Посетитель
|
Синие-зелёные водоросли. Как победить? |
Аквариум |
|
#2886615 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Паша Герман Я конечно не так чтоб сильно шарю в теме водорослей, но рискну предположить. Во первых, докупили растений - изменение баланса. Во вторых, какая цветовая температура у света? Возможно, благоприятная для водорослей и не очень благоприятная для растений. |
|
#2886617 |
|
Посетитель
|
|
Avernezis 6500 К температура световая Окна нигде на него не светят. Растения то да, я добавил после болезни, позеленее захотелось) но им вроде не плохо, листья не крутят, не дельеют, дырками не покрываются. Не выкидывать же их, чтобы баланс восстановить🙂 Хотелось бы как то без радикальных мер решить) Изменено 22.3.21 автор Паша Герман |
|
#2886621 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Без фотографии ничего не понятно. Показания тестов тоже зачастую годятся только для мусорки (кроме PH и KH - вот это важно знать), так что ничего не понятно. |
|
#2886630 |
Посетитель
|
|
#2886643 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Паша Герман С таким светом изучайте матчасть по разогнанному травнику. Газ там обязателен, удобрения тоже, подмены, фильтрация - все по кругу. Я бы посоветовал (самому себе в начале опытов с разогнанным травником) вот этот вот ресурс: https://sites.google... По сути, этого рецепта хватит, чтобы покрыть основные дефициты растений. Водоросли у вас - ксенококус на листьях и GDA (протококус и прочее) на стеклах. Это типичные "простые" водоросли пересвета. Но если все продолжать в том же духе, то появятся сложные или вообще вода зацветет. Эти простые водоросли легко убираются руками или с помощью гидробионтов (улитки теодоксусы, неретины - что найдете), так что не стоит особо волноваться по их поводу. Также они легко уходят при здоровых растениях, даже про налет на стекле забудете. Так что если у вас есть баллон с газом, то изучайте материал по разогнанному травнику - вот тот же PPS-pro во всех аспектах - и двигайтесь в этом направлении. Это самое безболезненное, и уж точно лучше, чем следование всем советам в интернете подряд, а также попытки полагаться на аквариумные тесты. Звучит слегка анекдотично, но, к сожалению, я на своей шкуре выяснил, что следование методике является лучшей возможной стратегией. Хотя я сам в итоге пришел к методике, отличающейся от PPS-pro, но не буду ее ни советовать, ни объяснять, потому что она подходит только для моей воды (PPS-pro тоже для моей воды подходит, но хотелось немного подправить кое-что). |
|
#2886662 Нравится Паша Герман
|
|