Постоянный посетитель
|
Шаровка или горошинка в аквариуме, мой опыт. |
Почему-то у аквариумистов не популярна эта живность, в интернете мало информации о них, а та инфа что есть, сводится к тому, что все сложно и они сдохнут. Но на мой взгляд шаровки - самые живучие и неприхотливые обитатели аквариума, приносящие пользу. С детства на протяжении 20 лет периодически завожу дома этих моллюсков. Правда до сих пор затрудняюсь точно сказать, что за конкретный вид, скорее всего Шаровка роговая (Sphaerium corneum), судя по описанию Горошинка речная (Pisidium amnicum) меньше подходит. Хотя их в Беларуси много всяких видов: https://mollusca-g2n... |
|
#2820275 |
Модератор , Советник
|
|
#2820291 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Constantin_K Ну если они попадут туда, то скорее всего и там будут успешно жить )) Рождаются они 2-3 мм размером, особой склонности лазить куда не надо у них нету, по стеклам и т.п. со дна они подыматься пытаются только при сильной нехватке кислорода. |
|
#2820294 Нравится Уинстон
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Какие интересные ребята! Спасибо за описание и что поделились опытом |
|
#2820310 Нравится Mik Foxi
|
|
|
А у меня с ними негативный опыт в плане выживаемости: сдохли и в травнике, и в кормовом кубике на улице. Правда, не сразу, а через месяца 2 (+ карантин был в кубике 3 недели). В итоге мой фаворит среди двустворчатых - Scabies Crispata |
|
#2820333 |
Постоянный посетитель
|
|
vstakhov В травнике возможно изза удобрений и т.п. химии им не понравилось. Из химии, которую я на своих тестировал (в рекомендованных дозировках): но планария (но кажется шаровкам не понравилось и они неделю не открывали раковину, потому и пережили) тетра изибаланс антипар перекись А мидия криспата судя по описанию большая, написано что даже дафнию ест, это рыбам конкурент )) в нано аквариум не поселишь такую. |
|
#2820336 |
|
Новичок
4
2 года |
|
Mik Foxi А где их взять? По авито искал - не нашел, кругом яванскую предлагают... А она в мои 30л судя по описанию с трудом впишется. Таких бы завел семейку, да по водоемам искать не специалист. Не продаете несколько штучек, часом? |
|
#3038717 |
Постоянный посетитель
|
|
Лев Савиновя раздал и распродал свое аквариумное хозяйство и уехал. В природе они по России до Урала должны быть точно (видел в Сухоне и ее притоках). Искать в озерах на отмели, детским сачком поверхностный слой песка и ила в 1 см просеивать. В реках тоже водятся. А вот в болотах, где ила много, сапропеля, торфа - там не встречал. Но сейчас холода, они уходят на глубину, летом прям на самой отмели возле берега. Зимой их можно найти в водоемах на элодее, помню прям гроздьями висели на ней. Еще нюанс - озерные 2 вида у меня прижились норм (овальные как на фото в первом посте и более угловатые, с овалом больше похожим на сглаженный треугольник), а вот сколько в реках брал (они крупнее всегда были, толи вид другой, речной, толи просто большие и старые попадались) те как то не прижились. С яванской я не думаю что сильно они своей биологией отличаются, проблемы скорее не в размере аквариума как такового, а в наличии еды для этих фильтраторов в доступном для них виде (в виде взвеси). Лучше всего отечественные у меня жили в местах, где хватало проплывающей еды в виде пыли: 1) Мелкий песок на который падает много мусора и какашек от креветок, постоянно ворошенное коридорасами. 2) Фильтрационный носок сампа, в нем так вообще всегда под контролем и пересчетом росли быстро и размножались хорошо в желе из мелкого мусора. Также видел как норм приживались в префильтрационном отсеке фитофильтра или в навесном фильтре типа versamax. 3) В креветочнике с заиленным грунтом, в котором был толстый слой многолетнего ила и пылила свежая еда от креветочных таблеток, крапивы и т.п, в нем в 10л было десятки шаровок, не считая, трубочника, меланий и креветок. Недостатка кислорода они не испытывали. Не любят высокого содержания фосфатов и CO2. Хелены возможно тоже их могут подъедать, но не быстро. |
|
#3038745 |
|
|
Mik Foxi Я так думаю, что это основная проблема всех двустворок в аквариуме. Надо бы попробовать их во внешнике поселить - вот там корма может и хватить. |
|
#3038753 |
|
Завсегдатай
|
|
Всем привет! Когда то несколько лет назад я любил путешествовать на внедорожника вокруг Вуоксы (озеро). И вот как то я зашёл под мост старый финский из камней. Под ним протока между двумя озёрами. Ну как ручей или речка, только 20-30 метров длиной. Так вод под мостом я нашел таких маллюсков в камнях. Их было много. Десятки. Россыпи прямо. Но я думал, что это маленькие перловицы или беззубки. Типа из детёныши. Надо опять туда съездить и попробовать их дома содержать. |
|
#3038772 Нравится Mik Foxi
|
Новичок
4
2 года |
|
Mik Foxi Спасибо большое за такой развернутый ответ. Много полезной информации, спасибо. Жаль только я поздно спохватился - наверное, придется ждать следующего года для опытов по содержанию |
|
#3038803 |
Завсегдатай
|
|
vstakhov А есть где почитать Ваш опыт содержания Scabies Crispata? Была возможность, но не купил, т.к. читал, что у них личиночная стадия паразитическая для рыб (но это не точно). |
|
#3038811 |
|
Модератор , Советник
|
|
Drumkar Верно, что не точно. Паразитические глохидии у беззубок и перловиц. |
|
#3038836 |
Постоянный посетитель
|
|
Drumkar пишут что не паразитические. Еще отечественная дрейссена тоже интересна. У меня жила в фильтрационном носке. Но она более требовательная к условиям, чем шаровка. |
|
#3038838 |
Новичок
4
2 года |
|
Mik Foxi Сегодня был в лесу, в ручье нашел 6 штучек шаровок. Мелкие правда - чуть меньше спичечной головки и совсем светлые. Принес домой, водрузил в банку на карантин... А они зарылись в песок с концами и их не видать. Они в спячку ушли? Или им что-то не понравилось? Не задохнутся они там, все таки вода не проточная у меня... Изменено 19.10.22 автор Лев Савинов |
|
#3039708 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Лев Савиновзакопаться в грунт это их обычная жизнь. |
|
#3039709 |
|
|
Drumkar Да что там говорить - жили они у меня где-то год, а потом померли. То ли еды не хватило, то ли они вообще мало живут. Лучшее, что я нашел про их продолжительность жизни - это фраза "can live 6 months or more if you are lucky" - то есть, мне еще повезло, получается. Никаких паразитических глохидий я не наблюдал, но даже если бы оные были, то шансы на их выживание были бы весьма небольшими, так как в природе такие глохидии обычно являются очень узко специализированными на каком-то виде рыб. Так что ни размножения, ни проблем от данных моллюсков я не заметил - после смерти их очень быстро кто-то утилизировал, вот и все. |
|
#3039714 Нравится Drumkar
|
Новичок
4
2 года |
|
#3039715 |
|