Постоянный посетитель
|
Скачок нитратов в аквариуме (страница 2) |
Аквариум 175л. Население 6 сомиков и 30 хвостов харацинки. |
|
#2556912 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Садовник МюллерНет никакого переселения. |
|
#2557074 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Садовник Мюллер Только что померил нитраты в кубике 20л Испытательный полигон? Или после всех приключений захотелось побольше работать руками и почаще делать подмены? Ну так рассказывайте о кубике. Когда, сколько, чего, кого. Можно в подробностях. На самом деле не сказать что совсем плохо с параметрами-то. И там и там. В принципе можно даже на флуктуации списать. Или на влияние пыльных бурь на Марсе. Но раз уж начал - выкладывай. Да и любопытно. Я о кубике еще ничего не слышал. Старец И интенсивное, под струей воды из под крана, и активным отжатием губок, отбиванием их о твердую поверхность, и энергичным промыванием керамики. Вот, второй путь, считаю, правильным и делаю только так. И тем не менее. Не хотите же Вы сказать, что такая промывка убирает с губок и керамики нитрификаторов? Я, во всяком случае, о таком не слышал. А "щадящий" метод - это исключительно от тех "фанатов" чистоты, которые каждый раз губку в машинке постирает и прокипятит. А керамику в "белизне" замочит. И, увы, таковых не мало. |
|
#2557079 |
Свой на Aqa.ru
|
|
MinimumLawНикто не говорит про бактерий. Если бы так было просто от их избавиться мы бы никогда руки не мыли, а просто, стряхивали их как прилипшую муку. Каждая бактерия окружена питательными веществами (аммиак) и метаболитами, продуктами их жизнедеятельности (нитрит и нитрат). Можно сказать, что они окисляют аммиак до нитрита, нитрата. Вот их мы и должны смыть как можно больше. А они (бактерии), с субстрата, никуда не денутся. Только если прокипятить или в "Белизну". |
|
#2557088 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Старец Можно сказать, что они окисляют аммиак до нитрита, нитрата. Вот их мы и должны смыть как можно больше. Я, честно говоря, уже не понимаю о чем спор. Все эти азотистые соединения очень хорошо растворимы в воде. Потому у субстрата (при условии, что через субстрат течет вода) они скапливаться не будут. А скапливаться будут нерастворимые остатки (ГОУ - то бишь гниющий органический углерод или любой из синонимов этого термина). Вот именно их мы и должны вымыть. Потому как они еще и бескислородные зоны создают (лишая субстрат доступа к проточной воде), чем могут даже убить нитрификаторов (которые, как известно, нуждаются в доступе кислорода). Давайте я переформулирую свою непонятку. Как может плохо намытый внешник спровоцировать рост нитрата и фосфата? Ну хорошо, промыли мы его плохо. Но ведь промыли. И при любом раскладе биофильтрация только улучшится. Вопрос белизны, промывки хлорированной водой и кипячения я просто за скобки вынесу. По этому вопросу вроде полнейший консенсус. |
|
#2557094 |
Свой на Aqa.ru
|
|
MinimumLawЧто-то вы и вправду не понимаете. При омывании жидкостью тела, скорость течения жидкости на его поверхности равна нулю (гидродинамика). Там все происходит по другому. Если вы вносите губку с остатком аммиака, нитрита, нитрата, идет процесс нитрификации. Бактерий полно, а эта пища. Нитрат увеличивается. При хорошо вымытых губках дополнительного нитрата не образуется. И, между прочим, я ни с кем не спорю, а стараюсь объяснить. |
|
#2557101 |
|
Постоянный посетитель
|
|
MinimumLaw "Просто часть обитателей форума, в силу ряда причин, знает аквариум Садовника чуть ли не лучше, чем свой." ))) Я оценил!! Убик.. ну что кубик? Нет, это не полигон. Просто захотел спасти остатки креветок, которым бриллиантовые тетры устроили геноцид в моей "большой" акве", а так же откормить 4 малька сомика звездчатого (один скончался в большой акве). Уже успел перезапуститься.. Это я неудачно боролся с планариями (см. соответствующую тему )) ) Но не суть. Короче куб 20литров, живут Ред Фаеры, 8 тетр Аманды и 4 ампуляшки. Ампулях опять же пересадил т к панцири у них стали портиться. В кубе им не сильно, но вроде получше. Хотя кто их знает.. Креведы размножаются (тьфу тьфу тьфу), ампуляшки ползают. Сейчас занят "дизайном", это громко сказано, просто чтобы хоть как-то смотрибельно было. Фотки, если есть интерес, могу выложить Беспокоюсь насчет перенаселения, т к пишут, что ампулярии гадят как слоны или чуть меньше. |
|
#2557150 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Старец гидродинамика Вот честно скажу - не спец я в области гидродинамики. Однако ж положите кусок сахара или соли в поток жидкости - раствориться. Так что может быть скорость течения на поверхности и нулевая, но все равно поток унесет все, что может растворить. Так что простите, но стою на своем. Больше того, продукты метаболизма бактерий всегда яд для них. Потому не должны оставаться рядом с ними. Одна из причин, по которой 3 (условных) литра внешника работают лучше, чем 9 (условных) литров грунта. Во внешнике есть поток жидкости. Да еще и богатой кислородом. Так что нет во внешнике остатков аммония, нитрита или нитрата. Во всяком случае в значимых количествах. Только условная механическая грязь. И единственный вариант откуда они могут взяться - это возникнуть прямо на месте. При хорошем количестве грязи возникнут анаэробные зоны, защищенные от течения воды. А это идеальное место для заселения бактериями денитрификаторами. Т.е. теми, кто назад преобразует NO3 в NO2, затем NO2 в NH3/NH4. Но увидеть эти процессы в свежепромытом (пусть и не очень хорошо) внешнике... Не уверен. Но, думаю, маловероятно. И, конечно, в (условно) нижних частях грунта этот процесс тоже имеет место быть. Там ровно те же идеальные условия - нитрат для пищи, бескислородная среда. А продукты метаболизма (HN4/HN3) получаются в газообразном виде и удаляются сами по себе методом всплытия на поверхность. И вот как раз глубокая сифонка или обильная прополка "с корнями" может достать этих товарищей и вызвать скачек нитрата. Садовник Мюллер Беспокоюсь насчет перенаселения, т к пишут, что ампулярии гадят как слоны или чуть меньше. Наговаривают на них. Две взрослые ампулярии это не страшно. Страшно - это когда три сотни подростков. Вот там каждый понемногу, но вместе получается от души. Да и молодому растущему огранизму питания больше надо. А вот анцам, тем более четырем, точно не место в 20 литрах. Так что при первой возможности отсаживайте в большой. Фильтр - да вроде вполне адекватный для таких объемов. Опять же - показатель качества фильтра не количество нитрата, а отсутствие нитрита и аммония. И раз оно так, значит и население адекватное и фильтр справляется. Я, вот, не увидел про растительность в кубике. Впрочем, это даже не столь важно. Не паникуйте. Просто устройте недельку массированных подмен воды. Думаю, этого будет достаточно. Нитрат уронится. Да и если чего еще накопилось уйдет. |
|
#2557175 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
MinimumLawв процессах денитрификации на выходе N2 а не аммиак |
|
#2557183 |
|
Постоянный посетитель
|
|
MinimumLaw Доброго дня! Моё упущение, не точно выразился. Сомиков я уже отсадил, при перезапуске. Про растения не написал т к пока и писать пока особо не про что. Только если хемиантус микродемикус. А так мха елочки чуток, остальное на стадии зачаточной и не факт, что вообще приживется. Да особо и не лезет ничего туда. |
|
#2557191 |
Свой на Aqa.ru
|
|
MinimumLawХорошо, оставайтесь при своем мнении. Все мои слова и ваши заблуждения легко проверить экспериментально, когда-нибудь вы сами в этом убедитесь. Пустое спорить, надо изучать процесс. Если при разных взглядах и подходах к обслуживанию, наши с вами аквариумы прекрасно существуют и радуют их владельцев, то значит могут сосуществовать, разные взгляды и подходы к решению этих вопросов. Мы здесь, не Академия наук, чтобы развивать теорию. Мы практики и пытаемся поделиться нашим опытом, как умеем, чтобы помочь коллеге. И если мое предположение, что у ТС "заср.н" аквариум и из-за этого все беды , вас не устраивает, то это, чисто, ваши проблемы. У себя, я именно так устранил аналогичные неприятности. ТС, сам определится, что и как будет делать у себя в хозяйстве. |
|
#2557199 Нравится MinimumLaw
|
Свой на Aqa.ru
|
|
lonelity в процессах денитрификации на выходе N2 а не аммиак Косяк засчитан. Разве то давайте уточним формулировки. По моему правильнее будет не только аммиак, но и азот. Утверждать что денитрификация заканчивается только азотом по моему не совсем верно. Так же как и утверждать, что она заканчивается только аммиаком. Впрочем, я сознательно избегал этого страшного слова "только". Да и рамках рассматриваемого вопроса это не кажется принципиальным. Но строгость и выверенность формулировок, как визитная карточка AQA.RU, безусловно важны. |
|
#2557220 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
MinimumLawа как вообще туда попал аммиак? |
|
#2557222 |
Свой на Aqa.ru
|
|
lonelity И собственно, страница и ряд других источников. Исправляюсь: Впрочем, предлагаю закрыть тему с Вашей формулировкой. Она действительно более точная. Ибо и NO будет окисляться до NH3, и NO2 будет окисляться назад до NO3. А если делить на нитрификаторов и денитрификаторов, то последние будут давать именно азот. Другое дело, что если этот цикл начнет работать, то вполне вероятно появление и аммиака. Изменено 12.11.18 автор MinimumLaw |
|
#2557225 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
MinimumLawнасколько я понимаю, ассимиляционный процесс образования NH3 не подразумевает выброса аммиака в окружающую среду |
|
#2557240 Нравится Corsar
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
lonelity не подразумевает выброса аммиака в окружающую среду Давайте просто оставим Вашу формулировку. Я, пожалуй, соглашусь с ней. Она лаконичнее и проще для восприятия. Но строго фактически водный раствор аммиака запросто может (и будет) выделять аммиак в окружающую атмосферу. Опять же - что считать окружающей средой. Предлагаю дальше тему не развивать. Я с Вами согласился. И на этом точка. |
|
#2557242 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Британские учёные давно доказали, что регулярные подмены и промывка фильтра активизируют биосистему аквариума и улучшают его состояние. |
|
#2557260 Нравится Александр Ершов, MinimumLaw
|
Постоянный посетитель
|
|
Всем еще раз большое спасибо! |
|
#2557412 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Садовник МюллерЦелую научную теорию под ерунду подвели в разжёванном виде, да ещё и британских придурков до кучи. |
|
#2557425 Нравится Батёк
|