Новичок
8
Вологда 5 года |
Севелия и фебтал. Как повлияет фебтал на севелию? Погибнет или нет севелия? |
В аквариуме 60 л живут голубые неоны, креветки вишни, ампулярии и 2 севелии. Завелись нематоды и гидры. Хочу потравить фебталом. Про креветок, ампулярий и рыб инфа про влияние фебтала понятна. Но что будет с севелией? Или она тоже рыбка и на нее не повлияет? Если есть у кого-то опыт в дозировке конкретно для севелии, поделитесь. Я новичок)))) аквариуму 1,5 месяца. |
|
#2702947 |
Посетитель
|
|
Нормально переносят, дозировка как для других рыб.Недавно травила фебталом планарий в севелятнике, негативного влияния препарата на севеллий замечено не было . |
|
#2702954 Нравится murzilka1019, Nataliya Artyushina
|
|
Модератор , Советник
|
|
ЕленаSolnce Нематоды просто корм севеллиям, обычно в аквариуме сами быстро пропадают. Гидры тоже не долговременны. Обмотайте микрофиброй губку фильтра, прополоскайте от собранных плавающих в воде микрочастиц. Повторите до тех пор пока вода станет идеально прозрачной. Кормите рыб нефонящими кормами. Гидры проголодаются и постепенно исчезнут. Фебтал Вам не нужен и еще меньше он нужен аквариуму. Безопасных лекарств не существует. Применять разумно только если иначе никак нельзя, если остро необходимо. Здесь не тот случай. |
|
#2702958 |
Премодератор, Советник
|
|
ЕленаSolnce Нет никакого смысла в этом: не те не другие не опасны для обитателей вашего аквариума, не стоит делать из аквариума стерильную пробирку. |
|
#2702963 |
Новичок
8
Вологда 5 года |
|
Инедне получится наверно обмотать, не влезет тогда в стаканчик фильтра. И вообще это все сложно для меня, эти все манипуляции. Проще конечно таблетку кинуть. |
|
#2702978 |
На премодерации, Кандидат в Советники
|
|
#2702979 |
|
Новичок
8
Вологда 5 года |
|
Olga K Button. Нематод обнаружила, когда просифонила грунт и увидела на дне стеклянной банки в этой отфильтрованной вод. А гидр визуально немного. Все сидят в одном месте на верхушке корабля, а парочку сняла пинцетом со стекла вчера. Но сегодня ещё одна на стенки присосалась. Очень маленькие 2 мм. Подожду тогда, может сами пропадут и пинцетом буду удалять. Если уж будет куча, то фебтал или каниквантел (прочитала у вас на форуме). |
|
#2702980 |
Модератор , Советник
|
|
ЕленаSolnce Проще всего не делать ничего. И так уйдут. Только позже. А травить фебталом вредно, это подсаживает рыбкам печень. Сразу не погибнут, но отдаленные последствия проявляются спустя месяц - другой. Не всегда, но бывали случая, когда после фебтала гибли неоны, севеллии, отоцинклусы. Каждый аквариум индивидуальный, никто не может дать гарантий безопасности обработки. У одного севеллии выжили, у другого отравились. Они любят чистую воду. |
|
#2702982 |
Новичок
8
Вологда 5 года |
|
Елена Чертыковаа на всякий случай напишите свою дозировку (читала что на 100 литров 1 таб). Инедхорошо, буду наблюдать! Спасибо |
|
#2702983 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
ЕленаSolnceГидры очень хлипкие насчёт фебтала. Хватит четверти таблетки (обычно одна таблетка содержит 150 мг фенбендазола) на 100 л. Ну а нематоды - это хорошо, поэтому лучше не дёргайтесь. |
|
#2703109 |
Посетитель
|
|
ЕленаSolnceОт планарий 1 таб на 50 л |
|
#2703137 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Елена ЧертыковаПеребор. Половинки за глаза хватит. |
|
#2703145 Нравится Елена Чертыкова
|
|
Посетитель
|
|
ТоропыжкаМне так порекомендовали. Возможно повезло, но никто не умер, нересты не прекратились |
|
#2703150 |
Новичок
8
Вологда 5 года |
|
Я вот все наблюдаю, а гидр становится все больше(((( недавно обнаружила, что у меня все таки выжили 4 малютки креветки, где то 4-5 мм. Я вот думаю эти гидры ничего с ними не сделают? |
|
#2704299 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
ЕленаSolnce ... Мне кажется это какой то плохой червь...Не доверяйте своему казанию. Вертеться свойственно совершенно безвредным олигохетам змейкам (пример - кормовой червячок аулофорус), некоторым личинкам комаров. И таких фебтал не берёт. Что убьёт личинку комара, то и креветку убьёт. |
|
#2704380 Нравится Юрий1978, папоротник
|
|
Новичок
8
Вологда 5 года |
|
Торопыжкаэто точно не личинка комара, это червь. Я его удалила из аквприума. Короче буду наблюдать. Но просто каждый раз какая то паника. Не знаешь действовать или ещё нет. Первый мой аквариум в жизни. Ничего не знаю и всего боюсь. |
|
#2704413 |
Завсегдатай
|
|
#2704416 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
ЕленаSolnceСовет из разряда самых изначальных и важных: Изучайте аквариум с лупой для того, чтобы узнать, КАКОЙ ОН ДОЛЖЕН БЫТЬ. Он сам расскажет. Нежелательные процессы видны издали. Если их видите, то лезьте в справочники или к специалистам. А пытаться винить микромир - без толку. С лупой 4-кратной найдёте несколько видов, с 10-кратной найдёте десятки, с микроскопом вообще тучу всякого. И что, будете гадать, кто их них диверсант? Может оказаться, что никто. Список нежелательных элементов, которых может опознать не специалист, довольно короткий и фото хороших для опознания более, чем достаточно. Да и вредоносность условна. К примеру, рачок-карпоед, категорически нежелательный среди рыб, может быть допущен в креветочник ради развлечения. Эдакая мизерная черепашка. Долго не проживёт без рыб. |
|
#2704787 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
ЕленаSolnceхотите скажу вам золотое правило аквариумиста на тааие случаи ? Не знаешь что делать? Не делай ничего |
|
#2704812 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Юрий1978Дополню. И спросить что следует делать на форуме. На самом деле не во всех случаях ничегонеделанье полезно для аквариума. К примеру, при ихтиофтириозе необходимо лечение. |
|
#2704821 |
Свой на Aqa.ru
|
|
0льчикну так я же написал - если не знаешь что делать ))) по ихтику ответ и у книг и на форуме будет всегда однозначный - лечить, по червечкам же одна половина скажет - не тронь оно живое, другая - лови лови его , трави их всех )) и тут получаеться дилемма - что делать ?) Я и ответил - ничего )) ну разве что наблюдать с интересом можно ))) |
|
#2704824 |
|
Новичок
8
Вологда 5 года |
|
Спасибо всем! Я наблюдаю! Пока ничего не спускала в Акву. Все живут, никто не умер, малыши каретки вишни растут и даже их ещё больше стало. Буду наблюдать, а если что сюда напишу. |
|
#2706428 |