Посетитель
|
Система охлаждения аквариума, задумка после посещения автомагазина (страница 2) |
Как говориться, готовь сани летом, так и я решил озаботится системой охлаждения зимой. Принцип действия следующий: 1. Посредством внешней помпы (дабы не использовать внешний фильтр и не снижать скорость его потока) происходит циркуляция воды по кругу аквариум->радиатор->аквариум 2. Контроллер температуры мониторит состояние и при повышении температуры до 26-27 градусов включает вентилятор который направлен на радиатор, там самым охлаждая его и соответственно воду, соответственно при понижении ее до уровня в 24-25 градусов отключает его. А теперь вопросы: 1. Учитавая что такой компонент как радиатор используется в автомобиле, то в нем могут содержаться различные смазки и примеси, как и чем лучше их вывести? 2. Радиаторы бывают двух типов: а) медный б) алюминиевый , планируется использование алюминиегово, т.к. медь губительна для беспозвоночных. А вот какое влияние на любых гидробионтов (креветки, моллюски, рыбы и т.д.) может оказать алюминий? 3. Как мне кажется при уменьшении скорости потока прохождения воды через радиатор, при включенном вентиляторе охлаждаться вода будет лучше, так ли это? 4. Ну и собственно интересует мнение общественности, желательно обоснованное, насколько будет эффективна данная система и будет эффективна ли вапще? Система охлаждения задумывалась как средство понижения летом температуры до адекватного состояния и ни в коем разе не для содержания холодноводного аквариума. Изменено 19.11.11 автор fc ts |
|
#1517955 |
Посетитель
|
|
Bazilio Посмотрел немного про кулеры, бывают с электронным типом охлаждения и компрессорные, первые основываются на элементах Ж. Пельтье, вторые как холодиотник с компрессором. ЗЫ Можно попробывать найти кусок охлаждения от кулера, что бы понять насколько он будет пригодный. Изменено 20.11.11 автор fc ts |
|
#1518606 |
|
Постоянный посетитель
|
|
BazilioНа 55 литров 60-70Вт точно хватит Только новый кулер стОит порядка 5тыр, если б/у'шный брать, или сломанный (например помпа сдохла), такие может вообще за символическую плату отдадут. |
|
#1518666 |
Постоянный посетитель
|
|
SultanУгу, были тут уже такие идеи. Не знаю чем закончилось. Теоретически да, охлаждать будет. Про эффективность ничего сказать не могу. Я там ещё дикую идею выложил: не воду капать, а брызгать газом из баллона для заправки зажигалок Если сделать вентиляцию по уму, чтоб сразу в окно или в вытяжку, то в принципе попробовать можно. Температура кипения пропана очень низкая. |
|
#1518667 |
Посетитель
|
|
Да и в Москве от по 2500 |
|
#1518749 |
Постоянный посетитель
|
|
BazilioДа я тоже на элементах пельтье смотрел)) Видимо не самый дешёвый гамазин попался))) |
|
#1518795 |
|
Посетитель
|
|
Bazilio Я всего навсего предположил как сделать эффективнее именно схему с обдуваемым радиатором, про готовые решения много раз говорилось. Ну а про влажность как в бане, мне кажется вы преувеличиваете, квартира должна проветриваться ежедневно, литр испарить в квартире не почувствуете, кулер направленный на поверхность воды в аквариуме испарит не многим меньше. |
|
#1518873 |
Постоянный посетитель
|
|
SultanДа кулер больше испаряет. У моего поверхность 50 х 50. Летом за сутки пол ведра. Правда я вентилятор использовал 16Вт, который в вытяжку ставят. |
|
#1518886 |
Постоянный посетитель
|
|
BazilioНу растереть стакан воды на пол.. Не скажу что сильно влажно покажется. А может и привык. Но этот стакан испарится в течение 5 минут. Т.е. за час это будет как минимум 10 стаканов, а это 2.5 литра воды. За сутки это 6 ведер воды. |
|
#1518914 Нравится AlexAlex
|
|
Постоянный посетитель
|
|
Существует только один реальный способ охладить аквариум не испаряя с поверхности литры воды, не ухудшая его эстетических свойств и не повышая жесткость - это... да, это сплит-система. Со внешним блоком, который греет атмосферу за пределами помещения (что Вас волновать должно в последнюю очередь) и внутренним блоком, который охлаждает взамен внутренний объем. Холодильник для аквариума (стоящий, как правило в том же помещении) - fail, т.к. охлаждая воду, он будет нагревать окружающий воздух, который будет.. правильно, нагревать воду. Вентиляторы - тоже сомнительное решение т.к. испаряют воду (повышая жесткость остатка), шумят, портят внешний вид. Из минусов - стоимость и определенные неудобства при установке, из плюсов - охлаждение комнаты в целом. А медный/алюминиевый радиатор в постоянном контакте с водой - удовольствие сомнительное, да и сколь заметного охлаждения от данной системы не получить, Вам все правильно написали, охлаждающий эффект достигается да счет dt - разности температур минус потери на теплообменнике, если разница температур градуса 2-3, то Вы можете не только не выиграть, но и проиграть, так как работающая помпа будет охлаждаться потоком перекачиваемой воды - той самой, которую Вы собираетесь охлаждать. |
|
#1518953 Нравится AlexAlex
|
Посетитель
|
|
сообщение Bazilio Никогда ничего для охлаждения банок не использовал, в прошлом году по этой причине потерял нанокубик 8 литров, От того что мы на берегу моря ничего хорошего, кроме пробежки на пляж утром... Купаться нельзя, зимой из-за влажности +5 кажутся как -6, летом духота невозможная. Сорри за оффтоп. |
|
#1519012 |
Постоянный посетитель
|
|
cz0Сплит-система для аквариума в 55 литров - это как-то через чур Для большого аквариума, или нескольких, возможно есть смысл её городить, но думаю тут уже проще кондиционер в комнату поставить. сообщение cz0 Так, да не совсем. Охладите аквариум на 10 градусов, повысите температуру в комнате на 2-3. Пусть вода гораздо более теплоёмкая чем воздух, но оъём воздуха в комнате куда больше чем воды в аквариуме. Кроме того летом квартира обычно проветривается, иначе там просто не возможно находиться. А проветривая сравниваем температуру с уличной... По сути тепло уходит на улицу. Прямо как в сплит-системе |
|
#1519020 |
|
Посетитель
|
|
А может дело в размерах ? |
|
#1524121 |
Посетитель
|
|
#1524278 |
Свой на Aqa.ru
|
|
fc ts На элементе Пельтье? Вот Применение элемента Пельтье для охлаждения аквариума. , в принципе работать будет, но велик ли смысл? С уважением А.А. PS Ссылку подправил. Изменено 30.11.11 автор AlexAlex |
|
#1524281 |
|
Посетитель
|
|
AlexAlex Спасибо, я эту тему уже читал, просто по данной ссылке есть хоть какие то расчеты на которые можно опираться, модуль уже заказал сегодня, правда всего на 100W, попробую с ним, а там посмотрим. |
|
#1524284 |
Посетитель
|
|
fc ts Смотрится красиво, но мощности что и будет хватать на 10 литров. |
|
#1524292 |
Посетитель
|
|
poacher модуль не проблема взять и на 250W, учитывая, что он стоит копейки |
|
#1524294 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение fc ts К томуже этот холодильник будет Вам в жару квартиру греть! : ) сообщение fc ts И он тоже будет квартиру греть + четверть киловатта/час - с нынешними ростами тарифов - можно скоро будет в трубу вылететь! КупИте за 500$ домашний кондиционер и не только рыбонаселение будет Вам благодарно, но и домочадцы спасибо скажут... Изменено 30.11.11 автор OMEGARUS |
|
#1524297 |
Посетитель
|
|
В любом случаи буду пробовыть, т.к. это идет как альтернативная система охлаждения (для меня во всяком случаи). Сейчас в процесе подготовки к лазерной резке оргстекло для основной системы и автодозатора удобрений. Охлаждения модуля так же рассматриваю водяное. Так же раздумываю над двухконтурной системой, 1 контур идет на охлаждения горячей стороны элемента, а другой думаю изготовить (заказать) стеклянный змеевик и установить его в аквариум, там самым обезопасить животинку от выделения вредных метелов, хотя думаю что эффективность будет низкая. |
|
#1524299 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение fc ts А Вас "пропорции" девайсов не смущают? Банка плюнь, из берегов выйдет, зато вокруг всякого разного! Именно по этому и отношусь очень скептически к охлаждению на Пельте. Даже для маленьких банок конструкция громоздкая, недешевая и энергозатратная, про большие банки и говорить нечего. ИМХО ... Охлаждения модуля так же рассматриваю водяное. Так же раздумываю над двухконтурной системой, 1 контур идет на охлаждения горячей стороны элемента, а другой думаю изготовить (заказать) стеклянный змеевик и установить его в аквариум, там самым обезопасить животинку от выделения вредных метелов, хотя думаю что эффективность будет низкая. эффективность змеевика будет вполне достаточная . ИМХО Двухконтурная система эффективнее и компактнее и перспективнее, проще отводить тепло на улицу. Зимой и пельтье включать не потребуется, только летом. С уважением А.А. Изменено 30.11.11 автор AlexAlex |
|
#1524302 |
|
Посетитель
|
|
AlexAlex Да не маленькая, но у меня уже родился спортивный интерес по изготовления этого чудо девайса, нужно еще побороть свою склонность к усложнению оборудования |
|
#1524303 |
Свой на Aqa.ru
|
|
fc ts Пред пост немного дополнил. Да иногда интересно бывает реализовать какую-нибуть идейку-задумку. Прекрасно понимаю! С уважением А.А. |
|
#1524305 |
Свой на Aqa.ru
|
|
fc ts Хотите хорошую идею теплоотвода - водопроводный стояк холдного водоснабжения - обматываете его медной трубой и после прохождения в ней жидкости - получаете на выходе жидкость с температурой порядка 10 -16С даже в сильную жару! |
|
#1524315 |
|
Посетитель
|
|
#1524316 |
Постоянный посетитель
|
|
fc tsА в унитазе фильтр стоит, или это реальный унитаз, а рыбки смываются при сливе? |
|
#1525494 |