Посетитель
|
Система охлаждения аквариума, задумка после посещения автомагазина |
Как говориться, готовь сани летом, так и я решил озаботится системой охлаждения зимой. Принцип действия следующий: 1. Посредством внешней помпы (дабы не использовать внешний фильтр и не снижать скорость его потока) происходит циркуляция воды по кругу аквариум->радиатор->аквариум 2. Контроллер температуры мониторит состояние и при повышении температуры до 26-27 градусов включает вентилятор который направлен на радиатор, там самым охлаждая его и соответственно воду, соответственно при понижении ее до уровня в 24-25 градусов отключает его. А теперь вопросы: 1. Учитавая что такой компонент как радиатор используется в автомобиле, то в нем могут содержаться различные смазки и примеси, как и чем лучше их вывести? 2. Радиаторы бывают двух типов: а) медный б) алюминиевый , планируется использование алюминиегово, т.к. медь губительна для беспозвоночных. А вот какое влияние на любых гидробионтов (креветки, моллюски, рыбы и т.д.) может оказать алюминий? 3. Как мне кажется при уменьшении скорости потока прохождения воды через радиатор, при включенном вентиляторе охлаждаться вода будет лучше, так ли это? 4. Ну и собственно интересует мнение общественности, желательно обоснованное, насколько будет эффективна данная система и будет эффективна ли вапще? Система охлаждения задумывалась как средство понижения летом температуры до адекватного состояния и ни в коем разе не для содержания холодноводного аквариума. Изменено 19.11.11 автор fc ts |
|
#1517955 |
Завсегдатай
|
|
fc ts Безусловно, если очень хочется - то можно. И работать будет. Только ЗАЧЕМ так сложно? Вы повнимательнее посмотрите, тема "охлаждение" уже на этом форуме до оскомины обсосана. Вентиляторы 12 вольтовые от компа решат Вашу проблему в 10 раз бюджетнее и в 20 раз проще |
|
#1517963 |
|
Посетитель
|
|
Чебуран Вентиляторы меня не устраивают эстетически, хоть тут путь и тернись но имеет право быть. |
|
#1517974 |
Посетитель
|
|
Bazilio Да этот вопрос меня тоже мучает, но при всем этом существуют промышленные системы охлаждения не использующие фрион, а имеющие подобрый принцип. А вдруг авчинка стоит выделки? |
|
#1517975 |
Посетитель
|
|
Bazilio Про первое и второе мне известно, т.е. получается, что идея изначально обречена на провал, жаль. Но я подумаю как можно заставить ее работать. |
|
#1517980 |
Посетитель
|
|
Возьмем например летнюю погоду и температуру в 30 градусов в помещении, при использовании вентилятора тот же самый воздух может охладить человека и при направленном кулере от компьютера на градусник температура так же падает. |
|
#1517983 |
|
Посетитель
|
|
Bazilio |
|
#1517987 |
Посетитель
|
|
Bazilio Да, про температуру тела я позабыл совсем, самому стыдно |
|
#1517989 |
Посетитель
|
|
сообщение fc ts Знаете, что самое смешное? Это когда тебе на вопрос - "Извините, я не местный, не подскажите как пройти в центр. библиотеку?". Отвечают - "А дак это вам нужно пройти к музею имени бла-бла-бла, а там уж и спросите куда дальше". В общем когда конкретики нет. 1. Вода - универсальный растворитель. 2. Алюминий априори вреден. 3. Нет, объемы радиатора и аквариума различаются, чем больше воды будет прогнано через охлажденный радиатор тем быстрее будет понижаться температура в аквариуме. 4. Эффект точно будет. Насколько он будет эффективен зависит от конкретной системы. Кстати, если понижение температуры не критично, то лучше оставить так как есть. У меня к примеру после повышения температуры до 28-29 градусов (от люм. ламп) в незаселенном аквариуме пропали планарии (но появились многочисленные колонии дафнии). Растения правда хуже растут при такой температуре... Изменено 13.13.13 автор Steel Shark Изменено 20.11.11 автор Steel Shark |
|
#1518110 |
|
Постоянный посетитель
|
|
fc ts Над поверхностью воды существует тонкий слой так называемого идеального пара (100% влажности), ну и чуть выше пар влажностью чуть меньше. Этот слой сильно препятствует испарению воды. При сдувании его вентилятором, мы даём возможность воде испаряться. Что такое испарение - это смена агрегатного состояния вещества с жидкого на газообразное. Для этого молекулы должны получить энергию. Они ей забирают из воды в виде тепла. Т.е. испаряясь с поверхности вода охлаждает ту воду, которая остаётся в аквариуме. Именно так. Примерно тоже самое происходит при направлении вентилятора на человека. Помимо вышеуказанной разницы температуры и тёплого воздуха вокруг тела, кстати тоже пар, кожа человека покрыта потом, особенно в жару, и именно для охлаждения посредством испарения, т.е. тем же самым образом, как мы вентиляторами охлаждаем аквариум. Это при охлаждение испарением. А Вы собираетесь дуть вентилятором на радиатор. Если в аквариуме вода и так на 1-2 градуса ниже чем воздух, то такая конструкция скорее будет чуточку подогревать воду, а не охлаждать её. Так что мой вердикт: положительного эффекта не будет Тем не менее, респект за желание мыслить технически |
|
#1518124 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Steel Shark Угу, будет эффект. Именно такой, как написал выше DimkaSP - данный аппарат будет воду греть, а не охдаждать. fc ts Если Вы придумаете какой-то "дождеватель", который будет разбрызгивать воду на радиатор - тогда Ваше изобретение заработает. Только радиатор солью зарастет со временем. Либо ставить компрессор - получите "кондиционер", с водой в качестве хладона. Только подозреваю, сборка такой системы Вам встанет дороже, чем покупной кондиционер Изменено 20.11.11 автор Чебуран |
|
#1518178 |
Посетитель
|
|
сообщение Чебуран Во многом это будет зависеть от того, из чего будет сделан радиатор. Например в ЭЛТ мониторах Flatron фирмы LG в конструкции используется решетка из какого-то металла отгораживающая пластмассовый корпус по краям от телескопа (т.е. она не маленькая). Если эту решетку опустить в воду, а часть ее оставить на поверхности, то не знаю за счет чего, она оч. хорошо охлаждает воду. Типа такого: Изменено 20.11.11 автор Steel Shark Изменено 20.11.11 автор Steel Shark |
|
#1518209 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Steel SharkВы не понимаете принцип работы радиатора. Радиатор играет роль ускорителя теплообмена. Если транзистор греется скажем градусов, до 70 и выше, на него вешают радиатор. Который обладает хорошими теплопроводными свойствами. Температура транзистора 70 градусов, воздуха - 20..30. Радиатор охлаждая транзистор отдаёт тепло воздуху стремясь уравнять их температуры. Но поскольку воздуха значительно больше чем транзистора, то воздух почти не греется, а транзистор остывает Если повесить радиатор на аквариум, он будет быстрее сравнивать температуру воды и температуру воздуха. А если температура воды ниже температуры воздуха, то пойдёт обратный эффект - радиатор будет пытаться греть воду. Нагреет он конечно незначительно, градусником разницы не видно будет, но он будет пытаться это сделать. Ведь радиатор... кгхм... не знает что он него хотят, и что он должен охлаждать Вот элемент Пельтьё знает, его ещё называют теплонасосом. Он перекачивает тепло с одной своей стороны на другую в независимости от того которая из них теплее. Но это уже Пельть, а не радиатор. Изменено 20.11.11 автор DimkaSP |
|
#1518216 |
Постоянный посетитель
|
|
Steel SharkВ мониторах металлическая решётка играет роль экрана, а не радиатора. |
|
#1518222 |
Посетитель
|
|
сообщение DimkaSP Я где-то сказал, что эта перфорированная алюминиевая решетка играет роль радиатора в мониторе? Теперь вспомним о том, что теплый воздух поднимается вверх, и что каждый металл имеет свою теплопроводность. И получим, что установленный на полу радиатор (из металла с максимальной теплоотдачей) с охлаждающим его вентилятором будет именно охлаждать воду. DimkaSPВы не умеете проявлять смекалку. |
|
#1518238 |
|
Завсегдатай
|
|
сообщение Steel Shark Зато сказал, что в мониторе используется телескоп DimkaSP Вы не умеете проявлять смекалку. И зачем сразу то на личности? Теперь вспомним о том, что теплый воздух поднимается вверх, и что каждый металл имеет свою теплопроводность. И получим, что установленный на полу радиатор (из металла с максимальной теплоотдачей) с охлаждающим его вентилятором будет именно охлаждать воду. Не будет. Разница температур ничтожна. |
|
#1518242 |
Посетитель
|
|
сообщение Чебуран Спасибо за наблюдательность, ну оговорился, причем тут это? сообщение ЧебуранИ зачем сразу то на личности? Да, думаю этот форум не место для такого стиля общения, но и DimkaSP не стоит быть таким категоричным в своих ответах. сообщение Чебуран Играем в экстрасенсов, ибо обсуждаем то, чего не знаем. А не знаем мы какие условия у автора темы, может у него теплый пол, а может у него лампы дополнительно нагревают воду и т.д., и т.п. Изменено 20.11.11 автор Steel Shark |
|
#1518329 |
Постоянный посетитель
|
|
Steel SharkЧего Вы у меня увидели категоричного? Лично Вам я только объяснил как работает радиатор. Ну вроде разобрались с этим (?). Ещё раз, возможно несколько иначе выражусь. Радиатор передаёт энергию (тепло) от более горячего тела (или среды) более холодному. Но хоть какими ни будь условия в квартире, система охлаждения аквариума основанная на радиаторе пользы не принесёт. Разве что если температура в квартире ощутимо ниже той, которая должна быть в аквариуме (обычно в районе 25), чего летом можно ожидать только на крайнем севере, и то сомневаюсь. Тёплый пол в жару обычно выключают, а отводить тепло от ламп из под крышки разумнее всего вентилированием пространства под крышкой. Что не так? |
|
#1518337 |
|
Посетитель
|
|
DimkaSPда про радиатор-то все верно Вы говорите. И знал, и знаю я как он работает. Сталкивался с радиатором: компьютер, мотоцикл, автомобиль. Нужно провести эксперимент. Берем банку с водой в нее опускаем термометр, банку ставим на пол, далее поднимаем банку на уровень аквариума смотрим разность ( если она есть) показаний термометра. Отсюда получаем будет ли работать охлаждения с применением радиатора в данной квартире как нам нужно или нет. |
|
#1518340 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Steel Shark У разных материалов разная теплопроводность. Например у меди она выше чем у алюминия, а значит теплообмен будет идти быстрее. И от этого будет зависеть скорость теплообмена, а не охлаждения воды в аквариуме. сообщение Steel Shark Я тоже не знаю >_ Возможно у Вас в помещении холоднее чем в аквариуме? А вероятнее всего перед опусканием в аквариум Вы сняли с него крышку с лампами (или просто открыли её) тем самым устранили нагрев от ламп. Возможно ещё какой-то фактор. Но чудес не бывает © |
|
#1518347 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Steel Shark Да маленькая там разница будет (если будет). Проведите такие измерения в жару. Т.к. сейчас по полу возможно и сквозит. И проводите их не в течение 10 минут, т.к. вода очень теплоёмкая, и температура будет изменяться очень медленно. Лучше налейте воду в 2 одинаковые банки, одну поставьте на пол, вторую на стол, как и написали. И смотрите результаты. Только градусники сверьте. |
|
#1518350 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Впрочем.. Зачем измерять температуру воды в банке? %) Померяйте просто температуру воздуха на уровне пола и стола. Но летом |
|
#1518352 |
Посетитель
|
|
Steel Shark Доброго времени суток, ИМХО, системы с обдуваемым радиатором будет эффективна для снижения температуры воды на несколько градусов, если этот самый радиатор будет влажным, на вскидку мне видится емкость с дистиллятом, воду из которой можно выдавливать с помощью обычного аквариумного компрессора, а распылять на радиатор с помощью, ну например, распылителя для комнатных растений, интересно давление обычного аквариумного компрессора для этого достаточно? Почему компрессор, а не помпа погруженная в воду, а это на случай, если забыли заправить систему водой, компрессор бует гонять воздух, а вот обычная помпа на сухую накроется. Увлажнять можно только когда работает вентилятор, т.е. включился вентилятор, идет опрыскивание (можно еще через таймер подключить компрессор, чтоб все время не обливал радиатор, а с периодичностью, ну а когда вентилятор стоит подача напряжения на таймер тоже отключена, и ничего не льется, можно опытным путем выставить период, чтоб ничего не успевало с радиатора капать, ну хотя бы много капать), испаряясь вода будет охлаждать радиатор на несколько градусов. Почему именно дистиллят, думаю всем понятно, но это доп затраты, можно обычный в автомагазине - 20 руб за 1,5 литра. Хотя охлаждение обычно требуется всего пару месяцев в году С уважением. |
|
#1518583 |
Посетитель
|
|
Полы у меня не теплые |
|
#1518599 |
|
Посетитель
|
|
Bazilio Спасибо, идея с кулером интересная, нужно будет подумать, но только мне кажется на длительное использование его ремурса не хватит. Имею ввиду не коротковременное охлаждения а летом практически на постоянке. |
|
#1518603 |