Малёк
![]() |
Сине-зеленые водоросли |
Здравствуйте. Аквариуму полгода. 20 литров. Изначально жили 1 сом, 4 черных неона, 3 красных. Примерно 2 месяца назад один за другим с разницей в пару недель стали погибать черные неонов. Сейчас остался один черный. |
|
#3091134 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Юлия29Всё, что выше написано, то и беспокоит. |
|
#3091139 Нравится Валера луганск, трояк
|
|
Малёк
![]() |
|
#3091142 |
Свой на Aqa.ru
|
Юлия29Прочитать темы про запуск аквариума, темы "помогите погибают рыбки", почистить от СЗ, засадить аквариум травой. |
|
#3091144 |
Свой на Aqa.ru
|
Юлия29 Сине зеленые лечатся эритромицином. Закопайте таблетки в грунт неглубоко либо растворите (хотя растворяются они плохо). И меняйте условия содержания, ищите, что у вас не так. |
|
#3091152 Нравится gray13
|
Малёк
![]() |
|
Avernezis Эритромицин не навредит рыбам? Может, стоит растения завести? Они помогут справиться с водорослями? |
|
#3091153 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Юлия29А выше я что написал? |
|
#3091154 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Юлия29 Проблема у вас не с цианобактериями. Подбирайте население соответствующее объему и форме аквариума. 20 литров это крохотный аквариум, и никто из перечисленных, кого бы вы не имели в виду под именем "сом", не может нормально жить в этой емкости. Подмены в вашем случае хотя бы 2 раза в неделю до того как вы меняли грунт. Кормить чем попало чревато проблемами. Грунт - фундамент для микробиоты аквариуме, вы убрали вместе со старым бактерий который на нем жили, в результате аквариум не может нормально переработать отходы и рыбы снова переживают процесс запуска, травятся им. Для помощи от этого отравления самый простой способ делать частые подмены. От сине-зеленых эритромицин помогает, 2.5-5 мг на литр воды, сами берите расчет на чистый объем. Изменено 29.6.23 автор Wolfis |
|
#3091155 |
Свой на Aqa.ru
|
Юлия29 Нет, не навредит. Дозировка примерно 5 г/100 л, так что таблетку придется резать. Изменено 29.6.23 автор Avernezis |
|
#3091156 Нравится gray13
|
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
С-з сейчас съедают то, что не может переработать аквариум, да еще и без растений. Но давайте и их тоже эритромицином грохнем... |
|
#3091205 |
Малёк
![]() |
|
#3091207 Нравится Вячеслав666
|
Свой на Aqa.ru
|
Юлия29 Для начала быстрорастущие, которые отнимут пищу у водорослей. Роголистник, эллодея, валиснерия. |
|
#3091208 |
|
|
dravor Вот только хотел это написать, но подумал, что опять начнется срач с любителями сыпануть антибиотики в аквариум. |
|
#3091221 Нравится SiD78
|
|
фильтр-то хотя бы есть? какой? ВладимирЩну тут еще бабушка надвое сказала кто у кого чего отнимет ) сз, бывает, и при живой траве цветут и пахнут. я бы бахнула эриком, потом пересифонила грунт нормальненько так, а потом длинностебельку пихала. и объем кормления по ходу надо пересмотреть. Изменено 29.6.23 автор legal_ice |
|
#3091252 |
Свой на Aqa.ru
|
Юлия29 Довольно много аквариумов работют себе годами без растений, если это цианобактерии, то высшими растениями этих победить))) антибиотики фигня, мы люди загнивая травками лечимся). Нам можно, мы не рыбки. |
|
#3091253 |
|
Малёк
![]() |
|
#3091257 |
|
vstakhov Я недавно одним из таких стал. Думаю а дай ка протравлю сине-зеленые в большом аквариуме эритромицином, у переднего стекла в грунте всегда чуть появляется. Еще же взял и растворил через хитрое устройство, в общем две с половиной таблетки в течении пары часов растворились полностью в 300 литрах. Как итог, через неделю исчезли все гупешки. Но это даже плюс, давно не мог отловить среди массы растений. Теперь можно запустить какой то более интересный вид. Еще через неделю, стали очень вяло плавать, почти боком, отик и коридорасы оранж, подолгу лежать на одном месте на боку. Отсадил в креветочник, спустя сутки полностью восстановились, сейчас активны. На неонов и тетра аманды не подействовало, плавают как бы и ничего не произошло. По биологии ударило, теперь каждый день пленка на поверхности. Ну а по растениям пошли сине-зеленые)) Потравил называется, теперь разруливаю. |
|
#3091259 |
|
Alex Livci История очень интересная, но вряд ли вы после нее стали особым любителем антибиотиков ![]() - Антибиотики хотя и считаются безопасными веществами иногда могут приводить к непредсказуемым эффектам, типа аллергии, которая в худшем случае может привести и к смерти, а на хладнокровных рыбках никто антибиотики не тестировал серьезно, надо сказать (метаболизм рыб вообще весьма сильно отличается от теплокровных животных) - Антибиотики способны очень сильно изменить баланс между микроорганизмами в аквариуме (выжили грам-положительные или отрицательные бактерии, и все пошло в разлад) - Синезеленые водоросли настолько универсальны и общераспространены, что протравив одни, вы гарантированно получите другие, если условия для СЗ водорослей подходят и нет конкуренции со стороны других фотосинтетиков Поэтому бороться с СЗ водорослями антибиотиками кажется не лучшей стратегией. Потому что даже банальное механическое удаление водорослей руками делает столько же, но не обладает ни одним из недостатков антибиотиков. |
|
#3091262 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Мой опыт борьбы с сине-зелеными. |
|
#3091267 Нравится папоротник
|
|
#3091269 Нравится Kameia
|
Свой на Aqa.ru
|
ВладимирЩА я в своё время так и не решился. Вернее решился, но в аптеке не продали. Поэтому всё руками. Выключал фильтр, со стёкол губкой, с Крипт и прочих "лиственных" руками плёночку снимал, Лимнофилу просто в сифон засасывал и обсасывал)). Затем с дна пылесосил мусор. Ну и подмены каждое утро. Две таких уборки за две недели и они ушли. |
|
#3091273 |
|
Свой на Aqa.ru
|
SiD78 Я пробовал так с анубиасами (чистил щеткой листья) . Но, видимо, слишком много синезеленых было. Потом попробовал перекисью. Только обжег листья. И сейчас еще они не очень выглядят . Но новые листья уже полезли. Изменено 30.6.23 автор ВладимирЩ SiD78 Емкость у меня большая, чтобы так подменивать. И так жена ворчит, что всю комнату(утрирует) пятилитровками с водой заставил. |
|
#3091274 |
Свой на Aqa.ru
|
ВладимирЩРуками плёночку снимал с каждого листа)) был сплошной ковёр. ВладимирЩ300 литров который? Ну я бы по три ведра менял (у меня оно 30 литров). Правда я воду никогда не отстаивал. |
|
#3091276 |
Малёк
![]() |
|
#3091281 |
|
Свой на Aqa.ru
|
SiD78 Весьма кропотливо... SiD78 Ну да. У меня меньше объем подмены был. Дело в том, что я лью смесь водопроводной и осмоса, ибо водопроводная жесткая (около 300 по ТДС) . Сейчас вот схему меняю ( я писал) : помпу и флягу 60 литров купил. |
|
#3091284 |