Посетитель
![]() ![]() |
Скачки PH от 5.5 до 6.5 |
Ребята, вопрос по PH скачет в течении суток с 5.5 до 6.5. |
|
#3051983 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
raspin На мой взгляд, медленные суточные колебания на единицу не смертельны для рыб. Но и ничего хорошего, лучше не допускать такого. Не понятна причина. Если днём дуть СО2, а ночью включать продувку воздухом, то колебания рН на единицу было бы понятно. Опишите подробней аквариум. Что за вода, население, грунт, фильтрация, аэрация. Нет ли ошибки измерения рН, чем замеряли? |
|
#3051986 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Аквариум 200 литров запущен месяц назад. Грунт кварцевый песок 2 мм, под песком сзади лежит крошка лавы и в ней 10 таблеток питательных. Для декора немного не больше пол кило фонящей речной гальки. В качестве декора используется крупная красная лава и коряги, растений немного для запуска, фильтр гамбургского типа средне пористая губка в углу, в ней помпа на 1200 литров в час но работает на минималке (джебао регулируемая). так же за губкой пластиковые биошары в сетке и немного лавовой крошки. аэрация включается автоматически при снижении овп ниже 300 мв. свет диодный светильник 33 вт, свет с 14 до 23 но с рассветом и закатом, то есть жарит по максимуму всего пару часов. PH измеряю контроллером автоматическим, он был в рабочем акве и показывал все верно, калибровался примерно два месяца назад. Из населения 2 гуппи для тестового запуска, завтра или после завтра планируется для начала запустить 12 кориков и одного анцика. Могу завтра конечно еще откалибровать прибор, для полной уверенности. |
|
#3051987 |
Свой на Aqa.ru
|
Из описания не вижу причины такого колебания рН. Вы не написали что за вода. Судя по рН вода мягка. Такой водопровод или осмос? raspin Вот это что за зверь, не знаю.😕 Может стоит включить аэрацию на постоянно раз такие колебания рН. Изменено 15.12.22 автор Алекс 56 |
|
#3051992 |
Свой на Aqa.ru
|
raspin Как вариант. Проверьте не связано ли изменения показания рН контроллера с включением освещения или ещё с каким либо электроприбором. |
|
#3051994 |
Свой на Aqa.ru
|
Уинстон На сколько я знаю, для того чтобы в аквариуме с КН 1-2 опустить рН с 6,5 до 5,5 потребуется принудительно растворить 30 мг/л СО2. Не думаю что в свежем аквариуме с двумя гуппи за ночь соберётся столько СО2. Или я ошибаюсь, что то не учитываю? |
|
#3051996 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Оппа. А элементарное объяснение Уинстон, на которое я отвечал, исчезло. |
|
#3051997 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
raspin Итак, Вы житель Санкт-Петербурга. У Вас очень мягкая вода "KH в акве 1-2". Это основа данного эффекта. Пишите, что хотя и растений немного для запуска,но они днём при ярком освещении забирают часть углекислоты, почему и происходит рост рН с 5,5 до 6,5. При сильном освещении, растения выделяют кислород - pH = 6.5, а в ночное время больше потребляют его - pH = 5.5 . От этого в мягкой воде происходит смещение рН. Я не думаю, что этот эффект столь категоричен и точен по Вашему описанию, однако он присутствует. Есть связь между KH, СО2, рН и освещением в аквариуме. Если сможете, то желательно Вашей воде слегка увеличить КН... до 2-4 градусов. При таком KH вода автоматически буферизируется на уровне pH=6.6-7.3 - идеальном для роста растений и можно искусственно подавать в воду углекислоту. Чем выше KH тем выше pH. Для рыб скачки рН в еденицу не составят никаких проблем, однако низкий уровень рН в Вашем аквариуме, может оказать плохую услугу при подселении рыб в аквариум если до этого они находились при рН =7. Из видимых проблем - у них могут "гореть" планики. В этом случае я бы переселял, медленно доливая воду из аквариума с низким уровнем рН. Либо замерял воду на рН в аквариуме и воду с рыбой. ___ Александр Изменено 16.12.22 автор Alkor |
|
#3052042 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Меня сам показатель PH в среднем в 6 единиц устраивает полностью ))) СО2 я подавать не планирую, это будет скалярник с анубиасами и буцефаландрами. Не хочется делать какие то манипуляции с водой, хочется чтобы был водопровод и все. Если скачек для рыбы в 1 единицу не страшен, то так все пусть и останется, просто буду переводить аккуратно и медленно рыбу в аквариум Алекс 56 Вода водопровод, сегодня еще раз откалибрую прибор, чтобы уж точно понимать |
|
#3052046 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
raspin Вот суточные колебания PH в естественном природном водоеме с мягкой водой: ![]() Ну и соответствующая статья про кисловодные аквариумы. Для скалярий такая вода вообще естественна. Но учтите, что при низком PH аммоний не перерабатывается нитрификаторами, но с другой стороны при данном PH он и для рыб безопасен даже в огромных концентрациях. Поэтому живые растения в кисловодном аквариуме весьма желательны. |
|
#3052053 |
Завсегдатай, Советник
![]() |
|
#3052079 |
|
maculatus Я нашел только источники за пейволлом. В оригинале статья имела такой заголовок: "Allen, H.L. (1972) "Phytoplankton photosynthesis, micro-nutrient interaction and inorganic carbon availability in a soft water Vermont Lake" In Linkens GE (Ed) "Nutrients and eutrophication... " Symposium Amer. Soc. Liminol. Oceanogr. 1 pp 63-83" А вот еще статья про бразильские реки: |
|
#3052087 Нравится memberlist, raspin
|
|
Завсегдатай, Советник
![]() |
|
#3052096 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
vstakhov У меня будет монтсера корнями в аквариум, думаю она будет выедать много всего |
|
#3052098 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
raspin Еще как будет. И вырастет такой, что оправдает свое название ![]() |
|
#3052105 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
rotfuchs Наслышан о Ваших познания в растениях. Есть к Вам вопрос. Как то давно у меня был аквариум 20 литров, жили в нем данио штук 20, из растений был только роголистник. И вот я туда посадил корнями монстеру, она стала расти в геометрической прогрессии. И вот, что я заметил. После того, как монстера стала быстро расти в аквариуме стал падать PHс 6-5.5 до 4.5 Есть ли в этом взаимосвязь или просто совпадение? Изменено 16.12.22 автор raspin |
|
#3052113 |
|
Алекс 56Редакция в ночи сорвалась с исчезновением интернета, но да, там уже было, спасибо, что хоть копия осталась ![]() |
|
#3052119 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
raspin Я в химии аквариумной воды совсем не специалист. Там выше были ответы более знающих людей про взаимосвязь света, растворенных в воде кислорода и СО2, фотосинтеза растений. Думаю, что тут все примерно тоже самое. Только соотношение размера монстеры и аквариума другое, поэтому и амплитуда колебаний больше. А еще читала у других форумчан о том, что при активном росте зеленой растительной массы карбонатная жесткость может снижаться. При вашем и так исходно низком уровне кш, это тоже может усугубить падение пш. |
|
#3052121 Нравится raspin
|
|
|
raspin При аммонийном питании и при поглощении калия растения выделяют ионы водорода в воду, закисляя оную. При нитратном питании все наоборот. Но у вас неоткуда взяться нитратам - при PH менее 6 нитрификация не работает, разве что вносить вручную, но при наличии одновременно аммония и нитратов, монстера может вылезти из аквариума и начать буянить ![]() |
|
#3052152 Нравится raspin
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
vstakhovбуянить мало сказано. Листья вдвое больше, воздушные корни |
|
#3052191 |
Малёк
![]() |
|
контролёр китайский скорей всего брешет как та или свет |
|
#3052324 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Откалибровал прибор и сделал подмену воды, теперь все встало на свои места. Суточное колебание 0.5 единицы с 6.5 до 6 |
|
#3052421 |
Свой на Aqa.ru
|
raspin Вот в это я верю. А в то что писали выше про потребление днем, и выделением ночью СО2 и в результате колебания рН на единицу, не верю. Как я уже писал выше, чтобы опустить рН на единицу с 6,5 до 5,5 нужно растворить СО2 до содержания его в воде 30мг/л. Не может ваш аквариум за ночь надышать столько СО2. И буфера при КН 1-2 достаточно чтобы удерживать рН. Я достаточно долго содержал травник на осмосе вообще ни чем не поднимая КН, только GH. Причем карбонатами в аквариуме ни чего не фонит, грунт кварцевый песок. Изменено 18.12.22 автор Алекс 56 |
|
#3052426 |