Свой на Aqa.ru
|
Серый налёт и черные точки |
Рыбка новая, в аквариуме всего 3 дня. Столкнулась с такой проблемой: полторы недели назад было приобретено два меченосца. Начались проблемы с самкой, изначально она казалась несколько худоватой, но сейчас на обильной кормежке с ветомом начала восстанавливать конституцию. 15 апреля на морде будто отшелушилась чешуйка - значения не придала (мало ли самец тяпнул или после сачка повреждения. В зоомагазине её ловили с песнями и бубном) 16 апреля на этом месте начало разрастаться поражение. Поменяла в карантине воду (из здорового аквариума + треть свежей), залила йодинола с солью. Вечером сменила воду, добавила Бактопур, костапур (половина дозировки), облила морду метрогилом. 17 апреля появилась белая язва с плавящимися краями и неприятно напомнила о существовании колумнариоза (не факт, что это был он). Смена лекарств и воды. 18 апреля язва стала ощутимо меньше и почти слилась с окружающей чешуей. Вода та же, новые лекарства не добавляла. 20 апреля рыбка стала чистой, перестала вносить лекарства, оставила только соль. 22 апреля решила прервать карантин и переселила в 50л к гуппи из соображений, что в адекватных условиях у неё будет лучше сопротивляемость всяким болячкам.Меченосцы быстро отъедались, активные и им было откровенно тесно в 10л карантиннике. 23 апреля (уже в общем аквариуме) на другом месте появился сероватый налёт и три чешуйки в этом месте были будто прижаты к голове. Гугл выдал похожую картину с костиозом. Печально вздохнув, залила в общак Пунктол Плюс. 24 апреля визуально без изменений, рыба начала чесаться. Так как аквариум ещё не созрел до конца, мне приходится часто подменивать. Гуппи обычные азиатские дворняжки, уже у меня родились, в основном ориентируюсь по ним. Смена 1/3 воды, добавила Пунктола. 25 апреля (сегодня) на месте серого налёта у самки меченосца появились какие-то черные точки, вроде бы выпуклые. Серая область увеличилась. Пока отсадила её от греха подальше, но не знаю, что это такое и что делать дальше. Белые крупинки на фото - пыль на стекле. Сейчас тщательней посмотрела, на самой рыбке ничего нет. Сфотографировано на вспышку. С чем я столкнулась? Остальная рыба в аквариуме без изменений, если к завтрашнему утру ничего подозрительного не обнаружу, то буду вымывать пунктол подменами и углём. Изменено 25.4.20 автор Simro |
|
#2775476 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2775479 Нравится Simro
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Notozus Спасибо. В аквариуме есть катушки. Мало, но всех, скорее всего, не вытащу. Сколько у паразитов шансов за эти три дня выйти в воду и заразить их? По идее минимум, так как капсулы появились только сегодня. В интернетах лечение смутно-сомнительное, где проще утилизировать сразу вместе с моллюсками. Хотелось бы всё-таки пободаться за жизнь рыбки, из противопазитарных препаратов сейчас на руках есть Пунктол плюс (Малахитовая зелень + метилтиониния хлорид), Костапур (Малахитовая зелень + формальдегид), Нематол (emamectin benzoate), Метрогил, Тинидазол. И за её соседом-самцом придётся следить на предмет симптоматики, они вместе сидели. |
|
#2775485 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Simro Ну, мы же не знаем сколько тех катушек заражено. Да и заражены ли вообще - мож, церкарии внедрились в рыбу не в Вашем аквариуме. Кстати, последний вариант, как мне кажется, более вероятен. Изменено 25.4.20 автор Notozus |
|
#2775563 Нравится Simro
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Увы, микроскоп ничего не дал. Метацеркарий я не обнаружила (не исключаю кривые руки в момент соскоба), в основном в пустулах просто черный мусор/экскременты/кровь. Маленькие слишком, иголка случайно давит. В общем, пока попробую протравить в отсаднике (поискала информацию, надежды нет, но попробовать не жалко). Паниковать пока не вижу смысла, рыбка пробыла в аквариуме всего три дня, поэтому буду просто наблюдать за остальными. Самца меченосца тоже уберу. Катушек на всякий случай буду удалять вручную. Если аквариум заразится, то просто сделаю из него изолированный креветочник. Изменено 25.4.20 автор Simro |
|
#2775571 Нравится Notozus
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Simro Если заражены только рыбы - другим рыбам это не опасно. Вообще. Вы молодец, что микроскопировали возможные места внедрения паразита. Но, да - не очень понятно. Возможно, щадящего соскоба просто недостаточно. Впрочем, если церкарии внедрились совсем недавно, они ещё не стали такими красавцами метацеркариями: Изменено 25.4.20 автор Notozus |
|
#2775574 |
|