Постоянный посетитель
|
Шунгит |
Хотелось бы узнать мнение общественности о применении шунгита в аквариуме, как в качестве грунта так и в качестве наполнителя для фильтра. |
|
#490978 |
Посетитель
480
5 года |
|
ну ето какойто минерал каторый очищает воду =) |
|
#490995 |
|
Посетитель
57
12 года |
|
здесь обсуждался: |
|
#491027 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
В Карелии я обратил внимание, что всякие сувенирчики из шунгита стоят приличных денег. |
|
#491047 |
Посетитель
57
12 года |
|
сообщение PeterWin Не думаю, что это будет хороший материал для грунта. С моей ссылки:
|
|
#491141 |
Малёк
39
17 года |
|
Сам шунгит не ржавеет, однозначно. |
|
#496999 |
|
Посетитель
57
12 года |
|
сообщение neTpo3aBogckuu_/luc Я ж так сказать, только разместил обьяву |
|
#497065 |
Малёк
39
17 года |
|
Извиняюсь, не разобрался до конца! |
|
#497296 |
Посетитель
57
Москва 14 года |
|
Со своей стороны могу сказать только одно-у меня на работе стоял аквасик, где лежала шунгитовая булыга. Никто от нее не помирал, а даже напротив-это было любимое место анцика, который жил в этом аквариуме. Кстати знаем, где продается шунгит разных размеров: от крупных булыжников до достаточно мелкого грунта. Но правда дешевого шунгита еще не видели |
|
#497748 |
|
Малёк
39
17 года |
|
А у нас в Карелии его действительно завались, так что приезжайте! А еще и с корягами проблем нет: любого размера и уже вымоченные! |
|
#497775 |
Посетитель
|
|
Может подскажешь землякам где искать |
|
#499207 |
Малёк
39
17 года |
|
сообщение akiril Где? В Питере или Петрозаводске? В Птз можно на Шуе, Лососинке. Сам уже запустил две маленьких коряжки из Шуи в начале лета и никаких проблем - рыбы и криветки живы-здоровы! Сейчас в Сегежу сестре заказал корягу побольше 600х300, обещала с мужем найти. (а то у меня все времени нет ) |
|
#499670 |
|
Посетитель
76
15 года |
|
Хороший камушек Органического происхождения ("дедушка" каменного угля) - очищает, минерализует и, вроде как, даже обезораживает воду (насчет последнего бабушка надвое сказала - не факт). Структура у него пористо-пузырчатая. В каждом пузырке (капсулке) свое уникальное химическое соединение... На мой взгляд, растениям наличие такого декора должно понравится. neTpo3aBogckuu_/lucНе боитесь? На Сегеже заводы стоят. В 2002 мы здорово травонулись водичкой P.S Коряжки там, конечно очень симпатичные, самые красивые от сосен... Но мне кажется сосну в аквариум нельзя neTpo3aBogckuu_/luc, вы какие деревья берете? P.P.S Очень извиняюсь, обшиблась. Травонулись мы на Ондозере (шли через Сегежу, байдарочники мы) Изменено 5.9.07 автор Juliett |
|
#501667 |
Малёк
16
Кольчугино 13 года |
|
Всем здравствуйте. Хочу осторожно сказать своё мнение о шунгите. Шунгит я покупаю в аптеке крупными камушками 2-3 см. Тщательно мою под проточной водой и добавляю к основному грунту в аквариум. Шунгит обладает обеззараживающим свойством и к тому же он делает воду мягче(если верить написанному на упаковке). Чтоб рыбки не поранились об действительно острые края, можно шунгитные камни углублять в основной грунт. Но смотрится(на мой взгляд) не очень красиво, поэтому выбираю камни с неочень острыми краями и выкладываю типа дорожки или черной полянки на остальном грунте. Рыбка не жаловалась, растения тоже. |
|
#927177 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Есть еще мнения? Я пролистала все возможные темы с описанием использования шунгита, все сумбурно! Можно ли его использовать как часть питательного слоя в грунте???? Поделитесь кто нибудь инфой реально, без пересыла на другие сайты, уже самаа все что можно облазила. |
|
#931645 |
|
Малёк
16
Кольчугино 13 года |
|
Мне кажется, что растения только в шунгите расти не будут. Очень у него свойства необычные. Он добавляется в воду чтоб улучшить структуру воды. И вообще мне кажется, это как "мертвый камушек", не для питательного грунта. |
|
#936611 |
Малёк
|
|
если еще актуально про шунгит: |
|
#940520 Нравится argan13
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Horatio Огромное спасибо, за информацию! Я на данный момент просто "прощупываю" почву.... точнее пытаюсь найти природный аналог адашной амазонии. Судя по описанным вами свойствам шунгита, он очень схож с амазонией. Тоже является сорбентом пит. веществ из воды, снижает ПШ и ГШ, является питательным от природы, очищает воду... Предполагалось использовать его именно как один из слоев многослойного субстрата. Где вы его покупали? какова была его фракция? Случался ли у вас тот самый выброс веществ из него? Изменено 18.10.09 автор argan13 |
|
#940532 |
|
Малёк
|
|
to argan13 |
|
#940551 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Horatio Нигде такого не видела ведерка раньше, когда сделаете тесты, напишите мне пожалуйста в Ю2Ю, очень интересны результаты. На какой объем было это ведерко и сколько стоила помните? |
|
#940558 |
Малёк
|
|
to argan13 |
|
#940563 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Horatio Любимчика нет рядом, но до птички мне не далеко, там я точно видела шунгит наразвес....но... там он кусками по 5-8 см, можно и помельче поискать думаю. Жду ваших результатов по тестам. |
|
#940569 |
Посетитель
|
|
Некоторое время назад заинтересовался этим минералом применительно к аквариуму. И вот получился нечаянный эксперимент. |
|
#1045786 |
Малёк
|
|
MarKas Сложно сказать, у меня население аквариумов не слишком вяжется с разведением пышной растительности, так что проверить подобные свойства шунгита на практике возможности не было. Хотя, да, существует мнение, что он является прекрасным природным удобрением для аквариумных растений. Однако, поскольку характеристики ваших аквариумов нельзя назвать 100% идентичными, то нельзя и утверждать, что причина в шунгите)) argan13 какое-то время назад мною были обещаны тесты воды, увы, провести пока не было возможности, но про "отдающие" способности шунгита точно могу сказать, они существуют, т.к. недавно показатели в аквариумах резко подскочили, буквально в течение дня, промывка шунгита показала, что от него опять идет темная взвесь, промытый и просифоненный + подмена (обычная), он снова продолжил выполнять свои функции ровно. Через полгода будет очевидно, является ли это явление закономерным, как о нем пишут. Про тесты я помню, как будут - так поделюсь результатами)) |
|
#1045956 |
|
Посетитель
|
|
Horatioв том то и дело, что в аквариуме без шунгита были более благоприятные условия для роста растений, уж в этом то разбираюсь параметры воды были одинаковыми, мерялись тестами JBL и Нилпа. Изменено 9.2.2010 автор MarKas |
|
#1046011 |