Посетитель
|
СД панели из Али |
Вот по этой ссылке продают СД панели. |
|
#2292608 |
Модератор , Советник
|
|
Karlos Подобные панели, с которыми я встречался, были расчитаны на прямое подключение 220в. Я не знаю подробно, как там устроено питание диодов, но наличие некоторого количества резисторов на плате не радует: следует ожидать, что некоторая часть мощности будет рассеиваться на них. Еще, как можно заметить, у диодов и у самой платы нет гальванической развязки от 220в из розетки, т.е. если что-то на плате пойдет не так, можно легко ожидать сетевое напряжение на плате и на радиаторе. С учетом близости воды и необходимости в этой воде возиться это делает данные платы источником повышенной опасности. Изменено 25.10.16 автор Константин Кучеренко |
|
#2292632 |
|
Модератор , Советник
|
|
Еще небольшое дополнение. На данной панели не видно ни одного элемента, который мог бы накапливать энергию, поэтому следует ожидать, что в моменты времени, когда в сетевом напряжении происходит переход через 0, диоды будут кратковременно гаснуть, т.е. обязательно будет мерцание с частотой 100Гц. |
|
#2292812 |
Посетитель
|
... |
На камеру моргает очень заметно. Аки дешевая СД-лампочка без толкового драйвера. |
|
#2292824 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Чешир Так это она и есть - дешевая СД-лампочка, причем вовсе без драйвера Там не драйверы, там скорее всего линейники. Изменено 25.10.16 автор DNK |
|
#2292900 |
Модератор , Советник
|
|
DNK Видел подобные платы и линейки на 220в, где резисторов нет. И вполне приличный КПД преобразования. Только вот мерцания на 100Гц полностью не избежать никак. Изменено 25.10.16 автор Константин Кучеренко |
|
#2292912 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Константин Кучеренко В них емкостишку на ограничения тока ставят. В предельно дешевых вариантах сами СД используются в качестве выпрямителей тока. Но, раз ток постоянный, всегда немного покопавшись, возможно найти место куда впаять ёмкость на сглаживание пульсаций. |
|
#2293125 |
Модератор , Советник
|
|
Дамир184 Такие варианты видел много раз, и у таких обычно после кондесатора и моста параллельно цепочке светодиодов как раз ставится электролит для сглаживания пульсаций. Но бывают не только они. Есть с какими-то хитрыми драйверами. Иногда так делаются алюминиевые линейки. Емкостей на плате нет при этом вообще. Никаких. Резисторов тоже. Стоит несколько чипов небольшого размера - и все. Подробно я такие не иссследовал, и ничего не могу исчерпывающе сказать. |
|
#2293157 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Константин КучеренкоЕсли катушек нет, то далее можно и не думать. UPD В различных драйверных модулях катушки стоят внутри модуля и снаружи не видны. Изменено 25.10.16 автор DNK |
|
#2293218 |
|
Модератор , Советник
|
|
DNK Я про то же. Бывают со встроенными индуктивностями. |
|
#2293223 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Константин КучеренкоБывают. Но все они, без исключения, представляют собой довольно крупные объекты и выглядят точно уж не как небольшие микросхемы |
|
#2293295 |
Модератор , Советник
|
|
DNK На самом деле любопытно узнать, как эти линейки на 220в устроены. Не видно ни диодных мостов, ни резистров, ни емкостей. Только 2-3 сравнительно мелких корпуса с небольшим количеством ног. |
|
#2293297 |
|
Премодератор, Кандидат в Советники
|
|
DNK Дмитрий, строго говоря драйвером в данном контексте называется любое устройство способное питать светодиоды. Невзирая на принцип работы и схемотехнику. Ну а про 10w(in 220v out 70v) линейник в корпусе so-8 вы погорячились |
|
#2293308 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
artvhmДрайвером называется источник тока. Если вы видите в этом термине что-то иное, например, англоязычное слово, обозначающее водителя машины или же программу, поддерживающую какой-либо электронный девайс, то это не имеет никакого отношения к данной теме. В контексте светодиодов драйвер - это только источник тока и никак иначе. Ну а про 10w(in 220v out 70v) линейник в корпусе so-8 вы погорячилисьНачнем с того что нам неизвестно сколько вольт подается в цепочку светодиодов. Или вы умудрились разглядеть на этих фото дорожки? |
|
#2293310 |
|
|
Константин Кучеренко Совсем не одного резистора? Есть драйвера со встроенным диодным мостом, но там есть хотя бы один токозадающий резистор. Что до драйвера на платах TC, там стоит zonopo 8260. Пульсации убираются емкостью и пересчетом токозадающих резисторов. Кстати он вроде 7w. так что реально номинал у плат 7,14,21.... Найти сколь нибудь вменяемую документацию на него вряд ли получится. Но есть более именитые драйвера с таким же принципом работы map9004,TPS92411.... Изменено 25.10.16 автор artvhm |
|
#2293317 |
|
|
|
DNK Ага, любой источник тока и линейный в том числе DNK Ну что Вы, я взял самый оптимальный вариант. Для 10w это 5*4*3.5. Уже это достаточно для постановки креста на идеи линейного драйвера, любой другой способ соединение 20 диодов только увеличит его размер |
|
#2293322 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
artvhmА почему вы подумали что там 20 диодов? Корпуса посчитали? |
|
#2293327 |
Модератор , Советник
|
|
artvhm Да, видел такие. Можно из любопытства приобрести такую линейку на 220в и попробовать в ней разобраться. Правда, куда ее потом применить?.. |
|
#2293330 |
|
|
|
DNK Я раньше очень любил матрицы, не те которые диодные, а те которые в математике. Одного взгляда на мелкую плату хватило, и организм сам нашел ответ |
|
#2293331 |
|
|
#2293336 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
artvhmА мой организм перемножил 8 на 8 и сам нашел ответ - 64. Так чтаааа... |
|
#2293341 |
|
|
|
DNK А теперь в "ручном режиме" взгляд влево на ТРИ одинаковых канала с драйверами. Мысли не возникают? |
|
#2293345 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2293350 |
Модератор , Советник
|
|
artvhm Не очень понятно, что внутри этой штуки. Получается, согласно данной картинке, что одни диоды в среднем работают больше других. Изменено 25.10.16 автор Константин Кучеренко |
|
#2293354 |
|
|
|
Константин Кучеренко 3-4 ключа. Которые в течение одного полупериода собирают цепь с разным кол-во диодов, в зависимости от величины напряжения. Называют их драйверами с "плавающим включением". Из минусов......... диодов надо либо много, либо нужны высоковольтные версии.Так как в пике вся гирлянда окажется под амплитудным напряжением сети. Изменено 25.10.16 автор artvhm |
|
#2293356 |