Постоянный посетитель
|
Система охлаждения. Проект Пингвинчег. (страница 4) |
Охлаждение банки путем пропускания через нее холодного воздуха. Идея в чем: Компрессор качает воздух по трубке. Трубка проходит через холодильник ( например автомобильный или обычный бытовой через морозилку) В холодильник упихнуто трубки метров N-цать чтоб получить на выходе достаточное охлаждение (либо в качестве радиатора используем медную трюбочку согнутую змейкой, опять таки достаточной длины установленную на заднюю стенку морозилки чтоб еще и мясо там хранить) . Этот холодный воздух дуем в качестве аэрации в банку. ( компрессор в морозильник засунуть проще, но жить ему там недолго). Идея пришла по теме Проблема с температурой :((( где горячий воздух из комнаты вскипячивал банку. Эмпирически - область применения банки до 70 литров, хотя, если -18С пропускать может и больший объем потянет. Изменено 21.4.09 автор EvilGrym Изменено 21.4.09 автор EvilGrym |
|
#816097 |
Постоянный посетитель
|
|
EvilGrymПрям по-ленински-мы пойдем другим путем!Удачи. |
|
#827339 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Дина 4385 Бывшие пионэры всегда идут в обход! |
|
#827344 |
Посетитель
|
|
Не успел прочесть всю тему, пора на работу. |
|
#834002 |
Посетитель
|
|
Видар По подробней, если можно. Я так понял: 1 емкость - самп, а втора зачем? 1 помпа возврат, 2 помпа - охлаждение. Таймер на возврат? Так? |
|
#834229 |
Посетитель
|
|
Dmitry74 Что-то вроде. Либо вариант приведенный ниже. Холодная вода всеравно должна от куда то добавляться и обновлять/освежать собой старую. Я предлагал более корявый вариант: 1) 2 Канистры емкостью например 50л 2) 2 помпы, Точнее они естественно будут разной мощности, надо подрегулировать их. 3) Помпы на таймер. 4) Имеем 1 канистру с заполненной холодной водой, где охлаждениее ее производится по мере внешних источников - вентеляторов/льда/кондиционера/холодильника/подвала/закопания через улицу в землю))/тени, где воды не греется от ламп/солнца и по определению ниже на пару градусов. 5) По таймеру из аквы выливается в первую канистру л10, одновременно и с ней, не большой задержкой вливается столько же охлажденой воды. 6) Добавочно запас 20%/30% объема у канистр. В зависимости от объема аквы/подмен/вместимости канистр вычисляется время, когда вам нужно будет выливать канистру старой, перелитой из аква воды. Если вы добавляете охлажденную воду, следовательно старую надо слить +-испарение, что бы не было перелива. Я не знаю точно параметров воды по заливанию, что бы говорить об этом с увереностью. Тоесть я не знаю точно на сколько снизится температура, если например добавить 10 литров воды 20С в 60 литров 29С. Только гипотетически). Не знаю соотношения, нужны эксперементы). Либо, если у вас открытый акв и летом испарается по 5л воды в день. Можно сделать такой же опыт, только в одну сторону по доливу холодной воды. Исчезает потребность в течении дня бегать и самому/ой доливать/охлаждать, когда можно вычеслить пропорции. Если интересно, можно подумать над различными варианциями). |
|
#834368 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Видар Грубо, формула такая: (ta * (Va - Vп) + tп * Vп) / Va, где ta - температура аквариума, tп - температура подмены. Va - объем аквариума, Vп - объем подмены. т.о. (29*(60-10)+20*10)/60=27,5 |
|
#834457 |
Малёк
11
14 года |
|
а нельзя сделать теплообменник по типу самогонного аппарата... |
|
#835566 |
Малёк
36
9 года |
|
сейчас полно в магазинах компьютерной техники мощных кулеров с радиаторами. я если столкнусь с проблемой этой буду делать что то из них . например из - как у самогоного аппарата змеевик в колбе с водой (металл) и к нему радиатор с кулером . сейчас продают даже с регулировкой скорости |
|
#842263 |
|
Малёк
36
9 года |
|
а еще могу посоветовать - взять пластину медную на нее припоять трубку медную змейкой туда сюда в эту трубку пропустить капельницу или шланг чем вы пользуетесь и кулеры поставить на трубки или пластину с зазором от нее ( на 120 кулеры подшипниковые лучше- тихие) через все это прогонять воду с аквы в акву . медные трубки видел на авторынке толстые и тонкие. |
|
#842290 |
|
|
сообщение EvilGrym Проект так себе, поскольку сильно не подходит для травников - воздух выдувает CO2. Гораздо лучше пустить по этой трубке не воздух, а что-то по типу фреона. В акву змеевик из например нержавеющей стали и и вперед. Если такой сделаете, опубликуйте результаты. Я насколько понимаю данный проект - часть проекта по превращению 35-ти литрововго аквариума в космический корабль? |
|
#849851 |
Малёк
36
9 года |
|
bullmenне воздух а воду подовать |
|
#850277 |
|
Малёк
36
9 года |
|
Dyausводу нужно гнать а не воздух |
|
#850278 |
Посетитель
|
|
Интересно, а сколько нужно влить в аквариум жидкого азота чтобы понизить температуру 100л воды на 1С и не нарушится ли от этого азотный цыкл? |
|
#850294 |
Малёк
36
9 года |
|
Dmitry74думаю 0.004 грамма хватит |
|
#850295 |
|
Посетитель
|
|
Вопрос №2. Где взять тару для хранения и сам жидкий азот? |
|
#850316 |
Малёк
36
9 года |
|
Dmitry74в больнице выпрашивать |
|
#850318 |
Посетитель
|
|
perekrestov уКе вАп уКе Ро вАп щЗх сМи рОл пРо рОл щЗи иТь аПа лЬб йЦы .? Как назвать вариант охлаждения азотом? проект Эскимосчег или Полярничег. P.S. последние 5 сообщений можно перенести в юмор |
|
#850373 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Пойдем традиционным путем - сделаем на пельтьешке. |
|
#851725 |
Малёк
|
|
Я вот такой девайс тестирую. Лист поликабоната профрезерован наполовину по змеевидному пути. Делалось в рекламной конторе. В выходы вклеил штуцера от системы очистки воды. Использовал тот-же шланг (от системы) 7-8 мм диаметр. Весь лист наклеил автогерметиком на заднее стекло аквариума снаружи, ещё слой пенофола на самоклейке для теплоизоляции. На балконе радиатор печки от москвича. Помпа от компьютерной водянки. Шланги спрятал за плинтусом. Он у меня пластиковый и имеет кабель канал 10х20 мм. Два шланга на ура разместились. Правда, пришлось в стене на балкон отверстие пробурить (жена не знает). Тестируемая банка 40л. Стоит в пластиковом контейнере из икеи. Ещё не знаю, как поведёт себя стекло, перестраховываюсь от соседей снизу. Температура в банке за день работы понизилась до 18-20 градусов от 29. Всё оборудование, какое должно быть, включено - свет, помпа, аэрация, крышка закрыта принципиально. Кроме воды в банке нет ничего. В комнате топят чумно, 28 градусов. Чем холоднее на улице, тем жарче в комнате. При ремонте лоханулся и не поставил кран на радиатор. Система заполнена тосолом. Первые грабли - конденсат на трубках и стёклах аквариума. При теплоизоляции трубок диаметр увеличивается до 12 мм. Вторые - летом надо радиатор печки засунуть в морозильник (от у меня на балконе стоит). Засунуть не проблема, проблема сделать незаметно от супруги. Третьи - реле терморегуляции. При повышении температуры, должно включать помпу. При понижении - выключать. Если использовать центробежную помпу, то можно реостат сообразить для плавной регулировки. Но где взять такие штуки? Четвертые грабли - как будет происходить охлаждение летом в морозилке без движения воздуха. Ха! Знаю! Суну компьютерный карлсон. Изменено 12.12.09 автор mrSergey |
|
#994778 |
Постоянный посетитель
|
|
mrSergey в чип и дипе есть схема готовая с термодатчиком. вклют/выключает реле, плавная регулировка, все собрано на одной платке. |
|
#996668 |
|