Малёк
10
Северобайкальск 7 года |
СД прожекторы с розеточными растениями |
Доброго времени суток вам. |
|
#2413393 |
Посетитель
|
|
igor baikalТакую траву можно освещать чем угодно, при подходящей гидрохимии будет расти и под бытовыми сд лампами. Прожектора на мой взгляд дают точечную засветку и их надо достаточно высоко поднимать над Аквой. Сантиметров на 12-15 как минимум, т.е. Акву с ними придется делать открытую. Основной минус который я заметил у прожекторов - плохое питание сд и как следствие заметное глазу мерцание, которое быстро утомляет. Если все же решите делать на прожекторах - берите их из расчета 0,5 вт/л и 6400K. Лучше взять несколько менее мощных и получить более равномерную засветку и возможность регулировки освещенности. |
|
#2413414 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Syr Прожектора на мой взгляд дают точечную засветку и их надо достаточно высоко поднимать над Аквой. Сантиметров на 12-15 как минимум, т.е. Акву с ними придется делать открытую. Основной минус который я заметил у прожекторов - плохое питание сд и как следствие заметное глазу мерцание, которое быстро утомляет.Возможно, я отстал от жизни, но говорить так "вообще" о CD прожекторах - поспешно. Наиболее распространённые на 10 w светят как раз чересчур широко. |
|
#2413418 Нравится DNK
|
Посетитель
|
|
Торопыжкане вводите народ в заблуждение - это с чего прожекторы стали светить широко?? Само определение слова прожектор говорит о том что это источник направленного света обеспечивающий угловую концентрацию светового потока. Почитайте вики по слову прожектор хотя бы. Кроме того по сравнению с сберегайками как думаете что даст более направленный поток. А у тс именно сберегайки и скорее всего в крышке. Кроме того я написал что для более равномерной засветки лучше поставить несколько менее мощных прожекторов. |
|
#2413591 |
Постоянный посетитель
|
|
в 136 литров - 2 по 30 Вт |
|
#2413600 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
SyrВы правы. То, о чём я говорил, значится под названием "светильники", а не "прожекторы". Уличные светильники есть вполне годные для нашего дела. |
|
#2413606 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Syr Направленный свет - понятие относительное. Обычный китайский прожектор дает 120 градусов, да еще и мерцает как стробоскоп - повадились в последнее время экономить на драйверахю |
|
#2413684 Нравится KOK
|
Посетитель
|
|
lonelityДа направленность света - относительная штука. Есть более конкретный термин - диаграмма направленности. И у прожекторов она уже чем скажем у сберегаек или линейных лл или сд линейных трубок. На мой взгляд даже сд светильники вроде аквариумных чихиросов или ликахов имеют более широкую диаграмму направленности. Похожую концентрацию света я видел у линзованных кайрексов, но их и подвешивают сантиметрах в 30 над Аквой. Про мерцание я тоже написал выше что оно есть и утомляет глаз. Но неприхотливую траву растить можно. |
|
#2413911 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Syr откуда у прожектора "направленность", если там стоят голые чипы - cob или SMD - без какой-либо оптики. Отражатели у них настолько неглубокие, что ни на что не влияют, больше как декоративный элемент Syr Чихиросы просто дадут более равномерное освещение, но с практически таким же эффектом можно поставить несколько небольших прожекторов |
|
#2413912 |
|
Посетитель
|
|
lonelityНаправленность у прожектора скорее всего - отражатель + конструкция диодов + мощность диодов. Но конструкцию диодов не копал. Направленность у них есть, в любом случае прожекторами освещают удаленные предметы. Я пробовал светить прожекторами на акву - результат несколько расходящихся конусов. Попробуйте сами если не верите. Про то что более равномерный свет будет от большего числа менее мощных прожекторов - я тоже писал выше. |
|
#2413919 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2413921 |
Посетитель
|
|
lonelityКак каким боком?? У нас их берут чтоб на столбе повесить - рекламные щиты освещать. Ну или вывески над магазинами. Ну или в садах на столбах вместо фонарей сделали. В любом случае ими освещают предметы с расстояния минимум пары метров. Это не люмки и не бытовые светильники для освещения на коротких дистанциях - порядка 0,2-1 м. И не важно что они китайские, они по видимому не хуже вики знают значение слова прожектор. Да и вообще тс спрашивал про саму возможность использования таковых в аквах и необходимую мощность. Я все написал на основе личного опыта. |
|
#2414016 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Syr Китайский диодный прожектор хоть раз в руках держали?)) Может хватит ерунду нести? Ничем от того же чихироса или диодной трубки они не отличаются. Повесьте 50Вт чихирос на щит - точно так же светить будет. Изменено 2.10.17 автор lonelity |
|
#2414020 Нравится ktulx
|
Малёк
10
Северобайкальск 7 года |
|
Вообщем, пока суть да дело решил из 140 л. убрать всех живородок, убрать эхинодорусы все(оцелот грин, назгул, Розе и крапчатый).Положу корягу и оставлю криптокорины, анубиас нана и папоротник таиландский узколистный. |
|
#2417454 |
Свой на Aqa.ru
|
|
А почему именно прожекторы или светодиоды? |
|
#2417464 |
|
Малёк
|
|
У меня в 30 литрах под 10 ватным прожектором все просто перло, уставал полоть. |
|
#2417468 |
Свой на Aqa.ru
|
|
igor baikal 30Ватт прожекторов для кртиптокорин и анубиасов хватит вполне. Фитофильтра на три растения хватит, можно и плотнее сажать. У меня фикус бенжамина, традисканция и три хлорофитума в 60см было посажено и ещё какая-то мелкая ботва. С фильтрами проще самому разобраться, даже не могу представить, что можно советовать. |
|
#2417474 |