не стоит... Я понимаю, что в споре рождается истина, но давайте без хамства и меренья крышками? сообщение SanyaGrek Кто Вам про это сказал? Или я где-то упомянул, что линзы ненужны? =) Просто человек давший совет, не совсем в теме вопроса, даже не удосужился видимо прочитать мой вопрос толком или просто не внимательно это делал... скорее всего, мощность светодиоды, никак не связана с глубиной на которую он может пробить воду. 1.мне не надо пробивать неимоверную глубину воды, она всего 30 см. 2.Вот хоть режьте не поверю что 1ватный светик с любой линзой донесет свет до дна аквы с расстояния 110см. Всё собственно. Далее... сообщение SanyaGrekИ еще, CXA не бывают холодными, максимум 5000K(нейтрально белый), так что если вы привыкли к МГ или ЛЛ типа скайвайт(8800К) то врятли вам понравится 5000к))) Да желтизна ужасно не нравится. Сейчас у меня действительно скайвайты и Omnilux 8000K стоят . И еще раз подчеркиваю: Звучит здраво, и от себя добавлю, что чисто визуально, желтоватый свет выглядит ярче, когда я заменил Мгшку с 5200К на 8000К в первое время казалось , что в аквариуме темно, но это всего лишь визуальный эффект... Изменено 6.2.13 автор Papa-Shrimp |
|
#1772270 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Есть способ проще, взять для пробы 1 CXA (можно с рефлектором) и штуки 4 XTE холодных для разбавления цвета с линзами, помудрить, посмотреть а дальше докупать, то что нужно, благо XTE да и CXA можно пустить и в первый ряд ваших сд, где высота маленькая. |
|
#1772274 Нравится Papa-Shrimp
|
|
|
сообщение Vlad74_ru Как-то так видимо и придется поступить, тут же еще вопрос с драйверами встанет, я планировал для сухопутной ботвы воткнуть красных с.д. |
|
#1772276 |
Посетитель
|
|
Papa-Shrimp Банальное знание теории позволяет ибегать ненужных экспериментов и дополнительных затрат. У вас до поверхности воды как минимум 70см. Одной штукой XT-E с линзой конечно не обойдешся. Необходимо ставить эквивалентное в люменах количество светодиодов - каждый с линзой. Светодиодов серии XT-E необходтимо будет больше по количеству, но от этого свет станет только равномернее. НО даже в таком варианте, у вас будет выигрыш по энергоэффективности световой установки (на 30-40%), а также выигрыш в стоимости (ибо дешевле XT-E нету). |
|
#1772366 Нравится Papa-Shrimp
|
|
|
#1772415 |
|
Посетитель
|
|
Papa-Shrimp именно |
|
#1772440 |
Посетитель
|
|
http://forum.fonarev... |
|
#1772479 Нравится Papa-Shrimp
|
|
|
В общем решил остановиться пока на XTE посмотрю сначала как покажут себя, в крайнем случае можно будет пустить на освещение сухопутной части... |
|
#1772862 |
|
|
|
Вот кстати видео с подвесом С.Д. на метровой высоте примерно, и светики там послабее будут... Показать скрытый текст Думаю если повесить 24шт. XTE с линзами 60° , то будет в самый раз... Изменено 8.2.13 автор Papa-Shrimp |
|
#1773032 |
Посетитель
|
|
У XR-E первичная оптика на 90 градусов, то есть более узкая чем у XT-E - 140. |
|
#1773059 Нравится Papa-Shrimp
|
|
|
Brainer А можно просто ссылку на подходящие по Вашему мнению линзы, просто все это для меня "темный лес" =) Спасибо! http://www.electrons... вот эти допустим подойдут? Изменено 8.2.13 автор Papa-Shrimp |
|
#1773061 |
|
Посетитель
|
|
Чтобы не иметь проблем с установкой линз на светодиоды, лучше искать линзы, которые заточены непосредственно под серию светодиодов, которые используются. Потому как посадочное место позволит установить линзу на светодиод без дополнительных креплений. |
|
#1773100 |
Посетитель
|
|
#1773116 |
Завсегдатай
|
|
Papa-Shrimp Подойдут. ПРоверить можно на сайте Ledil, выбрав нужный диод на странице подбора, типа так для Cree XT-E А вот и наша линзочка Вы учтите, что на сайте электронщик угол указан +/-, то есть полный угол - удвоенный (это и видно в описании на Ledil) У Каркло конечно поинтереснее, у них есть и рефлекторы (линза-то какой-никакой, а процент отъедает) но цены нешуточные Изменено 8.2.13 автор Kromsator Изменено 8.2.13 автор Kromsator |
|
#1773129 Нравится Papa-Shrimp
|
|
|
|
Kromsator Во, огромное спасибо за разъяснения! А то чесно говоря уже мозги плавятся... Изменено 8.2.13 автор Papa-Shrimp |
|
#1773179 |
Завсегдатай
|
|
Papa-ShrimpДа не за что Учтите, что линзы этого типа с клейкой основой и клеятся к звезде. |
|
#1773195 |
|
|
Все, нашел, заказал... |
|
#1773427 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Papa-Shrimpя в терраэлектронике закупаюсь))) Кстати, у компела, электроньщика и терраэлектроники офисы в соседних подьездах одного бизнеспарка))))) |
|
#1773579 |
Завсегдатай
|
|
Papa-Shrimp Драйверы - отличный выбор. А блок питания... Я так понял, у Вас планируется 24 XTE на токе 1A? Тогда если брать БП на 48В, то получится две цепочки СД по 12СД в цепочке (и два драйвера разумеется). Блок питания лучше взять с запасом, ватт на 100 (если ничего другого он больше питать не будет). Вот этот неплохой Minwell SP-100-48 ~1380 руб Этот по характеристикам подходит, но не указан КПД ]Minwell SP-100-48 ~980руб Еще вариант (но тоже без указания КПД) Minwell LEAD NES-100-48 ~700руб Еще один Miwell S-100F-48 ~710руб с неплохим в принципе КПД 83% В общем, любой на 48В и мощностью 100Вт, обращайте еще внимание на КПД ( по англ в даташитах EFFICIENCY). Да, с бинами E1 я так и не разобрался. Судя по графикам это должен быть холодный белый, но даташитах cree для XTE прямо он не указан. |
|
#1773782 Нравится Papa-Shrimp
|
Постоянный посетитель
|
|
KromsatorE1 - по логике должен быть 6500-7500К |
|
#1773794 Нравится Papa-Shrimp
|
|
Завсегдатай
|
|
SanyaGrekНу по логике - да. |
|
#1773817 Нравится Papa-Shrimp
|
|
|
SanyaGrek Спасибо! Как раз к нему и присматривался... Да, с бинами E1 я так и не разобрался. Судя по графикам это должен быть холодный белый, но даташитах cree для XTE прямо он не указан. На электронщиках и комтэле пишут 6000-7000K или это может не соответствовать действительности? пы.сы. Был сегодня на Митинском радиорынке , ужаснулся, выбора с гулькин нос и в основном самый дрянной Китай, а ценник просто за гранью добра и зла. Да... Не то, что в былые времена... Печально. |
|
#1773966 |
Завсегдатай
|
|
Papa-Shrimp Если посмотреть в Binning & Labeling Cree на этот СД на 12й странице верхний график, то можно предположить, что E1 будет левее Е3, то есть "холоднее" 5000К однозначно. Но, ИМХО(!), очень они уж узкополосны, мне больше нравятся графики для 51го бина (на 9й странице). Хотя сам сдури набрал СД 50го бина, закажу-ка наверное еще и51го. |
|
#1774819 |
|
Посетитель
|
|
Kromsator Можно поподробнее о узкополосности? :-) |
|
#1774975 |
Завсегдатай
|
|
BrainerНу я не вникал, чисто умозрительно глядя на графики, по охваченным регионам Если просветите - буду премного благодарен (умного человека послушать всегда полезно и никогда не поздно). Свои включал, светил на белый лист бумаги и в аквариум - вроде нравиться У меня "про запас" еще и теплых два десятка заначено. Собирать пока не начал, хочу ребра на радиаторах на 10мм по высоте сфрезеровать, а пока все терзают сомнения - не промазал ли я с бином? Изменено 11.2.13 автор Kromsator |
|
#1775021 |