Постоянный посетитель
|
Шунгит (страница 2) |
Хотелось бы узнать мнение общественности о применении шунгита в аквариуме, как в качестве грунта так и в качестве наполнителя для фильтра. |
|
#490978 |
Малёк
|
|
MarKas скорее так - они были отличными от аквариума с шунгитом, хотя гипотетически и являлись более благоприятными. собственно, добавьте шунгит во второй аквариум - и (мне кстати даже интересно) посмотрим, что будет с растениями)))) если не попрут в рост, значит более благоприятные условия оказались не лучшими)) |
|
#1046018 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Horatioда, наблюдения за действием шунгита хочу продолжить, как соберусь переделывать фильтр, заложу в него шунгит |
|
#1046505 |
Постоянный посетитель
|
|
Имею возможность приобрести шунгит необработанный в диком виде около 3 кг за камушек , не подскажете сколько будет стоить ? |
|
#1049882 |
Малёк
|
|
anafiga мною был приобретен шунгит в магазине по следующим расценкам, 500гр - 100р., исходя из этого 1кг = 200р, так что 3 кг должны обойтись вам в 600 р. , максимум 700, если фракция крупная. Только убедитесь сперва, что покупаете с рук именно шунгит. Удачной покупки ;-) |
|
#1050208 Нравится anafiga
|
Завсегдатай
|
|
сообщение MarKas Да вы фильтры поменяйте местами. Думаю растения никак не отреагируют. Сколько у вас шунгита в фильтре лежит? И как давно? Horatio А вы как шунгит используете? В качестве грунта? Если лежит с конца 2009г , то простая промывка ничего не даст, его регенерировать нужно раствором соли. Он давно уже забился, на воду практически не воздействует, а резкая смена рН или минерализации воды может в любой момент дать тот самый выброс чего-нить накопленного. Конечно все зависит от условий в аквариуме, кол-ва рыбы и растений. Изменено 13.2.10 автор Kawaller |
|
#1050262 |
|
Посетитель
|
|
Kawaller в фильтр засыпан шунгит объемом с 2/3 стакана месяца 3 |
|
#1050320 |
Завсегдатай
|
|
MarKas С FAT-Bio дела не имел, наверно стакан 0.5 литра? Значит 300-400мл шунгита. Тоже наверняка ресурс почти выработан за 3 месяца то, влияние минимальное. Шунгит же не магические камушки, это же фактически сорбент и ионообменник, как и цеолит или в некоторой степени активированный уголь. У него только цветфактура получше. |
|
#1050335 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Horatio Спасибо за ответ ! Проверяем значит на окрас .и по электропроводности -батарейка с лампочкой Тут выше было сказано, что он пачкает руки ..рыбасек тоже запачкает ? значит будем их чистить . |
|
#1050587 |
|
Завсегдатай
|
|
anafiga За точность (по цене) не ручаюсь, но летом видел дробленый шунгит на птичке в развес по 50ркг кажется. В фирме которая камнями торгует, от корпуса где рыбакиаквариумисты торгуют далеко идти, через теплицы в сторону мкад, я так понимаю, она у самых ворот располагается. Правда вам в Туле это наверно не поможет. |
|
#1050670 Нравится anafiga
|
Постоянный посетитель
|
|
Kawaller Но почемуж не поможет , топограф. кретинизмом не страдаем , компас пока не нужен и в Москву частенько приезжаем в гости на Птичку , вот уже завтра выложу фото шунгита /купили сегодня на Птичке / |
|
#1050676 |
Постоянный посетитель
|
|
#1051026 |
|
Малёк
|
|
anafiga да, у шунгита есть особенность "пачкать", не так устойчиво, как графит, но тем не менее. Собственно, перед тем, как положить в аквариум его надо просто как следует промыть, налет пыли, которая красит больше всего, после 5-10 промывок уходит, будет видно по воде и рукам, когда станете мыть, не промытый, он поднимает взвесь в воде (качественный не шлифованный шунгит так точно поднимет), при очень сильной ее концентрации рыбам на пользу эта муть не пойдет, но промытый, шунгит ведет себя в воде прекрасно. Кстати, насколько потянули и какого размера куски на фото?)) p.s.кстати, через пол-года шунгит надо извлечь и промыть, дать выстоятся в воде, а после помещать заново в аквариум, "отдает" обратно поглощенные примеси, вызывая скачок кислотности и нитритов, не знаю, как у других аквариумистов, использующих шунгит, а у меня при грунте с 35% добавлением шунгита такое происходит. Изменено 14.2.10 автор Horatio |
|
#1051636 |
Постоянный посетитель
|
|
Horatio Положил один камешек поменьше в воду проточную -в воде даже пачкает руку ..не беда я же только начал промывать , пусть полежит . А 3 камушка потянули на 1.5 кг ,2 камня с кулак ,1 с детский кулачёк . фото пропорций прилагаю |
|
#1051774 |
Малёк
|
|
anafiga камни такого размера можно еще и помыть - под краном, потереть слегка руками (от рук отмывается потом нормально, проверено :-D ) слегка пачкать шунгит в итоге все равно будет)) камни - красота)) p.s. Не знает ли кто, есть на Птичке шунгит мелкой фракции (0.8-0.5 и меньше) ? |
|
#1052885 |
|
Малёк
12
Екатеринбург 6 года |
|
Добавил неделю назад в свой внешник 300 гр. колотого шунгита, вперемежку с керамзитом, смотрим. Пока ничего не замечаю визуально. Тестов нет... |
|
#1061569 |
Завсегдатай
|
|
RickSha А что вы визуально ожидаете заметить? |
|
#1061639 |
Новичок
|
|
#1840836 |
|
Посетитель
|
|
В рядах на Птичке торгуют всяким камнем на развес, в том числе шунгитом. Вот и Я взял для заднего объёмного фона "Juwel Stone Granite" крупный шунгит, нынче цена 50 рублей кило. Буду сутки вымачивать, затем в аквас. |
|
#1981957 |
Посетитель
|
|
#1982722 |
Завсегдатай
|
|
lordxСкорее всего вкрапления железа или чего-то похожего, или как вариант шунгит вытянул с воды тоже самое. У меня на ржавую сторону мох прирос крепко, стелится по ней и вверх не растет. |
|
#1982733 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Lady_Katrin То есть опасаться не стоит?! Или как говорится поживём, увидим! |
|
#1982901 |
Завсегдатай
|
|
lordxСкорее всего как уголь, сначала копит, потом начинает отдавать. Реагирует со всем, чем только можно. То есть если замочить в ядах и тяжелых металлах, то потом не надо в аквариум. При лечении лучше убирать из аквариума, как уголь из фильтра. |
|
#1982938 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Это шунгит? Ни чего себе дела. У нас в городе подсыпку на дорогу из такого камня делали. Слегка пачкается, магнитится, с разными прожилками, расколотый обладает острыми кромками. |
|
#1983030 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Hedin Так у меня вопрос как раз по железу, не опасно для живности и растений, а то захотелось отвезти обратно. Он мне по фактуре подходит, но если что придётся заменить. |
|
#1983142 |
Завсегдатай
|
|
lordxСкорее всего безопасен, если не напрягает измение цвета на ржавый. Железо может переходить в подходящую для растений форму, но вероятно в недостаточном количестве. У меня с таким камнем живут кркветки вишни. С более капризными креветками не пробовала, но у меня бы они помирали не от камней, а от малого опыта. Как уже сказали, это форма угля. Только плотнее. Так что незначительные реакции с химикатами могут быть. И лекарства, на которых написано "не фильтруйте воду активировнным углем" могут реагировать с шунгитом. Краска "шунгит" глубокого черного цвета, сделанная из порошка шунгита, реагирует с красками других цветов и обесцвечивает их. Она использовалась Куинджи, чьи работы удивили современников. Его обвиняли в использовании люминисентных красок, что было тогда недопустимо для живописи. Со временем многие его работы поблекли и потмнели. |
|
#1983167 |