Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
Синодонтис (Synodontis) и растения - совместимость. |
Доброго времени суток всем. Решил запустить, как первопроходцев, в свой аквариум синодонтисов 3 шт. Информация по ним в интернете противоречивая. Кто говорит, что не трогают растения. Некоторые говорят, что обгрызают молодые листья. У меня когда то жили они в банке и у меня как раз таки была проблема с растениями. Кто -то периодически откусывал молодые побеги у анубиаса и криптокорины. В общем растения нормально не могли расти. Однако я никак не мог поймать вредителя. Вот теперь думаю может это как раз таки синодонтисы? Хотя анцитрусы там тоже были. Они вроде тоже могли пооткусывать. В общем хочу запустить каких нибудь сомов к мбуне, но не определился каких. |
|
#2454635 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Здравствуйте! Я имею опыт содержания синодонтиса вуалевого (лат. Synodontis eupterus). Содержался этот сомик в аквариуме 240 литров с другими рыбками. Проявлял агрессию к таракатумам и анциструсам. К остальным рыбкам никакого внимания не обращал, но потом стал есть тех рыбок, которые пролезали в рот. Размер синодонтиса с хвостом-20 см. Из растений ел анубиасы, точнее молодые листья этих растений. Остальные растения не трогал, может я не видел, так как этот сомик вел исключительно ночной образ жизни и жутко боялся света. Людей тоже боялся, я видел сомика только на далеком расстоянии. Ел синодонтис дождевых червей, кусочки рыбы и морепродукты, сухой корм для сомиков. |
|
#2454655 Нравится cichlidman
|
|
Завсегдатай
|
#2454694 |
Завсегдатай
|
#2454839 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
cichlidmanЯ счастливый обладатель. Но у меня в аквариуме травы нет)) Вам бы посоветовал посмотреть видео в Ютубе про Синодонтисов. Увидите, в каких условиях, с какими растениями они существуют. |
|
#2454846 Нравится cichlidman
|
Свой на Aqa.ru
|
Если к мбуне, то можно.Они не злее малавийцев относятся к растениям. |
|
#2454851 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
astronсинодонтисы разные бывают. например у меня петриколы - макс. размер взрослой особи 10-12 см, не трогают ни малька ни ботву |
|
#2454867 Нравится cichlidman
|
Завсегдатай
|
alligatory Вам проще ![]() Они прикольные сомы но вот растений хочется тоже ![]() astron У меня была мбуна...в доисторические времена ![]() ![]() Хотя я тоже не видел как они откусывали. Подозреваю ночью ![]() alexsoft17 Ну вот я тоже думаю, что может есть такие, которые не трогают растения. Или же у Вас ее так много, что не замечаете? ![]() Можете скинуть на латинице название? |
|
#2454870 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
У меня с утакой живут отлично, плавают забавно активные лошадки и не одного малька))) |
|
#2454873 Нравится cichlidman
|
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
cichlidmanнет, наоборот, растений не так много в той банке, где петриколы, и в основном жестколистные. название кого, сомов? Synodontis petricola |
|
#2454874 Нравится cichlidman
|
Завсегдатай
|
trotil22 С одной стороны это и хорошо что малька нету ![]() Изменено 21.1.18 автор cichlidman alexsoft17 Ага спасибо...буду про них искать инфу. |
|
#2454878 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
cichlidman Есть синодонтис петрикола около 7-8 см, он никого не съест)) А также можете завести номерных сомов, очень много видов есть красивых и растительноядных, у меня прекрасно живут с мбуной даже плотоядные виды номерных сомов.И ещё, синодонтис тоже родом с великих африканских озёр, оттуда же и малави))) Изменено 21.1.18 автор Korsar6006 |
|
#2454891 |
|
Завсегдатай
|
Korsar6006 ![]() ![]() |
|
#2454893 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
#2454894 Нравится cichlidman
|
Завсегдатай
|
Korsar6006 Спасибо большое...гляну. Korsar6006 Хотите сказать, что они не будут портить растения? Это же те же анцитрусы ![]() |
|
#2454901 |
|
Свой на Aqa.ru
|
alexsoft17 Дык понятно что они разные и с разным характером)). Я беру среднестатистический гибрид с "иглы" Ньяса Х Кукушка.Они чаще в продаже бывают. И уж молчу про каких нить декорусов))). |
|
#2454905 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
cichlidman А причём здесь это? Ведь в малавийнике не содержат растения! Только если анубиас, его сомы точно не будут есть, особенно если будете 3 раза в неделю давать огурец)) |
|
#2454908 |
Завсегдатай
|
Korsar6006 Ну содержат не содержат ![]() ![]() |
|
#2454923 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|