go to bottom
Новичок

3 2
Russian Federation
1 час.

Сиамский водорослеед заболел.

Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума)
200л (1000*400*500)
Время с его запуска или перезапуска
2 месяца
Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей
6 водорослеедов, 6 кориков, пара меченосцев, 3 анцитруса, 4 боции.
Кормление рыб: какой корм
Тетра вейфер микс 4-5 таблеток в день
Интенсивность и длительность освещения
2 лампы на 30 вт 9-10 часов освещения
Температура
24-25
Наличие фильтров и других вспомогательных устройств
Внутренний
Сведения о грунте
Кварц + гранит
Частота и режим чистки грунта
Сифоню при каждой подмене , на данном этапе через день
Частота и режим подмен воды
20-25 л
Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения
Нет
Фото для раздела болезни рыбок

Здравствуйте. Я очень неопытный начинающий "аквариумист", прошу помощи.. У водорослееда на боку появился кровоподтёк, куда бежать и что делать не знаю.. От своих он отбился, лежит на фильтре периодически спускаясь к водорослям и к таблеткам.. Как мне быть? Отсадить его отдельно? Я очень боюсь еще хуже ему. Сделать..
2025-03-1717/03/2025 19:02:58
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1378 1626
Санкт-Петербург
6 час.

Марина Волкова

Спасибо, что дали фото хотя бы проблемного SAE. Но не помешало бы и общее изображение аквариума, чтоб не домысливать его состояние. Пока же, рискну предположить, что этот водорослеед отравился азотом, так как ваш аквариум ещё не готов для такого количества рыб. С новыми аквариумами это частая ситуация.
Опять же, предположу, что частая сифонка грунта и маленький объём фильтра не позволяют сформироваться достаточной колонии бактерий-переработчиков аммиака (рыбьих отходов). Видимо, у именно этого SAE оказался самый слабый иммунитет и он первым проявил отравление.
Перестаньте постоянно сифонить грунт, в вашем случае именно на грунте поселяется основная масса полезных бактерий (статьи об азотном цикле вам в помощь). Частые подмены продолжайте - ежедневно 15-20 процентов от реального объёма воды. В вашем аквариуме это 20-30 литров (объём аквариума и объём воды в нём - не одно и то же).
В подавляющем большинстве случаев "болезни" рыб в свежесозданных аквариумах лечение сводится не к лекарствам, а к частым подменам для снижения концентрации азотных производных и к терпеливому ожиданию установления стабильного баланса между производителями азота, его переработчиками и его потребителями.

Здоровья вашему аквариуму, терпения вам.
2025-03-1818/03/2025 08:31:47
Нравится Мария888888
Новичок

3 2
Russian Federation Kstovo
1 час.

Волька ибн Ан

Спасибо большое за ответ. Будем стараться восстановить данный баланс...

А у рыбки есть шанс?? Я понимаю, у всех есть за спиной кладбище рыбок... Но очень хочется...
2025-03-1818/03/2025 08:45:57
Нравится Мария888888
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1378 1626
Санкт-Петербург
6 час.

Марина Волкова
А у рыбки есть шанс??

На этот вопрос ответит только время. Но, если другие обитатели чувствуют себя нормально, есть надежда, что отравление не летальное (если это отравление).

И ещё нюансик... У вас довольно большой аквариум, казалось бы. Всё же 200 литров номиналом это прилично. Но, к сожалению, шестерым водорослеедам в нём довольно скоро станет тесно. Рыбка довольно немелкая уже через пару лет жизни. И не шибко дружелюбная к сородичам, когда взрослеет - мордобои не редкость промеж SAE.
Да и боции, не совсем малыши будут. Существенно крупнее водорослеедов. В перспективе нагрузка на экосистему будет неслабая. Ваш внутренний фильтрик гарантированно не справится с тем количеством аммиака, что произведут все ваши рыбки, когла вырастут. С этим вам что-то придётся придумывать.
2025-03-1818/03/2025 12:36:30
Нравится ОrcinusОrca
Новичок

3 2
Russian Federation Kstovo
1 час.

Волька ибн Ан

Это я понимаю...
Мы в перспективе думаем на счет полутонного аквариума, благо площать дома позволяет. боции пока растут здесь. Потом переселятся туда. Возможно и водорослееды туда же уедут, или же разделим их пополам.. Фильтр в ближайшее время будем менять на внешник.
2025-03-1818/03/2025 13:41:32
Нравится Волька ибн Ан

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь