Постоянный посетитель
|
Система охлаждения. Проект Пингвинчег. (страница 2) |
Охлаждение банки путем пропускания через нее холодного воздуха. Идея в чем: Компрессор качает воздух по трубке. Трубка проходит через холодильник ( например автомобильный или обычный бытовой через морозилку) В холодильник упихнуто трубки метров N-цать чтоб получить на выходе достаточное охлаждение (либо в качестве радиатора используем медную трюбочку согнутую змейкой, опять таки достаточной длины установленную на заднюю стенку морозилки чтоб еще и мясо там хранить) . Этот холодный воздух дуем в качестве аэрации в банку. ( компрессор в морозильник засунуть проще, но жить ему там недолго). Идея пришла по теме Проблема с температурой :((( где горячий воздух из комнаты вскипячивал банку. Эмпирически - область применения банки до 70 литров, хотя, если -18С пропускать может и больший объем потянет. Изменено 21.4.09 автор EvilGrym Изменено 21.4.09 автор EvilGrym |
|
#816097 |
Посетитель
|
|
Еще один вариант охлаждения (не моё): |
|
#820033 |
|
Завсегдатай
|
|
Самое лучшее - поставить кондиционер. И самому прохладно и рыбам хорошо. |
|
#820172 |
Посетитель
|
|
Марской котег На счет кодиционера я полностью согласен и против обдува поверхноти воды вентилятором ничего не имею против (сам так делаю), но в некоторых случаях этого бывает мало. |
|
#820179 |
Посетитель
117
11 года |
|
ну, неужели ничего такого не продают, даже если дорого я бы купила. нам девушкам купить проще, чем какие то трубки искать. |
|
#821230 |
Постоянный посетитель
|
|
НАТАТУЛЯ Продают. Кондиционэр называется, с доставкой и установкой. Только электричество жрёть и денег стоить. |
|
#821238 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Марской котег И даздравствуют сопли круглый год. Некозырно. 4Квт/час мощности, круглосуточно , премного благодарен. На работе еще можно , а дома - нееее, спасибо нинада. |
|
#821244 |
Постоянный посетитель
|
|
Dmitry74 Лучше уж тогда поливной шланг змейкой по дну банки проложить и к магистрали подключить - тогда не зарастет и регулировать можно - крантель поставил и наслаждайся. Но опять-таки проблема - шланги/трубы поперек жилисча. |
|
#821246 |
Посетитель
|
|
EvilGrym Я предложил вариант с замкнутым контуром по нескольким причинам: Вариант "трубопровод - аквариум - канализация". Минус расход воды и краном не нарегулируешся, имхо помпой проще (вкл/выкл). Вариант "трубопровод - аквариум - трубопровод". Не хочу тянуть по квартире трубы с высоким давлением (не 70 атм. но всё же). В контуре конечное кол-во воды, не зальет все под потолок в случае чаго. И еще, я бы не стал заморачиваться таким способом охлаждения в банках менее тонны. Ну или вообще не стал заморачиваться. НАТАТУЛЯ Например вот: http://www.aqua-shop... Изменено 27.4.09 автор Dmitry74 |
|
#821282 |
|
Посетитель
|
|
сообщение EvilGrym Зачем 4 кВт??? У вас площадь комнаты 100 квадратов? Впрочем, даже если у кондиционера мощность охлаждения 4 кВт, то электрическая мощность (то, сколько он потребляет из розетки), примерно 1,5 кВт. А сопли от того, что по первости всем нравится ставить температуру 18 градусов. После нескольких сезонов соплей постепенно доходит, что 24 - это комфортно и для здоровья не вредно |
|
#821324 |
Посетитель
53
Москва 10 года |
|
EvilGrym Автору еще раз свое уважение, Ваши проекты заставляют подумать, и может на что-то решиться. На морском форуме обсуждалось купить маленький холодильник и пропускать через него воду, автор купил специальный холодильник, но Вам по плечу. Необходимо помпа для рециркуляции и датчик температуры, который ее вкл/выкл. В качестве выключателя могу, предложит нагреватель с регулировкой температуры и реле. Из нагревателя удалить греющий элемент, а термостат будет Вам в помощь. Теплоемкость воды гораздо больше воздуха и эффективность, следовательно, тоже. |
|
#821341 |
Завсегдатай
|
|
Maksus Именно. У меня например в комнате 3 банки и будет ещё 2. Увешивать 5 банок вентиляторами или прочими девайсами... да ну нафиг. Прощще поставить один маленький кондиционер и врубить на минимум. И всё будет ок и сама от жары подыхать не буду. |
|
#821479 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Dmitry74 Охладитель для морских и пресноводных аквариумов. Охлаждение: на 5°С аквариумов до 1500 л, на 10°С аквариумов до 700 л $1851.37 $1650.00 Не дороговастенько ли? Изменено 28.4.09 автор EvilGrym |
|
#821703 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
сообщение EvilGrymА мы пойдем другим путем.тогда уже аммиак, вырабатываемый рыбами ... восхищаюсь Вашим "интузазизмом"! сообщение EvilGrymесть варианты поменьше и подешевле http://www.reefbuild... http://www.warehouse... а чего не использовать БУ компрессор и зделать по такому же принципу... вот еще http://www.aqualogo.... Изменено 28.4.09 автор yegor17 |
|
#821725 |
Постоянный посетитель
|
|
yegor17 на счет подешевле - там цены в фунтах - стерлингов. £539.99 * 1,4590= 787,84$ (за самый дохленький) |
|
#821764 |
|
|
|
сообщение EvilGrymесли быть точным, то охлаждающий банку объемом до 500,стоит 570$... |
|
#821771 |
Постоянный посетитель
|
|
yegor17 А Подарите его мне на Первое Мая? Адресок для доставки могу в личку кинуть Скажу огромное человеческое СПАСИБО! |
|
#821777 |
|
|
сообщение EvilGrymЩЯСС! а если серьезно у нас такого (ТС 15 искал) нет, а купить там - еще плюс полторы цены....так, что поставил два комповских вентилятора 90х90,и все замечательно, вроде как уже и не надо ничего...,но из компрессора, все-таки сделаю...попозжее... |
|
#821789 |
|
Посетитель
|
|
Может быть немного не в тему, но замечу, что у комнатного кондиционера, в отличии от специального аквариумного, есть несколько больших плюсов: |
|
#821826 |
|
|
сообщение MaksusВы наверное так говорите потому, что вам так кажется.... когда будет стоять кондиционер приблизительно 2кВт, вас задавит жаба, включать его тогда, когда дома никого нет, то-есть для рыбок , и какая-же целесообразность тратить 2кВт, вместо 200Вт...и вообще вы это вы, рыба это рыба - каждому свое... короче...летом пытался охладить, зимой пытался нагреть кондиционером, что летом, что зимой, пришли счета на 400 летом и 500 баксов зимой по два месяца.... |
|
#821864 |
Посетитель
|
|
сообщение yegor17 Если бы я написал, что преимуществом домашнего кондиционера является экономия электроэнергии, то смысл вашей реплики был бы вполне понятен. Но вроде бы я такого не говорил У меня дома стоит три кондиционера, поэтому про них мне ничего не кажется . Ставил я их исключительно ради себя, а не ради рыбы, но так получилось, что прошлым летом один держал включенным только из-за аквариума, так как сам там не жил, квартира стояла пустая. Счета за электроэнергию были очень скромные, поскольку лето было не жаркое, а температура в комнате поддерживалась +23. 2кВт электрической мощности - это достаточно большой кондиционер с мощностью охлаждения порядка 6 кВт, такие ставят в помещения площадью метров 60. Для комнаты до 20 квадратов вполне достаточно двухкиловаттника, он будет потреблять порядка 700-800 ватт, при нашей цене 2,31 руб/квтч получится меньше 1 тыс. руб. в месяц. Много это или мало - каждый может решить для себя сам. Особенно, учитывая, что спец. аквариумный холодильник стоит тысяч 20 и тоже потребляет электроэнергию, хоть и меньше, и окупится очень не скоро. Еще раз замечу - я не утверждаю, что комнатный кондиционер во всех отношениях лучше аквариумного. Бывают разные ситуации, разные подходы, разные люди. Кто-то живет в съемной квартире и устанавливать сплит-систему для него неприемлемо, а у кого-то в комнате стоит 5 аквариумов - ему что, на каждый по спец. холодильнику привесить? А если это креветочники по 10 литров, тогда как? У меня вот аквариумный холодильник не помещается в тумбу - и для меня это его главный недостаток. Просто я думаю, что это один из вариантов решения температурных проблем в аквариуме, со своими плюсами и минусами, почему бы не иметь его ввиду при поиске решения в каждом конкретном случае? Изменено 28.4.09 автор Maksus |
|
#821960 |
|
Посетитель
|
|
Тема на самом деле актуальная, так как при выключенном отоплении открытом окне (солнечная сторона, жалюзи), у меня в комнате 27.6 С млин! В акве стремительно приближаеться к запредельным 28-29С, если рыбы переживут то, что не могу сказать о растениях. А если перед работой бросить пакет льда и уйти? как такой вариант, а по приходе домой этот-же пакет снова в морозилку? Хотя этож сколько льда надо |
|
#821983 |
Постоянный посетитель
|
|
Aleksandr11Приближенно 1кг. льда при таянии понизит температуру 80 литров воды на один градус.Расчет грубый, без учета некоторых факторов, но для оценки -годный.По сути: простых, беззатратных способов понизить тепмературу в акве по схеме -холодильник-теплообменник-циркуляция акваводы-нет.Об этом писано-переписано на многих форумах и не один раз.Реально-поможет -аква холодильник заводского изготовления, принудительная вентиляция, элементы Пельтье(на форуме есть пример девайса), повышение поверхности испарения(флейты, водопады).Ну и посмотреть, что можно в пик жары отключать-МЕХАНИЧЕСКИЕ фильтры, часть светильников, УФ и т.д.Сплит-системы -тоже выход, у многих они уже стоят, э/энергии нагорит, но , повторюсь, дешевых способов -существенно понизить температуру -нет. |
|
#822024 |
Посетитель
|
|
Дина 4385 Мда со льдом печально, но мне вот сдаеться, что они (способы более экономического охлаждения все-таки есть). Аквариумистика то вроде как не один год уже существует и в те старые добрые времена (когда меня даже и в планах небыло) о куллерах даже и не думали, но ведь как-то охлождали? Ладно у меня барбарусня, а если у кого неоны или золотухи? Не, что-то тут не так, наверняка есть простой и действенный способ... Вот только какой? Млин... |
|
#822034 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Aleksandr11Были бы способы- разве кто-нибудь покупал бы аквахолодильники за 1000 долларов? |
|
#822064 |
Посетитель
|
|
Дина 4385 Это-же капитализм, что бы продать что-то нужно сделать вид, что других способов просто нет. А раз нет, значит и цена должна быть такой какую хочет продавец. Возможно есть другие пути... только мы о них пока незнаем... |
|
#822096 |